Loading Player...

哥林多后书5:11-21
我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

今天我们要进入哥林多后书的第5章,讲到上帝把这个与人和好的职分要托付给我们。你有没有和人不能够和好的事情?

我想到大约在三四年前,有一次我们有一个家庭的聚餐,那天聚餐爸爸妈妈,还有兄弟,还有我们的下一代在一起吃饭。吃饭的时候其实气氛都蛮好的,那天吃饭的时候就聊到过往的一些事情。没想到聊到以前的一些事情的时候,我的弟弟就突然提到说:哥哥,你高中的时候是喜欢打篮球;是学校的篮球校队。然后我就说:怎么样吗?他就说:你知道吗那一次你说你要带我去打篮球。我弟弟小我4岁,其实弟弟跟我感情还不错,这是我觉得啦!

因为弟弟他其实非常的照顾爸爸妈妈,他跟爸爸妈妈住楼上楼下,他自己开了一间运动衣服的成衣的地方,他卖衣服也做衣服,常常让我和家人都有免费的这个运动衣服可以穿。那一天他就讲到说:哥哥,你知道吗,你这个高中的时候那件事情。我说:哪一件事情?他说:你那年是高二啊,我上国一啊,然后你说你要带我去打球。我说:怎么样吗?他说:你知道带我到那个校门口的时候,你看到你的同学,然后你就跟我说:我们不是同一个等级的,请你到旁边自己去玩,我就跟同学一起去打球。讲这件事情的时候我已经是牧师了,然后那个餐桌里面还有一些晚辈,在那边听了这个故事以后呢,我当场觉得很羞愧,很想说一点什么,但是又说不出来!我以前一直觉得我是对他很好的,没想到我是这样的人。

要跟家人有时候讲一些这些事情的时候,要和好真的是;也不是很容易的事情。但是今天的这段经文,保罗在哥林多后书第5章,他连接了前面的第4章,他要讲到一个;当保罗牧养这个教会的时候,他对这一群信主的基督徒,他要告诉他们,我们领受了这个福音以后,上帝要给我们一个职分。职分;我们谈到职分有时候;是以为说是工作里面的一个某一个职位,其实在原文的意思里面是一个Ministry,我们是那个Minster。意思就是上帝给我们一个做事工,做上帝任务得一个位份,而这个位份上帝不只是把这个工作要交给我们,也把那个地位要交给我们。

所以保罗在第4章的一开始,他就讲到“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆”。他就讲到我们蒙受上帝的怜悯,然后我们有这个职分。当然,我们上个星期的经文里面谈到了,上帝就把这个很重要的荣耀的福音,要放在我们这个瓦器里面。上帝要把这个荣耀的福音放在这个瓦器里面,他说,有一个宝贝要放在我们这个容易碎掉的这个器具里面。这个器具虽然耐不住风吹雨打,这个器具虽然容易破碎,这个器具虽然看起来卑贱,这个器具不起眼,但是上帝要把这个荣耀的福音装在我们里面,好叫我们得到得着这个职分。

所以在第4章的结束之前,他又讲到了,保罗说,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”第4章的一开始讲到不丧胆,后来又再讲到不丧胆,为什么?丧胆是什么呢?丧胆一看原文的意思,大部分英文的译本都把它翻译成lose heart,那个心就掉了、失去了、灰心了、丧胆了,就是你在做一件事情的时候,你觉得哎呀我没有心力再继续做下去了,这件事情太困难,这件事情超过我的能力范围,我的心没有力量再继续做下去,这叫lose heart,这叫丧胆,这叫灰心。保罗说,我们不要丧胆,虽然我们外面这个身体看起来好像会毁坏,因为我们体会到,要做上帝托付我们的事工的时候,我们好像今天的力量比昨天少了一点点。我们可以看见这个身体和力量,其实是在衰败的过程当中。所以这件事情保罗要告诉我们,我们如果看见好像是,凭着自己有能够做什么来做的话,那这不是上帝托付我们这个职分;我们要专注的地方,所以他叫我们要专注在一个永恒的事情里面。

于是在第5章的一开始,他再一次地讲到,他说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”他用“帐棚”跟“永存的房屋”来形容,这个要承载,这个荣耀福音的职分的人,会经历两种阶段,一个阶段就是帐棚的阶段,一个阶段就是永恒房屋的阶段。那个去露营的时候,会注意到那个帐棚,有一些帐棚很新喔,有一些帐棚比较旧。你猜那个比较新的;跟比较旧的帐棚的人谁比较喜欢去露营?那个帐棚比较旧的人!因为他常常用那个帐棚,所以那个帐棚就看起来有一些些斑驳,有一些褪色。但是不论你多么喜欢露营,其实这个帐棚能够住的时间是有限的,你可以住一天、两天,有人可能露营了一个星期。但是帐棚会慢慢慢慢坏掉,你终究是要回到你的家里面去住,因为家里面才有热水,家里面才能够遮风挡雨,所以这个帐棚是暂时的。

保罗告诉我们说,我们的这个人生里面,有一段时间是在帐棚里面,有一段时间会进入到永恒的房屋里面。所以,虽然我们会有这样的一种经历,但是不要忘记了,我们有一个重要的职分,就是要使人与基督和好。所以我们今天要进入这个主题,我们要先从第18节来看,18节他说,“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”弟兄姊妹,上帝要把这个职分给我们,这个职分一切都是出于神的。然后在18、19、20节,我们注意到他反复地出现“和好”这个词。和好在18-20节一共出现了5次。因为这个和好的信息,是关乎我们生命里面最重要的。

和好的相反是什么呢?是不和好,对不对?其实不和好有时候也不一定是敌对、争吵而已,或者恼怒、憎恨。其实很多时候不和好是忽视、冷漠。那你怎么会跟一个人,弄到最后是不和好呢?为什么到后面是忽视呢?冷漠呢?原来,其实人跟人之间有时候会去得罪人,就像我得罪了弟弟一样,没想到我不带他去打球这件事情,他记了30年。但是,得罪人的人有时候会不知道,另外一个被得罪的,或者受伤害的,他会耿耿于怀,这是人跟人之间的和好、不和好的问题。今天这段经文要告诉我们的是,与神和好这件事情,与神和好和人跟人之间的和好,有一些不一样的地方。

首先,这个不一样的地方是,第一这是和好的事情,人跟人之间要和好的时候,人可以主动去跟别人和好。但是神要跟人和好的时候,这一切都是出于神,这是18节说的。人想要跟神和好,如果你真的想要做的时候,你做不到,为什么?因为人跟神之间的关系的破灭,是因为人选了自己的道路,人选择了远离上帝,人选择了悖逆上帝,人选择跟这个世界的罪连结在一起,以至于神没有办法和你在一起。所以当上帝发生了、看见了这样的一件事情的时候,神祂亲自主动的要与人和好。所以18节说这一切都是出于神的,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。所以我们首先知道这和好里面,有一件;第一件重要事情,这是出于神的。

第二件事情我们从这段经文里面我们要看见的,这个和好的职分其实是有一个特点,在14节。那经文的14节告诉我们,“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;”这里面如果能够和好的话,首先是出于上帝,第二件事情是有基督的爱来激励我们。基督的爱来激励我们,原文里面其实如果你去看,从希腊文翻译成英文的,不同的圣经的话,在ESV它翻译的是Control,The Christ control us。KIV的翻译是constrain,他是神限制我们。ESV翻译是神控制我们,基督控制我们。然后,神为什么要激励我们,或者是控制我们,或者是要限制我们呢?哦,原来这个爱其实是在催逼着我,我觉得最好的翻译应该是新汉语译本的翻译,它翻译成基督的爱催逼我们。你被上帝的爱感动过吗?你对什么事情感动过呢?

曾经,在我读神学院的那一段时间,有一位我以前在读研究所的时候的认识的朋友在费城,暑假的时候,有一次我经过了他的家,去拜访他。在将近十二三年没有见过面以后,这位朋友常常听到他说,他有一对可爱的儿女,一个男孩、一个女孩。然后,那天去拜访他的家,然后他请我们吃饭,那段四五个小时的团聚里面,我才发现他的孩子是一个自闭症的儿子。经过了跟他吃饭以后,我才深深的体会到,哦,原来什么是自闭症孩子的家庭,他们的生活状况是如何?他们如何在一各有自闭症的孩子的情况当中能够和朋友聚餐。

那天的聚餐之后,上帝透过那天的聚餐,他大大的激励我,激厉我让我去看到如果有任何自闭症的家庭,看到自闭症的孩子,我如何的用一种心肠来看待他们。我知道这是一个上帝的动作、感动。祂不是真正的控制我,但是,祂让我知道,我不能够没有那样的一个心肠。所以14节说因为,“原来基督的爱激励我们,因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;”这个基督的爱如果不曾感动你的话,不曾激励你的话,他也不能够促进你想要去与神和好。所以唯有基督的爱先感动你,先成了你的那里面的一个动力的时候,你才能够做。

所以这很好有两件事情,第一件事情是神的主动,第二件事情是透过耶稣基督的激励。当然,第三件事情我们看见了,在15节他说,“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”耶稣替众人死。各位弟兄姐妹,这个众人是指谁呢?是世界上全部的人吗?是的,是全世界的人。但是,你可以说“是”,是全世界的人,但你也可以说“不是”,因为这个众人是全世界人里面,愿意让自己藏身在万古盘石中的人,是全世界的人在基督耶稣里面,愿意被基督的爱来覆庇的人。所以“是”也“不是”,这个众人让我们想起了,原来当上帝祂要审判众人的时候,他是那位法官。

你可以想象如果有一位法官,他在这个法庭的面前,有一个罪人他杀了很多的人,杀了同学,杀了朋友,杀了不该杀的人,他放火,他甚至强暴人,他做了很多很多的坏事。他干尽了这些坏事以后,他来到法官的面前,他跟法官说:法官,求你有怜悯的心,求你原谅我。这法官说:我因为爱你,所以我就赦免你,你就走吧!我告诉各位,这位法官我们会说他是不称职的法官,因为他的怜悯,他的爱里面没有公义。但是,当神坐在那个法官的位置上的时候,我们这些应该要承担我们自己所作的罪恶的事情的人,来到了神的宝座面前的时候,神说是由一个人是祂的爱子耶稣基督,祂坐在那个罪人的身上的位置,祂是没有做错任何过犯的人。

祂成了人的样式,祂是上帝的独生爱子,但是神说现在你是罪人,我看待你像罪人一样。他本来不是的,神把一切的愤怒倾倒在这个人的身上,这个人就是耶稣基督。所以凡在耶稣基督里的众人,在耶稣基督里的众人,当神的愤怒倾倒在应该要承受罪的人的身上的时候,是耶稣基督替我们承担了这个罪。所以这是第三件事情,他替众人的罪,替众人;那些在基督耶稣里的人,承担了这个罪,这是一个替代的福音,就是个替代的爱,这是一个本来祂不应该受这个罪恶的一个审判,跟刑法的一个爱,而如今上帝透过耶稣基督,要把这个福音先给我们。

所以,我们看到的这一段经文以后,我们知道了,这一段经文提醒我们,保罗说:我们领受了这个福分,耶稣的爱来激励我们,16节,“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”

保罗以前是怎么样认识耶稣的?他说:他当时是拜在迦玛列门下的法利赛人,他当时看见了基督徒,听到了耶稣有这样的一个人的时候,他觉得耶稣是假先知,耶稣是假弥赛亚,耶稣是煽动人的,耶稣是亵渎上帝的。所以当司提反在传耶稣的福音的时候,他的同党的人用石头打死司提反的时候,他在替他的同党看守他们的衣服。

他觉得他做的事情是对的,是义的。他说,我曾经凭着外貌来见过、认识基督,但如今我不再凭着,他知道耶稣真正的认识是耶稣的爱、耶稣舍命,祂替众人的罪死在十字架上。所以他说17节,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”所以他重新的认识耶稣基督,祂在基督耶稣里,他领受了与上帝,要透过耶稣基督与他和好的这个福音,他成了新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。所以我们今天每一个在神面前领受这福音的人,我们都像保罗,我们都是在基督里新造的人。

神就把这样一个使人和好的道理,祂先告诉我们,这个道理我们知道。这个道理在19节,“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”这个道理是上帝的话语,原文的意思就是logos;是上帝的话。我们喜欢说我们按照上帝的话语,我们喜欢神的话语,可是神的话语,如果只有记载在这本圣经里面,那么它就是只在圣经里面。上帝的话语,如果被人活出来,上帝又让我们把这个与上帝和好的道理,不只是清楚,而且活在我们生命当中的时候,那么神要把这个职分,不只让我们得着这个和好的福音,也要把这个职分托付给我。神说我要托付给你们,所以你们要做基督的使者。什么事使者呢?Ambassador只有君王能够派使臣,这位永恒的上帝,祂要派我们做他的使臣。使臣是代表君王的,只有总统,只有首领,只有君王可以派使臣,去到别的地方代表这个君王说话,代表这个总统说话,代表这个首领说话。神祂派了使臣,我们就是基督的使者,来告诉这个世界上的人。20节他说,“藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”

这里面有两个动词,一个是“劝”,一个是“求”。保罗自己领受的这个基督;与基督和好的道理。他说我清楚明白了,我知道我轻看这世界上有的苦难。我领受这职分,但这世界上,这一些的苦难,我都把它看作至暂至轻的苦楚。但是我要去把这件事情做好,我果若癫狂是为了上帝,我果若谨守是为了你们。不论你用什么样的态度,我去执行这件事情的时候,我知道上帝透过我劝,劝你们领受这件事情,求你们与神和好。

弟兄姊妹,神说你如果领受了,这个与神和好的道理,那你就要活在你的生命里面。你可以为上帝的缘故来劝人吗?你为上帝的缘故来求人吗?因为在17节里面告诉我们说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。如果有人伤害过你,那是旧的人,耶稣基督的宝血洁净了你以后,你成了新造的人。你以前被伤害过,耶稣基督宝血重新地挽回你、坚固你,你成了新造的人。而这个新造的人,他认识了他生命当中许多的重要的职分,这个职分是要与人和好。

刚讲到弟弟跟我讲那件事情,回去反复思考很久,一直想要跟他有个时间与他和好。没想到后来那一年,后来父亲就中风了,中风了以后,记得在加护病房的门口,我们刚刚跟那个医生谈过话了。第一次在医院里面急救那个医生说:“不要救了”,那弟弟非常的生气,他说怎么可以不救呢?他说他是我爸爸,你怎么可以不救他。说不要救,不要救,这个以后会有一些事情。然后我们两个就到走廊上,我们两个人都充满了眼泪。神的感动在我身上,我立刻跟弟弟说:“弟弟,哥哥对不起你,我以前常常利用话来伤害你。你当时听了这些话的时候,你一定有很受伤。谢谢你一直很敬爱我,但是。我不够爱你,我向你道歉。”弟弟马上就说:“哪有,哪有,哥哥,你也很爱我。”我们两个人在加护病房的那个走廊上,两人一起拥抱,一起流泪,一起重新地和好。

弟兄姊妹。当你有机会把这个和好的福音,活在你生命当中的人,首先你一定有机会跟你的家人的,和好不是在言语上而已,但是如果言语你也不愿意退让的时候,你怎么样把这个与基督和好道里活出来呢?若有人在基督里,旧事已过,一切都变成新的。神已经派遣祂的爱子耶稣基督替你死在十字架上,而这个与人和好福音,神愿意与我们和好,是神的主动,是神的爱激励我们,是神替众人的罪死在十字架上。而这个福音祂要托付给我们,祂托付给我们以后,我们要做两件事情,我们“劝”,我们“求”,求神帮助我们。当我们有机会见到我们家人,当我们机会去拜访亲朋好友的时候,不止是告诉他们福音,我们活出那个福音,我们在一切可行的事情当中,正如保罗说,我们替基督求你们与神和好。你必然,当你跟神求这个职分的时候,神要赐福给你,神要赏赐给你机会,神要大大的使用你在各样的机会当中,来执行这个职分,因为你是基督的使者,是神差派你去的。

让我们一起低头来祷告:
主啊,我们感谢祢,谢谢主祢差派祢的爱子耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,若有人在基督里,他就是新造的人。感谢神,我们都是新造的人,领受了这福音的职分,谢谢主祢与我们和好,祢主动来找我们。我们也求祢帮助我们,不轻看这个职分,我们不丧胆,我们不灰心,我们不只是顾念我们所看见的我们自己的事情,我们也要顾念那永恒的事情,愿主祢帮助我们,谢谢主!奉耶稣的名求,阿们。