Loading Player...

经文:约书亚记3:1-5,15-16、4:4-7,23-24
约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:“你们看见耶和华-你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”
他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。
于是,约书亚将他从以色列人中所预备的那十二个人,每支派一人,都召了来。对他们说:“你们下约旦河中,过到耶和华-你们神的约柜前头,按着以色列人十二支派的数目,每人取一块石头扛在肩上。这些石头在你们中间可以作为证据。日后,你们的子孙问你们说:‘这些石头是什么意思?’你们就对他们说:‘这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝;约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。’”
因为耶和华-你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华-你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华-你们的神。”

很高兴在农历七月,民间俗称鬼月的时候,我们能够不害怕,不被鬼欺负、勒索,却能够被我们爱我们的真神所保护有平安,这是人世间最大的礼物了。这是真的,这是我和我太太结婚的照片,其实就是选在农历七月,因为很多人怕,所以农历七月的婚礼、酒席宴会通常办的人比较少,所以价钱就比较便宜。我们是真的不怕,那不怕的原因不是因为我们多厉害,而是我们相信耶稣。耶稣祂战胜死亡,祂战胜魔鬼,所以我们不怕,不只不怕,我们还有天上来的平安跟喜乐。

哇,鬼月有一堆的禁忌啊,还说今年是黑兔年,大凶呀,我们通通要奉主耶稣基督的名字来破除这一切的咒诅。在耶稣里面年年是好年,月月是好月,日日是好日everyday is a good day。有人说鬼月晚上有人叫你和拍你,你千万不能够回头。我们可以回头,转过来跟他说,信耶稣得永生,转过来信耶稣得平安,没问题了。又有人说鬼月要避免开刀啊,避免医院探访啊,我们教会也有会友在开刀,大家为他祷告,教会有人去探访他,那弟兄姊妹就在医院做见证,赞美神,说上帝怎么带领、保护他,没有问题啦。

今天的题目是全新的路,我想问世界上真的有一条正确的路吗?我们每天都急急忙忙像无头苍蝇一样冲来冲去,为了养家糊口,为了过日子。刚刚我们读经文,约书亚记他是讲摩西的接班人约书亚,他要继续带领以色列人进到上帝所承诺,要给他们应许美好的土地来安居乐业,来敬拜上帝。这个故事是人类历史中真实发生过的,约在三千五百年前在今天的以色列约旦河那边,但对我们现代人你和我的意义就是上帝不断的透过圣经,用以色列人的历史来代表全人类的缩影,来对今天的我、今天的你说话很强的象征意味。这个世界上有神吗?这个是维基百科上从地球观察天上的银河、星空,其实我很喜欢看星星的照片。心情不好的时候我会看一下,思考天地之大,心胸就忽然开阔起来。

上个礼拜天晚上趁着暑假,我们带小朋友到阳明山上去看英仙座的流星雨。哇,每次看到星空都非常的震撼,我就说一定有创造者。小时候我听老师说光的速度一秒钟它已经绕地球七圈半了,然后太阳离地球的距离,光这样的速度要跑八分半将近五百秒。哇,世界这么大,所以我就想这世界太奇妙,是井井有条,井井有序一定有一位创造者、造物主,一定有一位神、真神,而且这位神很伟大,他绝对不是木头、石头做的。他也不是狗狗,也不是猪八戒,不是动物,不是小说人物,不是历史人物,也不是我,也不是你。如果以后我儿子说要把我当神拜,我一定不同意。我跟他说你不要拜我,你要拜真正的上帝。有一个很辛苦的哲学家,他说有两件事情太过震撼,第一个在我头上是浩瀚的星空,第二个在我内心深处是道德的法则,这两件事情太难理解了,太震撼确实存在。

来复习一下,第一个天上的星星,还有我内在的良心。我不明白为什么,但是它就是存在,他辛辛苦苦,他想破脑袋,他却想不出来。他提出了很好的问题,但是他没有很好的答案,寻寻觅觅,他仍然无法解答人生,因为星星不是神,而良心会被这个罪恶的世界所蒙蔽,欲望会压迫良心,俗话叫做你的良心被狗咬走了。谁可以帮助他找到答案呢?有的,爱我们的神,祂创造世界,创造星空,祂了解这个世界,祂有答案。所以这个美丽的星空在好几光年之外仍然排列整齐,是上帝创造的。在我们心中摆脱不掉的道德律是上帝安放的。跟随真神从此我们就不再是流浪的人,不是孤单被恐惧占领的人。我们可以倚靠真神,因为祂创造我们,祂爱我们,我们从祂那里来,我们也将往祂那里去。不是虚空,不是轮回,上帝要我们跟着祂走,走一条全新的路。

但是全新的路,不是一开始就是全新的路。中间有迷失的路,有疑惑的路。当上帝来找到我们,第二个祂邀请我们,我们要走跟随的路,是信心的路,是依靠的路。第三个当看到神迹的时候,上帝要我们走传承的路,就是记得的路,不只是自己走,而且是全家的人一起走,不能够忘记。第四个,而且世世代代都要来享受这个祝福是永远的路。第一个我们要来讲迷失的路,人类的历史就是互相伤害,以色列人跟我们一样,他原本在这个世界上,邪恶的世界上漂流,不知道从哪里来,不知道要往哪里去。但是创造世界的神主动找到了他们,选择了他们,要带他们走一条全新的路,美好的路,永远的路。所以上帝也找到我们,带我们要走一条全新的路。

以色列人他们从埃及被军事霸权、经济霸权,埃及帝国的法老王虐待的奴隶,在苦难中被上帝拯救,他们离开埃及要去上帝给他们的应许之地Promised Land。但法老不会轻易放弃,以色列人后有追兵、前有红海,上帝要行神迹。叫摩西对着海把手中的拐杖举起来,上帝用强风吹海,强大海水就站起来,像墙壁一样、像城墙一样,以色列人就平平安安的走干地过去,哇全国人民都吓死了。四十年后,他们即将要进到应许地,这一次敌人是凶猛残暴的迦南人,有高大坚固的城墙,有世界最强大的科技、武器,以色列人要怎么样打败敌人呢?这些敌人就像是我们生命中的罪恶,邪恶的想法、错误的行为、魔鬼的诱惑,各种困难很强大,必须靠上帝的能力。

第二个我们要讲跟随的路,我来读经文,“约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说,‘你们看见耶和华—你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路。因为这条路你们向来没有走过,’……”要打仗啦,要倚靠神,约柜就是代表上帝的同在。三千多年前,在旧约有一个神圣的柜子,里面放着刻着上帝法律的石板,就是十诫,代表我们若是遵行神的话,神就与我们同在。但千万不要以为有了这个约柜就天下无敌,重点是信靠神的心,与遵守上帝话语的生活。圣经中以色列人他们曾经一面扛着约柜一面犯罪,想要用约柜来绑架上帝,来勒索上帝,但是没有用的,上帝还是让他们失败。

而祭司利未人就是在旧约中上帝特别选择的一群人,他们代表全国的人要来特别专心只做上帝的工作,有一点像今天的全职同工、传道人、牧师那样子。那祭司利未人他们扛着约柜,大家要跟着走好、跟好,但是不能太靠近,就是说不能够随随便便,因为上帝是神圣的,我们不可以存着看戏、看热闹、看表演的心,这样子轻蔑、戏谑,是不对的。要很诚恳的跟好,这一次规定隔开要将近一公里,隔开观看,尊敬的心。全新的路上帝会指示我们,要带我们走一条从来没有走过的路。俗话说,太阳光底下没有新鲜事,但是在太阳光之上,天上﹔永恒的上帝那边,上帝带领就会有新鲜事,国家与国家战争,家人与家人战争、争吵,社会新闻,人类的历史没有新鲜事。有人类以来就不断重复。

我之前是做法律工作的,看到大家在法庭上吵来吵去,真的是感觉非常的空虚,有钱人吵,没钱人也吵,男的吵,女的吵,老的吵,小的吵。离婚的案件,孩子也要上法院。殡仪馆去过几次,医院去过几次,去探望别人,还有自己生病。人生就是生老病死,有人觉得虚空,他就遁入空门,他就想逃、想躲、想躺平,但是没有办法解决问题。我以前在法院家暴中心实习的时候,听到有的被害人说我为什么被打,就是因为我上辈子欠他的,我一定要还啊,我若这辈子不还,我下辈子还要再来啊。很可怜,走不出去,谁可以带我们走一条全新的路呢?

圣经不是这样讲的,圣经说我们是上帝的宝贝,我们的一举一动上帝都知道,我们的头发有几根,上帝都数过了。这是我们基督徒原来还是要跑法院、跑医院、跑殡仪馆,但我们不孤单。我们遇到困难,我们可以祷告,上帝会与我们同在,帮助我们。我们也没有上辈子,没有下辈子,我们也不用担心下辈子会变成什么,我要变成畜生呢,我要变成恶鬼呢,我要去轮到哪里去呢?圣经说不是的,我们就这辈子,就这辈子好好的跟着上帝走,倚靠主耶稣彼此相爱,祂会给我们天上的能力与喜乐,我们活着的目的就是要荣耀神。你说哈哈是是,那除非有神迹啊,对,就是神迹。神迹就是神的事迹,祂会按照祂的时间表来行神迹。神不迟到,祂也不早到。

来读第5节,约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”在行神迹之前,有一件很重要的事情叫做自洁。创造天地的主上帝祂是荣耀的、正义的祂不愿意和人在一起,因为人有罪恶。举个例子﹔有个牧师他说圣经说世界的人都有罪,都需要耶稣的拯救。就有一个朋友,他很认真的说,等一下牧师,牧师啊,可是我是真的没有罪恶。这位朋友他是非常的诚恳,认真用心地看着我。牧师说难道你都没有说谎,没有偷东西,没有恨人,没有乱发脾气吗?这位朋友他很认真,很纯真的跟我们说,还真的没有!哎,糟糕!怎么办?难道是圣经错了吗?难道上帝搞错了?上帝污蔑、诬告我们吗?牧师想一想,牧师说我不要问你,我要问你的家人,我要问你的朋友,问你的配偶。那一个人赶快说不要问了,不要问了,好,我承认我是个罪人。

各位,不是我们没有罪,而是我们不认罪,这时候又多加一条罪叫做说谎。有人说他没有罪,他很棒啊!那他的家人都在旁边偷笑,不好说不好说。在笑,在闷笑,在苦笑,在傻笑。当我说我觉得我很好,天地良心、俯仰无愧、诚信正直。但旁边的人都在笑,这就是俗话说的厚脸皮啊。没有人有办法用眼睛去看太阳,会瞎掉。创造太阳的上帝祂的光比太阳更明亮,祂的审判比太阳的火更猛烈。有人他原本不认罪,但是当圣灵进到他的心中,他开始认,从他小时候一路认,认到牧师听了都觉得有点累了。牧师说你到上帝面前,诚诚恳恳的去跟上帝祷告,一件一件说给上帝听,我没有办法帮你,但是上帝有办法帮你,上帝有办法救你。

刚刚我们讲到心中的道德律是上帝放下的灯,这为什么以前犯过的罪,已经十年、二十年了还要记得,还会记得呀?我已经去了美国,我去了欧洲,为什么我还记得?洗不掉、躲不掉、逃不掉。当夜阑人静的时候,当万籁俱寂的时候,为什么纠缠我一辈子也无法释怀呀!那要怎么样能够把自己弄干净呢!洗手吗?喷酒精吗?当我说谎我洗手,我洗衣服,我洗身体就表示我干净了吗?没有用的,我承认我有罪,行了吧,还不够!难道不能够一笔勾销吗?没有办法,罪还是罪!要如何摆脱罪恶,我们没有办法。圣经说,罪必须流血、受处罚才能够除去。台湾人习惯杀一只猪,世界各地的人他们就杀不同的动物,总之上帝你、你不要杀我,这只猪它愿意代替我去死,上帝你原谅我吧!要杀就杀猪,不管是雷击、是海啸,是水灾、是旱灾、是饥荒、是火山爆发把猪杀了,把羊杀了,就是不要杀我啊。猪里面嘴巴放一个柑橘,柑橘就是甘愿。但是猪其实不甘愿,猪很可怜,猪觉得很倒楣,还为什么人类犯罪叫我被杀!不管是什么民族都很害怕神明,都知道自己有罪,但是都没有办法除去罪恶。

在圣经中会叫祭司杀一头羊、杀一头牛,当血流出来就代替我流血了,我们俗话叫做代罪羔羊。羊已经流血了,拜托上帝原谅我,赦免我、宽恕我吧,我偷窃、贪心、说谎、做错事、做坏事、乱发脾气,在色情的世界中无法自拔,原谅我吧!但是羊是羊,人是人,羊怎么可能代替人的罪呢?但其实旧约圣经里面的羊一语双关,是暗示,是预言。上帝因为爱我们,祂不愿意、不忍心看我们为自己的罪恶被处罚、被毁灭。创造世界的神祂说预言,说未来神自己会成为人的样子,这个没有罪的人是完全的神、完全的人。他要像无辜的羊咩咩一样,一样来受死,来承担我们的罪恶。在二千年前预言实现了,就是耶稣基督就是每年全世界欢庆的圣诞节欢庆的原因,就是因为上帝降生,成为人的样子。他长大到33岁,他被害死在十字架上,为要承担全世界人类的罪。邪恶的行为,邪恶的想法,洗手没有用,洗衣服没有用,要用鞭子打,鞭子都打在耶稣基督的身上。祂甘愿,因为祂爱我们。我们原本得罪神是要走向灭亡,走向死亡。但是耶稣代替我们死在十字架上。我们就不用灭亡了,太好了!

那魔鬼喜欢什么?魔鬼喜欢我们与真神隔离,魔鬼喜欢我们犯罪,所以妓院要拜猪八戒,大家越色越好,才会生意兴隆啊。有的人还觉得要越邪门越好,要养小鬼,越阴森越好,越奇怪越好,越花钱越好,下符下咒。其实越怕鬼鬼越高兴,和鬼一起犯罪远离神。鬼会说哎呀你不要去教会了,上帝不会喜欢你的,来和我在一起,永远不要认罪,永远当鬼的好朋友。但我要告诉你,上帝爱你爱我,祂在等我们悔改,等我们回家。烧烧纸钱,祭拜所有的好兄弟是没有办法得到真平安的。鬼会欺骗我们花一堆钱,结果更害怕。但是我们不害怕,当我说耶稣的名字的时候,鬼都必须逃跑。上帝要拯救我们,把我们洗干净,要帮助我们靠着圣灵过圣洁的生活,有平安与喜乐。

而且耶稣死后,祂战胜死亡了,祂要复活了,我们也要复活,得到永远的生命,鬼却是被上帝丢到硫磺火湖里受永远的处罚。以色列人他们要战斗的迦南民族,他们会把小宝宝给烧死,烧给他们的神。这个民族充满仇杀、冤枉、奸淫、诈骗的邪恶民族,他们敬拜魔鬼和鬼当朋友。可是他们很聪明啊,他们的能力很强啊,我们又怎么攻打,我们打不下来啊!何况我们知道攻击与防守的比例是多少?三比一啊!我一个人防守轻轻松松,三倍的人也不一定打得下来。孙子兵法说兵半渡可击,趁你还在渡河,我丢个石头都可以把你们砸死,过河是最困难的啦!而且泛滥的时候河面超过一公里,比淡水河的河面还要广。两百万人要怎么过河?工兵吗?造桥吗?我如果一个正面我一千人,每个人间隔五公尺。光是正面就五公里啦。那纵身呢?十公里,哇,这么多人是要什么样能够平平安安的过河啊!

但是上帝说祂要行神迹,而且是忽然之间,你们的祭司扛着约柜,站到水里不要怕,水会停,然后就可以过河。各位,要是你是祭司,你会照做吗?要是你是约书亚你会笑出来吗?我们的神是真的,所以不用笑,祂要考验我们的信心,信心可以飞越困难。对神的信心,而不是自信心,我穿得光鲜亮丽我自信心爆棚。不是,而是谦谦卑卑的倚靠神的心,谦卑的说,我靠自己没有办法,但是上帝祢可以。祭司就凭着信心,就往水里走。来读经文15节,“他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒,那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。”他们有一点点信心,上帝熬练他们,对水是断了,但是不是在你眼前断,而是在上游三十公里的地方断,所以知道水断了。那如果是流速一个小时水流五公里,那要六个小时,最后一波水会过来,他们的眼睛才能看到说,水是真的断了,估计站在水里六小时。信心要等待,信心要忍耐,但是信心的眼睛可以飞越时空,超过一切。不要怕被笑,上帝说话算话。怎么断的,立起来好像是墙壁一样,所以忽然在上游有一个天然的大水坝,水卡住了,这是神奇。而最后一批水流光,不是烂泥巴而是干地,可以走的坚固的硬地板。哇,这中间太复杂了,全都是神迹。

各位,你相信神迹吗?教会充满神迹,我们基督教不是只是一套道德的说法、哲学的体系。不是的,远远超过,有神迹,打破自然律,要显出上帝创造自然,统管自然,更是超越自然。各位基督徒我们人生中都没有奇迹吗?都没有神迹吗?没有病得医治的经验吗?没有浪子回头的经验吗?没有破镜重圆,道歉悔改过吗?哎,健健康康、平平安安也是神迹啊!而最大的神迹就是耶稣降生,耶稣复活更是神迹中的神迹。信主一段时间一定会有,教会就是这么奇妙,圣经满满的都是神迹。今天上帝仍然做奇妙的工作,我们就信,我们就等,我们就赞叹,我们就见证,我们就传扬。当上帝行神迹,全部的人要凭信心走过去,因为信心还要有行动。

接下来讲第三,传承的路,“这些石头在你们中间可以作为证据”。传承的路就是要记得、要感恩,不是忘恩负义。我们人很容易忘记,住院的时候就说上帝要是让我活着出去,我以后好好地爱祢。然后平安出去了,就继续歌舞升平、灯红酒绿,这是忘记恩惠、忘记苦难。上帝说要派十二个人下去拿十二个石头上来,然后当祭司也走上来,祭祀脚一离开河床,亚当城的水又开始流,又合起来。我来读,“日后,你们的子孙问你们说,‘这些石头是什么意思?’你们就对他们说:‘这是因为约旦河的水在耶和华的约柜前断绝,约柜过约旦河的时候,约旦河的水就断绝了。这些石头要作以色列人永远的纪念。’……”上帝叫约书亚派遣十二个支派,就是十二个宗族,每个支派一个代表到约旦河里面,祭司扛约柜的位置,搬那个地方的石头,然后拿到营区里面当作证据,当作纪念,为什么?因为后代的人他们会问,会问是好事啊!我们要会答,一问一答,多问多答,不能乱讲,不能乱答。要正确地说约旦河的水在耶和华的约柜前断绝,这些石头你们看到石头要作以色列人永远的纪念。

我们要跟孩子说什么?不是说约书亚多伟大,我们跟孩子说什么?不是说孩子你爸以前多厉害,你妈多命苦。谁谁谁多讨厌谁谁谁,这只是让仇恨延续,要先说上帝多伟大,他给我们活命,是上帝养活我们。我们有什么是可以传给子孙的,遗产吗?我看过遗产诉讼,很恐怖的。自己尸骨未寒早已漫天开打。有一对夫妻刚生小孩当新手爸妈,宝宝一直哭,其他人说还好,他现在只是会哭,因为再过几个月,他就会讲恐怖的两个字叫做“不要”不要不要不要不要。再过几个月以后,他会讲更恐怖的三个字叫做“为什么?”为什么为什么为什么?为什么?为什么?其实这是好事,但是我们到底要给孩子们什么?难道要告诉他说,我们人类世世代代只能被魔鬼欺负、欺压,我们只能继续被骗,花钱不能消灾!还是我们要给他神的祝福、神的平安。说孩子你不用害怕,耶稣为我们罪死在十字架上,祂拯救我们,祂的正义成为我们的正义,鬼害不了我们的!平安、正直、智慧永远与你同在,你要走哪一条路?

最后,我要讲永远的路,23节,“因为耶和华—你们的神在你们前面,使约但河的水干了,等着你们过来,就如耶和华—你们的神,从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华—你们的神”。当四十年前约书亚还是个年轻人的时候,摩西向海伸杖,上帝就让红海分开,干了。过去有神迹,现在有神迹,未来也会有神迹,上帝先去开路,祂在对面等我们。所以各位,你们这些听我们故事的年轻人,不要只是听,而是要亲身经历,一代传一代。上帝在约旦河对面等我们,也在等你们。你说真的吗?有,教会有满满的见证,我讲一个作为最后的结束。

陈开煌弟兄他是电机博士,他作见证,他信主前他虽然念到博士,他内心却仍然常常的自卑,他逢庙必拜,却没有平安。还有一次,人家邀他去教会,他只是去敷衍看看就走,但是他感觉到上帝跟他说话,他愿意打开心,忽然他的心中充满平安。原本他和他太太常常有激烈的争吵,信主后连太太也作见证说,天哪,以前我是垃圾桶,先生一大堆的抱怨。但是我信主后我成为珠宝盒,彼此珍惜、彼此爱护,而且许多疾病也得到上帝的医治。

全新的路是上帝给我们的路,在世界末日我们的神—最大的法官、正义的法官要来审判、毁灭这个罪恶的世界,但是我们却因为相信耶稣,而被神当作圣洁、正义,得到永远的生命、复活的生命与上帝在一起。我们来到教会听到好消息,让我们坚硬的心、困难的心打开,我们要走过去上帝那里,祂在等我们回家,回到祂的怀抱。

我们一起来祷告:
亲爱的天父,谢谢祢爱我们,派耶稣基督从天上来拯救我们,使我们成为圣洁,祢也要行神迹保护我们,祝福我们,我们要依靠祢,奉耶稣的名祷告,阿们。