Loading Player...

约书亚记8:1-7,15,17-19,26,33-35
耶和华对约书亚说:“不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。”
于是,约书亚和一切兵丁都起来,要上艾城去。约书亚选了三万大能的勇士,夜间打发他们前往,吩咐他们说:“你们要在城后埋伏,不可离城太远,都要各自准备。我与我所带领的众民要向城前往。城里的人像初次出来攻击我们的时候,我们就在他们面前逃跑,他们必出来追赶我们,直到我们引诱他们离开城;因为他们必说:‘这些人像初次在我们面前逃跑。’所以我们要在他们面前逃跑,你们就从埋伏的地方起来,夺取那城,因为耶和华─你们的神必把城交在你们手里。
约书亚和以色列众人在他们面前装败,往那通旷野的路逃跑。
艾城和伯特利城没有一人不出来追赶以色列人的,撇了敞开的城门,去追赶以色列人。
耶和华吩咐约书亚说:“你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。”约书亚就向城伸出手里的短枪。他一伸手,伏兵就从埋伏的地方急忙起来,夺了城,跑进城去,放火焚烧。
约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。
以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。

感谢主,我们可以一起来查考主的话,五天前礼拜二我太太问我说:你礼拜天要讲哪一段经文呀?我说要讲艾城之战。她说:哎,不是上个礼拜才讲过嘛。对没错,因为艾城之战有两个,上礼拜是讲失败的艾城之战,这礼拜有讲成功的艾城之战。

我们复习一下上一周的经文,因为躲在人群中的亚干他贪心、偷窃、说谎话,没有把该丢掉的东西丢掉,反而偷藏了该消灭的邪恶物品,所以就连累、拖累、害惨了以色列全军在一个小城,艾城打了败仗,像一杯水洒在地上那样瘫软无力。同时间所有的邪恶的迦南人都笑了,哈哈哈约书亚你其实就不过如此嘛,你们上帝百姓不过就是纸老虎而已。哇,迦南人像吃了定心丸、大力丸都醒过来了。约书亚一看风向变了,气势输了,看不到未来,他很崩溃,他趴在地上向上帝哀叹、抱怨。但上帝却说:若是你们不把贪心、偷窃、悖逆、说谎话的的罪恶给除掉,上帝就不再与祂的百姓同在,会继续用猛烈的怒气咒诅你们,如果要灭在这边,那就灭在这边吧。

但是上帝又给约书亚一个命令,约书亚就照着做,所以叫十二个支派近前来,上帝会显明,会抽出犯罪的人所属的那个支派。再叫那个支派全部的宗族都过来抽第二轮,会抽出犯罪者的那个宗族来。然后再叫那个宗族里面所有的家嗣都过来,第三轮会抽出犯罪者的家嗣来,再来那个家嗣全部的人都来,一个一个抽,会抽出哪一个犯罪的人。亚干原本还心存侥幸啊,哇,二百万人茫茫人海中不会找到我吧!其实四轮抽下来,很快抽出了亚干。但现在不得不认罪,亚干全家财产都被毁灭,全部的人都吓坏了。

约书亚也吓坏了,他可能就怀忧丧志,就一蹶不振,就借酒浇愁吗?一朝被蛇咬,十年怕草绳。一朝被连累,十年不服事,当教会里面震荡,很多人会灰心,因不法的事情增多,爱心就渐渐冷淡,但唯有忍耐到底的必然得救。只是约书亚他没有办法靠自己,他怎么能够突然从融化的水再一次转变,成为坚强的冰砖呢?他需要安慰,他需要上天,天上来的能力,心病要有心药医。上帝就安慰约书亚,好像第1章讲的一样,回到蒙召的起点从新开始,在哪里跌倒,就在哪里站起来,约书亚还有机会。

今天我们要讲三个机会,第一个,走出伤痛,约书亚还有机会,第二,死不悔改,迦南人没有机会。第三个,择善弃恶,我们神的百姓还有机会。我们来读,经文我来读,“耶和华对约书亚说:‘不要惧怕,也不要惊惶,你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地都交在你手里。你怎样待耶利哥和耶利哥的王,也当照样待艾城和艾城的王。只是城内所夺的财物和牲畜,你们可以取为自己的掠物。你要在城后设下伏兵。’”约书亚不要害怕,要振作、要行动,再一次火热起来,还记得耶利哥怎么倒塌吗?倚靠神,神有神的方法,交给神。你会再一次胜利,再一次打败罪恶,而且这一次城内所夺的财物和牲畜,可以取为战利品。

哇,亚干是不是后悔莫及啊!哎呀,早知道啊!早知道听上帝的话,不该拿的不要拿,到了上帝的时候,该拿的就可以拿,就必须拿。举个例子,工作很好,出游很好,但是礼拜天主日崇拜要优先,要好好聚会,不要去工作、去睡觉、去补习,要来听神的话,先敬拜神,重新得着力量与祝福,那上帝就会祝福,我们平常的工作与学业。要听神的话,什么时候该做什么事情,而且上帝讲得很具体,得胜的方法不是绕城,而是在敌人的后方,设立伏兵。哎,奇怪,上帝可以设伏兵吗?当然可以啊!迦南人是很狡猾、很邪恶的民族,他们到处杀人、杀小孩、诈骗、淫乱,和魔鬼做朋友。他们嚣张跋扈,而且艾城的人还有联军啊,是狼狈为奸。但现在上帝严厉公正的审判要来了,挡不住的。诗18:26,“清洁的人,你以清洁待他﹔乖僻的人,你以弯曲待他。”上帝是奇妙的、足智多谋、运筹帷幄、决胜千里啊!

约书亚选了三万大能的勇士去埋伏,是特战队啊,不再只是三千人,这次一出手就先是十倍的力量连夜启程,那其他的大部队呢,会从艾城的正面进攻,但我们会忽然的逃跑,敌人就会觉得说,哈又来了,讨打、欠打,失败一次不够,那就多失败几次。那敌人就会冲出来追赶,那你们埋伏的三万人,就要趁机会把城夺下来,不要担心有空城计的问题啊,不要担心里面有伏兵啊,因为上帝会让你们很顺利。而夺了城就要赶快放火,片刻不可耽误。这个作战计划是上帝说的,不是约书亚自己规划的,出发吧!然后第二步,约书亚自己会带领大部队,来到艾城的北边。来到艾城的北边呢,然后,准备继续引诱他们的出战。

第三步,这个时候呢,约书亚他又派了五千人,好是第三队到艾城的西边,好去阻断伯特利的支援,然后就开始作战。艾城王动心倾念之间,其实他已经落在上帝的手中了,他看到约书亚的军队清早急忙起来,他要给约书亚迎头痛击,他忙着胜利。但是其实在上帝的眼中,他是忙着失败。约书亚在敌人面前装扮,假装一下,开始逃跑了。这个时候不得了,艾城王为了扩大战果,乘胜追击,还需一票叫全城的军队都一起来追杀约书亚,All in啊,全压,要发挥加乘的作用,而且这种好事不能只有我知道,连旁边的老大哥伯特利都被邀请,一起来加入追打法约书亚的行列。噢,就偏偏那么巧,倾巢而出,连用兵的基本常识都失去了,预备队不用留,就杀红眼,失心疯,看来上帝要毁灭一个人之前,就是任凭他骄傲、狂妄。

到了18节,“耶和华吩咐约书亚说:‘你向艾城伸出手里的短枪,因为我要将城交在你手里。’约书亚就向城伸出手里的枪。”战斗的细节,这一步一步都是上帝手把手的带领。上帝叫约书亚对着艾城把手中的短枪伸出来,这是一个信心的领受与宣告。于是约书亚就向着艾城伸出手中的短枪,而且不可以停,约书亚就一直伸,一路伸。到了第26节说,“约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。”除恶务尽。这不是一个武术动作下达命令而已,还有很强的意义,有很强大的属灵意义。

这一定会让我们想到是四十年前,在出埃及记17章。出埃及记17章,当以色列人出埃及,敌人亚玛力人他们偷袭上帝的百姓,上帝叫摩西拿着手杖到山上举手。到山上举手,而且在山上仰望神,向上帝祷告,就在这个时候就发生了奇特的现象,经文说摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手亚玛力人就得胜。哎,不祷告是会死人的,而且祷告不是一下下,而是需要很累、很长久。祷告有分很多种,有那种很肤浅的祷告,也有很深入的祷告,我们要学习进到深处的祷告,认真祷告是会累的,但很累的祷告是不能放弃的。放弃了就功败垂成、功亏一篑,因为灵界的反扑力道是非常强大猛烈的,我们很容易就很轻敌,没有属灵争战,不要自己吓自己。或说属灵争战是很轻松愉快的,没有警觉、没有察觉。但是圣经不是这样教的,属灵的战斗激烈,而且还没有结束,不能够见好就收,见好不能收,要持续,不进则退,fight or die。

约书亚现在八十岁左右,四十年前他自己年轻啊,看着摩西举着手祷告,好让自己勇敢的作战。现在则是自己举手祷告,宣告自己带领百姓作战,四十年后不变的是上帝的能力,不变的是领袖的祷告。约书亚把手中的短枪伸出来,伏兵就赶紧进入的艾城。伏兵赶快进城,竟然没有守军啊,轻松拿下,就依照命令赶快放火。这个时候艾城去追杀约书亚的人发现不妙,后院着火、烟气冲天就吓到瘫软,没有逃跑的能力。这个时候约书亚带领的部队也回转过来,就开始攻击艾城的敌人。而城中的伏兵他不是休息,他赶快追出城外,与约书亚的军队联合夹击敌人,所以敌人是背腹受敌,他被困住了,全数歼灭。当伏兵与约书亚会师的时候,就是以剿灭敌人的时候,上阵不离父子兵,打虎还靠亲兄弟,维艰啊!这一路上,中间的环节,每一个细节都不能出差错,这是上帝的引领于保护。

接下来我们要讲第二个,无恶不作的迦南人死不悔改,没有机会,他们活捉了艾城王,就是带头作乱,带到约书亚面前。除恶务尽,照着上帝的吩咐,将邪恶的城市,邪恶的敌人全部歼灭。而艾城里面的动物、财物,这些艾城人因为犯罪、诈欺、卖淫、强盗、贩卖人口所得到的脏钱,不可以再被艾城所拥有,现在要当成战利品来彰显上帝的荣耀。世世代代带头作乱的艾城王,匪囚把他挂在树上,又被丢在城门口,这是他恶贯满盈的报应。艾城的人,迦南人他们邪恶四百年,没有机会。各位不要觉得上帝很残忍,我们的神不残忍,而是很正义,我们的神是有怜悯、有恩典,不轻易发怒且有丰盛慈爱的神,祂给我们机会等我们悔改。但是面对变本加厉、残暴、扭曲人性、血腥暴力又不伦、乱伦的邪恶迦南人,上帝给他们四百年都不悔改。当正义的上帝施行审判的时候,已经没有机会。我们不要学像迦南人倒行逆施、荒淫无道、收受贿赂。当悔改的机会过去就是毁灭。神的百姓也是一样,若是不遵守神的律法,和魔鬼做朋友,贪婪、暴虐比迦南人更坏,那一样比上帝惩罚、毁灭。

接下来第三件,神的百姓择善弃恶,还有机会。当打完胜仗不是炫耀膨胀,而是战战兢兢,想起之前圣灵透过神人摩西在临死前,在申命记11章、27章都反复交代的事,就是一进到迦南地不要急着横扫天下,扬名立万,而是必须大家一起敬拜神,明白神的律法。27:4,“你们过了约旦河,就要在以巴路山上(申命记)照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,……在坛上要将燔祭献给耶和华神—你的神。……8节,你要将这律法的一切话明明地写在石头上。”所以约书亚他一打下艾城,中部战区暂时平静,他还没有往南打,他还没有往北打,他先到吉甲去了。在基利心山和以巴路山中间他要回到上帝的话语面前,否则常常会失去核心价值,像无头苍蝇一样,瞎忙一场。约书亚记30节,“那时,约书亚在以巴路山上为耶和华—以色列的神筑一座坛,31节……照着耶和华仆人摩西所吩咐以色列人的话,正如摩西律法书上所写的。众人在这坛上给耶和华奉献燔祭和平安祭。32节约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。”示剑在中间,以巴路山在北边,基利心山在南边,刚好一边一半,互相唱和回应。

到了33节,“以色列众人,……都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。”也许以后团契可以把它分一半,然后一半在这边,一半在这边,一半讲祝福,一半讲咒诅,大家一起来背诵上帝的话语。34节刚读到,“随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。”讲到两个特别的动作,第一个“全部抄写”,第二个“全部宣读”。律法就是上帝的法律,有很多都是来帮助我们过幸福人生的。那我们今天的人请不要错误的理解,因为人是没有办法靠自己去遵守上帝的法律而得救的。

因为上帝的法律有好多、好难,我们这些有罪性的人,真的是常常的违反上帝的法律,得罪神。只有靠上帝的儿子,就是没有罪恶的耶稣基督,祂成为人的样式,降世为人,祂上十字架,为我们的罪恶祂承担我们的罪,扛起我们的罪。我们的罪给耶稣,而耶稣的正义就给我们,祂的正义成为我们的正义,我们才能够白白的得救,被上帝判定为无罪的。而得救之后,我们会说得救之后,上帝啊祢这么爱我们,来拯救我们,我们要怎么样活着能够讨祢的喜悦,能够过幸福的人生呢?答案是:去遵行上帝的律法,让圣灵成为我们的力量,是得救之后我们白白得救,得救之后我们说:“主啊,告诉我怎么样讨祢的喜悦,怎么样过幸福的人生。”不要搞错次序,一定是先得救之后,才去遵行律法。

还记得申命记28章吗,2-6,“你若听从耶和华—你神的话,这以下子福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福。你的筐子和你的搏面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”因为祝福的经文很多,我就先举前面,在今天的理解就是:你的手机也蒙福,你的电脑也蒙福,你的皮包也蒙福,你的户头也蒙福,的成绩也蒙福,你的车子也蒙福,你的便当盒也蒙福。哇,这么大又多的福气,你说有吗?我要说没有吗?至于咒诅,15-19节,“你若不听从耶和华—你神的话,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,……你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅,你的筐子和你的搏面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。”对仗的非常的整齐,因为主所爱的祂必管教,祂用一切咒诅,要我们回转、悔改。

手机也受咒诅,电脑也受咒诅,坐车也受咒诅,走路也受咒诅。其实奖赏与惩罚,后面的理由是:爱,不是贿赂。神爱人用奖赏和处罚去加强力道深刻的提醒我们不要践踏自己,不要践踏别人。神要我们爱自己,爱别人,爱上帝。有的人说,人的道德已经很完美,不可以加入处罚,不可以加入奖赏,否则道德就不纯了。这是错误的想法,把人的道德完美化、神格化,把人的道德当神来拜,这是错误的。他们不知道人已经堕落了,没有什么纯正的道德可言,而道德是否良善的标准,也是以至善至美的创造主上帝为唯一的标准,不是你感觉偏颇的良心来当标准。赏善罚恶是上帝最基本的特质,非常公平,非常合理。

上帝已经说了,遵从上帝话语的人必须要被奖赏,那就请不要把我们的上帝想成非常吝啬、刻薄寡恩的惯老板,不是的。我们的上帝祂希望我们拿到礼物,盆满钵满。约翰二书8节,还要我们要得着满足的赏赐,这是循循善诱,是谆谆教诲。而现在人很多很勇敢、很凶狠的去亵渎上帝,继续犯罪,不怕罚、罚不怕,怕不罚,来呀,世界末日来呀,惩罚来呀,这其实是非常的可悲。我小时候被老师打,打完以后很生气、很难过,我转头就走,想赶快回到位子上,甚至挖个洞躲起来,但是又被老师叫:回来,回来?回来什么?老师说:你刚被我打完,你没有说谢谢。哦好,谢谢老师,然后回去。哇,被打还用说谢谢。是的,谢谢老师他愿意鞭策我们。不要让任性的小霸王越来越多,适当的责罚可以帮助我们远离罪恶,我们要感恩。

还有机会,两条路摊出来,我们要选择正确的路,对的路。申命记30:9,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生、死、祸、福,陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”我们要选对,不要选错,就是两条路,没有骑墙的。要走上帝的路,必须忠诚、勇敢,不断的往前走。想要得福气吗?要遵行神的话,不想被咒诅吗?要遵行神的话。那更惨的就是:我不知道什么是神的话?我曾经探望一位弟兄,我问他说:你会不会背十诫啊?他竟然说:对不起,我不知道什么是十诫。很可惜,圣经很丰富,但是如果我们信主了,却没有好好专心地读圣经,那就没有机会被祝福。而且被这个罪恶的世界,坏的风俗所影响下的坏习惯也没有改正,一直被咒诅还不知道。如果每次主日崇拜听完讲道,原来这样不行,原来算命不行,原来拜偶像不行,原来上帝希望我们这样做,都很有惊喜感,那就表示我们又成长了,是很开心的事。而且不是只有我们今天还有机会,我们的家人、孩子、朋友也都还有机会,不是走向灭亡的机会,而是被祝福、被拯救的机会。

35节,“摩西所吩咐的一切话,约书亚在以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人面前,没有一句不宣读的。”大家都要听。以前都说服事上帝要抛家弃子,其实圣经从旧约到新约都不是这样教的。服事上帝要携家带眷,所以家人、朋友、小孩都要带来。以色列人他们辛辛苦苦走了三十公里,到基利心山、以巴路山之间。他们不远千里、不辞辛劳、排除万难,我们也要有这样的决心。这边说到约书亚他抄写律法,他宣读律法,表示当时有文字,摩西的律法书、五经、创世记、出埃及记、利未记、民数记都可以传承,也必须传承。抄是全抄,宣读是全读,不是一小段,是整篇的。今天神的百姓再一次来宣读,让圣经的启示录更丰富、量更多,所以我们要花更多的心力去学习,就可以蒙受更多的祝福。假如大家中间都翘课、翘聚会,去玩、去补习、去加班、去睡觉,那就没有办法能够更多地明白上帝的命令,就没有办法去遵行,就没有办法得祝福。

艾城有两次的战斗,刚好就是申命记的两个选择,艾城的第一战,亚干悖逆神,就被毁灭。第二战,顺服神,照着上帝的带领,大获全胜,得到祝福,得到战利品。

复习今天,走出伤痛,约书亚还有机会,择善弃恶,神的百姓还有机会。我们今天也要做一个选择,我们要选择更亲近神,被祝福的那个机会,而不是选择背离神,被咒诅的那个机会。我们要听从神,走神的道路。

我们一起来祷告:
亲爱的主,当我们犯错远离祢,祢管教我们,好让我们洁净。祢又扶持我们,安慰我们,给我们机会。我们要选择讨祢喜悦、被祝福的道路,求主坚固我们,奉耶稣的名祷告,阿们。