Loading Player...

哥林多前书12:12-31
就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子,”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐。

2023年的上半年已经快要接近尾声了。那么一年在中间的时候,我们做一点点回顾,这一年里面你做了哪些事情?教会的参与、个人的事奉、个人在各人的工作岗位当中,你做哪些事情?什么是你的生活的目标?我相信这是我们每一个基督徒常常需要思考的。

今天的经文来到了哥林多前书12章,这里讲到一个重要的主题,就是各人和教会的关系,如何从整体教会的角度来看到各人,而各人又如何来和教会有一个关联之后,我们晓得各人当如何行,如何来行,这是我们今天的经文。今天经文一开始在12:1,保罗他要回答哥林多教会弟兄姊妹许多在教会的问题,属灵生命的问题,不只是如何吃喝,不只是家庭的关系等等,他这里谈到一件重要的课题,这能够来连结我们刚刚的问题,就是我们各人和教会的关系是如何?这里讲到一个主题叫做属灵的恩赐。

保罗说:“论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白”,我不希望你们不知道,属灵的恩赐。各位什么叫做属灵的恩赐,英文叫做spiritual gift,或者是复数gifts。这个恩赐常常在英文的翻译里面也有人翻译成礼物,上帝给的礼物就是上帝给的恩赐。但是这里的恩赐﹔这个礼物特别讲到是属灵的。属灵的恩赐保罗说,我不希望你们不知道,意思就是我希望你们完全明白,因为接下来12章、13章、14章讲到整体的教会里面,这个属灵的恩赐占了一个很重要的角色。如果我们不明白属灵的恩赐,很可能我们不知道我们人生的目标,这个课题太重要了。所以保罗就在第2节说,你们做外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。当我们还不认识耶稣的时候,当我们不认识真理,对于圣经迷迷糊糊的时候,我们服事那假神,我们受了这世界的文化影响,我们许多的事情被别人的观念来牵引,受了迷惑。但是保罗很快在第3节讲到这里有一件很重要的,可以让你来做一个阐释的,就是在第3节。属于教会的基督徒,你和外面的人有什么不一样呢?第3节说,“所以我告诉你们,被神的灵感动的没有说耶稣是可咒诅的,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”,这里保罗讲到有正面的跟负面的。

负面的事情就是,如果是一个基督徒的话,那么没有一个人,他被圣灵感动,他被圣灵带领他会去说耶稣是可咒诅的,不会!不会有这样的一种说法、想法会出现。如果有这样出现,那不是从神来的。正面的就是如果你是受圣灵引导的,你是属上帝的,那么你必然会说,耶稣基督是主。耶稣是主这件重要的一个信息,当有人认耶稣是主的时候,他必然是受圣灵感动的,他是属上帝的群体,他这个个人是一个被上帝来使用并且承认的。

经文的第4、5、6节这里讲到三件,也是一件事情,这里讲到三位一体的真神,他分别用恩赐、职事和功能来解释。“恩赐原有分别,圣灵却是一位”第5节,“职事也有分别,主却是一位”。第6节“功能也有分别,神却是一位”。这圣经里面讲到“主”常常是指到主耶稣基督,讲到神当然有可能就是三位一体的真神,但是常常讲到神的时候,指到的是父神,所以第4节讲到恩赐有不同、有分别,圣灵却是一位。也就圣灵在掌管我们每一个在基督身体里面的有恩赐的弟兄姐妹,他有不同,但是圣灵只有一位。

服事、职事这里原文就是服事的意思,服事service,有不一样的service有不一样的事奉,但是主耶稣是一位。功能functionality有不一样,但是父神只有一位。三位一体的真神是合二为一的,在第4节到第6节。

往后在第7节到11节,我们注意到特别在第7节和11节,它出现了一个很重要的字,这个字叫做“各人”,第7节说,“圣灵显在各人身上是,叫人得益处”11节,“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的”。

弟兄姊妹,这里保罗很快的在中间,他罗列了许多的属灵的恩赐,这属灵的恩赐里面,他用第7节和11节来告诉我们,each one每一个人,跟这个恩赐的关系。每一个人都可能在圣灵的掌管、赏赐里面,圣灵会显露在各人的身上,圣灵按着祂的心意来运行,随己意要给各人属灵的恩赐。所以在中间第8、9、10节这里列出了许多属灵的恩赐,智慧的言语,有人可以说出来,他讲话非常的有上帝给他的智慧。知识的言语,把各类这个世界上的知识讲得清楚的,这两种言语的恩赐都是从圣灵来的。

第9节“又有一人蒙这位圣灵赐他信心”,“信心”是特别的信心,他不是讲到一般信主的信心,所有人都有信心来相信耶稣基督。可是这里的信心是特别,他强调当他看不见任何事情的时候,他相信神,他相信神的带领,相信神的一切,所以他可以透过信心来服事。第9节中间说“还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐”,有人有医病的恩赐,不是这个人能医病,而是神透过这个人来医病。

神所赐给教会的权柄包含这一项,为人祷告,因为神乐意来医治人。这是圣经说的,“有圣灵赐他医病的恩赐。第10节“又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辩别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能够翻方言”。教会里面有各样的属灵的恩赐,而这属灵的恩赐能够让我们看见几个很重要的课题,就是每一个人都有恩赐,但是恩赐不同。教会只有这八项恩赐吗?显然不是!我们有同工会弹钢琴,会弹管风琴,有同工会拉小提琴,我们有同工会做影音,我们有同工会剪接影片,我们有同工会带团体游戏,我们有同工可以很热心的关怀人。

我们在教会里面不同的弟兄姊妹有不同的恩赐,很明显的这里只是列举,但不是详列。所以在教会里面,我们知道每一个同工都有可能得着从神来的恩赐,而这个恩赐在我们各人的身上,就是在第7节和第11节讲到的各人。圣灵祂运行,圣灵按照祂的心意赏赐给各人,这是神的心意。而在得着这些恩赐的里面,我们如何来回应神呢?这是我们各人,也是群体的一个需要回应的想法,这样的一个想法的答案,在彼前4:10。彼前4:10说到“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”。

我们得着恩赐,每一个人都会得到,至少一样或者多样,但是每一个人要照所得的恩赐彼此事奉,做神百般恩赐的好管家。所有,每一个人都会至少得找一样恩赐,但是我们要来服侍,英文叫做one another,我们彼此。我服事你,你也服事我。我为各位祷告,我也需要各位为我祷告。如果各位发现……我最近录影的时候,我眼睛常常闪,我需要各位为我眼睛祷告,因为我的眼睛不晓得什么原因,就是我现在可能看太多书,或者看太多萤幕了,所以我很容易疲倦,疲倦以后我去看眼科医生,眼科医生说我的眼皮上的脂肪太多,这里很胖需要瘦身。但是我需要各位为我祷告,因为我需要用眼睛来服事。但是当这个脂肪太多,它就容易腺体阻塞,阻塞以后就会长针眼,还没长针眼的时候,事实上他也胀胀的在那个地方。我需要各位为我祷告,我愿意为各位祷告,这里的服事叫做彼此服事。

我们每个人都至少有一个恩赐,但是我们需要把这恩赐来作为使用,这叫做作神百般恩赐的好管家。我不晓我各位家里面有没有罐头?或者你家里有一些干粮、泡面或者什么义大利面?或者你抽屉在冰箱的下层打开来,你会发现冰箱里面有没有一些过期的食物。有时候我跟师母去买菜,我们就会收集收集,有时候去了国外,去买了一些义大利面,然后希望某一次教会聚餐的时候,可以把这个义大利面煮一煮。但是没想到,奇怪啊!这个买过来的这个意大利面有三年的有效期,时间怎么过这么快呢!再去检查的时候已经过期了三年。我们不是很好的食物的好管家。

做神百般恩赐的好管家,意思就是要把这个恩赐拿出来彼此事奉,不是放在抽屉里面,放到冰箱里面,把它放到不能用。有恩赐而不使用不是好管家,神给我们每一个人都至少有一项恩赐,这是上帝告诉我们的。圣灵随己意赐给每一个人都有属灵的恩赐,所以我们要感谢神,神赐给我们这样的属灵恩赐,也因为我们确定属灵的恩赐,不是按照我们各人做什么好事情,我们的品格或者是善行,所以我们得着这些恩赐。我们得着一项恩赐或多项恩赐,不是因为我们自己所做的,乃是圣灵的恩典。所以也有这样的概念之后,那个得着多少恩赐的人,我们得着一项恩赐或多项恩赐,不是因为我们自己所做的,乃是圣灵的恩典。所以也有这样的概念之后,那个得着多少恩赐的人,不一定就代表他比较熟灵。得着比较少恩赐的不代表他比较不属灵。同样的得着比较多恩赐的不代表上帝比较爱他,比较看重他。那个比较少恩赐的也不代表神不喜欢重用他。如何运用上帝给我们的恩赐,是一项顺服上帝的表现。

神已经赐给我们,而做神百般恩赐的好管家,是一个属灵、顺服的一个表现。所以我们要按照上帝的心意来行,上帝给我们恩赐我们把它运用出来,作为彼此的服事。把上帝的属灵恩赐用在我们的群体里面的时候,就是与圣灵同工。说得更精准一点,就是当我们与圣灵同工的时候,就是与圣灵同行,也实现了上帝在我们这个人身上的计划、心意,让神在我们身上的心意、计画可以显明,透过我们的恩赐来服事我们的群体。你要做什么受事呢?你要服事谁呢?看一下你周围的人,很可能坐在你旁边就是你太太,很可能就你先生、你的孩子,你要先服事他们,你要爱他们。你有什么样恩赐,我们需要在神的面前常常存着感恩,存着一种愿意按照神心意来行。但是基督徒的群体常常因为恩赐产生了一些问题。

接下来的12-27节,这里有两大问题,第一大问题就是,其实我们基督徒很容易有一个毛病,这个毛病就是,在15-17节,说﹔我的不比他的好,所以我不属于这个身体,身体和肢体这两个字,在圣经里面我们翻成英文的话,身体是body,那么肢体它翻译成,大概有两首翻译,一种翻译叫做member,另外一种翻译叫做parts。member我们大概很容易去理解,我们加入一个俱乐部或加入一个群体、团体,这个叫做会员。所以这个团体里面每一个会员都很重要,但是如果是parts的话,我们大概就会想到零件,你的iPhone里面可能有数千个零件,这个零件构成了这个iPhone,让这个iPhone能够使用是因为有数千个零件。而保罗用这个body跟member或者是parts来做一个比拟的话,就是身体里面有不同的肢体,这个肢体只是身体的一部分。

但是常常我们不同的肢体不同的member,不同的parts我们有时候会觉得,哎呀,我不喜欢我的,但是我看到它的比较好,所以15节就说,设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。他不能因此就不属乎身子”,脚觉得手比较好,怎么办?。16节设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子”,17节,“若全身是眼,从哪里听声呢?如果全身是耳从哪里闻味呢?”我们总是会有一个问题,就是它的比较好,我比较不好,所以我不喜欢。所以不喜欢,以后我就一种主动式的脱离,或被动式脱离。主动式脱离就是我就离开,我不喜欢在这个地方。被动式脱离就是我没有离开,但是我在这里我就尽量不动作。这不是一个肢体该做的事情,但是有时候我们难免,因为我们在那个身体里面会觉得怎么老是吃东西是嘴巴在吃呢?为什么是我去拿,这个手去拿,拿了以后给嘴巴吃呢?我总是做那个服事的角色。脚更不高兴,脚就说每次去买东西去7-11买东西都是跑腿的。我是跑腿的,跑腿以后手你拿去给嘴巴吃,可是我永远是那个跑腿,所以脚就不高兴。脚不高兴他就说,他就说那我不要属乎身子。我不fit in,我不属于你这里是第一大问题,看别人比较好,我的不好,这是第一大问题。

第二类的问题是在21和22节,另外一种问题是我就比较重要,你的不重要,所以你不适合在这里。这里有你其实蛮碍眼的,21节“眼不能对手说我用不着你,头也不能对脚说,我用不着你。”眼睛觉得它最重要,我看见所有的所以你们其他都不需要,我用不着你。头我大脑很重要,所以脚就不用用不着了。其实这不是上帝的心意,在一个教会里面,在一个肢体里面,在一个身体里面有许多的肢体,所以身体是由多个肢体所构成的。23节到24节就告诉我们,其实我们身体里面没有哪一项是不需要的,“身上肢体我们看为不体面的,越发给他加上体面,不俊美的越发显得着俊美。我们俊美的肢体自然用不着装饰,但神配搭这身子把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”很多人他拿一种标准,有一种标准叫体面,有一种标准叫俊美。体面、俊美都是表面的,但真正能够在身体里面运行的,是很多看不见的东西。

身体不是只有外面的东西,身体里面有里面的东西。神经内科、神经外科常常是一个医院里面很重要的部门,不代表其他的部门不重要,但是当我们一个人的身体曾经有出现问题,神经从外面看不出来,他需要得着医治。一个人很可能你手不能动的时候,可能是你脊椎出现了问题。所以我们要避免这两类的问题,一类就是我觉得我不重要,别人的比较重要,所以我不能够好像在这个团体里面受到重视,我就主动或被动的来脱离群体。另外一种也不能是我最重要,所以你们都不需要,以我为主就可以了。这是主的身体,主的身体里面在25节说,“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”我们需要彼此关心,我们需要彼此服事,我们这个大的身体里面有许多不同恩赐,但是恩赐的多样性不代表这可以成为我们分裂的原因。我再说一次,恩赐的多样性,不代表这成为我们可以分裂的原因。

我们要彼此相互相顾,神赐给我们一个身体里面有不同的恩赐,是让我们彼此来事奉。25节,“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾”,肢体彼此相顾是什么意思呢?就是让我们在服事里面,在这个大的肢体里面,我们可以按照圣灵所赐的这些恩赐,按照圣灵来运行。这是在今天的经文的12节到27节告诉我们的。身体是彼此相连的,所以没有一个肢体是可以单独能够功能的。今天我们相信你身体有一点点小地方不舒服,你的身体都整体都会很难受,最近发现有时候下雨多了,有一些小黑蚊,小黑蚊出现的时候就叮到这个脚底,脚虽然有个小疱疱,可是这个小疱疱就会让你整个脚发痒。整个脚发痒呢,你晚上就睡不好,整个晚上睡不好呢,你早上起来就没有精神。早上起来没有精神,心情就不好,你有精神不好呢,你头脑就无法运行,你无法运行喝再多咖啡,脚还是很痒。所以,我们在一个身体里面,你不要看有一个小小疱疱,小黑蚊叮着小疱疱,让你整个身体都不舒服,我们要彼此相顾。没有哪一个肢体是最重要的。

我们正在吃某一样东西的时候,不要说都是嘴巴吃的,其实我们吃了一件很营养有用的东西的时候,它会让我们消化,进入我们的胃,进入我们的血液,这个血液会带到全身,所以我们全身都得着益处。如果教会里面有不同的恩赐的同工来彼此事奉,我们彼此都受益,不是吗?在教会里面不是只有讲道的同工,我们有影音的同工,我们有场地的同工,我们有接待的同工,我们有治理教会的同工,我们有管理教会财务的同工,我们有愿意到医院去关怀病人的同工,我们有愿意在祷告会为人祷告的同工。所以当我们有这么多的同工的时候,每一位同工他们被上帝来使用,岂不是都是造福我们每一个肢体吗?所以恩赐让我们看见我们如何按照圣灵来运行,来服事这个大的基督的身体。

所以最后在经文的28节到31节,那里告诉我们他再次把所有的恩赐,列举几项来告诉我们,其实不是只有做使徒的,不是只有做先知的,不是只有做教师的,这里面教会里面有所有的各样的恩赐,这所有的恩赐里面都是来服事教会的。最重要的一件事情,弟兄姊妹经文提醒我们,“岂都是使徒、岂都是先知、岂都是教师、岂都是行异能、岂都是恩赐医病、岂都是说方言、岂都是翻方言”,他那么说的“岂都是”岂都是,就是他们是重要但不是最重要。最重要31节,“你们要切切的求那更大的恩赐”。

弟兄姊妹,下个星期的经文在13章,那里讲到最大的恩赐就是爱。耶稣基督爱我们,我们这个肢体在耶稣基督的身子里面,这个身子是要建构一个上帝赐福给祂的教会。这个教会最大的恩赐就是爱,这个爱就是舍己,这个爱就是不看自己,但是愿意把自己的那一份拿出来。弟兄姊妹,当我们领受了今天的这段经文的时候,让我们做神恩赐的好管家。“百般恩赐的好管家”意思就是我们很可能在不同的时间有不同的恩赐,但是不论你事奉的是一个小组、一个团体、一个大的教会,或者事奉的是你的家,事奉的是你的工作的场合。我们每一个人至少会有一项恩赐,如果你还不知道你的恩赐是什么,你跟神祷告求神圣灵显明在你的身上,因为要服事人必须有愿作的心。神按祂的旨意赐给人恩赐,这个恩赐为要彼此事奉,这是神的应许。

求神帮助我们,让我们在领受圣餐的同时,我们知道这是主的身体,我们各人都有这样的使命,把我们的恩赐用在彼此事奉的事情当中,这是教会的目标。我们年度的目标是向着标竿直跑,为要建造基督的身体。基督的身体不是只有那个有形的教会,也有这个无形的教会,就是我们每一个肢体都愿意彼此相顾。而我们各人的实现,我们人生的目标就是把上帝赐给我们的恩赐发挥出来,用在服事我们的弟兄姐妹的身上。如果你还不知道服事谁,看看你的周围,就是神要你服侍的对象。

我们一起低头来祷告:

主,我们向祢献上感恩,谢谢主祢帮助我们,让我们可以明白主祢所赏赐给我们各人的恩赐要用在什么地方。我们向祢感恩,因为祢按着祢的心意,主造了我们,并且赐给我们这样的时空、这样的背景、这样的教会、这样的家庭,主啊,我们也为着许多还不明白自己属灵恩赐的弟兄姊妹来祷告,求主祢赐我们属灵的眼睛,帮助我们有一个柔软的心,主啊,按着祢的心意,让我们明白,叫我们可以彼此来事奉,奉耶稣的名求,阿们。