Loading Player...

哥林多前书9:1-18
我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗?假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。我对那盘问我的人就是这样分诉:难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。

不花钱得好的东西,好吗?我每个星期如果有时间,星期一的时候会陪师母到Costco,或者是一些大卖场去采购家里需要的东西。但吸引我到Costco的其中一个理由,就是Costco常常会有一些免费试吃的东西。我不晓大家会不会……当它有试吃的咖啡,或者是刚刚煎好的鱼排,或者是牛肉,或者是水果。你会不会觉得去拿,然后试吃觉得心里很高兴呢?我们都会在一些事情当中,如果你得到一个是免费的,而且就是好的东西的话,你会很高兴。但是另外一方面。各位有没有经历过一些事情,就是你想要给别人的,或者你要服事的事情,但是别人对你有质疑的时候,你会感受到另外一种不舒服,或者是很痛苦。

相信今天我们读哥林多前书第9章的这段经文,很多时候我们在教会不会常常读到这段经文,或者拿这段经文来作一些应用,原因就是当我们读到哥林多前书,特别是第8章、第9章、第10章这段经文的时候,我们感觉好像保罗在吵架。保罗在分诉,或者是说在答辩,有一些人对他的质疑。如果有人对保罗有质疑,然后保罗要回应这些事情,我们读的时候就算旁边读的人,我们都会感受到心中有一些些的不舒服。免费得一些好的东西我们很高兴,可是当我们发现教会里面,如果也有一些争执的时候,我们会有一些不舒服。这些事情今天在这段圣经里面,那么神要告诉我们什么事情呢?如果有人来质疑保罗,那么我们又可以从保罗的回答当中,可以学到什么样的属灵功课呢?

我想今天的这段经文给我们一些很重要的提醒,在于保罗的这些回答,和我们今天的每一位基督徒,其实有一个很深刻的一个关系。保罗在一开始9:1,他就说到:“我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做的工吗?,保罗连续用了四个“我不是吗?”来问哥林多教会的弟兄姊妹。当我们读到保留的这些分诉的时候,我们其实可以想象就是,当保罗问这些问题,你觉得他的回答应该是很简单,应该答案就是很简单。“是啊,你是有自由的”,“你是使徒啊”,“我们知道你见过主耶稣啊”,我们也是你传福音来到这个教会,我们可以信主的。

但是,当保罗这么清楚的用这些问题来问哥林多教会的弟兄姊妹,我相信他是有一个目的的,这个目的就是他透过这些问题来告诉哥林多教会的兄姐妹一个很重要的真理。这个真理就是服事上帝的人,到底应该要怎么样来看待他所服事的环境。服事上帝的人,他从神领受了一个属灵的托付之后,他如何来面对一个对他并不是很友善的一个环境。每一个人在服事的时候,当你的一个服事的心态,如果没有调整的时候,其实非常容易受到一些挑战,你会觉得有些动摇。

今天保罗在这个教会,其实他不是一个默默无闻的一个传道人。这个教会是他建立的,可是在第3节那里我们读到了,有一些人来盘问保罗,你是从哪里来的使徒呀?你跟其他使徒是不一样的,其他的使徒是跟随耶稣的,不是吗?十二个使徒开始的时候跟随耶稣,你是那个起先被挑选的那个十二使徒吗?听说你以前是迫害基督的,迫害所有的基督徒的,你现在跑到我们这边来,听起来你口才不错,可是你和我们在当地的一些能够侃侃而谈那些演说家,你有一些不同,你是不是也有一些的目的呢?保罗其实很清楚他这个时候,他必须要出来谈一些很重要的事情,就是他有使徒的权柄。这个使徒的权柄,他告诉他们说:“假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒。正因为你们在基督是我做使徒的印证。”如果我不是使徒,你们怎么会领受福音呢,你们怎么能够成为一个教会呢。如果我所传讲的不是按照神的道理来讲的,那么你们又如何能够相信耶稣基督。

然后到了第4-7节,其实保罗的心里头,他委不愿意谈这些事情,但是他必须要把一个作为上帝仆人很重要的一些真理来告诉他们。这里面保罗要强调的,就是其实做使徒的,作为上帝的仆人,他是有一些本来就应该有的权利。第一个权利就是他是应该可以靠福音来养生的权利,在第4节,如果他要传扬福音,他应该要靠福音来吃喝,他要靠福音养生,这是第4节讲的。第5节他提到在一个人服事上帝的里面,他是有结婚的权利,不但有结婚的权利,就是在主里面,他可以和另外一个基督徒的姐妹结婚,他也应该有一个权柄,这个权柄就是带着她的姊妹一同来事奉,或者是一同来宣教。教会对于他和他的姐妹,他的家庭有一个照顾的权利。他也指出来在其他的使徒,像矶法也就是彼得,他们都带着他们的妻子一同来事奉的。

第6节他说到,他和巴拿巴其实都是神所呼召的仆人,难道只有他和巴拿巴能够、必须传福音,但是他们同一时间不靠福音养生吗?第7节他继续说到,他用世界上很简单的例子来跟哥林多教会的弟兄姊妹说,有谁做士兵,然后自己预备粮草,自己预备弹药。当然他要自备粮草,自备弹药也可以,但是这不是作为一般士兵应该有的。另外,就是耕种的葡萄园的这些主人,当然他会吃这里面的长出来的水果。还有如果你是一个牧场的牧人,那么你养牛、养羊你不会喝它的牛奶、羊奶吗?这些事情是显而易见的,难道你们这些事情是不知道的吗?保罗谈了这些事情,其实要告诉他们,很重要的真理就是靠福音来做事情的人,他也应该要靠福音来养生。

保罗继续在第8到12节,他用了在旧约的,很重要的一个原则就是他提到摩西的律法,“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”他说到这个其实在犹太人的观念里面,牛其实代表的是工人,替主人工作的,即便是牛你们也应该喂饱那一个牛。所以保罗的阐述是,其实神把这个律法放在圣经里面,其实并不是顾念牛,而是所有的工人都应当得到的报偿,这是保罗所要讲的。保罗其实在提摩太前书5:17,那里也讲到,当一个教会里面有上帝的仆人,上帝的工人的时候,“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬重,那劳苦传道、教导人的更当如此,因为经上记着说,牛在场上踹谷的时候不可笼住它的嘴,又说工人得工价是应当的。”保罗这么写好像有一些些的厚脸皮,他是为了自己写吗?但是保罗的意思就是,其实他不是为了自己写,但是他必须要把这些真理讲清楚。

11节说到,如果保罗是把这样的一个属灵的种子在他们当中来耕耘的话,那么他们也应该在属灵的收获里面,也就是他作为一个属灵的父母亲,在那里辛辛苦苦养育这些子女,那么这些子女来回应,让他得着养生,也就是填饱肚子的这样的一个需要是基本的。如果其他人都是这么做,那么保罗更应该怎么做。但是保罗话锋一转,在12节他说,“如果别人在你们身上有这样的权柄,何况是我们呢?然而,我们没有用过这样的权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被隔绝了。”弟兄姊妹,保罗的心是一个很柔软的,为父为母的心肠,但是他其实不是在争论他应当要得到他该有的报酬。而是在这样的一个有人质疑他属灵的权柄,特别是使徒的权柄里面,他知道如果他不出来,把这样的一个使徒的权柄讲清楚的话,那么日后这个教会的根基必然会不稳固,为什么?其实这一件事情反映出来两种想法,一个就是服事教会的长老、传道人,从他的角度来看。另外一方面是,从一个教会的会众来看。

我们刚开始问大家的那个问题,免费、不用花钱得着福音,好不好?当然好。但是另外一方面,如果你的免费,不要花钱让服事你的长老,服事你的牧师、传道他们生活有了拮据,有了困难,这样两边都得着亏损。所以这样当然不好,他提到的就是,他希望在这样的一个过程当中,你们要知道是按照什么样的真理来行才对的。在徒20:31-35,保罗提到另外一个教会,就是在以弗所的这个教会,在以弗所的教会他停留在当地有三年之久,比在哥林多更长,哥林多他停留了一年半的时间。以弗所的教会他停留三年之久,他在离开之前,他和以弗所的长老、同工有一段很让人感动的对话,他说:“你们应当警醒,纪念我三年之久,昼夜不住的流泪劝戒你们各人,如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能够建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”徒20:33他说,“我未曾贪图一个人的金、银、衣服,我这两只手常供给我和同人的需要,这是你们自己知道的。凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说﹔施比受更为有福。”

弟兄姊妹,保罗其实在,不只是哥林多教会他不愿意累着哥林多教会,所以他没有在哥林多教会,他得着任何的金钱,甚至他没有用福音养生这个属灵的权柄来告诉哥林多教会弟兄姊妹,你们应当要PAY我,应当要付钱给我,应当要供给我一切的需要,他没有这么做,而且他在以弗所教会他也没有这么做。但是难道保罗是家财万贯,所以他不需要任何的供给吗?不是的。有其他的教会,他们愿意在这些事情当中来服事他,保罗却接受的那些教会的给他的一些帮助和供给。他心里清楚明白,当一个地方这些弟兄姊妹,他心里有困惑的时候,他们的属灵生命还没有到那个地位的时候,其实当他跟他们收取这一些的,应当得的的这些养生需要的时候,有时候反倒成为他们可以领受福音的一个拦阻。所以他在12节说,“他没用过这个权柄,凡事忍受免得基督的福音被阻隔了”。所以他心心念念想的是福音,他并没有觉得这些事情他这么做,其实两种做法都是应该的。如果他愿意的话,他应当得着以福音养生的报酬,但是他也可以不要。弟兄姊妹,其实保罗一个心态非常非常的清楚,就是他这么做都是为福音。

在两个星期前,我们所读到的林前8章那里,“要不要吃肉”这个问题,也有人写信来问他。他说我是有自由的,我可以吃肉,但是如果食物叫我的弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒。他知道他有吃肉的自由,可是他心里想的不是来行使这个自由。他可以吃肉,他也可以不吃肉,当他不吃肉的时候,他是为了爱的缘故,他不是要行使一个权柄的缘故。他知道我们都是高知识份子,如果要分辨一些事情的时候,大家要讲道理的时候,很多时候哥林多教会的弟兄姊妹,很可能里面有很多的Phd,很多的人他能够讲出来的道理比保罗口才更好的也不少。保罗知道不是靠知识,知识不能叫人的属灵生命成长,但是在一个很多知识的地方,保罗让他们看见的是,他有权柄,他也有使用权柄的自由。而这使用权柄的自由,在13节他说,“你们岂不知道为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的就分领坛上的物吗?这是神给我的权柄。主也是这样命令,叫传福音的靠福音养生。”但是保罗在15节说,“但这权柄我全部都没有用,我写这句话并非要你们这样待我,因为我宁可死,也不叫别人使我所夸的落空。”保罗他说他不愿意去拿,他愿意他们得着福音的好处。

可是弟兄姊妹,有人读这段经文的时候觉得,保罗你不拿好像很骄傲,你知道保罗很为难。他不拿也有人说他,因为你跟其他的使徒不一样,其他的使徒都拿,你是一个怪咖。这句话是那是那个昨天我听胡耀明传道在这个圣言甘露讲的,保罗是一个怪咖。但是保罗他心里知道,他做的任何事情都是为了福音的缘故。所以16节他愿意传福音,他说:“我传福音原没有什么可夸的,因为我是不得已的。”即便能够传福音这也不是他有什么了不起的地方,他是不得已的。他愿意谦卑,他说:“若不传福音,我便有祸了。”17节是一个重点,他说:“我若甘心作这事就有赏赐,若不甘心责任却已经托付我了。”他作的是一个甘心乐意的事奉。弟兄姊妹,甘心使用这个权柄,甘心使用这个自由是保罗在这段经文里面他想要表达的。你愿意甘心给吗?你愿意甘心服事吗?你愿意甘心来传福音吗?

你愿意从另外一头来看这件事情,因为有很多人在看这些事情的时候,想到的是我如何能够得着,从那一些很能够演讲的人里面,我可以得着什么事情。哥林多教会的人在当地已经形成一个很长久的一个历史的一个文化,就是会众很会听演讲。很多演说家到他们当地来听演讲。今天也有很多的弟兄姊妹,喜欢上YouTube,YouTube里面有各式各样的演讲家传讲各种知识,或者是对时事的评论,或者是健康的,或者是饮食的,或者是各种在职场上的一些知识、技巧、人际关系。你想要任何的东西都在YouTube上你可以听到。但是当时在哥林多教会的弟兄姊妹,他们是邀请一些有名的演说家到他们当地来。那些哥林多的人他们想要听到的信息,他们让那些名讲员,不一定是基督徒,大部分不是基督徒。这些名讲员来到他们当中,把重要的知识传讲清楚了,他透过他们优美的演讲词藻,然后他们心理得着满足,然后他们愿意付钱给这些演讲者。

保罗为什么说他要跟这样的人区隔出来呢,因为这是当时的一个文化,他们属灵生命还建立在原先的文化里面,他们并不知道施比受更为有福。问大家这个问题,不花钱得福音好吗?当然好!可是不花钱得福音会比甘心乐意给,或甘心乐意传福音更好吗?哪一个?是不花钱得福音好,或是甘心乐意传福音、给福音好?我相信在保罗的心里面,他知道。他心心念念的是把这个福音给他的托付,他要把他做出来。他知道,他今天效法的对象正如腓2:6-8说的是耶稣,“耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以致于死,且死在十字架上。”弟兄姊妹,耶稣得着什么?耶稣得了什么?他免费得了什么吗?还是他付钱得了什么?在耶稣的身上只有甘心,只有舍去,只有顺服,只有卑微,只有舍己。

保罗看见了他所传的福音,是这位舍己、谦卑,愿意给却不拿的耶稣基督。如果他有一些些的成长,在他生命里面的话,他知道,他今天愿意别人不花钱就可以得着福音。他其实愿意他们不管有没有花钱都得着福音,因为得着福音的人必会效法耶稣基督。当他不跟他们拿任何东西的时候,这一些人还没有办法进入到第一个阶段的属灵生命的成长。他们还在第零个阶段,就是这个福音到底有没有听到?我们在台北信友堂我常常在主日崇拜的时候,听到我们的主席,或者领会的弟兄姊妹告诉我们说,今天如果你是第一次来到我们当中,我们的奉献袋传过去的时候,请你不要奉献。不是因为我们很有钱,请你不要奉献,是因为我们愿意你听到福音。不因为这件事情阻拦了你听到福音,这个地方不是要你来奉献的,这不是主要的目的。

但是我们需要奉献,不是吗?我们建堂需要奉献,我们传福音需要奉献,我们去宣教都需要奉献。可是那个需要奉献的人是那个有愿意把自己,如同基督的生命一般来效法基督的人,他愿意这么做的。他做的是甘心乐意,愿意给。这个甘心乐意是要到第一个阶段、第二个阶段、第三个阶段。因为甘心乐意,有时候别人也不领情的时候,你也愿意谦卑,没有关系。很多时候一个服事上帝的人的重要的品格就是放下自己的权利,我是自由的,我是有权柄的,我什么都可以做,我理当应该这么做的。英文叫做它是entitle。我在这个位置上,我应该要这么拿到的,我应该享有这样的荣誉的。或者你应该这样来尊敬我的。但是,我们看见了保罗分辨这么清楚,其实他不是在争辩事情,他不是要拿这个属灵的权柄。可是他若不把这个属灵权柄讲清楚的时候,这些弟兄姊妹他们并不了解,施比受更为有福这样的一个观念。我们往后就会陆陆续续看见了,保罗他愿意哥林多教会弟兄姊妹所得着的,其实应该是下个星期开始的那一段经文。

他愿意别人不花钱得着福音,免得用尽他传福音的权柄。但19节他说,“我虽是自由的,无人辖管。然而,我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”弟兄姊妹,他愿意做别人的仆人,他愿意免费的做工,不拿钱的做工。他只要他生活够用,能够继续传福音,从其他各处上帝如何供应给他,他知道神必然供应给他。因为主耶稣当年打发人出去的时候,祂叫那些门徒们你们不要带任何的东西,但是如果有人供应你你就拿,如果没有人供应你也没有关系。“因为天国近了,你们随走随传,行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”谁?可以让他们得着,不知道。各位弟兄姊妹,就是这些工人出去的时候谁会给他,不知道。这也是一种信心,因为上帝怎么样供应给他,不知道?今天我们唱的这首诗歌“主我相信”。我第一次听这首诗歌的时候,其实我对中间那句话,就是﹔“主你必成就关乎我的”,当然这句话也是圣经所说的。可是我觉得这首诗歌会不会,就是唱的时候,在关乎我的,所以我们都在关乎我自己的。

我觉得一个服事上帝的人,他知道神关乎他之前,祂已经关乎了所有服事的事情,连他最基本的那个关乎的事情,不管是生活所需,或者是个人的融入。被人尊敬也好,不尊敬也好。被人纪念有人提到你的名字也好,没有提到你的名字也好,上帝都知道。弟兄姊妹,让我们再次来思想你可以做什么,不花钱得福音,这是好的。但是这是一个刚刚接受福音的人的属灵的生命,你愿意进入那个第二阶段、第三阶段吗?甘心乐意来服事神,甘心乐意来给,甘心乐意来奉献,甘心乐意让别人得着福音的好处。就算我有亏损我都愿意。

让我们一起低头来祷告:

主啊,我们向祢献上我们的感恩,主当我们被祢拣选,得着这福音的好处的时候,我们知道主我们算不得什么!不是因为我们的品性,不是因为我们的背景,不是因为我们有任何的优点在祢面前,可夸的。但是当祢拣选了我们众人的时候,我们向祢感恩。主啊,正如保罗今天在这段经文当中提醒我们的,主啊,施比受更为有福,他愿意甘心乐意来事奉主。主啊,他忍受许许多多的别人对他的盘问、控诉。但是,主,祢已经得着保罗,你也愿意让保罗得着哥林多教会的弟兄姊妹。求祢今天也得着我们当中的每一位台北信友堂的弟兄姊妹,叫我们在事奉当中,我们不看自己,我们不看得着什么,我们看我们能够甘心乐意给什么,谢谢主,我们这样的祷告,是奉靠耶稣基督宝贵的名求,阿们。