Loading Player...

马太福音16:24-26、28:16-20
于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?……”
十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

谁是耶稣的门徒?当我们听见门徒这两个字的时候,这两个字是什么意思呢?在圣经当中门徒是学生的意思,对现代人而言,让我们一想到学生时,我们自然会想到学生要考试、要上课、要交作业。但当我们想到老师时,我们会想到什么呢?我们会想到老师在课堂上授课,及在课堂下指导学生的模样。我想请大家回想一下,过去那些曾教导过我们的老师们,不知道你是否会和我有一样的发现,在现代的师生关系当中,我们大多的师生关系是停留在知性的层次上。但是在古代,老师与学生之间的关系远比我们想象的比现代更加的密切。

在古希腊的柏拉图,他20岁的时候,他想要拜苏格拉底成为他的老师。苏格拉底就问柏拉图说,年轻人啊,我听说你是一个博学多闻的人,为什么你还希望我可以成为你的老师呢?柏拉图就回答说因为你曾说过一件事,“人生当中最重要的一件事,就是认识你自己”。直到如今我发现我还不够认识我自己,所以我希望你可以成为我的老师,帮助我去认识我自己。苏格拉底听完柏拉图的讲法之后,他就回应他说,说实在的,我实在是没有什么可以教导你的,因为我唯一知道的一件事情,就是我一无所知。

拉图听到苏格拉底想要推辞他,就立刻回应到说,全雅典都知道你是一位最聪明、最有智慧的人,那是因为你直到如今你还愿意承认自己的无知,直到如今你还愿意不停的研究你自己的心灵。所以我认为只有我跟着你,我才会学习到什么是真正的学问。柏拉图就跟在苏格拉底的身旁,柏拉图从来都不急着毕业。柏拉图一跟苏格拉底就跟了八年,直到苏格拉底被处死为止。苏格拉底跟孔子一样,他们在生前都没有写下任何的著作,但就因为柏拉图可以一直跟在他老师的旁边,柏拉图就为了他的老师写了一本叫做“苏格拉底对话录”的书,用来记载他的老师与当代智慧哲人之间那些隽永的对话。

为什么古代的学生们愿意花这么长的时间跟着一个老师呢?因为一个真正的门徒,不只是在知性上可以跟老师有所交流,一个真正的门徒要被老师这整个位格给型塑,什么是位格呢?位格所指的就是一个人的思想,一个人的情感,一个人在良知当中所做的判断跟选择,及这整个老师对于学问,对于知识的态度。所以无论是古代的东方或者是西方,真正的门徒除了在课堂上与老师学习知识以外,真正的门徒也会跟着老师朝夕相处,学习老师们做人处世的方式。我想请大家现在回想一下。在过去当中,你我生命当中哪一位最重要的老师,哪一位最重要的老师他在课堂上所教导的内容可能你已经忘记了,但你不会忘记的,是他曾经对你说过那一句鼓励的话,那个肯定的眼神,那个真心的帮助,及那个留在你心中永远无法抹去的榜样。

不知道大家是否会好奇,在新约的时代,耶稣如何与他的门徒们建立师生关系呢?通常耶稣会邀请门徒前,他会对这个门徒发出呼召,接着他就会要求这个门徒来跟从他。举例来说,在约翰福音第1章施洗约翰有两个门徒看见了耶稣之后,他们就想要跟从耶稣。耶稣就问他们说,你们想要什么?这两个门徒很直接的回答,回答耶稣说:“我想要知道你在那里住”,如果你我是老师,有一天你我的学生说,想要知道我在哪里住,我们是不是会用隐私权为由,拒绝这个学生的请求呢?但在约翰福音里,耶稣并没有拒绝他们的请求,耶稣乃是邀请这两个门徒进入到他的生活,进入到他的生命。或许我们会想问,为什么耶稣收学生的时候,一定要门徒来跟从祂呢?我想第一,耶稣想要用他内外一致的生命,型塑这一群跟随祂的人。第二,耶稣希望门徒透过就近的观察,看着他是如何的事奉上帝,如何的服事人。

今天我们将透过马太福音当中的两处经文,一同来思想谁是耶稣的门徒?一个属于耶稣的门徒,祂会有哪些特征。第二,及主所托付给他的这一群门徒,有哪些使命。在新约的圣经当中,我们常可以看到谁、谁、谁是耶稣的门徒,谁、谁、谁是耶稣的门徒。但在现今的教会里,谁是耶稣的门徒呢?请大家跟我一同翻开马太福音16章,我们将透过这段经文来思想,谁是耶稣的门徒。在马太福音16:24-26,耶稣对门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己背起他的十字架来跟从我,因为凡要救自己生命的必丧掉生命,凡为我丧掉生命的必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”耶稣用这一段短短的经文,用来形容一个属祂的门徒该如何跟从祂。但对门徒而言,要跟从耶稣之前,要弄清楚耶稣到底是谁,则是一件更重要的事情。

所以当我们要进入今天的主要问题,就是谁是耶稣的门徒这件事情之前,我们必须先透过马太福音16:13-23耶稣与门徒之间的关键对话,来认识耶稣是谁。当耶稣问门徒说你们说我是谁时,彼得在马太福音的16:15就回答耶稣说,“你是基督,是永生上帝的儿子”。当耶稣听到彼得如此回应之后,耶稣立刻指出,彼得你可以对我的身份,对我的职分有如此准确的认识,乃是我在天上的父所指示你的。当彼得认出耶稣是谁之后,耶稣就立刻嘱咐彼得说,将来在地上的教会,要将教会建立在这盘石上,而这盘石所指的意思就是指对耶稣基督正确的认识。什么是对耶稣基督的正确认识呢?第一,耶稣就是旧约众先知所引颈期盼的那一位弥赛亚基督。第二,这位站立在门徒眼前的耶稣,他虽取了人的形象,但他却是永生上帝的儿子。

若我们继续读马太福音的16:20时,不知道你的心是否会产生一个疑问,为什么耶稣要禁止这一群认出他是谁的人,向他人开始宣扬耶稣是基督呢?若想要找到这个问题的答案,我们就继续念16:21-24,当耶稣向门徒们说明,他必须上耶路撒冷去受祭司、文士、法利赛人许多的苦,并且被杀第三天复活的事情之后。刚刚才认出耶稣是谁的彼得,这时立刻体贴人的意思,他拉住了耶稣,他责备耶稣,他不愿意耶稣走上父神为祂爱子所预定这一条十字架的道路。

让我们来回答刚刚的问题,为什么耶稣不允许16:20嘱咐那一群刚认出他是谁的门徒,向人宣扬耶稣是基督呢?因为此时此刻的门徒,虽然他们还不明白原来父神为基督所预备的荣耀,是隐藏在祂为祂的百姓受苦、受死、复活之后的。

基督希望所有跟随他的门徒不只认出他是谁,更必须认识一件重要而且严肃的事情,就是基督必须受害。当跟随他的门徒能对耶稣基督有如此整全的认识时,这一群人才是预备好的人,才是预备好要向世人宣扬耶稣是基督的人。当耶稣教导完门徒耶稣是谁的真理之后,耶稣在马太福音的16:24-26定义了谁是耶稣的门徒。耶稣对他的门徒说,“若有人要跟从,我就当舍己背起自己的十字架来跟从我”。耶稣对门徒所提出第一个关键性的描述,是“舍己”。但舍己是什么意思呢?若按着刚刚马太福音的上文理解,舍己指的是门徒要明白父神为祂爱子所预备的道路,是一条受苦、受死,然后才复活的荣耀的道路。所以一个紧紧跟随耶稣的人,他需要在跟随耶稣的过程当中放下自己的意思,在效法他的主走上一条类似的道路。舍己是什么意思呢?按照下文来说,在马太福音16:24-26的教导,舍己所指的是我们是如何管理及使用我们自己的生命。

亲爱的弟兄姊妹,不知道你曾否想过,上帝赐给人最宝贵的产业到底是什么?我想不是位置,不是金子,不是房子,不是车子,甚至不是妻子,也不是孩子。上帝赐给每一个人最宝贵的产业,是生命。当耶稣要跟着他的门徒去思想,什么是舍己时?耶稣问他的门徒,有一天你回顾你的一生,想想你的一生,你的一生是为了要拯救自己,是为了要赚取世界,而去使用的生命呢!还是为了你要紧紧地跟随我,而去使用你的生命呢!我常劝青契的学生们,未来有一天他们将踏进社会,要面对跟随耶稣、工作、家庭之间的平衡,的确是一件非常不容易的事。但要如何才能够做到这一件事呢?耶稣说要舍己,要好好管理自己使用生命的方式,要把上帝放在你生命当中最优先的位置,我们才能学习做主的门徒。所以谁是耶稣的门徒呢?是那些愿意紧紧跟随耶稣基督,是那些愿意舍己的门徒。而这一群门徒可能会因为主的缘故,被世人轻看,被世人藐视,甚至被世人弃绝。但是主却称这一群为义受逼迫的门徒们为有福的。主安慰这一群紧紧跟随祂的门徒说,“天国是他们的”。

因信称义的真理是十六世纪马丁路德从罗马书当中所发现。二十世纪德国神学家潘霍华在德国的信二代、信三代,甚至信四代、信五代的基督徒当中发现,他们开始曲解因信称义的真理。他们认为他们可以恣意挥霍上帝的恩典,所以潘霍华在他追随基督的那一本书当中,提到两个非常重要的概念,第一个是廉价的恩典,第两个是重价的恩典。潘霍华说,所谓的廉价的恩典,是指得有人误以为相信福音,是在他的脑袋当中接受某些的知识跟命题,可是在他的生活当中,他却不用产生任何实际的改变。相信廉价恩典的人,他们虽然心里渴望得救,但他们却不愿意作主的门徒。他们容易自满,他们的生活会变得无力,他们会失去盼望。潘霍华在书中提到,但那些愿意相信重价恩典的门徒,他们的心中不只愿意领受这宝贵称义的恩典,他们更看出这恩典是何等的宝贵,所以他们愿意为这一位救他们的主舍己,背起自己的十字架,紧紧的跟随祂。

亲爱的弟兄姊妹,不知道你听到我们的主说,“当背起自己的十字架来跟从我”,是不是会觉得有点沉重。不知道大家去海边的时候,曾否注意到当一群雁子在天空飞行的时候,为什么它们会在天上呈现一个V字型的飞行呢?鸟类学家的研究帮助我们,他说当雁子呈现V字飞行的时候,那个在最顶点的那一只领头雁,将会承担整个雁群最大的风阻。虽然后面的雁子,可以因为前面雁子的协助,他们可以减少25%-45%翅膀的拍动次数。但每一只雁子都因着要与这个雁群抵达相同的目的地,它们都必须承担属于各自的风阻,这就是耶稣所说的背自己的十字架。

亲爱的弟兄姊妹,当我们有一天,我们立志紧紧跟随耶稣时,我们就开始学习过一种体贴圣灵,不体贴肉体的生活,当我们明白圣灵的旨意,是要我们活出圣洁的生命时,那个在我们里头,那个隐藏在我们里面那个体贴肉体的私欲,就会像风阻一样,拦阻着我们要飞向父神的旨意。一个紧紧跟随耶稣的门徒,就必须时常对抗肉体的情欲。而这成圣的挣扎,就是每一个圣徒要背起来,属乎自己的十字架。跟随基督的门徒要记得,我们在走的时候,整个队伍的最前头是我们的主耶稣基督,所以我们的担子是轻省的。但如果有一天我们跟着、跟着,我们不想要再跟这个耶稣了,我们离开了这个队伍,那这个人势必就必须要走上一条需要倚靠自己完美的义行,才配可以在上帝面前称义的道路。亲爱的弟兄姊妹,耶稣对门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。若我们明白上述的真理,我们就会知道主耶稣基督在讲这一句话的时候,他对门徒们心中的那个提醒,是何等深切的爱。

耶稣在第二段马太福音28:16-20提到,一个属主的门徒是能够在行动上回应耶稣所托付给他们的使命,并使他人成为主的门徒。马太福音的28章描述,当耶稣按着父神的旨意,走完了那一条十字架的道路,就是上耶路撒冷去受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活之后,耶稣招聚了11个紧紧跟随他的门徒到山上见他,当门徒到齐时,耶稣开始吩咐门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名为他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在。直到世界的末了”。马太福音28:18提到,那一位死里复活的基督,向全世界宣告一件事情,就是天上的父,将天上地下一切的权柄都赐给了他。

而耶稣在服事的初期,马太福音的前段就逐渐显露出他所拥有的权柄。比如说耶稣有教导的权柄,医治的权柄,赦罪的权柄,制伏污鬼的权柄。耶稣所呼召的门徒,像是一个一个学徒一样,他们待在耶稣的旁边,紧紧地跟着他,他们边学边看,边学边看。他们看那一位耶稣是如何地宣扬福音,是如何倚靠圣灵的大能赶出污鬼,施行医治。是怎么样从他的心中产生出一份神圣的悲悯,是怎么样愿意照顾那些困苦流离的人,成为他们的目标。直到如今,门徒们的老师耶稣即将要升天了,所以耶稣就准备打发这一群紧紧跟随他的人,去做跟他一样的事,就是使万民作主的门徒。

在耶稣所颁布给门徒的大使命当中,在整个句子里面只有一个主要动词,那就是使万民作主的门徒。而门徒们应当如何行才能够完成主的托付呢?耶稣教导门徒说,若要使人作主的门徒,就必须透过“去”为他们施洗,教训他们遵守这一系列行动的配合,才能够使人作主的门徒。换句话说,谁是主耶稣基督的门徒呢,是那些愿意领受主所托付给他们大使命,并使他人成为主门徒的人。自从2019年疫情爆发以来,我常与学生们在思想,我们要怎么为主“去”。到了2021年开始,许多线上会议的软体普及,我们开始想要使用这些工具,去邀请学生们的朋友上线,并透过圣经的宏大叙事向他们说明,为什么耶稣基督是上帝所为我们预备的福音及拯救。在疫情期间,我们跟大家一样都不太方便可以出去,但感谢主的是,神让我们使用这些工具,去到了台北、台中、高雄、花莲,甚至远到新加坡,跟这些大学生的朋友们分享到底什么是福音。如果去的行动是指传福音,使人得生命的话,那给他们施洗就更像是一个在腹中怀胎的过程,当一个妈妈想要生下一个婴孩时,这个妈妈势必会经过孕吐、身材变形、腰痛、产痛等过程。

而当我们想要帮助一个刚初信的人,可以受洗归入基督的身体时,事实上这也是一个漫长的陪伴过程。你想要陪一个人,那一个人不一定想要被你陪。当你想要陪伴的人的时候,你可能会被已读不回,可能会被拒绝,可能会被贴标签,可能会被放鸽子,可能会被别人质疑你的信仰。但保罗曾对加拉太的弟兄姊妹说,“我为你们受生产之苦,直等到基督成形在你们的心里”。亲爱的弟兄姊妹,我们现今所处的世代,是一个万物都可以联网的世代,但却是一个最难建立真实亲密的世代。家人坐在一起,坐在一起但每一个人都在使用自己的手机,离开这个桌子。

主的门徒当如何行,才能够帮助那些拥有新生命的圣徒,能够在主里成长呢?以至于他们有一天可以受洗归入基督呢?我想青契的辅导们,正开始使用陪读的方式,来帮助这一群学生,可以渐渐的靠近耶稣,渐渐的与耶稣建立起亲密的关系。如果给他们施洗,是使属灵的婴孩得以加入基督的身体,那加入基督身体的属灵婴孩要如何才能够成长成为门徒呢?主说,“教训他们遵守”,主所说的教训,应该指的是,将主的话语如同灵奶喂养这些门徒们。但是一直听上帝话语的门徒,要如何才能够成为一个真正的门徒呢?主说,“去遵行”。亲爱的弟兄姊妹,主真的是爱我们,而且了解我们,因为主知道当我们真的去遵行主话语的时候,我们才会发现原来主话语的难度,从来不是在知识与悟性上。主话语的难度乃是来自于你的生命与你的灵性上。举例来说,耶稣说门徒们之间要彼此相爱,当我们明白彼此相爱这个命令的时候,对我们的悟性而言一点都不困难,可是当你要在你的团契,在教会当中去操练彼此相爱的时候,你才会发现我们内在的爱是何等的枯竭,我们没有一刻不连于基督,我们可以做到这个命令。

亲爱的弟兄姊妹,谁是耶稣的门徒呢?是那些好好管理生命,紧紧跟从耶稣,因为他们愿意效法主,所以他们愿意背起自己的十字架,走上一条与主相似的路。谁是耶稣的门徒呢?是那些愿意去,愿意陪伴,愿意领受,并愿意遵守主话语,并使他人成为主门徒的人。亲爱弟兄姊妹,最后我想请大家留意一件事情,要成为主的门徒,从来不是倚靠我们脆弱的意志,跟我们软弱的能力。要常常记得主的应许,当我们愿意紧紧地跟随祂,让我们渴望用我们的爱来回应祂的使命时,要记得主的应许,主说,祂必与我们同在,直到世界的末了。

我们一同祷告:

施恩的主,祢的众门徒如今聚集在祢的面前,就像那十一个门徒当时在山上聚集在祢的面前一样。主我们渴望成为一个紧紧跟随祢的人。我们渴望成为那个领受使命的人,我们渴望成为那个好好管理我们自己的生命,并不停对抗我们肉体情欲的人。主求祢的恩光,光照我们,使我们愿意走上一条与祢相似的路。求祢按着祢丰盛的权柄,赐力量给我们,使以我们可以遵行祢的旨意。如此祷告奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。