Loading Player...

哥林多前书6:1-11
你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

很高兴我们能够一起来查考主的话,今天的题目是:控告、劝告与祷告。在这之前,有一个小故事是一个张艺谋的电影,得到威尼斯影展最高的荣誉,是巩俐演的,叫做“秋菊打官司”。有一个太太叫秋菊,她老公因为土地纠纷,骂村长绝子绝孙,村长就很生气,就踢了她老公的下体,哗,受伤了。秋菊很生气,所以秋菊就开始告官申诉,一路从乡、县、市往上告。中间有调解成功的机会,村长愿意赔钱但绝不道歉,但偏偏秋菊要的就是村长要道歉。所以她就一路打,过程中还挺个大肚子怀孕很辛苦,她花了很多的时间,很多的钱,她也遇到骗子中间还被坑钱。

但是有一天晚上秋菊难产大出血了,刚好全村的人都到别的村子去看戏了,没有人能够帮忙,惨了。秋菊的老公求告无门,只能去找村长帮忙,哗,村长很紧张,就赶快骑着脚踏车到各处去找人来帮忙,大家一起来抢救,终于把孩子给救回来了,母子平安。秋菊全家都感谢村长的救命之恩,所以邀请村长一起来参加孩子的满月酒。全村欢天喜地,过去的事都过去了。但是就在满月酒当天,因为中级法院审理了这个案子,判秋菊胜诉,所以警察来了,当场把村长逮捕抓去关,留下全村人都错愕,以及秋菊的懊悔,秋菊追着警车却追不回村长,满满的荒谬与惆怅。

连外邦人都知道,诉讼不是儿戏,诉讼不管胜败都会付出惨烈的代价。常常听到人家讲,这我一定告,也许未来心中转变。这我不一定告,到最后是这我一定不告。但是我们若是靠自己,一定心中难忍,吞不下这口气啊。但是圣灵的大能,在祷告中可以有新眼光,新生命、得释放,不只不再乱告,也真诚的不怀苦毒,不怀仇恨,被喜乐充满,心中时常惭愧,喜爱谦卑读主的话语。控告、劝告、祷告都是告,但心情不同,眼光不同,胡告乱告,使徒必须出来劝告,记得把一切都带进祷告。

世俗的一堆馊主意、假智慧需要真光、真理、真智慧来照耀。我们分成三段,第一段是小事当大事,起诉即败诉,在1到8节。在第二段,大事当小事,可能变不能,在第9到10节。第三段,圣灵大能力,这样变那样,在11节。我们先讲第一段,小事当大事,起诉即败诉,在读经文﹔“你们中间有彼相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?”这边提到哥林多教会里面,不只纷争、嫉妒、冒用使徒的名号结党。搞大圈套小圈圈,还有淫乱、自高自大,而乡愿的极致就是不处理,不治理、不管理,那各种怪事要怎么解决呢?哥林多教会就用更怪的方法来解决,就是告到教会外面的法院去,连续3、4、5章,教会内部的种种混乱,领袖间谁都不服谁,谈什么治理。教会乱都是从领袖之间开始乱。

使徒保罗非常的生气,说你们怎么敢,在1到8节里面有许多是复数的心态,可以见得是多案互告,是多个告多个,多人告多案,互相伤害。透过诉讼来打群架,你告我也告你,你们告我们,我们也告你们,告在他们外邦人不信主之人的面前。我们要先来解释一下,这边的事情是小事,第2节,而且是最小的事,甚至是芝麻绿豆无聊的事。当然对于当事人的当下而言,是天大地大的事,但其实小事仍然是小事。有困难有冤屈不是不能告,但是请告在圣徒前面,教会的事教会内部解决,那这里的控告到底是指什么,哪些可以告,哪些不该告呢?我们要定性一下,小事不要告,那大事呢,大事由不得我们。

教会中如果发生命案,凶杀了、性侵害,强制猥亵、绑架、强盗,政府一定要管,不要让邪恶扩大,所以通常主流的解释,是不包含刑事审判。我们基督徒是尊重国家权力的,我先举一点经文,在罗马书的第13章,“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命﹔抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。……因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕﹔因为他不是空空的佩剑﹔他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。……第7节,当惧怕的,惧怕他﹔当恭敬的恭敬他。”for our good对我们有益,是礼物,是神圣的。

在箴言14章“公义使邦国高举,罪恶是人民的羞辱”。好的审判官是对上帝祝福的。虽然使徒在哥林多前书6章用了激烈的用语,但请不要误会,那是为了凸显信徒互告小事的荒谬。我们基督徒在世上仍然是尊敬执政掌权的政府官员,法官的权柄是出于神。政府要保护弱者,政府与法官未来都要受上帝与信徒的审判。大事由不得我们教会私了,这是我们必须尊重的权柄。为了是要遏止、扑灭罪恶的蔓延。再来民事案件和告诉乃论的刑事案件,利益与正义的强度,就比刚刚讲的刑事案件要小一些了,属于不告不理。有的学者是说,民事案件也不能告。我觉得圣经这么看重政府,这么看重财产与生计,活命的钱,所以我觉得民事也可以告,但是可以告不表示一定非要告。

在利未记的19章“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨”,因为这个钱会牵涉到一家老小活命吃饭,钱很重要,欠钱要还。新约雅各书5:4,“工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了”。工作权、财产权是很神圣的,克扣工钱甚至会达到上帝的耳中,因为教会也没有完整的审判系统、审计系统,也没有公权力可以调查证据,没有传讯证人的权利,没有强制执行查封、拍卖、分配的权利。为了实现正义,拦阻悲惨的事情发生,民事还是可以告,但可以告不代表一定要去告,通常是哀矜勿喜。有人闻告则喜,那他通常就是讼棍,而是滥诉、滥权的人。

连外邦人都知道,在诉讼之外还有很多争端解决的方法,有调解、有和解、有仲裁,有些地方还有耆老、有家长、有酋长、还有学长,还有资深的前辈。所以能够不告就不告,因为法律系的老师通常在法学续论就会告诉大家,讼、终、凶。有人说是司法绞肉机会很辛苦,那是不得已。那到底什么是不能告不该告呢?经文说﹔是小事,这一堆子的小事(复数),比如他瞪了我,他不尊重我,他说话尖酸刻薄,他怒气冲冲,服事上发生冲突,委屈了,坏习惯,还有场地协调,这要怎么告?圣经有教导,用劝的、用忍的、教会的牧长来教导、开导,不是用告,更不是硬告,告不赢我也要告,这样是不对的。世俗法院我们尊重,但是世俗的法院有限,有两个特点,第一,它通常是必须要公开的审判,第二,它必须以世俗的法律来审判。但是法官他们只能做的事情,叫做公开锯箭法。而因为法官必须赶结案啊,必须给他判下去,他没有办法处理内心的恨与怨。但是使徒所提出的叫做内在羞愧法,让圣灵光照,让圣徒劝导,让祷告生效。那告在圣徒前面有什么好处?那就刚好倒过来了,第一,可以内部处理,保留面子,以后还要见面,各位不要一直想着换堂换教会,在天国我们还要见面的,要学习饶恕。比如说我们越讨厌谁,神就越把我们跟谁放在一起,要我们学功课。最后救了秋菊的,竟然是她最讨厌的村长。

第二教会的法律大过世俗的法律,世俗的法律很多是违反圣经的,第三,与圣徒们的永恒尊荣地位相符。比如说A弟兄告B弟兄,“法官,那个B弟兄他平常不灵修,不祷告也不正眼看我,他说话暴躁、乱发脾气,不尊重我。”法官会觉得说,这就无法处理,但是圣经教导我们要被圣灵充满,要温和不易怒,那教会就要劝导。那为什么主内的弟兄小事都要告官呀?第一会害法官无法专心审理正事,无法伸张正义。第二,丢脸呀,不尊重圣徒永恒尊荣的地位。第三,阻碍福音工作的发展,这个最重的。大事法官认真的审,但是小事,说真的,连法官都觉得烦,觉得好笑、无聊,难道我加班熬夜就是要处理这种小事,这种怪事吗?难道不能够把时间都省下来做大事审大案呢!两造大律师这个案子是不是就撤回了?两造大基督徒,这个案子是不是就撤回了?但是圣徒的尊严性、神圣性就在这意气用事之间被葬送,因为不自爱,所以起诉即败诉,就算胜诉了也是败诉。

当我们在传福音的时候讲爱、讲饶恕,外面的人会非常的困惑,你们基督徒都在自己打自己、不尊重自己、践踏自己,我们要常常把我们的得救见证、受洗见证、蒙召见证,拿出来反复的阅读,在主面前惭愧,承认自己需要主的能力与拯救。不是不能告,但是请告在圣徒前面,所以也不可以弟兄姊妹告了,教会牧长、资深的同工却不理不睬,那弟兄姊妹也要学习顺服教会牧长的劝告,建议去学习忍耐。保罗使用了未来世界末日的指望,用了两个“岂不知”来提醒我们。第一,岂不知要审判世界吗?岂不知要审判天使吗?哇,这个世界很大,天使是很威猛的,必须要有长远的眼光。

各位,有爬过山吗?我们教会附近有景美的仙迹岩,远一点有象山、剑潭山,当我们心中烦闷过不去的时候去爬爬山,山上看下来街道、人、车子都变小了。各位有坐过飞机吗?起飞的时候房子、车子都会越来越小,各位,你们有去过太空吗?应该是没有,但是我们都看过太空人和卫星照回来地球的照片,很小很小很小。圣经说我们未来要审判世界,世界很大,超过10的23次方颗恒星,地球还不是恒星,地球只是行星。当我们胸怀世界都会觉得鸡毛蒜皮的事很小,心会开阔许多。保罗要我们放掉手中紧握的、死捏的,捏死的、打开手,打开心,当然大事也可以转变成小事。还记得约瑟悲惨的故事吗?哥哥出卖他,陷害他了,人口贩运差点弄死他,神却与他同在。各种肉体、心灵、财产的伤痛,但是当他要面对内心的愤怒与伤痛的时候,他不是报仇,而是选择饶恕。他要大哭前,他对埃及人说:“人都离开我出去”,他才大哭,他不想哭给外邦人看,但他同时立刻有神学的眼光,神让他明白其实是神打发他来的,所以他可以讲出“现在不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全性命。神差我在你们以先来为要,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”神都看顾。

表面上约瑟真的是冤大头,但是上帝可以化腐朽为神奇化,化咒诅为祝福,化怨屈为和好。各位,和同工们吵架了吗?在教会解决,不要去告官,不要用滥诉去击垮对方。告了不管是赢是输都是输,教会也输,你也输,弟兄也输,我们都被看不起。起诉即败诉,胜诉也是败诉,败诉更是败诉中的败诉。今天因为小事告到法院的信徒可能还不多,但是很多就是到脸书、到网路去开炮了,骂教会、骂同工,开地球还设定为公开,给记者乱发新闻,或是讲给不信主的家人、朋友听,都是丢脸。很多事情都还没有查清楚,就先作假见证,陷害人、带风向,网路霸凌,成为网红。

下一段辱骂的不能承受神的国,我们要谨慎克制发言,勒住自己的舌头,勒住自己的手,勒住自己的手机,勒住自己的键盘,勒住网路。第5节,“我说这话是要叫你们羞耻,难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?,你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前,你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,并且所欺压所亏负的就是弟兄。”未来在第7章也会讲在夫妻之间的彼此亏负,讲这么多,这么激烈讽刺是因为保罗要我们羞耻。

当爸妈最伤心的事情,就是儿女之间手足阋墙,吵成一团,老死不相往来,或是对簿公堂。把小事搞到外面去,不是小错,而是大错,我们只有不断在神面前反复的静默、思想,才能够被主的爱充满。神的儿子,祂原本有权利尊荣,他却为了爱取了肉身,降生在又脏又臭的马糟,都是尿、粪便的味道,祂不是在皇宫,不是请客吃饭。有一首诗歌,我们礼拜三的祷告会要来唱,我们的罪将他刺透,远比荆棘刺和钉伤更难受。骄傲与贪婪,仇恨与羞耻,所有的罪孽都归在基督身上。你打我这一拳,却是打在基督身上,请骂我心如刀割,其实是割在基督心上,欺负人、欺压人、亏负人就是欺压基督、亏负基督。基督为我们情愿受苦、吃亏、受气,我们为什么不为基督的缘故,情愿吃亏受欺负呢?学忍耐,忍字头上一把刀,是切在自己的心上,切在基督的心上,不是切在对方的身上,主都知道,主都是审判。

接下来第二段,大事当小事,可能变不能。第6章提了六个“岂不知”,就是六个遗忘。本周会讲三个,下周会讲三个。刚刚讲的两个,忘记我们要审判世界,忘记我们要审判天使,现在第三个,忘记自己要成为圣洁。前面把小事当大事,告到教会外面去丢脸,现在却把不能进天国的这样天大的事,当作小事。哎呀,没关系啦,上帝不在意的。错!上帝很在意,在意祂直接说,这样的人不能进天国。前面的小法官小法庭已经算不得什么了,现在是上帝来审判,上帝来宣布不得救、下地狱。我们不是靠行为被拯救,而是白白的被基督所流的血所拯救。正义的耶稣来代替不义的我们受刑罚,这是全世界最美、最大的礼物。得救后我们要问主说,主啊!祢为我死,我要为祢而活,我应该怎样活着呢?主说:都写在圣经里面。我们来读圣经第9节,“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”这边有十个事情,扩大了第5章所讲的六个。其实圣经中的诫命也不止十个,我们今天就先来看这十个,我们不特别去讲哪一个,我们也不特别不去讲哪一个,都要讲,我们一个一个来讲。

时间关系我做了整理,第一个最严重,最常被扭曲、被遗忘的就是淫乱的问题,有四个。第一个禁止淫乱,这在利未记18章、罗马书1:24-32也有讲,包括禁止婚姻以外的性关系,禁止婚前性行为、同居,禁止婚后外遇,禁止乱伦,禁止人与动物的性交,禁止同性间的性交,还不够明白吗?再一次点名,淫乱的、奸淫的、娈童的、亲男色的。娈童就是俗称的牛郎,男性的卖淫者。亲男色就是同性性行为,这里讲到不能承受神的国。“不能”在原文的意思就是不能,不能就是不能。所以若是有人跟你说“能”,用一堆奇怪的理论,那就是自欺,自我欺骗,是来自教会里面的骗子。所以即便很多的牧师、传道、神学家、博士、考古学家跟你说,我刚刚讲的这些,各种的淫乱是可以的,是OK的,那很多人就被骗上当了,他们在天堂的门口被挡下来,被丢到地狱里面去了。传扬这些歪理的人,是胡乱解释圣经,害人犯罪,惹上帝发怒的,他们还说是我们读错了,其实不是我们读错了,是他们读错了,他们真的很坏心。

接下来拜偶像,各位有在算命吗?看星座吗?求签吗?禅修吗?玩碟仙吗?用脸书算命吗?就都是交鬼拜偶像,需要认罪悔改的。教会里面又有人起来欺骗,说这个世界除了属于圣灵的、属于邪灵的,还有其他正派的大灵,他们乖乖的,他们不惹事、不害人,与信徒真心相待,安定地方,这也是大错。在启示录中魔鬼会露出他原本狰狞的面目,魔鬼要的就是窃取真神配得敬拜的尊荣地位。罗马书16章我们的神快要将魔鬼践踏在我们的脚下,我们不可以又信独一真神,又与魔鬼偶像和平共生,互敬互爱。我们必须弃绝偶像,严防被魔鬼吞吃。

第三种类型,关于利益的。偷窃、贪婪,偷东西同时也触犯了世俗的法律,当然在世俗的法庭中还可能证据不足、没有被抓到、被判无罪确定了。但是在上帝的面前,上帝知道谁有没有偷东西,不能承受上帝的国。宋尚节牧师讲完道,没有鼓掌声,只有哭泣声,现场还多了五六百个皮球,是因为小朋友听了讲道,认罪悔改,把偷来的球拿出来还。我们中间若是有偷东西的要认罪,要返还、要赔偿。哇,贪婪,贪婪更是难抓了。我们怎么可能知道谁的内心怎么样呢?没有办法!但是上帝都知道,十诫的最后一诫就是不可贪心,不可贪恋人家的财产、人家的配偶,自己都知道,若是有这种心要认罪悔改。我们说犹大贪财,他用三十两银子卖耶稣,是工人一年的薪水,我们就算他三十万台币,好了,那我们出卖主的价码,是多少?五万吗?十万吗?一百万吗?每天不亲近主的价码又是多少?常常就是关键30分钟,哎呀,让我多读三十分钟,让我多工作三十分钟,让我多追剧三十分钟,多滑手机三十分钟,这都是试探、诱惑,要我们贪心来远离主。不守主日也是贪婪,偷上帝的时间,该奉献的不奉献,就是贪婪偷上帝的钱。

第四种饮食的,不要醉酒,醉酒是伤害自己的身体、伤肝、伤胃、伤心,也是伤害圣灵的殿。哇,好大的胆子,醉酒更会失态、失言犯罪,使基督的名受羞辱,害人害己。尤其不可以酒后开车或酒后乱性,这是害死人罪上加罪。

第五种言语的我们常常会漏掉,觉得言论自由,有时候看到弟兄姊妹在网路上开骂,骂教会、骂政府、骂弟兄姊妹,是口无遮拦,令人捏一把冷汗。辱骂的不能承受神的国,我们要谨慎发言,我们在家、在教会是不是很凶啊,暴怒骂人,言语羞辱、黑函、毒舌、网路霸凌这些都要悔改,求主赦免。

第六种暴力的,这也是违反世俗法律的,以暴力胁迫,强盗取得利益,比偷窃更严重。我们看看自己中了几样。

我们得到基督的救恩后,要珍惜、要战战兢兢,因为仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,寻找可吞噬的人,我们要依靠圣灵抵挡他,魔鬼就要逃跑了。我们忠诚爱主遵行主的话,走到终点,永生是可能的,也是必然。但是我们若是不听劝,自高自大不爱主,不顺服圣经,抵挡真理就被吞噬、自毁长城。扫罗不也曾经被圣灵充满,他不是曾经也是正义、仁慈又智慧吗?他却为了利益犯罪,远离神走向灭亡,从可能变成不能。圣经说不能不是夸饰法,不能就是不能。

我们要来讲第三段,也是我们的结论,最后圣灵大能力,这样变那样。我们读圣文﹔“你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”我们以前是这样,主耶稣不嫌弃我们,祂甘愿祂热心来拯救我们,让我们得救后学像基督,学像基督那样。得救之后魔鬼仍然不断引诱我们,老我想要从我们与基督同死、同埋葬的坟墓里再爬出来。所以罗马书8:13说,“你们若顺从肉体活着,必要死,若靠着圣灵治死身体的罪行,必要活着。”我们必须每天到上帝面前,倚靠圣灵的能力,来治死老我。不是到法庭去治死弟兄姊妹,不是放纵情欲,让老我为所欲为。我们的身体、心灵、灵魂都要被圣灵来更新,把大事当小事。把小事当大事,这都是本末倒置。

好,我们这些大事当小事,他会害我们被灭在地狱里面,我们是感到亲痛仇快,魔鬼得到亵渎神的机会,但是圣灵是大有能力的,我们要经历圣灵的带领,圣经说,“不要醉酒,要被圣灵充满”,好在上帝面前静默,真心的恳求、认罪、悔改、和好、赔偿重新出发。有人说,请不要什么事情都叫我祷告,好像祷告是一切事情的什么秘方解方,我听得都烦、厌恶,但这不是圣经的教导。祷告是真实的,当有人不想祷告、不信祷告,我们仍然要祷告,更要为不想祷告这样的事情来祷告。很多坏脾气、坏性格要带到圣灵的面前,求主光照。所以祷告要恒切着,主每天都在等我们。讨厌一个人,就为他祷告,为他祝福。主说,“申冤在主,主必报应。”

启示录第5章讲到天上的宝座,耶稣他既拿了书卷,“四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊(就是耶稣的)面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉﹔这香就是众圣徒的祈祷。”香很香,祷告很香。现在ChatGPT可以帮助我们处理一些事情,但是没有办法帮助我们祷告,没有办法帮助我们饶恕,没有办法真实帮助我们去洗净,没有办法帮助我们真诚地认罪,我们必须要面对神,听神的话。圣灵大能力,这样变那样。不要胡乱控告,彼此劝告,要认真祷告。

我们一起来祷告:

亲爱的主,感谢祢赐爱子耶稣基督,降卑为人,流出宝血,从罪恶河中救赎我们,又赐下圣灵。我们的神帮助我们,求祢让我们身体、心灵都过圣洁的生活,不犯罪、不怀恨,好让我们能见祢的面,奉耶稣的名祷告,阿们。