Loading Player...

经文:使徒行传11:19-26

那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

一、使徒行传中有一教会非常特别,就是安提阿教会─门徒被称为“基督徒”是从安提阿开始。耶路撒冷教会是“内聚型”教会,聚集各地的人来朝见 神;安提阿属“外展型”教会,重点不在“来”,在“去”,以各地为目标。这教会有三方面的见证,可作我们现正建堂的提醒鼓励:第一、他们倚靠得胜的力量;第二、他们活出合一的见证;第三、他们成为使命的门徒。

二、何为得胜的力量,如何倚靠?使徒行传中门徒遭逼迫四散,他们走到腓尼基、赛浦路斯和安提阿(徒11:19),碰到犹太人就向犹太人传福音,遇到犹太人中的外邦人,也向他们传讲耶稣。这些门徒在逃难中生活遭遇问题、困难,到一新地方过新的生活犹且不易,还要在重重困难中向人传福音,而且信而归主的人很多,真是奇妙!逃难的人一般被看为失败者,当内心坚定拥有耶稣基督得胜的能力,他们反成得胜者。有时去医院探访生病肢体,或探访失去亲人的弟兄姊妹时,他们虽难过又面临许多挑战困难,但感觉他们内心充满平安,里面有说不出来的安慰,他们必是真实经历耶稣复活的大能。耶稣的复活及能力不再只是信仰上的知识,而是真实的体会。真神的复活大能帮他们胜过忧伤恐惧,为他们带来真正平安,成为我们的见证。我们建堂明年底势必无法完成,而租借聚会的地方届时到期,我们此时更要倚靠主从死里复活得胜的力量,就像当年安提阿教会一样,坚信在百般困难中主与他们同在,这样信的人就多了。

三、第二、活出合一的见证。合一谈比做容易,安提阿教会有两点值得学习:接纳、饶恕。安提阿的风声传到耶路撒冷教会耳中,他们打发巴拿巴到安提阿,他到了安提阿看见神所赐的恩就欢喜。巴拿巴受差到安提阿坚固信徒,他又到大数找保罗,带他到安提阿。巴拿巴是个很特别的人,当扫罗刚信主时其他人都害怕,巴拿巴先接纳他。他到阿提阿教会时想到保罗,专程去大数他找来,两人在安提阿足足有一年时间同工。巴拿巴不考虑自己的光环会被保罗稀释,想到的是怎样建立教会。因为巴拿巴的接纳,看到对方优点并欣赏,二人同心使教会被建立起来。接纳是“合一”的第一步,不管哪方面的服事,因接纳才可同心建造,作出美好见证。但同工久了可能因见解不同起罅隙,巴拿巴与保罗在安提阿同工一年,又一起完成第一次旅行布道,但到第二次旅行布道时,为了要不要带马可产生争论,以致彼此分开。这样的分开两人都受伤,但在基督里可以和好,因为“福音”是主在十字架上灭了冤仇,使我们得以与神和好,打开与神之间隔断的墙,与人之间的墙也会倒塌,两下合而为一,因耶稣的饶恕我可以饶恕弟兄。四福音中耶稣对得罪和饶恕有许多教导,彼得问耶稣我的弟兄得罪我,我当饶恕他几次,七次够吗?耶稣回答说“七十个七次!”参加团契容易彼此当同工难,同工之间也需“团契”(fellowship)让关系柔和,稳定参加团契非常必要,这是与同工一同服事的基础。保罗在书信对同工的问安中常出现马可,而且称他是“我儿子”足见关系亲密。

四、第三、成为使命的门徒。门徒被称为“基督徒”何以从安提阿而不是耶路撒冷开始?彼得一次讲道有3000人决志信主,他们一起擘饼凡物公用关系密切,所以路加说从阿提阿开始称“基督徒”恐另有三点含意:1、这时起他们接受较正式的装备,因巴拿巴、保罗教训他们足足有一年之久。2、当耶路撒冷有需要时,他们开始奉献,这是基督徒奉献的第一步,先是金钱,后是时间、生命。3、他们差派巴拿巴和保罗出去宣教,保罗每次宣教都从安提阿开始,若回耶路撒冷也只是去向使徒述职,安提阿则是保罗的母会。这群基督徒支持、参与宣教,对福音带有使命。所以我们被称“基督徒”有何含意?现在外界看基督徒泰半持正面态度,认为具备诚实、有耐心爱心、善良等特质,但基督徒不是只具形象、身份更是“呼召”。基督徒受洗后不只成为天国一员,应有感动愿意在真理上接受装备。我在教会的各样事工、需求上愿不愿意奉献?在教会的宣教、植堂各样福音行动上,传福音是不是我的使命?

【总结】现在到腓立比、帖撒罗尼迦、哥林多教会建筑物已不存在,看到的是当时门徒所领受的福音和为福音活出见证,以及他们摆在心中的福音使命。安提阿是罗马帝国第三大城,各族各国的人在此汇集,海港城市具多国文化。今日台北的性质类似,那时安提阿的门徒被称为“基督徒”,他们倚靠耶稣基督复活的大能有得胜的力量,活出福音当中的和好合一见证,他们领受使命参与宣教植堂。今天我们在这关键时间点建堂,领受古老但永不改变的福音,被称为“基督徒”的你我好不好透过建堂重新建造,那怕前面困难再大,相信我们可以靠主有得胜的力量。诚愿我们这些“基督徒”愿意接受装备,愿意奉献,愿意参与在福音的使命里。