Loading Player...

经文:使徒行传21:1-16
我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。望见居比路,就从南边行过,往叙利亚去,我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:“不要上耶路撒冷去。”过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。我们上了船,他们就回家去了。我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就”,便了。过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。有该撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是居比路人。

相信我们都有过这样的经验,在群体当中会遇到有不同的意见,或是当我们面对一个决定时,有人出于感动,会给我们一些爱心的劝告,我们也会有自己的想法,在这样的过程当中,你会如何来面对及因应呢?

今天我们要进到使徒行传21:1-6的经文,这一段经文讲到使徒保罗前往耶路撒冷的旅程。这里头里有先知的预言、有弟兄姊妹对保罗的劝告,也有保罗自己的坚持。我们从第1节来看起,保罗和以弗所长老的道别,是令人感动的一幕,因为他们都相信彼此不会再见面了。保罗和长老们难分难舍的离别后,现在开始了前往耶路撒冷的最后一段行程。保罗和他的同伴先往南,搭船到哥士岛,第二天到了罗底岛,再从那里继续往东,到帕大喇。在帕大喇这里,他们换搭一艘更大的船,是直航大洋、开往腓尼基的。他们后来在推罗上岸,因为船只要在那里卸货,并且装上新货后,继续航行。

保罗和他的同伴,顺利在推罗的城里找到了基督徒。感谢主,他们到哪里、到任何一个地方,都是找门徒,都是同神的儿女在一起。包括彼得被释放后,他就找基督徒,跟他们在一起。因为这真是我们一切的安慰。保罗一行人在推罗住了七天,就在这一个礼拜,那里的门徒被圣灵感动,就劝保罗说:“不要上耶路撒冷去。”

圣灵,似乎指出保罗将会面对的事,令他们十分担心保罗的安全。圣经这里没有说保罗是如何回应门徒的劝告,但是我们从经文知道,过了几天之后,保罗就和同伴起身、继续他们的行程。推罗的门徒就同妻子儿女送保罗一行人到城外,大家都跪在岸上祷告。这又是一次难舍难分的、令人感动的离别,因为他们彼此知道不能再见面了。

这里说他们都跪在岸上祷告,有跪下祷告这样的动作非常好,表现出他们的敬虔,但我们不是说没有跪下祷告这样的肢体动作,就不敬虔。但若是出自于内心,有这样敬虔的动作,也是很好。在互相道别后,保罗和同伴就上了船,推罗的弟兄姊妹就回家去了。送君千里,终须一别,我们还是要回到自己的家里,有自己的去处和安排。我们仍然要继续经历上帝的恩典,继续地聚会,不论我们是全职、或带职、或退休,我们仍然要继续地服事,牧养神的群羊,继续持守主的道,作主的见证。但我们感谢主,最后我们通通是到主那里。在主那里,我们可以见面,即使在今生不能见面,我们灵里头还是相通的。

保罗一行人离开了推罗,就来到了多利买,跟以往一样,他们到了那里,就先找着门徒,问候那里的弟兄,和他们同住了一天。第二天,保罗和同伴离开多利买,继续往南,来到了该撒利亚,他们在这里遇到了传福音的腓利,就在他们家住了几天。这位传福音的腓利,是在使徒行传6:5提到,教会选出管理饭食的七位执事中的一人。腓利也曾在往迦萨的路上,向埃提阿伯的太监传福音。腓利的布道工作可能集中在该撒利亚这一带的地方,后来也在那里居住了下来。圣经说,腓利有四个女儿,都是未出嫁的,都是有先知的恩赐,会说预言。在那时候显然也有女先知,没有结婚,专心来服事上帝。

保罗和同伴在该撒利亚多住了几天。当时,有一位先知,名叫亚迦布,从犹太下来,这位先知应该就是在使徒行传11:28,曾经预言天下将有大饥荒的那一位,这事到革老丢年间果然发生了。亚迦布来到保罗这里,用了一些很特别的动作来说预言,就像一些旧约的先知一样,例如,以赛亚露身赤脚行走了三年,亚希雅将自己所穿的那一件新衣,撕成十二片等等。亚迦布拿了保罗的腰带,这腰带可能是一条长长的布,包在腰围上。亚迦布用这一条带子,绑上自己的手脚,然后宣告─圣灵说,耶路撒冷的犹太人要像这样,捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人的手里。

先知亚迦布的预言,也叫我们想起在路加福音第18章,耶稣预言自己的受难和复活。耶稣对门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”(路18:31-33)保罗的同伴听见了亚迦布的预言,就和当地的弟兄姊妹难过地流着眼泪,苦苦地恳求保罗不要上耶路撒冷去。保罗看到众人痛哭,他心也很痛,就告诉他们说,为了主耶稣的名,即使是被人捆绑,就算是要死在耶路撒冷,他也是愿意的。所以不需要哭泣,令他心碎。

一个人明知要受苦,也甘愿牺牲,已经是不容易的,当保罗明知爱他的人会因此伤痛,苦苦劝他不要这样做的时候,保罗要做这个决定就更不容易了。先知亚迦布说预言的方式很生动,而且是很强烈、带有戏剧性的动作。他的重点是要为了要加强人的印象。的确,亚迦布的预言加重了大家劝保罗的强度,但同时也加重了保罗要去耶路撒冷的决心。

保罗为什么要去呢?保罗不是有受苦的情结,也不是故意要虐待自己。如果单单只是为了受苦而受苦,那是没有价值的。保罗说,他这样做是为了主耶稣的名,也就是说,保罗要做的,就是要让耶稣的名被人知道。如果因为这样,他会被囚禁,甚至会死亡,他也都预备好了。

保罗是一个对福音有盼望、对人的灵魂有负担的人,我们看到这样的人,真是活得喜乐、得胜!求主也帮助我们,也能够成为这样的人。保罗在前面使徒行传第20章也讲到,他是要去完成从主耶稣那里所领受的职分。什么样的职分呢?就是要去证明神恩惠的福音。也就是,要为上帝恩典的福音来做见证。保罗要去传道,耶路撒冷他也要去传。

当众人看见保罗意志很坚定,就放弃了继续苦劝。他们不再多说什么,只说“愿主的旨意成就”。他们这话,也叫我们想起耶稣在客西马尼园的祷告,表示愿意依从神的旨意,而不照人的意思。保罗和同伴再过了几日,就收拾行李,要出发前往耶路撒冷。这个时候,该撒利亚的几个门徒也与他们同行,并且领他们住到拿孙的家里。圣经说这人作门徒已经很久了,保罗和他的同伴到了耶路撒冷,也受到弟兄姊妹热切的欢迎和接待。

亲爱的弟兄姊妹,我们可能会觉得今天这段经文有一个看似矛盾的地方,使徒保罗、先知、弟兄姊妹,他们都说“被圣灵感动”,但反应却不是都一样,究竟圣灵是否指示保罗要前往耶路撒冷呢?对于众人的劝告和先知的预言,保罗不为所动,仍然坚持要去耶路撒冷。保罗有不顺服圣灵的声音吗?我们应当责怪保罗的顽固,还是要佩服他坚定不移的意志呢?

我们稍微回想一下,在使徒行传第19章就说到,保罗心里决定要去耶路撒冷,到了那里以后,也必须到罗马去看一看,接着在使徒行传第20章,在米利都,保罗也告诉以弗所的长老,说他“心甚迫切”要往耶路撒冷去,不知道在那里要遇到什么事,但知道圣灵在各城里向他指明说,有捆锁和患难在等着他。但是在使徒行传第21章,在推罗的城里,有一些门徒也同样是因着圣灵的感动,一次又一次地劝保罗不要去耶路撒冷。腓利的四个女儿,有先知的恩赐,但她们并没有预言保罗所要遇到的事。但是在该撒利亚,先知亚迦布却用很强烈的方式,预言了保罗在耶路撒冷要面对的事。

这里我们注意到,亚迦布宣告保罗会发生的事,但是他并没有叫保罗不要上耶路撒冷。他也没有说去耶路撒冷是对或不对。然而,周遭的人听见了,就都苦劝保罗不要去耶路撒冷。这两者之间看起来似乎有张力,但其实是没有的。众人对保罗的劝告,可能是听到先知的预言之后,出于对保罗的爱,担心他的安全,才会苦劝他不要上耶路撒冷。作者路加说,门徒是因为被圣灵感动,而劝告保罗。那警告是来自于神,但是劝告却是出于人。

圣灵,像保罗所说的,催逼他前往耶路撒冷,但同时也指明他前往的结果。如果保罗听了他朋友的劝告,那亚迦布的预言就不可能应验了。所以圣灵的感动并没有互相矛盾,圣灵没有在使徒行传第20章吩咐保罗前往耶路撒冷,但是在第21章又撤回祂的指示。保罗也没有不顺从圣灵的引导。

但是我们也注意到,我们走在神喜悦的旨意中,不表示就不会遇到困难,但我们可以求主为我们开通达的道路。圣经也清楚告诉我们,所有立志在基督耶稣里过敬虔生活的,都必遭受迫害。所以,事情顺不顺利,并不等于合神的心意。合神的心意,简要地来说,在消极方面,是要不违反圣经的教导;在积极方面,圣灵是否有赐心里的平安?

各位亲爱的弟兄姊妹,从今天的经文,有几点是我们可以学习的─首先是在真理中的包容。好几次,人家都劝保罗不要去耶路撒冷,大家都是被圣灵感动,保罗自己也知道。但每个人的反应不一样,保罗觉得要去,有人觉得不要去。我觉得,这都是对的。因为众人也是基于对保罗的爱和关心,才会提出这样的恳求。但是当弟兄姊妹们一旦清楚保罗是有圣灵引导,要去耶路撒冷,爱保罗和爱神旨意的弟兄姊妹,就接受了保罗要走的路,并且给他支持。

弟兄姊妹,我们属于看不见的永恒的教会,但是我们在人的教会,就会有各样人的问题,很难完全地避免,但是我们总是希望问题能少一点。我们有相同的信仰,只要不违反真理,彼此包容不同的意见,不要伤了感情。但我们也不能举棋不定,我们就多祷告,并且遵守教会的教导和决定。所以在符合真理的前提下,我们在真理中的包容,这才是真正的多元,也是正确的。

我举在团契中的小组祷告会为例,小组组员都很认同祷告的重要性和必要性,特别是在这教会建堂期间,大家就约定好每周一个固定的时间,一起在线上为教会、为团契、为小组肢体来代祷。经过一段时日之后,小组的组员心里有感动,看看是否要来做一些调整?好叫大家能够持续有热情、有喜乐的心来参加祷告会,而不会随着时间,渐渐流于一种形式,那就可惜了。

在讨论的过程中,大家的意见会有不同,但是大家都有相同的看见和感动,那就是祷告要持续得下去。因此大家可以彼此包容,彼此尊重,彼此信任,彼此顺服,不伤感情。弟兄姊妹,如果所有信主的人都拥有神的灵,那我们就必须乐意彼此学习,彼此聆听,能够真诚地互动。在真理中的包容,这才是真正的多元。这也是我们,也包括我在内,需要不断去操练、学习的。求主帮助我们。

其次是,彼此真诚的相爱。在这段经文中,有几个场景是很令人感动的,在推罗的门徒,为了保罗的安全,尝试保护他,就劝保罗不要上耶路撒冷。保罗虽然没有接受他们的劝告,但是他们还是全家总动员,送保罗一行人到城外去,并且还跪在岸上一起祷告。他们是何等的爱保罗,保罗也是何等的爱他们。

当保罗和他的同伴来到该撒利亚,先知亚迦布预言保罗在耶路撒冷会遇到的事,保罗的同伴和当地的弟兄姊妹听见了,就苦劝保罗不要去,并且是一面恳求,一面痛哭。叫保罗看见这一幕,他心都碎了。这里我们也再一次看见,保罗和弟兄姊妹们真情的流露,他们之间的情谊是何等的真诚,他们是何等的彼此相爱。保罗和弟兄姊妹们,也为我们立下在群体生活中爱的榜样。在教会中,在群体的生活中,我们总是会遇到意见不一样的时候,甚至会遇到有一些看起来矛盾的事,但大家却是彼此真诚的相爱,这也是神所喜悦的事情。

在保罗的旅程中,坚固他和同伴的是神的儿女,是基督徒的团契。在推罗,他们找到了门徒,跟他们住了七天;在多利买,他们问那里的弟兄安,然后和他们住了一天;在该撒利亚,他们被安置在传福音的腓利家中,在那里多住了几天。在该撒利亚的门徒还亲自送保罗一行人,前往耶路撒冷。保罗所得到的温馨接待,坚固了他,也成为他的安慰,使他能够忍受在每一个地方所经历的艰难,让他能够继续往前行。

在这一波新冠疫情当中,前一阵子,教会有一位单亲妈妈确诊,家中三个孩子也有两个确诊,大人、小孩都在家里居家照护,也都有一些发烧和喉咙痛的症状。这位姊妹要照顾自己、又要照顾孩子,实在是不容易。团契的弟兄姊妹知道了,就每天轮流送食物到他们家的门口、为他们祷告,陪伴他们一起走过这段居隔的日子。

当居隔期满,这位姊妹的身体也大致恢复了,她就开始去帮助其他确诊居隔的家庭。当我听到这见证,心里就很得激励,也向主献上感恩。我相信教会也有不少弟兄姊妹在疫情中,工作和生活都受到极大的冲击,求主也让我们有实际的行动、有爱心、有智慧,可以一起帮助他们,走过这段不容易的时刻。亲爱的弟兄姊妹,盼望我们不论到那里,都能同神的儿女在一起,有稳定的教会和肢体生活,而不是孤单地一个人走天路。一个人若停止了聚会,往往就像一根柴,从火堆当中被抽出来,很快就熄灭了。

前两天,我在社群媒体收到一个端午节的问候,很有意思,上面写着:“人生如粽,像粽叶总是包容,似米馅密为伙伴,方能炊出好滋味。”期盼我们没有一个人是落单的,我们也一起学习彼此真诚地相爱。

第三,是见证恩惠的福音。保罗一再从圣灵听到在耶路撒冷将会发生的事,但是他也预备好面对将要来到的事。但无论结果如何,保罗都会大胆地去见证耶稣。正如他对以弗所长老所说的,他所求的,就是只要行完他的路程,完成他从主耶稣所领受的职分,为神的恩典福音来作见证。保罗顺服圣灵的引导,选择一条难走的路,而不是选择一条较容易走的路。当保罗清楚神呼召他要去做的事,他也准备好为此付上个人的代价,即使是极高的生命代价,他也愿意。

保罗就像走在他前面的耶稣一样,坚定地面向耶路撒冷。而那些来自于神的,有关苦难的预言,并没有叫他退后。保罗的勇气和坚毅,是令人敬佩的。各位亲爱的弟兄姊妹,传福音是需要付代价的,也不是一条容易走的路,但那却是神恩典的福音,是要叫人得永远生命的福音,是要叫人与神和好的福音,是要叫人在这缺乏平安的世代,得着真正平安的福音。

我们正在建堂3.0,建堂也是为了福音的缘故,我们不是要建一个更漂亮、更华美的建筑物,我们要扩张的帐幕之地,我们要扩大的居所幔子,正是神的国度。我们要向左、向右开展的,也正是见证神恩惠的福音。所以,不论我们在建堂的过程,在服事的过程,在信仰的生活当中,我们所求的就是─愿主的旨意成全。愿主叫我们有在真理中的包容,彼此有真诚的相爱,并且能够见证神恩惠的福音。

我们一起祷告:
亲爱的天父,我们感谢你,当我们在奔跑天路的时候,你在我们前面行,并且让我们能与神的儿女成为同路人。恳求天父帮助我们,让我们在信仰的生活中,有在真理中的包容,有真诚的互动,能彼此的聆听、彼此的学习、彼此的顺服。叫我们没有忘记我们是互为肢体,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。并且能在行动和真诚中,表现出来。叫我们不单单是彼此相爱,也叫我们有爱世人的心,叫我们不要忘记凡我们所行的,包括建堂,也是为了福音的缘故。父神,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!