Loading Player...

经文:使徒行传17:12-31
保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。


使徒行传,至少记载了有十篇长的讲论,或者是讲章,我们看使徒行传的时候,这些讲章都会显出很重要的信息在里头。前面,彼得曾经讲过三篇很重要的讲章,第2章、第3章跟第10章,前面两篇讲章,彼得主要在耶路撒冷对当时的犹太人讲道,第10章彼得是在哥尼流的家中,对他们的家里边的人来讲道,讲章的篇幅还满长的。第7章有另外一篇的讲章,是非常出名的,司提反殉道之前的讲章,也是在耶路撒冷跟犹太人传讲的信息。这四篇的讲章之外,余下的六篇讲章都是保罗的。保罗讲了六篇长篇的讲章,或者是所谓的见证。比较像典型的讲章的,是在第13章,彼西底的安提阿的时候的那篇讲道。13:16-47,也是篇幅满清晰、满长的。再来,就是今天的经文,17:22-31,保罗的这一篇讲章,是整本使徒行传非常独特的一篇讲章,也恐怕是唯一的一篇讲章,他的对象群很明显地不是直接锁定为犹太人,而是所谓的外邦人、雅典人。

当然,还有余下的几篇,在20:18-35,不算是一个典型的讲章,是保罗向以弗所的长老们告别的时候的临别赠言。22章、24章、26章,三篇保罗长篇的讲论,也不像讲章,那更多是保罗得救跟蒙召的见证。因此,这样观察下来,就会发现使徒行传第17章,保罗在雅典的这篇讲道,是非常值得我们深思的。

“天地的主,亲近的神”是我们看这篇讲道的时候,里边满重要的关键字、关键句,第24节,“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”27节:“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”

为什么讲题会设定在这两个关键的表达?其实使徒行传17:1-34,全章经文满多的,我们大概没有办法非常仔细地来看每一个段落。稍微说明:承继上一章、使徒行传第16章,保罗在腓立比因为传福音而跟西拉一起坐监牢受苦,但是上帝行神迹,让他们被释放了,继续他们的旅程,第二次宣教旅行布道,继续往前走。17章,他们来到了帖撒罗尼迦,在17章这边记载的,其实是三个地方,首先先到了帖撒罗尼迦,第10节开始是在庇哩亚,在这两个都主要以犹太人的会堂为主的地方来传福音。

这两个地方的传福音的果效,有人信了,当中也有所谓的希腊人、尊贵的妇人等,不管是帖撒罗尼迦或庇哩亚,经文都做出这样的交代,经文还特别加强说明,在庇哩亚这个地方,那里的人是更喜欢保罗的讲道,更愿意认真地考查圣经,而且是天天。本来他们是只有在安息日到会堂去,但是在庇哩亚这些的犹太会堂里边的人,他们愿意更多地来思考保罗所传讲的福音信息,为的是要晓得这道是与不是。

这两个地方,都遇到困难,在帖撒罗尼迦,当保罗在那里在会堂当中传讲福音信息的时候,有不信的犹太人(第5节)他们心里嫉妒,就招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,要来抓拿保罗和西拉,但是找不到他们,结果,就找那个接待保罗、西拉的耶孙,闹到地方官那边去。

这是前面这一段的一个故事,描写保罗、西拉的光景,上帝带领,让保罗、西拉这次并没有像在腓立比一样受害受灾,他们离开了,就到了庇哩亚去。在庇哩亚那里,那边的人更喜欢认真地考查圣经,聆听保罗、西拉的讲道,而且其中的果效跟在帖撒罗尼迦一样,有人听了,他们就听了劝、相信了,但是那些在帖撒罗尼迦原本要去引起暴动,要捉拿保罗、西拉的这些犹太人,他们也跟着去了庇哩亚,13节说:但帖撒罗尼迦的犹太人,知道保罗又在庇哩亚传神的道,他们就往那里去,就尾随而去,继续要做耸动、搅扰众人的工夫。这一次,并没有全部的人离开,西拉跟提摩太留在庇哩亚,只有保罗,教会的人把他带到海边去,他就从水路去到了雅典,进到了我们今天主题的经文。

这传福音的过程,我们看到保罗每到一个地方,首先都去犹太人的会堂,他的目标当然不只是留在犹太会堂里头,路加的记载也让我们知道,每一次保罗在犹太会堂传福音,信靠的人除了犹太人本身,也有非犹太人。表示保罗是借重于犹太会堂这样的据点,开始接触非犹太人。

但是因为在犹太的这个群体中间对保罗的反抗、对他传福音工作的敌挡越来越剧烈,保罗去到一个更加有外邦人聚集的地方,到了雅典。其实保罗并没有不去犹太会堂,因为17:17那边讲到说,他还是在会堂里边,与犹太人和虔敬的人,但是多加了“并每日在市上,跟所遇见的人辩论”。所以,保罗传福音的对象越来越扩大,而到了雅典这个地方,第18节,形容他特别接触到了两派的人,非常有代表性的,这其实就牵动了我们今天信息的主题─这两派的人一派叫做“伊比鸠鲁”(以彼古罗),另外一派叫“斯多亚”,这两门的学士,我们和合本的翻译,其实这就是当年的古希腊的哲学流派中很重要的思想流派。

保罗跟他们辩论、争论,这个辩论并不是今天字面意义所了解的,可能闹得不愉快的辩论,这是他们之间彼此在谈论思想、哲学、概念,这个意义的一个方式,中间有问有答。这开启了整段的讲论,这里值得注意的地方是─到底这些的伊比鸠鲁派跟斯多亚派,这两门学士,这两个哲学流派的人,在跟保罗辩论什么?看一下这些人的回应─每次保罗去传福音,如果遇到敌对的对象,或者攻击他的对象,有些时候路加会留下经文的记录,告诉我们这些敌对的、反对保罗的人,他们眼中的保罗是怎么样的一个人?在这段经文也一样,我们看到这些人形容保罗是“胡言乱语的”,第18节形容他是“传说外邦鬼神的”,到了第20节说“因为你有些奇怪的事传到我们耳中”,当然,这个奇怪的事,他们也有正面的表达,第19节说“你所讲的这新道”,新的道理,似乎有正面、有负面的,对保罗的讲道、保罗传的信息给予回应。

这些回应的方式,跟犹太人敌对保罗的时候回应方式不太一样,前面我们讲到在帖撒罗尼迦和庇哩亚的时候,那些要敌对、攻击保罗的人,形容保罗是“搅乱天下”,是“违背凯撒”,他要传另有一个王,这是在前面的经文表达的,两组的人对保罗的回应和批评有不一样的地方。但是不管怎么样的批评,这些批评者的立场,背景,动机,他们所用的理由可能会不一样。犹太人要害保罗的时候,就捏造理由,说保罗是搅乱天下、违背凯撒,想要利用政治的力量。因为犹太人如果要对付保罗,恐怕还是需要把保罗交在罗马人手中,所以他们就尝试捏造这样的理由来控告保罗。

但是这一班在雅典的希腊的哲士、哲学家们,他们用的反而不是什么政治的理由,而确实是就他们来讲,是一个宗教上的或思想上的一个针对。觉得保罗是胡言乱语的人,传讲外邦的鬼神,很奇怪。在这个前提底下,保罗开始了他的讲道,他们把他带到亚略巴古,亚略巴古是当时的一个重要的议会场,也可以说是一个法庭,在这个地方,等于保罗跟当时有影响力的这些思想领袖们来对话,他在那里,站在亚略巴古当中,就开始讲起了这篇,在使徒行传里边,是非常独特的一篇道。

如果真的仔细去对照他在之前彼西底的安提阿,跟犹太人所讲的那一番长长的道,非常不一样。那些道都是先从列祖开始讲起,从上帝的呼召,从出埃及,从他们怎么样得拯救,从上帝怎么样用先知引领他们,从上帝怎么样预备大卫以及他的后裔,一直到这个弥赛亚的成就、到来,预言的实现的那个脉络,在这里完全没有出现。

即便是这样,我们会问一个问题:保罗在雅典所讲的这篇道,跟之前他在犹太人中间所讲的道,又或许跟彼得、司提反在犹太会群中所讲的道,真的有不同吗?是另外一种道、另外一种福音吗?恐怕不是。虽然他的进路,脉络,他引经据典的方式,跟他在彼西底的安提阿讲的方式不一样,但是他们中间是有很微妙的呼应之处。

保罗在这里怎么讲呢?为什么保罗会在他的讲道当中,形容这位神是“天地的主”?为什么他会形容这位神“离我们各人不远”?这跟刚刚我说的这两组人,伊比鸠鲁派跟斯多亚派有很大的关系。因为原来这两组的哲学流派,他们对于神的理解(小写的gods),神明的理解,两者之间有差别。伊比鸠鲁派,基本上,觉得这世界跟诸多的神明是相离遥远的,几乎之间没有什么交流。他们觉得个人应该尽力地去努力过一个宁静的生活,去追求人生最大的快乐。神明呢,祂们是自己极度快乐的一群,如果人要想办法去靠近这些神明,那人就要想办法去抑制、克制自己的所有的欲望。所以不是没有上帝,不是没有神,而是这个神明跟人之间其实关系很远,因此,如果你真的期待要有一种更高尚的、神圣的生活,最好的方法就是学习宁静,去寻找属于你自己的快乐。所以,他们是不参政、不涉及公共事务的,这是他们的思想。

但是斯多亚这一派他们就不这么认为了,他们认为在现实的世界中,万物都有神性,人性也是,人性都有属于神性的一部分,所以神性的力量,虽然不那么多临到每一个人,但是都值得我们去追寻、去挖掘,而且去挪用,或者是去利用。因为这个神性可以泛在自然界中,也泛在人性的里边。所以斯多亚派认为神是很靠近的,靠近到一个地步,连你都有神性,跟伊比鸠鲁派是不一样的。这两个思想,让保罗找到一个切入点,去讲述他福音中的上帝。

我们要记得,保罗进到雅典城的时候,他首先看到满城都是偶像,心里非常焦急,而且当保罗开始讲这篇道的时候,他还刻意点出一个事情来,他说我看到你们敬拜,我遇到一座坛,上面写着“未识之神”,什么是未识之神?今年春节的时候,我的儿子因为居留证的关系,年中可能就要离开台湾、回马来西亚,我们家妹妹就提议到台南去走走。我们去了台南的奇美博物馆。如果你到过奇美博物馆,要进到博物馆之前,你会经过那条桥,两旁有十二尊的神像,其实那就是希腊的所谓的十二神像。希腊他们一直以来都有诸多的神明,出名的,就组成这十二个,其实这十二、一组一组的,不单是有这十二个,不同的学者、不同的流派,可能会对这十二个名单有一点增删递补,但主要的几个可能都在,宙斯、戴安娜等等这些的,智慧神,或是管雨的、管农的、管打仗的,他们有很多的神明。其实在古希腊里边,还有一些是小的神,历史学家告诉我们,其实希腊人就是拜这些的神。

但是,他们又怕拜这些神当中,可能会有遗漏,就要去拜一个“未识之神”。可能还有一些神明,祂们可能也有能力,也可以给人帮助,怕漏掉,就来一个“未识之神”。甚至也有一些的罗马古迹、史料告诉我们,曾经就有过一个居比路的预言家,因为当时罗马各地发生瘟疫,老百姓非常辛苦,结果这个居比路的预言家就带了一群的羊,来到了亚略巴古,然后在亚略巴古的时候,就放这个羊出去,这个羊就随地走。他们知道那个地方有很多不同的神坛,因为他们希腊人神明太多了,这个羊如果停在哪一个地方,他们就当场在那个地方把羊宰杀了,然后有些羊就会走到没有任何神坛的地方,就是未识的、没有任何神明指定的地方,停在那边,他们就把羊宰杀了,就表示说他们把这个奉给未识之神。

保罗看到他们有未识之神这样的一个信仰,就从这里出发,基于伊比鸠鲁派他们对神的理解,以为说神是很远的,基于斯多亚派,他们觉得神就在旁边,就非常多,在这样的概念的里边,他讲述福音信仰里边,这位创造跟救赎的神。

保罗非常了解他的听众,他也做足了功课,甚至还引用了当时雅典诗人的话,第28节:“我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。”这句话他是引用了当时的雅典诗人的话。到底保罗这里的重点,对我们而言有什么特殊的意义呢?对当时的雅典的众人有什么特殊的意义呢?原来神,祂是天地的主,他这句话似乎要对斯多亚学派的人说─你以为神是那样地任由你来挪用、来利用的,而且是你跟神不分的、这样一位神吗?到这样的地步的时候,因为你觉得凡物都是神,才会出现第29节讲到说:用这个手艺,用心思所雕刻的金、银、石,这些把它当作是神。这就不是神了!如果神跟你都已经是根本不能够做出区分,甚至任你来挪用,随你自己的喜好、情绪来判断祂的话,这怎么是神呢?所以在斯多亚这一端里边对神的偏误的认识,是需要被福音信仰的真神观来导正的。同样的,在伊比鸠鲁派,神好远、好远,你跟祂可能只有一种感叹,只能碰碰运气,只能自求多福。

但是保罗又提醒他们,这样的神,离我们各人不远,他对斯多亚派说:你所讲的那位神不然,祂其实是造天地,天地的主,祂是创造万物的,祂不住在人手所造的殿,甚至,祂还赐我们生命气息,把万物也赐给我们,祂造出万人,住在全地上,祂是有权柄,有计划,有能力的,祂是有永恒的,有神圣的方向目标的,祂的能力是能够行使,并且展现在你跟我的生活中的!

不单是当时罗马帝国,今天全球也都一样,不同的地方,有不同的肤色、不同的语言、不同的种族,这个世界再怎么变化,交通再如何发达,我们可以看到人的群聚性,中间里边会有这种某种程度的区分性、区别性、固定性,繁衍性,就是因为有那位伟大的创造主,祂创造又能够护理,所以这位上帝祂一定不是你跟我可以模塑出来的,更不会因为你有多高的能耐、能力,把你自己变成祂。所以有一位跟我们保持距离的上帝,我用“保持距离”其实要表达的就是祂是一位超越的神,transcendental,祂是在我们之外的,祂造我们,我们属于祂,祂跟我们有别,但是这位伟大的神又不是远远地离我们而去,祂又要来亲近我们。

所以当他这边讲到说:“我们的生活、动作、存留,都在乎祂。”他表达的是一个关系性的描述,当他说“这位神离我们不远”,他就提到这个关系性的描述,他用了雅典诗人讲的“我们也是他所生的”,雅典诗人讲这句话的时候,当然不是在讲圣经里边、福音信仰的上帝观,但是保罗借用它,借用这些雅典人听得懂的话,转一个弯过来,来讲福音信仰。29节:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”

保罗在这里讲道,他虽然面对的是雅典人,他还能够注重礼貌,他还有他的客气。但是礼貌归礼貌、客气归客气,他并没有因为礼貌,就不讲真理。其实,保罗一开始以及他结束的时候,都提到一件事情─无知。第30节“世人蒙昧无知的时候,神并不监察。”其实这个无知的主题,一开始他就讲了,因为你们拜的是一个未识之神,是你无知,你不知道祂是谁!。他从“无知”开始,但是他一开始这个“无知”的时候,并没有让他的听众反感。你们所不知道的、敬拜的这位神,我愿意跟你沟通一下,等他讲完了,他透过双方都能够知道、所能够明白的语言切进来,讲到后面的时候,他说“世人蒙昧无知的时候,神并不监察”,这句话是什么意思呢?

所谓“不监察”,就是神不查看你,神不监督你,也可以把它理解成神不审判你、神先不审判你,神容许你这样,祂不愿人沉沦,祂愿人人都悔改,但是他下面说“如今却吩咐各处的人都要悔改”,讲到后面的时候,他提到“悔改”,并且他提到:日子已经定了,公义已经宣判了,审判准备要执行,死里复活已经发生,并且可以作为你跟我信靠的凭据了(第31节)。在这里,他开始讲死人复活,讲到耶稣基督的复活,我们要这样相信,保罗在这里所讲的这篇道,是路加记录的。你我都知道,这不可能是保罗当天在雅典亚略巴古讲道的每一句,因为如果是每一句的话,光是念希腊文原文的话,从开始念到后面31节,大概两分多钟也就念完了,保罗不可能讲这么短的信息?(我们知道保罗他曾经出名过,他曾经讲道讲到有人睡着,掉下去的那个事件。)保罗一定是讲了很多,这里是路加的一个精要的记录,我们看到他的一个主题出来了─我们的上帝,是这样的一位伟大超越的上帝,但是同时祂又何等巴望要亲近我们,也渴望我们亲近祂的,这样的一位神。

我刚问了一个问题,保罗在雅典讲的这篇道,跟他在彼西底的安提阿,对那些犹太人讲的道,会不一样吗?其实,保罗跟犹太人讲的道,就拿上面帖撒罗尼迦的那篇短短的一句话,我们做一个结论,回到17:3,保罗在帖撒罗尼迦那边,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:我所传与你们的这位耶稣,就是基督。

使徒行传是路加写的,路加当然也写了路加福音,整本新约圣经里边,对于基督受害这件事情很清晰,但是在经文的表达上,特别去强调“必须”这个字的,路加特别显着。“基督必须受害”这六个字,在路加福音第24章出现过,在以马忤斯的路上,耶稣跟两个门徒谈论,后来他们发现了,但是耶稣不见了,然后经文继续往下走,耶稣基督就跟门徒们聚集,提到了他的受害,强调“基督必须受害”,才进入神的荣耀。

强调“必须”,在路加福音第24章结束的时候被凸显出来,在使徒行传,所谓路加福音的续集,在这里第一次再出现,再来一次是在保罗跟亚基帕王做他的见证的时候,再次提到这六个字“基督必须受害”。为什么要加强“必须”?对犹太人来讲,他们也很困难,犹太人他们一直这样以为─我们的主、我们的神、耶和华上帝,是多么的伟大,怎么可能来一个弥赛亚,会是受害的弥赛亚呢?一直过不去,到今天犹太人都还过不去。

如果用这个对照组的方式来讲的话,就是犹太人他们很可能有着伊比鸠鲁派的困难。很难相信这个上帝是可以如此地亲近我们的,祂亲近到一个地步,祂以致于死,祂必须受害。所以保罗在跟犹太人讲道,在帖撒罗尼迦这边,特别强调“必须受害”的时候,他是带出这个信息,帮助这些犹太教的同胞们,回述整个上帝的救恩历史,不管是从出埃及记、逾越节,从他们的受苦受难里边被拯救出来;不管是大卫曾经严重地被迫害,最后神帮助他,让他能够回归王座;不管是以色列民族,他们被掳到巴比伦去,亡国了,但是神使他们复国。所有以色列过去的经验里边所认识到的上帝,是那一位可以成就大事,但是祂成就大事的过程中,是那么无微不至地临到他们中间,跟他们一同受苦的那位神。

而耶稣基督他这次的到来,他道成肉身的到来,就是继续地要来把这样的一个救恩完满地彰显出来。基督必须受害,有什么希奇的呢?神在救恩历史中间,不断地显出,祂是那个愿意与他们同行、与他们一同受苦的那位神,祂多次用许许多多比喻的方式表达,祂是那个痛苦的丈夫,你是背叛的、淫乱的妻子,祂是那个不断地盼着、慕着你回家的父亲,祂是那一位愿意来牧养你的牧羊人。

总结,在雅典的这篇讲章,虽然是对着雅典人说的,但事实上,这是一篇原汁原味的福音的信息。只是他的对象又转换,他切进来的时候,透过听众比较能够掌握的、他们本身的处境,表达了福音的可贵。今天我们所信靠的这位神,求主帮助我们要永远记得,祂是伟大的创造主、伟大的救赎主,但同时祂又是那位无微不至的,维护我们、体贴我们,继续在我们生命中间工作的那位主。祂的救恩当然是伟大的,因为祂是国度性的救恩,把我们救进祂爱子的国度。但是这伟大的救恩之所以可能,因为祂无微不至地来到你我的生命中间。

祂可以呼唤我们的名字,祂可以在你跟我不知如何面对人生、不知如何能够站立得住的时候,祂就在我们的身边,祂甚至,就好像我们所熟悉的〈海边的脚印〉的那幅画一样,祂把我们保抱起来。我们今天面对非常严峻的挑战,求主恩待,让我们相信神的超越,因此心里不恐慌,但同时领受祂的靠近,领受祂的同在,叫我们心里有力量,有方向。

我们一起祷告:
天父我们在你面前,感谢你,求你帮助我们,让我们常常领受你自己的话语。圣灵提醒我们,我们信靠的神是一位怎么样的神。求主帮助我们不要受我们周遭的环境,或世俗各样的言论、价值观,或者是利诱,或者是威迫,影响我们来信靠跟随你。谢谢主,你的福音是救我们的大能,主啊,你的福音是眷顾我们,无微不至的爱。靠耶稣基督的名祷告,阿们!