Loading Player...

经文:民数记33:1-3、51-53
以色列人按着军队,在摩西、亚伦的手下出埃及地所行的路程记在下面。摩西遵着耶和华的吩咐记载他们所行的路程,其路程乃是这样:正月十五日,就是逾越节的次日,以色列人从兰塞起行,在一切埃及人眼前昂然无惧地出去。
你吩咐以色列人说:你们过约但河进迦南地的时候,就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛。 你们要夺那地,住在其中,因我把那地赐给你们为业。

不晓得你是否有把你的旅程或是重要的人生经历记录下来的习惯?不单单是记录去过什么地方,也把遇到的人和事记录下来,同时也写下内心的体会和感动,特别是专注在上帝跟你的关系和在你生命中的作为。

今天我们要进入民数记第33章,这一章记载了以色列民在旷野的旅程。来到民数记第33章,这时候以色列民已经来到了约旦河的东边,他们遥望着对岸,就是上帝所应许的迦南美地。在进入应许地之前,摩西回顾在旷野四十年的旅程,思想上帝是如何带领以色列民,回顾每一站所发生的事和所带来的影响,回顾过去、展望未来。

这就像我们旧堂的巡礼,一方面数算主过去的恩典,一方面也带着喜乐的盼望要进入荣美的新堂,扩张神的居所,伸展神的国度。我们在民数记第33章最常看到的字,就是“起行”、 “安营”。从哪里起行、在哪里安营,一个站口接着一个站口,目标是上帝所应许的美地。这也让我们想起圣经希伯来书说我们在世上是客旅、是寄居的,而我们的客旅人生也是这样,一站接着一站,一个阶段接着一个阶段,同样是要往应许地前进,所以你我都是在这天路历程的同路人。

今天我们要随着摩西在旷野四十年的回顾,求主教导我们如何在这天路历程中可以站立得稳,可以与主同行。首先这天路历程是一条恩典之路。民数记33:3说“以色列人从兰塞起行,在一切埃及人眼前昂然无惧地出去。”所以,以色列民的旷野旅程是因着上帝把他们从埃及拯救出来才开始的,如果没有上帝拯救的恩典,这个旅程就不会开始。

而这个旅程不是漫无目标,是为了要进入应许美地,因此这是一条恩典之路。同样的,我们走天路历程,也是因着神拯救的恩典开始,而这个旅程也是要朝着神所应许的美地前进,同样是一条恩典之路。
民数记第33章的经文总共记载了42个站口,上帝的云柱和火柱带领以色列民在旷野一站一站的前进。在这些站口中,经文第8节提到了“玛拉”。 “玛拉”是什么意思呢?“玛拉”是“苦”的意思。出埃及记第15章记载以色列人在旷野走了3天,找不到水,后来到了一个小绿洲,称为“玛拉”,那里有水,但是不能喝,因为水是苦的。百姓就向摩西发怨言说,我们喝什么呢?摩西向耶和华呼求,他就照着神的指示,把树丢到水里,水就立刻变甜了,可以喝。

以色列民又继续往前,来到了以琳。民数记第33:9也记载了这个站口,以色列人在以琳这里发现了12股水泉和70棵的棕树,这在旷野是很少见的。因为这里有水、又有树荫,以色列民就在这里安营休息。摩西照着神的指示丢下一根木头到水里面,水就变甜了,表面看起来好像是这个木头有神奇的功能,其实不是的,使苦水变成甜水的是上帝,摩西只是照着上帝的话去做。这就像摩西照着上帝的话,吩咐磐石出水一样。上帝不仅用云柱和火柱来引导祂的百姓,上帝也叫苦水变为甜水,在干旱的旷野为他们预备活水和遮荫之地。

各位亲爱的弟兄姊妹、朋友们,我们在走天路、在走人生的旅程会有遇到苦水的时候,也会有嚐到甜水的时候;我们会有烈阳曝晒的时候,也会有树荫遮蔽的时候。神要赐平安的福给祂的儿女,但是我们也要明白基督徒的难处有时候不一定会比非基督徒来得少。

但很不一样的是,我们知道神的儿女所遇到的艰难和困苦,是神给的熬炼和造就,但是当我们走在死荫的幽谷,不知道下一刻会如何时,我们不怕遭受伤害,因为我们知道我们并不孤单,有主与我们同在,祂的杖和祂的竿都安慰我们,而且有亲爱的弟兄姊妹要陪伴我们,与我们一起走过这死荫幽谷。

多年前我去探视一位年长者,因为他们家突然失去了一位亲人,大家心里都很难过。那一天当我要离开时,看见在他们家的钢琴上摆着一个木框,我印象非常的深刻,上面写的正是一首诗歌的歌词—神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不死的爱。

我看了,心里很感动。在人生的旅程中我们不能确定下一站会如何,但是很能确定的是在我们人生的每一个小站,主的手总是在搀拉着我们,引导我们当走的路。这就像以色列民一样,他们离开了有活水和树荫的以琳,又进到了另一个旷野,但即使是进到另一个旷野,上帝也在那里为他们预吗哪和鹌鸪。

哥林多前书10:13曾经给我很大的安慰,这里在说每一个临到我们的难处,主都已经为我们量过了,而且主知道我们能够承受多少。主应许我们在各样难处中,总要给我们开一条出路,叫我们能够忍受得住。神不仅要在一切患难中安慰我们,神也叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。

各位亲爱弟兄姊妹,在这个充满疫情和天灾人祸的年代,我们倚靠主的圣灵,在困难中仍然可以活出喜乐、活出主的爱,仍然可以一起来赞美耶和华。神有美意,使爱神的人得益处在民数记我们看到神所拣选的一个特别的群体,从埃及地轰轰烈烈的被领出来,他们亲自经历了神大能的作为,红海更是在他们眼前分开,法老的军队也被大海吞没,接下来应当是一帆风顺,直接进入应许地,从此就过着幸福、快乐的日子才是,然而事情却不是这样的发展,在前面等着他们的,却是相当漫长四十年的岁月;围绕他们的,却是一望无际的旷野。

神是不会错的,但神为什么给的是旷野,而不是直接进入应许之地呢?神的心意是什么?神虽然给的是旷野,但是我们看到以色列人如何在旷野学习到功课,他们从原本是一个只顾自己安危、悖逆又胆怯的群体,却摇身一变,成为奋勇向前的国度群体。

神的心意是要所有以色列人在承受应许地前,都要先被旷野淬炼,所以这样看来,神给以色列人的旷野,同样也是神要赐给以色列人的蒙福之地。这正如罗马书所说的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)。

亲爱的弟兄姊妹、朋友们,我们走的人生旅程没有像以色列人要经过荒凉的旷野,应该可以轻省一点,但人生在世总有苦难,可能有婚姻的辛苦,有做子女、做父母、做学生、做老师、做老板、做员工的辛苦。每一个人、每个家庭都有不同的难处,但是盼望我们在这一切的辛苦和难处当中,都可以享受神的恩典;而且我们的生命在经过熬炼之后,也可以越来越茁壮。天路历程虽然有艰难,有苦、有甜,但却是一条恩典之路。神要化苦水为甜水,并且为我们预备活水和遮荫之处。

其次,天路历程是一条信心之路。民数记33:36讲到加低斯,这一站我们应该不陌生,因为探子的事件就发生在这里。圣经说除了迦勒和约书亚,其他的探子所报的是恶信,恶信就是不真实的报告,也就是我们现在所谓的假消息,他们的目的是为了要恐吓百姓,要百姓顺从探子的意见,不要进入迦南地。

以色列百姓听到探子不实的报告,反应相当的激烈。以色列民过去埋怨的时候,只是回味埃及的食物而已,但现在却是要回埃及继续做奴隶,他们要走回头路。他们这样做是否定上帝和摩西带领他们出埃及的一切意义,这一次的叛逆是最彻底的。以色列人碰到困难就想走回头路,这完全是信心的问题。探子的事件跟亚伯拉罕为儿子娶妻这件事,就形成了强烈的对比。创世记第24章说亚伯拉罕年纪老迈,就委派他最老和最信任的仆人回到亚伯拉罕的父家本族去,要为他的儿子以撒娶妻。亚伯拉罕坚持以撒要娶同族的女儿为妻,免得被拜假神巴力的迦南人同化。

然后仆人问亚伯拉罕说,如果选上的那女子不肯跟我回来,那我必须要把你的儿子带回你的老家吗?亚伯拉罕对老仆人说,你要谨慎,千万不可带我的儿子回到那里去。亚伯拉罕坚信神的应许,因此以撒可以没有老婆,也不可回老家去;但是以色列人吃了苦,遇到了困难,就想要回埃及去,宁可做奴隶,也不愿意进应许地。

亲爱的弟兄姊妹,我们知道象棋的规则,做了过河的卒子,就只能拼命向前,没有退路;同样的,我们做基督徒,即使再怎么辛苦,也不要走回不信的路,我们要继续的信下去,不能再回到埃及的原点。从另一方面来说,我们走天路历程有时候最危险的是路旁的凉亭,可能一坐下来就睡着了,不想走了,就让人慢慢的腐化了。这就像开车,开在弯来弯去的路上比较危险,但是会比较注意;反而是开在很直、很平坦的路上,因为失去了警觉心,反而容易出状况。

启示录讲到老底嘉的教会,他们处在很好的环境,很富足,发了财,一样也不缺,但是倚靠神的心就淡了,变成了不冷、也不热。所以蒙福、丰富、恩赐很多,这些都很好,但也要小心,不要让这些成为叫人停滞或跌倒的理由。以色列人在这么辛苦的旷野来到了以琳,在这里看起来很好,有水可以喝,有树荫可以休息,但神仍然要他们继续的往前走。亲爱的弟兄姊妹、朋友们,信仰是一条道路,有些人是不愿意走,有些人是走了上去、又退了出来,尝过了主恩的滋味,后来因为各种艰难、试探,又离开了主。有时候我们会觉得主带领的路好难,实在不是我们想要走的,但我们相信主是不会错的,从永恒来看,这总是对的。

亲爱的弟兄姊妹,让我们继续的往前走,顺服基督的权柄和带领,我们继续的爱神、爱人,继续的攻克己身、叫身服我,但是这一些若不是靠着神的恩典,人是绝对做不到的,我们只有凭着信心。耶稣说“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)。进窄门、走小路,就是在说我们要信靠耶稣,不靠别的。

民数记第33章的最后一段,上帝要摩西吩咐以色列人说:你们过约但河进迦南地的时候,就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切的石像和偶像,又要拆毁他们一切的邱坛,因为神要祂的子民、祂的百姓单单的信靠、敬拜祂,单单的以神为他们生活的重心。

事实上,我们现今也是处在一个偶像充斥的时代,在这个罪恶的世界,一切的事物都有成爲偶像的可能,任何的事物只要成爲控制人的力量,在人的思想中取代神的地位,这就是偶像。亲爱的弟兄姊妹,天路历程是一条信心之路,我们信,但我们会有信不足的时候,求主帮助我们。

第三,天路历程是一条盼望之路。民数记33:37提到何珥山,以色列人出埃及后40年五月初一日,祭司亚伦照着耶和华的吩咐上了何珥山,就死在那裡;就在同一年的正月初,米利暗死在加低斯。摩西的姊姊女先知米利暗和她的哥哥大祭司亚伦先后都死在旅途,相继离世。

希伯来书11:16说,那存着信心死了的人,他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。任何老一辈的都会逐渐过去,但神为我们预备了天上更美的家乡,基督徒在世上走这一趟也不是白走的,是为了将来做预备。所以天路客在走天路历程时,应该要有不一样的眼光,那就是用信心的眼睛,可以从远处看见,并且羡慕一个在天上更美的家乡。

有时候天路历程不容易走下去,或是走着、走着,就偏行己路,有一个很关键的原因就是有属灵的近视眼,近的,看得很清楚,远的,看不清楚;现在的事,看得很清楚,未来的事,看不清楚;有今生的视野,却没有永生的眼光;在乎看得见的事,却不太在乎看不见的事;在乎短暂的事,却不在乎永恒的事。

亲爱的弟兄姊妹、朋友们,我不是在说今生不重要,也不是在说做一个基督徒就要过一个不食人间烟火的生活。神要赐福给祂的儿女,在圣经里神也一直告诉我们要如何成为一个有福的人,但我要说的是,如果一个人所追求、所在乎、所看到的,只是今生自我的成功或成就,却没有看到永恒国度的荣耀、奖赏和冠冕,就太可惜了,那就只追求到次好的,却失去了那上好的。

这里我想解释一下基本、但又很重要的观念。一个人清清楚楚承认自己的罪,接受耶稣基督为救主,这是信(相信的信)。一个人信了耶稣,好极了!但信了之后,还要有望,因为神拯救我们是要我们望起来(盼望的望)。但“望”是什么呢?有些人可能会回答“望”不就是盼望进天堂、进天家吗?事实上进天堂不是“望”,只要信,就可以進父家。

天堂是神的家,我们是神的儿女,进天堂就是等于回家。人是靠盼望而活的,希望是人活下去、努力下去的动力。我们看到父母养育儿女,再怎么辛苦也可以忍耐,因为他有希望在儿女的身上。

那“望"是什么呢?“望”就是盼望主耶稣再来,主的国度早日降临,救恩和国度完全的实现。当一个教会常常感觉到主耶稣快要再来,神的国度快要降临时,而神的国度就是爱的国度,弟兄姊妹就更会操练彼此相爱;当一个教会常常感觉到主耶稣快要再来,神的儿女要承受神的国度时,弟兄姊妹就会更愿意接受装备,成为国度的人才,要把神的国度建立起来,发展对神的信靠、盼望和爱心。

使徒保罗也用运动场上的赛跑为例,勉励我们要追求的是一个不能坏的冠冕,我们要追求的是一个生命的冠冕、公义的冠冕、永不衰残的荣耀冠冕,这也是我们在走天路历程时所存的美好盼望。

亲爱的弟兄姊妹、朋友们,摩西在这里回顾40年的旷野旅程,人生是一个旅程,不论我们现在年纪为何,当我们回顾过去的时候,总会有一些值得回忆的事。当我们在回顾过去时,需要注意的是在这当中若有不好的、有犯错的、有被神管教责打的,我们不要再犯;在这当中若有好的,我们要继续多多的发挥优点。

我们要记得神在这一路上是如何的带领我们,因为当人忘记了神的权柄和恩典就容易再犯。我们要记得神的恩典,但我们也要忘记背后,努力面前,这当中有记得的,也有忘记的。我们不要常常在想当年勇,好汉不提当年勇;我们不要说现在这一辈人怎样、怎样,我们想当年又是如何、如何,不要想当年勇,因为已经过去的事不要再提,也不要想当年过,因为神已经赦免的事不用再提。不要记得那些会绊住、拖住我们,叫我们不能继续往前走的事,我们总是盼望能够继续往前走,并且走得更好。

民数记33:1说以色列民是以军队的姿态离开埃及,第3节说以色列人出埃及时,在一切埃及人眼前是昂然无惧的出去,因为有大而可畏的神带领着他们。以色列人原本是乌合之众,是在埃及为奴的,但是经过旷野的四十年,现在神把以色列民训练成为一支有秩序、可以打仗的军队。亲爱的弟兄姊妹,不论是个人、团体或是教会都是一样,在这天路历程,神都有美好计画,要把我们训练成为更好的军队,昂然无惧的往前迈进。

感谢主,借着今天的这段经文让我们去思想如何走人生的旅程。天路旅程是一条恩典之路、信心之路、盼望之路,我们都是同路人,要靠着神的恩典,凭着对神的信心,存着活泼、常存的盼望,一起同奔天路。

我们一起来祷告:
慈爱的天父,我们感谢祢,借着基督十架的爱,把我们从罪恶中救,开启了这恩典之路。恳求天父在这天路的历程,当我们觉得疲乏无力的时候,加给我们力量,无论是在高山或低谷、平坦或崎岖,总是紧紧的跟随主,坚定的信靠、不动摇。

愿天父保守我们在这天路历程有活泼常存的盼望,能够坚持下去,忍耐到底,昂然无惧,直到见主的面。我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!