Loading Player...

约翰福音2:1-11
第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。耶稣说,母亲,〔原文作妇人〕我与你有什么相干。我的时候还没有到。他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说,人都是先摆上好酒,等客喝足了,纔摆上次的,你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

从刚刚我们所读的经文,我想大家都知道我们今天要来看一段神迹。那究竟什么是神迹呢?有人说﹔神迹就是神所做的事,但是从神的创造到祂永远的管理、审判以致拯救,甚或是我们每一天﹔我们清早起来,我们看到这美好的一切,我们所行一切的事情,其实都在神的掌管里面,也就是说没有一件事不是神的作为。所以从这个角度来定义神迹,那每一件事情都是神迹!那这样会不会有一点太含糊、太广大呢?又或是说﹔神所做的事情─神迹,是我们人眼中看起来要比较稀奇、比较少见的事呢?也就是说我们透过神的这些作为,我们看到神的异能﹔神大能的作为。

其实在新约圣经里面常常用来指神迹的这件事情,反而是“异能”这个字。但是我们不要忘记,圣经也提醒我们,魔鬼也可以行异能。所以圣经教导我们要分辨,这是新、旧约都有的提醒,在旧约的申命记第13章,神就警告说﹔以后如果有先知起来,真的行了一个神迹奇事,叫人跟他去敬拜事奉不认识的神,即使他的神迹奇妙的实现了,我们也不可以听从他。在福音书当中其实耶稣也警告我们说,在末后的世代有假先知,他们会行神迹奇事,如果行出来﹔耶稣说︰选民都会被欺骗。

所以如果我们没有正确的去认识神迹,我们盲目的跟随,我们都会被欺骗。因此我们要有正确的认识,到底神迹带给我们什么样的意义。在约翰福音的20:30-31﹔“耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记载在这书上。但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。”也就是说﹔其实神迹主要的目的,是要我们看到耶稣的荣耀。神意思是要显出耶稣的荣耀是要来见证基督。其实耶稣的使命不是使用祂超然的能力来建立一个人间的天堂,祂也不是借着神迹来彰显祂的异能。对耶稣来说﹔行神迹的重点并不是这些,如果耶稣是要使用祂超然的能力,用祂的异能来建立一个人间的天堂,耶稣在两千多年前祂就来了。如今我们的世界并没有变成一个天堂,显然那不是神迹的目的。所以神迹的重点其实是信息,神迹就像一个比喻,就像一个视觉上的比喻,也就是说,其实神迹它有图像、它有图画,这个图画其实是一个比喻,这个比喻的背后有它所要传递的信息,也就因为如此使徒约翰在约翰福音里面,并没有用新约圣经常常用的“异能”这个字来表示神迹,反而他用了duramis这个字,duramis这个字翻译过来应该叫“表征”、叫“标志”。神迹是一个表征、是一个标志,它背后吐露了一个信息。

所以我们今天要透过以水变酒的这一个神迹,我们要来看它背后显出属灵的意义。如果从经文上来看显然这一个神迹是要显出基督的荣耀,并且要让我们认识基督是弥赛亚,基督是神的儿子。但是我们如何从这个神迹看到这么丰富的信息呢?如果我们只单单的把这段经文﹔把这个神迹停在11节,我想大概大家就是看到这一个─把水变成酒,而且这个酒比原来的酒更好。约翰福音其实在11章以前记载了7个神迹,这7个神迹中间也夹杂着耶稣的一些讲论。而约翰自己说﹔他记这些神迹是要叫我们信耶稣是基督﹔是神的儿子。因此我们有理由相信,这些神迹以致夹杂在中间的讲论是相关的。如果我们继续看13节以下的经文,我们看到耶稣洁净了圣殿。耶稣洁净圣殿这件事情在四卷福音书里面都有记载,但是如果你仔细的去翻其他三卷的福音书,你会发现他记载的时间点是不同的。虽然都在耶路撒冷但是其他三卷福音书记载耶稣洁净圣殿的时候,是在耶稣即将要上十字架那最后一周他进到耶路撒冷,他做的第一件事就是洁净圣殿,但是在这里却是耶稣一开头他出来传道的时候发生的第一件事。

为什么约翰做如此的安排,当然可能耶稣洁净圣殿这件事情不只发生过一次,但是约翰却选择在一开始的时候来记载这件事情,显然这件事情跟前面的神迹有连贯性的关系。我们又再往后翻一点,发现这件神迹中间发生了几件事,之后在第4章的最后这一段﹔约翰又记载了另外一个神迹,他说这是耶稣在加利利所行的第2件神迹,而这件神迹也是在迦拿拿发生,跟第一件神迹也同样都在迦拿发生。如果你仔细看这两件神迹,它有非常相似的安排。前面的神迹是耶稣的母亲玛利亚来跟耶稣说﹔没有酒,后面的神迹是﹔一位大臣来跟耶稣说他的儿子快要死,他们第一个都有需要,然后耶稣就施行了神迹让水变成酒,让大臣的儿子得到医治,满足了这些需要。之后经文都同样的记载,记载了耶稣的门徒因此就信,大臣全家也因此就信了。这就好像我们在写文章,我们写文章常常会左面用一个括号,右面会用一个括号,这两个括号的中间就是重点。所以显然约翰做这样的编排,这两个神迹当中所叙述的,不论是洁净圣殿、不论是论重生、不论是活水的这些信息,是这个神迹所要传递给我们很重要的信息。

因此我们今天就要从第2章到第4章来看水变酒的神迹,如何彰显基督的荣耀。从这里面我们今天要看三方面的信息。第一个水变酒的神迹让我们看到﹔耶稣是为我们的罪死,并且三日后复活的基督。刚刚你们在念的这段经文里面,我觉得有一、两节你们会觉得是很不合理的。当耶稣的母亲来到耶稣面前说﹔没有酒了,耶稣是怎么回应的?经文第4节耶稣说﹔母亲,但是原文的小字是“妇人”,所以耶稣说“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。﹔你们会不会觉得耶稣怎么可以这样回答祂的母亲,当然这里面可能有一些误解,其实“妇人”这个字并没有不尊敬的意思。就好像英文我们常常称呼女士用Madam,其实它不是一个不敬的用语。各位如果记得耶稣在上十字架的时候,把祂母亲交付给使徒约翰的时候﹔耶稣称祂的母亲也是妇人。所以我们要先把我们这个在中文文法里面先入为主的这个观念放在一边,“妇人”没有不尊敬的意思。

但是后面的那一句“我与你有什么相干?”这句总有问题吧?其实这句话在圣经也不是第一次出现,这句话在马可福音,前面耶稣赶鬼的时候,鬼就曾经说过这句话。鬼跟耶稣说﹔我与你有什么相干?同样的一句话。其实这句话有一个原文直接的翻译是﹔“与我与你有什么”,也就是说﹔耶稣在表达跟玛利亚说﹔没有酒这件事情其实跟你跟我都没有关系呀!如果你从这个角度去想,其实这句话耶稣是在说,我不关心没有酒这件事情,这件事情跟我们没有什么关系。显然那个时候玛利亚跟耶稣的焦点不同,玛利亚关注的是没有酒﹔没有酒款待客人很失礼。耶稣关注的就是下面的这句话,耶稣说﹔我的时候还没有到,耶稣关注的是“时候”。耶稣基督其实当祂道成肉身、降世为人,其实祂就一直记得祂的身分以致祂的任务。这个“时候”不是像我们在许多圣经讲到神的日子、耶稣基督的日子、耶稣基督的时候。在其他的这些经卷里面大部分指的是耶稣再来的时候,是主再来的那个日子。但是这里耶稣基督讲的“时候”其实指的是讲祂要上十字架,为我们的罪而死并且三日后要复活。

我们怎么可以有这样的一个推论呢?就像我刚刚讲的,其实在之后的经文有更丰富的解释,要让我们看到这神迹里面的信息。在接下来的经文里面,第一段是洁净圣殿,在洁净圣殿里头﹔在2:16耶稣说﹔“不要将我父的殿当作买卖的地方”,耶稣提到那殿是我父的殿,也就是表示祂是神的儿子﹔祂是神的独子。并且在之后的经文耶稣说﹔你们拆毁这殿我三日要再建立起来,这里提到三天。殿被拆毁了三天之后要被建立起来。之后的经文在21节使徒约翰对耶稣的这段话作了一个解释,约翰说耶稣这话是以祂的身体为殿。所以这里看到耶稣其实在说﹔我要为你们的罪死,死在十字架上并且三日后要复活,也因此在2:22节接着说﹔门徒后来想起耶稣说的这话,就信了圣经和耶稣所说的。

耶稣基督在世的时候虽然不长,但是祂一直以祂的身分、以祂的任务为念。祂时时不忘记祂是那位道成肉身的人子,来到这世上要成就救恩。而我们呢,我们的身分是神的儿女。那我们的任务呢,我们的任务其实是要荣耀神、以神为乐,我们也当学习耶稣基督时时记得我们成为神的儿女,我们有一个很重要的任务是要荣耀神。我们要忠心的在我们的任务上面服事神,即便我们有不明白,我们也凭信心顺服、等候。

在“水变酒”传递的信息,我们今天要来看的第二个是,耶稣是使我们重生得救的基督,也就是耶稣是使我们生命可以反转、可以改变。在2:6-10接着就叙述了这整个神迹的过程,当耶稣把这个水变成酒之后,就叫这些用人们把酒舀去给管筵席的,管筵席的尝了酒之后就觉得很奇怪,人都是先摆上好酒,等客喝足了才摆上次的,但是,如今他喝到的酒却比先前的好。这水变成酒的这个酒比先前筵席供应的更好、更香醇。其实,如果我们有些人﹔你是懂得评酒的,你也许会觉得,其实应该是先喝淡的才喝浓的,这才正常这才对的。如果我们先喝浓的,后面淡的就没有味道。其实那些管筵席的他的想法是说,我先拿好的给客人们喝,客人喝醉了之后,后面那个淡的他就尝不出来。但是,其实在这里,其实耶稣跟管筵席的想法都不是这样,在这个神迹里面是要告诉我们,耶稣在生命的转变是会变得更好,是一个更美好的改变。

怎么这么说呢?在后面的经文在第3章﹔我们看到尼哥底母来问道。尼哥底母是法利赛人﹔是犹太人的官,他是因着神迹认为耶稣是有神同在的师傅─拉比,可是他并没有很明确的提出他的问题,他好像是在跟耶稣在确认祂的身分,确认耶稣基督到底是不是弥赛亚。可是耶稣也有趣,耶稣也没有回答他这个问题说﹔我是不是弥赛亚。耶稣反而在第3节跟第5节说,如果要看见神的国,或者要进入神的国人必须重生﹔人必须从水和圣灵生出来。也就是说我们要看见认识属神的事,要进入要与神有分,我们必须要重生,我们必须要从水和圣灵生出来。“重生”这个词在原文其实是两个字,后面“生”是动词,前面是“重”这个字。“重”这个字其实原文有两个意思,一个就如尼哥底母所认为的﹔是“再一次”的意思,但是有另外一个意思就是“重上头”的意思。也就是说﹔这段话耶稣是说,我们要再一次生出来,而再一次是从上头生出来﹔是从圣灵所生出来。加尔文曾经指出,这个重生不是只一部分的改变,而是一个天性的更新。水变成酒是一个本质的改变,重生也是一个天性的更新。

接着在13-14节的经文也可以让我们看到,其实人可以重生并且得着永生,是因为从天降下仍旧在天的人子,因此重生的途径其实是要信基督。重生这件事情在之后的经文讲得更清楚更明白,在3:16-21、以致3:31-36,这两段约翰的评述中就看得更清晰了。所以重生是一个新的诞生,是圣灵的工作,是因耶稣基督在十架上所成就的救恩,并圣灵在我们的心中那更新的工作。让我们人从本质上﹔从一个被恶捆绑的景况中被拯救、被释放,生命全然的被翻转,并且有一个比以前更美的生命,如同水变成酒更美更好。我们感谢主,我们如今因着信我们都归信了基督,我们的生命已经被翻转,我们有一个全新的生命。在基督里我们都成了新造的人被重生、被圣灵所生。

水变酒的神迹,我们要看第三个的信息,是耶稣是赐活水使我们有丰盛生命的基督,经文在6、7节接着讲到有六口石缸,这六口石缸是按着犹太人洁净的规矩摆在那个地方。其实在三卷福音书里面都讲到,犹太人在食饭前是要洗手,所有这些水摆在那个地方是为了犹太人洁净的规矩。这些水、六口石缸请问可以装多少水呢?大概可以装一百到一百五十加仑水,这到底是多少水?这样讲可能比较没有什么概念,如果一瓶酒是七百五十毫升,这里六口石缸总共大概有一千瓶。一千瓶是相当大的数量,所以一般我们常见的解释在这段经文,是说耶稣吩咐仆人把这六口水缸的水加满了以后,施行了神迹让水变成酒。然后吩咐仆人从这些水缸里面拿一些酒出来送去给管筵席的,这六口石缸全部的水都变成了酒,也象征耶稣来临这新世代无比丰富的供应。

但是有一些学者却不这样认为说﹔这个水是那六口石缸的水,有些学者就从这里面他说﹔这个动词“舀”这个字其实跟后面第4章,那个撒马里亚妇人从井里面取水,那个取水的“取”字是同一个字。这个“舀”这个字原文其实有从井取出来的意思,换言之也就是说,学者在说﹔这个变成酒的水不是从水缸里面取出来,是耶稣吩咐用人说﹔你们把这六口水缸的水补满之后,再去取水﹔再去井里面取水。这个井里面再取出来的水它就变成酒了,水缸里面装满了六口的水是为了旧约洁净的礼仪,它满足了旧约时代的需要。而这更美的酒从那一个井里面取出来,井里面取出的水是活泉、是活水。而这个活水变成酒是更美的酒,也象征着耶稣来的新世代,这个所赐给我们的活水丰富不枯竭。在第4章我刚刚讲这个舀出来的“舀”跟取水的“取”是同一个字,这个撒马里亚的妇人她取水是从雅各井取出来,他们敬拜是在基利心山上敬拜,他们守的是祖先留下来在旧约的传统,而耶稣所赐的活水却表明了一个更美的时代开始了。因此耶稣回答说﹔凡喝这水的还要再喝,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源直涌到永生,这水是更美的、更丰盛的,不会枯竭的。所以耶稣自己也说,我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛,唯独基督可以使我们得到更丰盛的生命。

世人仍然在寻找他们在世间的救主,但我们感谢主我们如今在基督里,基督耶稣为我们所成就的救恩,不仅使我们可以重生得救,可以有永远的生命,因此我们得着那更美好、更丰盛的生命。巴不得我们每个人都如品尝美酒一样,感受这重生生命的丰富与美好。

经文接着在11节说﹔这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿时行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信祂了。门徒信到底是因为神的荣耀﹔还是因为神迹。我想大家可能都会认为说﹔那就是神的荣耀,因为前面讲说邪灵也会行异能,所以信应该是神的荣耀,的确如果门徒相信是因为神迹,那一些把水装满石缸的这些用人是不是更应该相信的呢?但是这些用人并没有相信,经文并没有这样的记载,的确神迹就像我前面讲的,神迹是一个序幕,它是一个有形象的比喻。神迹的确开始了我们信心的开始。但是如果我们的信心只建立在这些神迹上﹔而不是在神的荣耀上,如果当这些神迹不再出现,我们的信心是不是就更容易软弱呢?

我们刚刚看到水变酒这个神迹里面彰显了耶稣基督是为我们罪成并三日复活的基督,是为我们重生得救的基督,是赐活水并使我们生命更丰盛的基督。而约翰把这神迹跟后面两章的讲论放在一起,他说记载神迹的目的是要我们认识耶稣基督,并且我们可以因此相信,可以得着永远的生命。其实这就好像约翰在跟我们传福音一样,约翰在跟我们传福音的时候,他并没有停在神迹上,他是把那一个序幕加上后面的这些讲论,让整个传福音的信息成为一个完整的篇章。我们如何传扬基督呢?约翰记载这些事让我们可以信耶稣基督,让我们可以得着永远的生命,巴不得我们每一个人也能够﹔把这样约翰的例子放在我们的心里面,当我们再与朋友分享福音,见证基督的时候,我们不仅仅分享是上帝在我们身上那大能的作为,那神迹奇事。我们更多的可以让我们的朋友们透过神迹、透过我们对基督认识的分享,让我们的讲述成为一个完整的篇章,以至于听的人他可以信,他可以跟我们一样得着永恒的生命﹔并且可以跟随,可以在基督里面享受那丰盛的美好。

我们一起来祷告︰
天父呀,我们感恩!知道我们是可等的有福,如今已经在祢的救恩当中,也求主真的赐我们聪明智慧,好叫我们在响应我们在世的任务荣耀祢的时候,我们的分享不是只停在祢那奇妙的作为,让我们可以把祢讲得清楚、说得明白,以至于祢的荣耀可以被彰显,听的人可以因此得着那福音的福分,靠耶稣基督的名祷告,阿们。