Loading Player...

诗篇133篇
看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

感谢主,我们可以在这里一同相聚、一同来敬拜神。诗篇133篇是上行之诗,十五首上行之诗的第十四首。上行之诗是以色列民他们在节期要回到圣殿朝见主,献祭的时候在路上﹔在登上锡安山进入圣殿之前,他们一起颂赞神的诗歌。所以也有学者称这个诗歌为登阶之诗,或者是朝圣的诗歌。所以有些学者也认为大部分的这些上行之诗,是在以色列民被掳归回之后所写出来的。我想他们在被掳之后,期待回到了圣殿敬拜神的那种心情,在这十五首上行之诗里面我们都可以看见。十五首上行之诗里面大部分都是述说着﹔这个以色列朝圣的群体与神之间的关系,他们述说上帝对他们的恩典,对他们的帮助以及保护,也述说他们对神的赞美、敬畏、祈求以及信靠。在他们登上锡安山即将进入圣殿的时候,他们唱到了诗篇第133篇。

这133篇在他们临进入圣殿之时,诗人和这这些颂赞的群体彼此相望,看到我们一起﹔我们又可以回到圣殿当中,这是何等的美、何等的善。相信也因此诗篇编纂的作者就把大卫这首上行之诗,放在第十四首。我们也感受到这一些以色列民,当他们被掳归回以后,他们不分彼此﹔万众一心、同舟共济的,不单重建了家园、重建了圣殿,也重建了他们信仰的群体。

这首诗很短只有三节,其实他主要的是第1节,他第1节说:“弟兄姊妹和睦同住是何等的善,何等的美!”这是一个宣告,宣告和睦相处的美善。为什么说他只有一节,因为第2、3节其实是在解释第1节。诗人用了两个比喻的画面来帮助我们了解那个“何等的美、何等的善”到底有多美善?并且诗人在第3节的后段他作了一个结论,他说这个“美善”当我们和睦同居的那个所在,就有耶和华所命定的福,这就是永远的生命。所以我们今天要透过这三节的经文,我们要更深的来认识为什么我们和睦同居居然就是永远的生命。

在第1节说:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”这是诗人的宣告,我刚刚讲了﹔诗人他们以色列这个群体到了临近圣殿的时候,他们感受到这里面的美好,就像我们很久没有聚会,突然就这么可以回来聚会,那个心情真是好、真是美啊!可是其实在这里我们看到的翻译,和合本翻成和睦同居,其实原文没有“和睦”这两个字。原文直译就是“一起居住”,也就是当基督这个群体﹔以色列民他们住在一起的时候是何等的善、何等的美。但是为什么和合本加上了“和睦”这两个字呢?因为“一起”的这个原文,它有联合、合一的意思。也就是说这个一起的居住他是要合一的,他是一个和睦、和平的,所以和合本加上了和睦。也因此在一些英文的译本里面,我们可以看到unity这个字﹔也放在里头。所以这个和睦同居是合一的,合一是上帝的心意。

在创世记一开始我们就看到,在神的创造里面,神创造了亚当,神创造了夏娃,他们组成了家庭,并且圣经说他们二人要成为一体,这个“一体”就是一个合一。人因着上帝美善的创造,他可以信靠上帝﹔夫妻相爱,并且生养众多,管理上帝所创造的一切。他们在里头相爱、顺服上帝。整个受造物、整个世界包括植物、动物,万物都非常的和谐,这是神创造的合一。神在创造里面就放入了合一,这是祂的心意。

在新约当中我们也看到使徒保罗也告诉我们,神旨意的奥秘是要照所安排的,在日期满足的时候使天上、地上一切所有的在基督里都同归于一,合一是上帝的心意,是上帝旨意的奥秘。合一是上帝的心意,并且合一也要在上帝的心意当中。不是所有的合一都在上帝的心意里面。而如果这个合一不在上帝的心意里面,这个合一终究是要被破坏的。

我想在我们的社会里面,你知道有一个团体很团结,那个黑道大哥跟他的弟兄们情意相挻,是不是?他们也很合一啊。但是当这个黑道大哥,如果有一天他遇害了,可能就树倒猢狲散。所以像这样的合一,他并不在上帝的心意里面,更何况还有一些结伙犯罪的团队,这些其实也不在上帝的心意当中,这是我们可以看到的例子。其实在圣经里面也告诉我们,如果我们的合一不在上帝的心意里面,终究是要毁坏的。

刚刚讲到亚当与夏娃,亚当与夏娃合为一体,之后他们一起犯罪,也是蛮合一的。他们一起吃了分别善恶树的果子,但是因为这个不在上帝的心意里面,以致于上帝后来就宣判了对他们的惩罚。另外圣经里面我们也看到巴别的例子,巴别塔当时的人们,他们建造巴别塔,他们的想法、他们的目的是什么呢?他们说他们要宣扬自己的名,这不是上帝的心意。上帝的心意是要我们荣耀祂的名,不是要宣扬我们自己的名,以致于上帝就分散了他们。所以合一是上帝的心意,合一也必须在上帝的心意当中。

其实神所创造凡合一是非常特别的。我们想既然要合一嘛,要整齐划一,对不对?像军队要穿同样的衣服,然后一个口令、一个动作,这样就合一啦!不可以有自己的想法,不可以有自己的意见,这样叫合一,这不是圣经里面神所创造的合一。你看亚当跟夏娃,一个是男的、一个是女的。所以在神的创造里面,其实这个合一不是大家都是一样的,完全一模一样的。这个合一是在“多”里头的合一。我们在使徒行传里面看到,在五旬节那个时候﹔圣灵降下来的时候,经文是怎么叙述的,他说每个人都说着自己的方言,但是他们每个人说的自己的乡谈都不一样,但是却讲同一件事情,他们都在传说上帝的大作为,用不一样的乡谈却说了同一件事﹔这是合一。再接下来后面使徒行传经文说,这一个群体他们一心一意的兴旺主的道,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用,并且他们是甘心乐意,不是勉强的。大家来自不同的地方,有不一样的乡谈,在主的呼召,在神的救恩里面,他们成为了一个合一的群体。还有许多圣经的例子,譬如说歌林多前书﹔保罗也特别讲到我们要合一,就要像身体一样,并且这个身体不是一个肢体而是多个肢体,这多个肢体要连于基督。有人是手,有人是脚,有人是眼睛,这是“多”合一的一个很好的见证。

诗人在第1节用和睦同居是何等的美、何等的善,他用了两个何等,显然这个美善是非常非常的美善。但是这个美善到底有多美善?诗人为了帮助我们了解,他在第2、3节他就用了比喻。第2节说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”这一个画面是一个祭司被膏的画面,祭司被膏的画面美善吗?我想有人可能觉得很美善,因为那是非常神圣的事情。可是我们不要太快就跳到那个信仰和宗教里面的,这样的一个仪式的意涵。你可以想想,如果有一个油浇在你的头上,然后这个油要从头流到你的脸,流到你的脖子,流到你的衣服,你觉得美不美善?你大概觉得油腻腻的,不是很美善。所以我们也要从这里面,这些油、亚伦还有他的胡须、衣襟,里面的这些意涵,试图的去了解诗人要说什么。

这个画面当然在以色列民来讲,他们是非常理解,因为这是他们在整个上帝呼召他们的历史里面很重要的一件事情,怎么说呢?这个场景第一个用到的是膏油,这里讲到这个膏油是贵重的。膏油在出埃及记30:32有记载说:这个膏油不可以倒在别人身上,也不可按着这调和之法做与此相似的,这膏油是圣的,你们要以为圣。并且这个膏油不只是膏在祭司的身上,这个膏油还可以用来涂抹在会幕的法柜、桌子、灯台、香檀等一切的器具上,好使这些东西都可以成圣。所以这个膏油是非常贵重,非常宝贵的,一般人不可以随便的调制,它只可以拿来膏君王,来膏祭司并且膏一切成圣的器物,所以这个膏油也是圣洁的。

诗人拿膏油来比喻这个合一,显然合一是神圣、宝贵,并且是神丰富的恩典。而且这个丰富的恩典可以使人圣洁,亚伦就是因为这样的膏油,他被膏成圣成为祭司,可以来服事以色列民。而祭司在圣殿里面,可以为以色列民献上赎罪祭,为他们赎罪。因此祭司可以使人的罪消除,这个制度的设立使得人的罪有了出口,可以被赦免,而人因着罪恶的消除,可以使神与人、人与人之间彼此也能够和好。所以这个膏油使得亚伦成圣,使得这个祭司的制度可以来施行,使得更多的人可以因着亚伦所献上的赎罪祭,可以成为圣洁。当然这样的一个使人合一的制度,是神在旧约就设立的,这是一个预表,这个预表最后在耶稣基督的身上完全的成就。

这个膏油在经文说﹔他说﹔流到亚伦的胡须流到衣襟。从头流到胡须、流到衣襟,它一直往下流。往下流可以让我们想到什么?如果这个油只是一点点,大概就留在头上,就不会流下来,所以显然这个膏油非常的丰富,并且它会往下流,它会传递,它会扩散。所以我们刚刚讲说合一,要透过亚伦这样的制度可以使人与人与神和好。并且在这个合一里面,这个献祭的制度,最后是耶稣基督来成就的。

在新约里面,在以弗所书的2:13、14以及16说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠他的血,已经得亲近了。因他做我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”16节接着说:“既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”这段经文很明显的告诉我们,是耶稣基督因着祂的宝血,使我们可以和睦。“因祂使我们和睦”的这句经文,原文里面也可以翻译成“因祂是我们的和睦”。所以耶稣基督不但成就了合一的工作,祂在十字架上面的救恩,使我们与神与人和好。其实耶稣基督祂本身就是和睦,非常重要的耶稣基督不单是合一的关键也是合一的基础。

合一是由耶稣基督来成就的,合一也需要靠圣灵来保守,在以弗所书接下来的经文2:18-22接着说:“因为我们两下着着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了﹔并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

这里很清楚的告诉我们,耶稣基督成就了合一,而圣灵继续保守这个合一在我们的心里面发生功用。我们被圣灵所感召,可以进到神的面前。并且我们在这当中,在圣灵的保守里面,我们继续的在耶稣基督这个合一的基础上面被建造,以致我们成为神居住的所在。所以合一是上帝的心意,合一在基督耶稣里面成就,合一在圣灵当中我们被保守。

刚刚才讲到这个油流下来有扩散的意思,有传递的意思。怎么说呢?怎么用在传递跟扩散呢?弟兄姊妹们,我们被神所召,我们蒙受这样的恩典,我们是先得到这样的恩典,同时我们也都是有一个特别的身分,就是我们都是小基督。基督徒的意思Christ后面有一个ian,这就是我们都是属基督的,我们都是小基督,我们都是基督的神国的子民,因此我们都不要忘记我们有一个使命,我们要传递这样的恩典,而这个膏油透过耶稣基督,透过这样的大祭司,他可以被保守,并且也耍靠我们这些小基督来传递。

经文的第3节是另外一个画面,这个画面我想大家就比较容易可以体会,第3节说:“又好比黑门的甘露降在锡安山﹔因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”一个干旱里面突然降下甘霖,那个美好,我相信大家比较能体会。如果你在爬山,爬得很累的时候,很热、很渴,有人突然给你一个冰凉的矿泉水或者是饮料,你喝在心头里面,何等的美、何等的善。这个我想大家比较容易感受,其实诗人就是要用这个干旱逢甘霖的这样的一个画面,来述说和睦同居的珍贵。

那黑门山呢?我们要认识一下为什么比喻用黑门山的甘露降在锡安山,黑门山是一个雨量非常丰沛的地方,而锡安山呢,圣殿的所在耶路撒冷﹔是一个干旱的地方。我查了一下资料,黑门山的平均降雨量一年可以到152公分,而耶路撒冷只有5公分,这个相差差距大家就知道,他为什么用黑门的甘露。那黑门山其实它是位于以色列国的北部,它的高度相当的高,有两千八百多公尺。那它距离锡安山﹔距离相差有三百多公里,所以黑门的甘露要降在锡安山,三百多公里,这不太可能,所以显然它是一个比喻。可它为什么诗人如此比喻呢?刚刚讲这个黑门山它雨量丰沛,所以它植物的生长,森林非常的茂密,为什么叫它“黑”呢?就是因为太密了,它植物长得非常的茂密,所以你远远看那座山好像黑色的,它不是绿色,它变成黑色了,因为实在太过茂密了。显然这个黑门的甘露是非常的美好,这上面看到这座山上生意盎然充满了生命力。当这样的甘露降在锡安这个干旱的地方,也能够让锡安这个圣殿的所在充满了生命力。

就好像我们在敬拜,在进到这个会堂的时候,看到弟兄姊妹我们真的是生意盎然,所以因此诗人用了这样的一个比喻,让我们知道其实这个甘露就好像上帝丰沛的恩典,祂要降在锡安山。而锡安山是圣殿的所在,就是神同在的地方,也就是说上帝的恩典,像这么丰沛的甘露,是要降在神同在的地方。在旧约这个神同在的地方是圣殿。那现在呢?圣殿不在了,神同在的地方其实就在这里,就在教会里面。感谢神,如今神丰沛的恩典是要在我们当中。而且这丰沛的恩典,诗人说﹔那是耶和华所命定的福。并且这就是永生,这是多么美好的一件事。在上帝合一的心意里面,在属神的教会里面,我们彼此和睦同居,这就是永生。大家有没有想过这就是永生。显然永生不再是一个遥远的盼望,其实永生现在在我们当中。上帝真是慷慨,虽然那个永远的生命是在未来。但是上帝在现在、在每一刻当祂与我们同在,我们就能够在神的恩典里面,看到、尝到这永生的福分,这永生的美好,这就是我们常常讲到的在地如在天,这就是我们现在就预尝神永生的美好。

但是有人可能会说、经文这样说,可是我没有尝到啊!我也在教会里面,当然好像有的时候很好,可是有的时候就很不好,有的时候就会有些张力、有些冲突。的确,这一个合一的维系是非常不容易的。从旧约我们就可以看到太多的例子,从亚当、夏娃开始就是一个例子,之后亚伯跟该隐,他们兄弟不能和睦,还相杀,后来以色列这个民族呢,亚伯拉罕、以撒、雅各,甚至到大卫的家里,你看都看到不合一,合一没有那么容易!合一需要信徒我们一同来保守。所以我们在教会里面,虽然我刚刚讲说上帝的恩典在教会里面,所以教会里面应该有比较多的合一,但是因为我们也都有我们这一个肉身,我们有许多的老我。每当我们在主里,我们都像天使一样,每当我们在我们的老我里面的时候,我们就好像恶魔,所以我们就破坏了这个合一,那我们要怎么来持守这个合一呢?

其实在圣经里面,在新约使徒也有许多的教导,我们也没有办法一一的来看,我们今天只看一处的经文。我们前面举了很多以弗所书的例子,所以我们就接着看以弗所书的4:1-3,这里是保罗的劝勉跟教导,4:1-3这么说:“我为主被囚的劝你们︰既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”保罗一开始就劝我们,这个“我们”就是我们所有在座的,也就是我们普天下﹔所有蒙神所呼召的基督徒,神的儿女们。保罗劝什么呢?保罗劝说我们行事为人要与蒙召的恩相称,保罗如果是这样劝的,显然在初代教会,其实到如今基督徒们,他的生命所展现出来的,没有与蒙召的恩相称。如果我们与蒙召的恩相称,我们应该时时刻刻都在合一当中,显然我们还没有做得很好。

所以我们要改变我们的行事为人,以致于我们可以跟蒙召的恩相称。所以第一个我们要有的观念就是,我们要调整自己,要改变自己。但是或许有人会说改变太难了,我没有能力做到。的确改变很难,但是使徒也告诉我们,保罗在歌罗西书说:“因为神本是一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们也在他里面得了丰盛。”也就是说﹔耶稣基督里面一切的丰盛,现在在我们里面,我们在基督里得了祂一切的丰盛。如果基督有能力成为合一的基础,如今祂的丰盛在我们里面,我们也有能力去成就这样的合一,去保守这样的合一。那问题就是我们有没有决心要来改变,要来调整。如果我们有愿意去改变,有愿意去调整,我们就必须去支取那个在我们里面基督的丰盛,以致于我们可以竭力来保守这样的合一。当然保罗也告诉我们实际的一些原则,合一是我们要竭力保守的,要竭力保守合一,就耍用和平彼此来联络,也就是说我们要在平安当中来互动。这个平安是神的平安,在旧约里面这个字“shalom”它所指的意涵,不是那个风平浪静的平安,是在一切的动态里面,不论环境是如何,我们仍然可以有平安,可以有那个和平。也就是说,我们信徒之间彼此在持守这个合一里面,即便有张力,即便有一些磨擦,有一些冲突,有一些意见不合。但是我们仍旧应该在神的这样的一个平安里面,竭力的去互动。这不容易,这真的很难,我们常常会觉得被人得罪了,我们就有很多的情绪,你还要我用和平的方式去与他联络。不太容易做到,所以保罗告诉我们说﹔如果我们要用和平彼此联络,我们就要用爱心互相宽容。

这个爱在爱心里面互相宽容的爱,不是我们一般人所认为的爱,那是上帝的爱。我们的爱有时候会希望回报,当我们的期待落空的时候,或者是我们没有得到那个该有的回报的时候,我们会失望,我们会爱不下去,那个合一就没有办法去继续维持下去。所以我们必须要用上帝的爱,用神的爱我们彼此相爱,我们要用神的爱彼此来宽容。

那怎么用神的爱来彼此宽容呢?保罗说你们要在凡事上,所有的事上要谦虚、要温柔、要忍耐。谦虚就是不骄傲,就是谦卑。谦卑不是自卑,谦卑不是认为自己一无是处,谦卑是把我的能力先放在一边,然后我去看,我去观察,这样我才能够看到别人的优点,这样我才能够知道,别人他们在互动当中,他在想什么?说什么?而不是很快的被自己的骄傲,就把别人的意见通通压下去。所以当在这样的谦卑当中,我们比较容易可以彼此的沟通。而温柔呢?温柔当然大家就知道在互动里面,是一个比较和善、温和的态度。但是这个温和的态度里面,是有坚韧的。也就是说,我们在互动的时候,我们的方式,我们的态度都可以很温和,但是我们会坚持真理的立场。如果我们所主张的是站在真理上的,而对方所主张的不在真理上的时候,我们要用温柔的态度来坚持。我们仍然去竭力保守那一个合一,但是我们要坚持在真理的立场里面。

那忍耐呢?你看我们用温柔的态度,有一个我们在真理的基础上,有人不在真理的基础上,我们还要用温柔的态度彼此互动。所以我们就必须要有忍耐,这个忍耐不是压抑,这个忍耐是等候。我们愿意不用太快的去跟他有很激烈的冲突,我们愿意等候,等候上帝的时候,等候圣灵在他身上工作,甚至我们愿意用爱心、用真理,慢慢的陪他成长,以致于有一天他也站在真理的根基上,那我们就合一了。所以保罗要我们用谦虚、温柔、忍耐,有了这些我们才能用爱心互相来宽容。其实耶稣基督就是最好的榜样,祂说他柔和谦卑。而在腓立比书其实我们也看到,耶稣基督谦卑的一个表率。

感谢神,我们今天透过短短的三节经文,以及保罗的一些教导,我们可以认识,知道这和睦同居,这个合一是何等的宝贵。我们也需要在生活当中,就像保罗所教导我们的,我们知道我们已经有了神的一切丰盛,我们有能力可以做到,只是我们必须去支取、去倚靠。去支取、倚靠神放在我们里面那基督的丰盛,好叫我们可以不论是在教会,在团契里面,我们经历在主里和睦同居的美善。并且我们在家里,甚或在职场,在我们每一个与人互动的人际关系里面,我们都能够成为和平之子。好叫我们可以预尝耶和华所命定的福,这就是永生。

我们一同来祷告︰
天父啊,祢所赐下的是何等的丰盛,这合一的美好,这恩典的预尝都是祢赐给我们的。愿我们时时的倚靠、时时的仰望,好叫我们成为竭力保守合一,合神心意的祢的儿女。愿祢赐福帮助我们,靠耶稣基督的名祷告,阿们。