Loading Player...

经文:诗篇106:44-48
然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。他也使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜恤。耶和华─我们的神啊,求你拯救我们,从外邦中招聚我们,我们好称赞你的圣名,以赞美你为夸胜。耶和华─以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!

今天我们要进入诗篇106篇,106篇其实和105篇有关。两篇都在诉说上帝的救恩,不过这两篇诗篇角度、方向、主题都不同。诗篇105篇强调的是上帝的守约以及上帝的大能作为,但要是完整的去看诗篇106篇的经文,会看到它乃是在强调以色列百姓的软弱、犯罪、忘恩负义,经文也凸显了上帝的慈爱、怜悯、宽容,还有忍耐。

诗篇106:1,诗人邀请大家来赞美神!“因他本为善;他的慈爱永远长存!”我们赞美上帝是因为祂是善的,祂的慈爱永远长存!

第2节,诗人就问了一个问题,请问谁能够传说和表明神的大能呢?谁能够诉说上帝一切的美德呢?没有人,上帝美德太伟大太完。

第3节,诗人回答了这个问题,他说就是“遵守公平;常行公义的”人,这样的人可以传说、表明神的大能,还有诉说祂一切的美德。第4-5节,诗人求上帝赐福给他,使他有份于神百姓所蒙的福份和恩典,这是诗人的祷告,他求上帝恩待他。这是诗篇106篇的前面五节。

我们再看106篇的后面两节。47节是106篇的结束祷告,在这里诗人呼求神拯救那被掳的人能够归回,好使这些在上帝的愤怒惩罚当中被分散到外邦的人,因上帝的怜悯把他们从外邦中拯救回来,他们经历上帝的信实,他们可以敬拜、赞美来述说上帝的荣耀。这是47节的祷告。

再看48节,它的后面是诗篇第五卷的开始,所以48节可以说是整个诗篇第四卷的结束,48节是106篇的结束。也是诗篇第四卷结束的回应和赞美的祷告,“耶和华─以色列的神啊是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:阿们!你们要赞美耶和华!”

我们把106篇的头跟尾放在一起,会看到106篇从头到尾都是在称谢、赞美上帝,前呼后应,所以106篇一定是一首赞美上帝的诗篇;但是从诗篇106篇的中间第6-46节来看,诗人述说了以色列非常长的一段历史,这段历史可以把它分成三段,它其实反复的在强调以色列人的悖逆、顽硬、软弱、犯罪、不信。从第6-46节,诗人不断的、反复的在强调以色列人的犯罪,借着以色列人的犯罪来彰显上帝无限的忍耐、宽容和信实。这是我们要敬拜和赞美上帝的理由!

106篇用了很长的篇幅说以色列人的犯罪,这不是我们赞美上帝的理由,是因为上帝面对这一群顽硬的百姓,上帝有极大的宽容,宽容超出你我想象。这是诗人在赞美。

诗人说了哪三段历史呢?第6-12节这里述说了以色列出埃及的历史。诗人说以色列人曾经在埃及亲眼看过上帝用权能、神迹带领他们离开埃及;从另外一个角度来说,上帝曾经用十灾降在埃及,然后把祂的百姓从埃及带领出来。可是这一群悖逆的百姓到了红海的面前,他们立刻软弱、怀疑上帝,开始埋怨上帝的带领。上帝斥责红海,使百姓走干地,再用水淹没了敌人,上帝拯救以色列百姓脱离这些埃及军兵的手。到第12节,圣经说这些以色列百姓好像明白了,“那时,他们才信了神的话,歌唱赞美神。”他们真的就如此悔改了吗?其实好景不常。

13-33节写到以色列人在旷野流浪的历史。在这段日子当中,以色列人变本加厉的悖逆、犯罪,罄竹难书。14节,他们埋怨没有肉吃,所以上帝就回应他们的祷告,但是上帝允诺他们的祷告,却使他们心灵更加的软弱。为什么呢?不是应该更加有信心吗?16节,他们忌妒神的仆人摩西、亚伦;19节,他们在何烈山底下造金牛犊,将上帝的荣耀变为偶像,忘了之前神一切大能的作为。23节,摩西为百姓、也为亚伦代求,因为摩西的祷告,使得这一群以色列百姓免于被上帝的愤怒手灭绝。可是他们悔改了吗?并没有!

第24-25节,他们藐视神、不信神的话,不断的向上帝发怨言。28节,他们还公然的敬拜巴力‧毗珥,吃祭偶像的物。32-33节,最后因为他们的恶行惹动了摩西的怒气,使得摩西说了急躁的话而受亏损,最后摩西也无法进入应许之地。因为百姓不断的犯罪,上帝使他们在旷野流浪了四十年。第26节上帝说除了二个人以外,凡二十岁以上的人断不得进应许之地─迦南,他们都要倒毙在旷野。第27节,上帝更进一步的咒诅祂的百姓说,有一天你们的后裔要被分散到列国去。他们悔改了吗?并没有!

再看34-39节这一段,以色列人在约书亚的带领下,进入了迦南。非常遗憾地,他们进入迦南以后并没有遵照上帝的命令灭绝外邦人,反而跟他们相杂、混合,在婚姻上面跟他们通婚,效法他们的罪行,事奉他们的偶像,拿自己的儿女去献祭,祭祀鬼魔。以色列人的行为彻底的污秽了迦南这一块土地。因为他们反复的、不断的犯罪,以致上帝再一次向他们发怒,把他们交在外邦人的手里。神虽然多次的搭救他们,但是这群悖逆的百姓毫无悔意、毫无转意,反而越发的堕落、沉沦。

我们不禁要稀奇为什么以色列百姓是如此的悖逆和刚硬呢?从以色列这三段历史的经文里面不难找出以色列人悖逆的原因,但是我们不要只看别人的软弱,当我们看到圣经里面写到以色列人软弱的时候,求圣灵光照我们,也让我们看到其实这也是我们自己的软弱与问题。

第一,第7节说以色列人完全不明白神所做的奇事,他们不纪念神的慈爱。不纪念,就是没有信心;不记念,就是在生命、行为当中不顺服。当你的心和你的人不记念上帝恩典的时候,其实你是没有信心,也是不愿意在生命当中顺服的。

第二,在第13-14节,他们很快的就忘记上帝的作为,以致他们不仰望祂,甚至试探神。我们其实也相当的健忘,上帝在我们身上不知道有多少的恩典,可是当我们要诉说的时候,我们记得的非常的有限。我们很容易忘记上帝的作为,以致我们不仰望祂,甚至试探祂。

第三,在21节,他们忘记了。他们忘记原来神是他们的救主,在多次的败坏,甚至把他们交在外邦人手里的时候,上帝拯救他们。他们忘记了原来他们在埃及那四百三十年的受苦,上帝把他们从埃及带领出来。忘记了!以色列人都忘记了!

第四,在24-25节,他们根本不相信上帝的话,以致他们不听上帝的话,他们甚至向上帝发怨言。

第五,在34节,他们不遵行上帝的话。

以色列人的悖逆反应出三件事,直指罪的核心这段圣经里面五处的经文描写了以色列人悖逆的原因,其实也是在反映我们悖逆的原因。如果把这五段圣经放在一起,以色列人的忘恩负义根本就反应三件事情。

第一件事情,他们彻底的忤逆上帝的身份;他们忘记原来耶和华是救主,以致他们不仰望神,反而试探这位多次搭救他们的神,心中无神、目中无人,以色列人彻底的忤逆上帝的位份。

第二,他们彻底的忤逆上帝的作为;他们忤逆神的作为,不管过去神在他们身上做了多少、多大的事情,他们不明白、不纪念、忘记,甚至对上帝的管教也无所谓。无所谓于上帝对他们的管教,这是他们忤逆的作为。

第三,以致他们彻底的忤逆上帝所说的话。他们忤逆上帝的话,因为不信靠神和神的作为,以致上帝说什么不重要,不听、不信、不遵行。

我们整理一下,会发现这就是罪的核心!诗篇106篇让我们看到以色列人罪的核心,其实也反映了我们里面悖逆的核心,就是忤逆上帝的身分、作为以及上帝的话。我们对上帝是这样,我们对人呢?我们安静的好好想一想,我们对人如何?对父母如何?在职场上对主管如何?甚至我们对在上执政掌权的如何?

我们当然知道“天下没有不是的父母”,这是错的;我们当然知道我们在职场上工作,有非常多的主管是乖僻的;我们也知道,在上执政掌权者也经常倒行逆施,但是上帝却没有把我们从这个罪恶的世界当中取走,仍然把我们放在这个罪恶的世界里面,祂让我们在学一件事情,十字架、世界、还有我,到底关系是什么?保罗非常清楚十字架、世界、和他是什么关系。但我们清楚吗?如果我们不清楚,我们会有错误反应。在工作上、家庭上、生活上会有错误反应。可是如果你我有神的恩典和保罗一样,我们会有正确反应。当我们面对这个弯曲悖谬的世界,我们会有正确反应。上帝要我们在这样的处境和光景里面去学习如何更多的展现怜悯和爱心。十字架、世界、和你会有一个非常美的关系。上帝让我们在这三者之间不断的要去思想、依靠神,不断的要去操练现在活着的不再是我,乃是圣灵住在里面活的,因为基督在我里面活着。

诗篇106篇洋洋洒洒的记载了以色列人的犯罪纪录,我们不要把焦点放在人的犯罪上面,因为犯罪这件事情没有什么好歌颂、传扬的。诗人把这些事情记载下来,乃是在提醒你、我:不要跟他们一样落在反复的悖逆、不信当中,我们需要把我们目光的焦点放在44-46节上面,这才是诗篇106篇要我们看到的重点。

这里写到上帝听到祂百姓的哀求,在许多的危难当中就眷顾他们。上帝在每一次的刑罚和管教里面,总是想起一件事情,这件事情就是祂曾经跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。当上帝在刑罚、管教这群属祂百姓的时候,仍然充满了许多的怜恤和爱。上帝常常后悔,以致上帝使他们在被掳他们的这些外邦人眼前能够蒙恩。
.
不单如此,上帝也借着许许多多先知的口来述说祂的慈爱和应许。上帝启示先知耶利米,以致先知耶利米说:“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。……”(耶31:31-32)这里的形容是多么的亲切,上帝牵着以色列人祖宗的手,拉着他们离开埃及。

“……我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”(耶31:32)上帝把这个妻子从埃及领出来,要跟她成婚,但是这个妻子却不断、不断的背弃这位丈夫。这位背约的妻子是谁?就像我们很熟悉的歌篾。歌篾的淫乱,最后归了别人做妻子,但是何西阿的心没有改变,他不断的、一直的、死忠的在爱他的妻子,在挽回、呼唤他的妻子回头,以致上帝要何西阿:你再去把你那淫乱的妻子娶回来吧!虽然以色列人犯罪、忤逆神,偏向别神,但是上帝还是爱他们,上帝对他们的爱没有改变,甚至还进一步的应许他们说:有一天要医治他们背道的病。上帝甘心爱他们,神的怒气要向他们转消,他们并以敬畏的心归回神、寻求神,这是上帝亲口说的。

耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们的里面,写在他们的心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。……他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”(耶31:33-34)这是上帝的爱。

我们实在想不透为什么上帝这样爱祂的百姓─以色列民?为什么上帝用这样的爱始终在爱着我们?先知耶利米的宣告,神要与祂的百姓另立新约。时候已经到了,神就差遣祂的独生爱子成为人的样式,按着神的应许,弥赛亚耶稣基督已经来了,借着祂在十字架上的舍身流血,与我们立下了新约。新约不是要取代旧约,也不是要废掉旧约,而是要成全旧约,因为律法的总结就是基督,基督已经来了,祂成全了旧约所有的律法,使凡信的人都得着义。“上帝设立耶稣作挽回祭,凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25-26)这是上帝的恩典,我们需要被上帝的话不断的提醒。

圣经说耶稣基督“凡事与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:17-18)”,也就是你我!“借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(来10:20,22-23)

因着人的罪恶、软弱和悖逆,我们确实需要在圣灵的光照当中不断的被提醒,我们也需要常常的悔改,可是我们更要看到上帝祂不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。当我们愿意以认识我们主耶稣基督为至宝,为祂丢弃万事,看作粪土,为要得着基督的时候,耶稣基督不撇弃我们,祂也绝对不会丢弃我们,因为祂本为善,祂的慈爱永远长存!

五旬节圣灵降临教会的那一天开始,约珥书的一些预言就应验了。从那一天开始,你我信徒的身上就被称为是圣灵的殿,当圣灵住在每一个蒙恩、重生得救的属神儿女的心里时,新约的应许就应验了,耶利米所宣告的就应验在你我以及教会的里面,“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(耶31:33)

今天对你我来说,神的律法不是写在石版上,那是外加的;石版上的律法只是不断的在定你我的罪,而今天圣灵已经把上帝的律法放在你我的心里,圣灵的大能使得我们能够回应上帝的恩典。虽然主再来的应许还没有成就,圣经说“有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们。”(彼后3:9)耶稣还没有来,不是耽延,乃是宽容你们,因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)耶稣基督的宽容,不是耽延,乃愿意人人都悔改。耶和华─我们的神啊,是应当称颂的,从亘古到永远。愿众民都说:阿们!愿荣耀归给神!诗篇106篇让我们看到以色列人的软弱,但是我们更要看到上帝的怜悯、慈爱和信实,还有上帝对你我无尽的宽容!愿荣耀归给神!

我们一起祷告:
感谢上帝,或许你的话不容易明白,我已经尽力把你的话传讲清楚。愿祢借着圣灵光照当中,指引我们、引导我们、帮助我们。愿圣灵赐给我们力量可以继续活出圣洁,得圣靠主喜悦生活,在上帝无尽宽容当中,求主借着教会带领多人回转。感谢祢!奉耶稣基督的名祷告。阿们!