Loading Player...

经文:诗篇16篇
神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

信息经文诗篇16篇是一个信靠诗,信靠是一个有条件的动词,当一个人没有遇见困苦,他就不能够真正明白什么叫做信靠。

不久之前,有位弟兄跟我分享他在去年靠近暑假时的一个情况。他告诉我说,他和太太、孩子在外面租房子,房东突然请他一个月之后搬家,因为他要把房子收回来。他觉得压力很大,他的孩子已经要升小学六年级,不好转学,所以他希望能够在同个地区继续居住,可是在同个地区,要在一个月内找到房子并不是很容易的事情。

几乎在同一时间,大概前后差了几天,公司的一个技术主管就找他,告诉他说公司在大陆地区,在年底左右要盖一个新的厂房,有一个新的专案要请他去担任专案管理,靠近年底时,他以后便每个月要待在大陆三星期的时间;顺带告诉他一个很好的消息,就是每个月他可以回来一个星期,算是不错的福利。

他来找我说:怎么办?他是一个基督徒,遇到这样一个困难,他的太太和孩子都想要信靠他,但是他没办法立刻找到房子,也好像没有办法去扭转公司的决定。他已经靠近五十岁了,要再去找一个工作也蛮困难的。他问我说怎么办。

当一个很认真生活、对信仰也非常认真的人,他的品性非常的正直,也很敬畏上帝,他遇到困难的时候该如何跟上帝祷告?圣经有没有告诉我们,遇到这样的情况时怎么来祷告?感谢神,答案是“有”。今天的信息经文诗篇16篇就是这样的一篇诗篇,可以让我们学习在困难当中,该如何来信靠上帝的一个祷告。

圣经诗篇第16篇底下有一些比较小的字体,写的是“大卫的金诗”。这里有个问题,金诗是什么呢?根据统计,诗篇一共有150篇,其中金诗一共有六篇,这六篇的金诗就是诗篇16篇,然后另外五篇在诗篇56篇到60篇。

56:1有一段注解,它说“非利士人在迦特拿住大卫。那时,他作这金诗,交与伶长。调用远方无声鸽。”然后第1节说“神啊,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。”57:1一样有一段解说的背景,它说到“大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。”然后说“神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”

59:1一样有一段注解。(扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。)我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。然后到了60:1,一样有一段非常长的注解,“大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候,约押转回,在盐谷攻击以东,杀了一万二千人。那时,大卫作这金诗叫人学习,交与伶长。用丝弦的乐器。接着说“神啊,你丢弃了我们,使我们破败;你向我们发怒,求你使我们复兴!”

当我们把诗篇56到60篇所谓金诗的注解读完了以后,有什么样的感受呢?金诗是一个人在他的生活当中,遇到了很大的困难或仇敌、或遇到了一个很大的障碍无法突破的时候写下来的。诗篇16篇也是这样的金诗。

所谓的金诗,这个“金”就是一个纯金的意思,指着很刻苦铭心,非常的宝贵,像金一般的可以代表永远,而它经过了熬炼、滤过了杂质,使这个祷告像金一样可以保存,让后面的人可以借着这个诗来学习向上帝祷告。这是诗篇16篇作为金诗的一个意义,而大家要了解诗篇16篇,其实也需要了解诗篇15及17篇,它们是有相关的。

诗篇事实上有二种作者,第一种作者就是像大卫这样,是写下诗篇的作者;诗篇有另外一种作者,其实我们并不知道他到底是谁,他是把诗篇编纂起来的人。所以在诗篇当中有第1篇、第2篇、第3篇这样的顺序;也有卷一、卷二、卷三、卷四、卷五的编排。这个作者很可能是以色列人文士当中,非常德高望重的人,并且他知道如何带领以色列人来敬拜上帝。他把诗篇编纂起来,方便以色列人知道在他们的处境当中,如何用这些诗篇来跟上帝祷告。

诗篇16篇之前的15篇,除了它写“大卫的诗”以外,有一个诗的抬头,叫做“得居圣山者之品行”。还有另外的抬头,叫做生死均赖神赐福;诗篇17篇有另外一个抬头,叫做投靠耶和华者得脱恶敌。

这三篇诗篇都有相关,这三篇的诗篇当中,除了是大卫写下来的以外,后代读这些诗篇的人有一个特点,这些人是上帝眼中看为正直的人;他们是想要在上帝的圣山、圣殿当中敬拜上帝的人;他们是在这样一个身份里面,遇到困难,想要投靠上帝的人。

所以诗篇15篇讲到这样的人,是寄居在神帐幕的人,它说“神啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。”这样的人要住在上帝的殿中,这样的人要敬拜上帝,这样的人生活不是一帆风顺,好像都不会遇到困难,反而他常常遇到困难,但是他要投靠上帝。诗篇17篇说投靠耶和华者得脱恶敌。

在这样一个背景下,我们回到诗篇16篇的经文。第1节说“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。”这一句“神啊,求你保佑我”,一般英文的翻译,把这个动词“求你保佑我”,翻译成Preserve me,O God。“保佑”这个字,英文翻译是preserve。

各位读到preserve这个字的时候,你的联想是什么呢?我想到二个东西,一个就是preserve food,要把食物保存在冰箱,免得它腐坏了。还有一种preserve,如同现在保存古迹一般。如果我们的会堂要做整修的时候,我们想到我们会堂一进来有诗篇23篇,我们希望诗篇23篇可以被preserve,可以被保留。在这里面有另外一个含意,就是希望上帝保存他的生命,他的气息,求神把它保留住;求神保护他、保留他。保留他在哪里呢?这里说“因为我投靠你”,英文的翻译说“O God,for in you I take refuge”。这个refuge是所谓的避难所,在避难所住的人叫refugee(难民)。这个人遇到了困难,他需要一个避难所、一个可以住进去的帐篷,免得敌人来找他;或者遇到风吹雨打,他会性命不保。这个避难所是在上帝里面in you,是在上帝里面的一个避难所,所以他说“祢是我的神”。

第2节说“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。”因为他要进到这个避难所,他求神保守他的性命,然后他跟上帝说“祢是我的神,祢是我的主;我的好处不在祢以外。”他没有其他的好处,所有的好处都在上帝里面。

有一位神学家说我们跟上帝的关系可以从三个方向来看,一个就是在上面,上帝在我的上面;第二个方向,上帝在我的旁边;第三个方向,上帝在我的下面。上帝在我的上面,上帝是我的君王,祂有权来管辖我,祂可以告诉我要到哪里去,也可以告诉我应该要做的事。上帝是在我上面,祂是我的君王,这是第一种关系。

第二种关系,上帝在我的旁边,祂是我的救主、是我即时的帮助,祂是在危难中会拯救我的神。第三种关系是祂在下扶持我,当我受到试探、面对困顿,当我遇到一个难关难以承受的时候,祂会与我同在,用祂大能的膀臂在下面把我托住,这位上帝是会用祂大能膀臂托住我的神。

祂是我最好的保障,是我最珍贵的东西,祂就是我的一切,我的一切都在祂里面,如果有什么东西要给我的话,那个东西一定要有上帝,有上帝的东西就是好的东西;反之,没有上帝的东西就不会是永久的、好的。我如果说好的话,那个东西就是有更多的上帝在里面,那就是最好的。

第3节说“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”讲到这位诗人理解到,他希望跟上帝的关系透过其他人也能够展现出来。“世上的圣民是我最喜悦的”并不是说世上的圣民是他最喜悦,所以他们超过上帝,不是!世上的圣民是在所有的人民中是他最喜悦的,因为世上的圣民也是认识上帝的圣民,因为他们认识上帝,所以在上帝的子民当中,他们可以互相的把上帝的美好展现出来,他们知道怎样按照上帝的心意彼此来恩待、珍惜,彼此来高举上帝、互相勉励。

当有一个人遇到困难的时候,他会说“原来世上的圣民,他们又美又善。”英文用的是they are the excellent ones,他们是最棒的、是我最喜悦的。在德国穆斯林的难民营,有大量的难民因为德国人向他们显出的善行,他们因此认识了耶稣基督,归向基督。透过世上的圣民又美又善,他们看见了上帝的荣美,所以他们想要靠近上帝。

第4节“以别神代替耶和华的(或作:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。”这里“以别神代替耶和华”的英文翻译比较传神,讲的是those who run after another god。Run after,就是有一个人在前面,有一个人在后面,他在Run(跑着),after那个人。这让我想到大概只有年轻的男生想要追求一个年轻的女生,天天跟着她,想要追求她,讨她的欢喜,如果有机会就会送她礼物,这叫run after。

所以诗人说如果有这样另外一种假的神(another god),他说:No!这样的人、这样的上帝、这种假的神,我不会想要让他来取代上帝在我里面的地位。不要说取代,我连提都不提他的名字。各位弟兄,如果你曾经追过其他女朋友,千万不要在你真正的女朋友或太太面前提别的女生的名字。同样的,上帝也是!

上帝是那位真正最美、最善的神,所以真正敬拜上帝的人,不会让别神的名字来取代他在上帝的位置。在祢以外,没有任何的东西更好;在祢以外,也没有什么名字;在祢以外,没有其他的,如果有的话,就是上帝。上帝祢是我最喜爱、最喜爱的,这是一个祷告,也是心里头对上帝的一个呼喊。

第5节说“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”“耶和华是我的产业”这句话在英文的翻译里面比较让我们可以理解,英文翻译是The Lord is my chosen portion and my cup。“My chosen portion”,我想要得到那个份。各位有没有去吃过台北的buffet?就是到任何一个大饭店里面去吃很精致的自助餐。有人说台北的这个自助餐,如果你吃过的话,你就不会喜欢世界上其他国家的食物。

有时候我去吃那个自助餐的时候,常常有一个困难,就是我这个盘子到底要到哪一区装食物,因为每一区的食物都很好吃!这一区是生鱼片,这一区是海鲜,这一区是牛肉,这一区是披萨,这一区是饮料,有很多很多不一样的区域,我不知应该怎么选择。最困难就是buffet限制用餐时间,两个半小时内就要离开,所以常常有做抉择的困难,到底要赶快先吃到一份食物,还是去排那个很长的队伍,去吃比较精致的食物。

所以有一个困难就是到底谁要替我选这个食物。如果要选的话,那耶和华就是我那个portion、那个cup,祂就是我的牛肉、就是我要拿的那个饮料。我不想拿其他的食物,只想有耶和华,耶和华就是我盘里面的食物跟饮料。这是诗人想要告诉我们的。

后面那句说“我所得的,你为我持守”,英文的翻译是you hold my lot。Lot这个字是抽签的意思,我们现在有一种叫做乐透(lottery)。以色列人听到这个字的时候,他们啵!眼睛就会亮起来,因为他们的祖先分地的时候是用抽签的方式。谁抽到哪一块,谁就住在那一块。大家都想要抽到比较好的签,住到好一点的地。You hold my lot,你替我持守那个签,你替我抽签,你的手就代替我的手替我抽签,你抽出来的那个就是我的,我的就是祢的、祢的就是我的。上帝是我的签,上帝所抽出来的就是我的产业,上帝是我的全部,我的好处全部都在上帝里面。他加强了在第2节的那个关系。

第6节说“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”这里讲到的是用一条线line,这线画出来一个佳美之处。“佳美之处”原文是一个很愉悦的地方。为什么要讲一个愉悦的地方?因为他需要休息。各位如果去过旅游,经过旅游之后,你很想早点住进那个旅店,希望那个旅店是一个可以休息、愉悦的地方,希望旅店的窗户打开了,哇!看见了湖,或看见了一座山或一面海,让你的心情可以放松。

在这里,诗人用这样一个景况告诉你说,他希望那个线一划开的时候,他住的地方事实上是一个难民营,而希望这个难民营打开的时候,有山、有水、有湖。然后他说:我的产业实在美好,这个产业就是祖先留下来的房地产。

如果有的话,他希望那个地方不会再有房东来说,我下个月需要搬家。那个地方就是我的地方,我可以在那里好好的休息。诗人想要在这个祷告里面确认他跟上帝的关系,以至于他知道他需要一个安居乐业、宜人的地方,需要一个他可以真正休息的地方,而那个地方是上帝为他预备的。

第7节说“我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。”这里的“指教”这个字,英文是用counsel,中文的“指教”一字有点像老师告诉学生,可是这里的“指教”有点像辅导员对一个被辅导者,就是一个辅导。我们对老师的印象就是老师要打分数,给我成绩A或B,90分、80分,给我这些,我们对老师的印象是这种。可是对一个辅导的印象,他就是来帮助我的,我去问他问题的时候,他可以针对我所有的困难来告诉我如何回答。

而在夜间,上帝透过他的心肠来告诉他。My heart, in the night also instructs me,他的心,上帝已经透过祂的安慰,在夜间让他心里可以得着安慰。上帝就是他的辅导,就是他最好的安慰者。如果上帝可以做的话,也像他的辩护律师,如果遇到法律问题,这个辩护律师可以告诉他怎样解决法律的问题。

第8节说“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”刚刚有提到我们跟上帝的关系有三种─上面、旁边跟下面。在第1到第7节算是一种请求、跟上帝的一个祷告,可是在第8节,他想要把之前的这个祷告变成是一个宣告,上帝就在他的前面、祂在我的右边,所以他所有的一切不会摇动,不用搬家、不必害怕。在诗篇当中,他的困难其实还没有解决。这个人并不是在已经解决了困难的时候做这篇祷告,他在做祷告的时候,不管是房东要他搬家、公司要他迁移,他所有的困难都还没有解决,但他正向上帝祷告。

我们进入到第9节,第9节有一个关键,它出现了“因此”这个字,“因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。”文法里面若是出现“因此”,那前面一定有个原因,所以才有个结论(therefore)。前面1到8节就是它的“因为”,可是1到8节的“因为”,他觉得还不够,所以又加入了第10节的“因为”,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”

一共有前后两个“因为”,前面1到8节都是他的“因为”,然后第10节也是他的“因为”。因为前面讲到的是现在我安身立命的问题,我的环境、喜乐、产业、在现今各种一切的困难,可是人生还有另外一个问题。不只是现在的问题,我还想到另外一个最重要的问题─我面对死亡时,怎么办?

所以第10节说“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”因为有这样的确据,当他面对生跟死的问题时(1到8节是生的问题,第10节是死的问题),生死之间他都要信靠上帝,有了这样的信靠,他大声的说“我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。”诗16:9。这里有提到“身心灵”,身心灵的需要,上帝的子民都需要。

我们身体的健康如果出现了问题,常常会影响心里,我们的心里就不会太快乐;心里不快乐,我们灵里面想要跟上帝祷告,也会有一些阻拦。所以当一个人可以在上帝的面前大声地宣告说“我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住”,是拥有何等的福份。这个人还在逃命,他还遇到困难,这个困难他也不知道如何解决的时候,他可以说我在一个地方可以安然的居住,身心灵都可以得着休息,我可以住在那个地方是何等的好啊!

第10节这一节非常的特别,也非常的重要,因为这一节在新约圣经当中被一个人来引用了,这个人叫做彼得。彼得在使徒行传2:22,那时他们受了圣灵的感动,起来,要在耶路撒冷向耶路撒冷的许多人传讲耶稣复活的信息。

我们常常有问题的时候,来到上帝的跟前,跟祂说:主啊!我有困难,我遇到了一个很大的难关我过不去。有时候难关不只一个,有二个、三个、四个,我过不去。神说:我看见了!我不但看见了,而且我不但要帮助你,让你在我面前能够明白你跟我的关系,知道如何信靠我;我所爱的人,我也希望你知道我不会将你的灵魂撇在阴间,你面对死亡的时候不用害怕。“也必不叫你的圣者见朽坏”的这位圣者是耶稣基督,祂也让所有跟随祂、信靠祂的人也不会见朽坏。有一天我们都会得着荣耀的身体、荣耀的复活,我们这些人在上帝的面前有那真正生命的道路。

第11节有二个重点,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”这一句有二个很重要的形容词,一个是满足、一个是永远。这个喜乐是满足的,这个福乐是永远的。一个难民,一个需要投靠上帝、找一个地方休息的人,一个有困难的人,他不希望今天这个困难解决了、明天困难又再出现。另外他希望真正的休息和满足是永远的,他希望满足是完全、是有满足的。

各位弟兄姊妹,我不晓得这是不是你的光景,对我来说,我也常常遇到一些困难,并不是牧师都不会遇到困难。当我为这位弟兄祷告的时候,我知道我没有办法替他解决,但是上帝在他里面有平安。这位弟兄隔了两个月以后回来找我,他说他的问题暂时有个解决。

我说:怎么说呢?他说,房东本来要收回去的房子,因为他的儿子没有那么快要回来住,所以可以再给他一年的时间。差一年的时间差很多,他儿子就可以上国中之后再来解决。我说,那工作呢?他说工作还是要去,不过那个技术主管被调职了,所以他以后不是去三个星期(一个月去三个星期),他偶尔去就可以了。当然人生很多的事情有时候没有那么快速解决,他祷告了两个月后有了一些答案。

有时候我们祷告了,一个月、二个月,甚至一年、二年、三年都没有答案。在上帝的面前,你有跟神求吗?求神保佑你吗?求神preserve你吗?求神保守你、保护你、保留你,让你这口气不要断掉,让你的生命能够继续在上帝面前跟祂说:我要投靠祢。在祢里面,我要投靠祢,祢是我全部的、祢是我所有的,祢是我的杯,我所有的产业、地界、房子都是祢。如果你跟神有这样的祷告,那么这个诗篇就是你的诗篇。

诗人在诗篇16篇所写下来“生死都信靠上帝”一样,我们把上帝在我们身上的故事向这个世界上的人表明出来。我们的故事就是上帝在我们身上恩典的见证,就是这位上帝的作为。如果你明白、了解、也信靠上帝的话,让我们常常不要忘记这个身份,作为上帝的见证者、上帝所爱的子民,我们遇到困难不要灰心、失望,我们遇到了困难,要常常记得上帝在我们身上的作为,好叫我们可以诉说、见证祂的美德。

我们一起低头祷告:
主,我们感谢祢!主,我们常常遇到困难的时候,其实我们的信心非常的软弱,但是我们也知道,主,在祢以外没有别的神,因为祢是我们的神,我们的好处不在祢以外。主啊!求祢帮助我们,我们常常看见主祢就是我们的产业,祢就是我们杯中的分。我们感谢祢,求祢为我们持守!主,让我们知道在祢里面有真正的喜乐,在祢里面有真正的福乐。主啊!谢谢祢,祢的应许永不落空。我们求主祢坚固我们对祢的信心。奉耶稣基督的名,阿们!