普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了撒母耳记下20:4-23:4的内容,让我们先来重温一下。

撒母耳记下20:4-23:4继续讲述示巴叛变、扫罗后代被处死、以色列攻打非利士人,以及大卫以诗歌赞美神等故事。

约押的杀人罪再次被轻易带过,正如他上次杀死押尼珥一样,但是根据列王纪上2:28-35的记载,他到最后终于受到制裁。表面上奸诈似乎未受刑罚,但是神的公义并不限于今生的报应。即使约押暂时存活,他仍要面对神的审判。

约押的军队正在围攻示巴所住之城,看起来这城似乎要被摧毁。按当时的习俗来说,妇女在公开场合要保持缄默,但是有个妇人却敢于与元帅约押对话。她不是用武器,而是以智慧的言语、果断的行动,阻止约押的攻击。只要勇敢地讲出几句打动人的话,常常能止住大灾难。

比拿雅是大卫的护卫长,根据撒母耳记下23章的记载,他被列入“三十个勇士”之中,是享有殊荣的一位。在押沙龙背叛的时候,他一直忠于大卫,根据列王纪上2:28-35的记载,后来他协助立所罗门为王,并代替约押,作了以色列军队的元帅。

以色列的农业主要靠秋雨与春雨来保障收成。如果没有这些雨水,或者雨水来得不合时宜,或是农作物遭昆虫侵害,第二年的庄稼就会大大地失收。那时的农夫完全依赖自然,他们没有灌溉、施肥和除虫等设备。甚至雨量有所不同,或者有虫害,都能使农作物毁坏。

圣经虽然没有记载扫罗报复基遍人的行动,但显然他有严重的罪行,使基遍人追讨他流血之罪。圣经没有说明为什么扫罗犯罪、却让子孙遭殃。近东许多习俗(包括以色列在内),把父亲犯罪看作整个家庭有罪,因为家庭是不可分割的整体。扫罗违背了以色列人向基遍人所起的誓言。背誓严重地违背神的律法。大卫可能依照习俗行事,把家庭看作一个整体,再不然就是扫罗的子孙曾协助扫罗,在杀害基遍人的罪上有分。

大卫精通音乐,曾经为扫罗弹琴驱魔,并设立圣殿的音乐敬拜。在整卷诗篇之中,他写的诗最多。对大卫来说,他在撒母耳记下22章写这样的一首诗并不奇怪。这首感恩诗与诗篇18篇几乎完全相同。

大卫称神为“拯救我的角”,比喻指牲畜因他们的角有力量,能防卫保护生命。神曾经帮助大卫胜过众仇敌,也拯救他脱离仇敌之手。

大卫并非否认曾经犯过罪。诗篇51篇说明他对与拔示巴通奸、谋杀乌利亚的罪感到极度痛苦。但他明白神的信实,从神的观点写这篇诗。他知道神使他重新洁净、“比雪更白”,并为他“造清洁的心”。今天,我们借着耶稣基督的受死与复活,也得以洁净,成为新造之人。神用祂的圣洁遮盖我们的罪,不再看我们为有罪之人。

“乖僻的人,你以弯曲待他。”这句话是指神是审判者,他要处罚人的罪,除灭恶人。

大卫以先知的姿态讲述以公义治理人民,这个预言应验在耶稣基督身上,他再来的时候,要以完全的公义与和平统治全地。

接下来,我们继续研读与查考撒母耳记下23章剩下的内容。

撒母耳记下23:5记载大卫说:“我家在神面前并非如此;神却与我立永远的约。这约凡事坚稳,关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?”

大卫的意思是:“我的家不配,这不是我们该得的,我实在没有资格。”如果大卫罪有应得,神不会与他立约;如果根据资格,神不会救我们。可是神与大卫立了一个永久的约。神也与我们立了约,约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神主动立的约,是永不改变的,因为祂是信实的。

亲爱的听众朋友,接下来,经文记载的是大卫勇士的名单。

撒母耳记下23:8-12记载:“大卫勇士的名字记在下面:他革扪人约设‧巴设,又称伊斯尼人亚底挪,他是军长的统领,一时击杀了八百人。其次是亚合人朵多的儿子以利亚撒。从前非利士人聚集要打仗,以色列人迎着上去,有跟随大卫的三个勇士向非利士人骂阵,其中有以利亚撒。他起来击杀非利士人,直到手臂疲乏,手粘住刀把。那日耶和华使以色列人大获全胜;众民在以利亚撒后头专夺财物。其次是哈拉人亚基的儿子沙玛。一日,非利士人聚集成群,在一块长满红豆的田里,众民就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那田间击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。”

这里记载的头三个人是大卫军中作出最大的牺牲,且占有最宝贵位置的勇士。当然他们作为英杰虽拥有大大击杀敌军的能力,但在他们显赫的战功背后都有神的帮助,所以因战斗而来的荣誉应归给耶和华。“归荣耀给神”,这才是天国的百姓生存的动力与目的。哥林多前书10:31记载:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”

保卫一块红豆田似乎不那么重要,但是以色列人需要食物。非利士人习惯等到以色列人准备收庄稼的时候,他们就来破坏、掠夺和偷取。和以往一样,非利士人结群而来,选民都逃走了,除了沙玛。他停下来,抽出他的刀,保卫土地,一个人勇斗成群的非利士人!“耶和华使以色列人大获全胜。”

撒母耳记下23:13-15记载:“收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。’”

大卫在伯利恒长大,他口渴时,想喝伯利恒新鲜的井水。他没有叫任何人去取水,但是他的三个勇士打破非利士人的防线为他取水。这让我联想到主耶稣在马太福音28:19-20所吩咐门徒的大使命,即要他们把福音传到地极。于是我又联想到新约恩典时代那些打破敌人防线的勇士,他们把福音传给有需要的人。许多早期的宣教士,如使徒保罗或马丁路得等就是其中的代表。近代也有许多了不起的传道人前仆后继,他们打破敌人的防线,尽心尽责地传扬神的福音。这些都是主耶稣基督的勇士。

接下来,我们继续看大卫其他的勇士。

撒母耳记下23:20-22记载:“有甲薛勇士耶何耶大的儿子比拿雅行过大能的事;他杀了摩押人亚利伊勒的两个儿子,又在下雪的时候下坑里去,杀了一个狮子,又杀了一个强壮的埃及人;埃及人手里拿着枪,比拿雅只拿着棍子下去,从埃及人手里夺过枪来,用那枪将他杀死。这是耶何耶大的儿子比拿雅所行的事,就在三个勇士里得了名。”

我喜欢这一个勇士,他杀了一头狮子,那可真不容易,尤其在地面上还有积雪的时候。我认识很多人,他们因为下雨就不来教会了。他们不可能像比拿雅这样勇敢。比拿雅在大雪纷飞的天气下出去,他是个伟人。

撒母耳记下23:39记载:“赫人乌利亚,共有三十七人。”

赫人乌利亚是大卫的勇士之一,他是被大卫派往最前线而被杀的人;这给大卫的名声留下了污点。

在撒母耳记下24章,我们看到大卫犯的另外一个罪是数点人数。他应该信靠神而不是相信数字。神又要惩罚大卫,但是允许大卫可以作选择。大卫愿意顺服在神的怜悯之下。于是,神降下瘟疫。大卫买下亚劳拿的禾场为神筑一座坛,他拒绝亚劳拿把禾场当作礼物送给他,他要向神表达诚挚的奉献和爱。这个地方后来成为所罗门建造圣殿的地方。

实际上,很多人不认为数点人口是个罪,但我称之为大卫生命中的另外一个罪。在神的眼里,大卫数点人口和其他的罪一样糟糕。当你犯了律法中的一条,就是犯了违背神旨意的罪。大卫的这项行动显出他对神的信心不够。

撒母耳记下24:1-2记载:“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。大卫就吩咐跟随他的元帅约押说:‘你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。’”

起先神指示大卫数点人口,神叫他这样做是为了鼓励大卫和坚固他的力量,神要他知道他有一支了不起的军队。亲爱的听众朋友,信心不是在黑暗中一跃而下的,信心不是赌博,也不是希望。信心是确信。神从来没有要求你相信一个不真实的事。信心是建立在磐石上,有一个稳固的根基。主耶稣基督是信心的根基。因此信心不只是从高空往下跳。可是有时候在你的生命中,你需要依靠信心生活和活动,好让你不按着自己的努力或者按着数字而活。可惜今天的教会还没有学会信靠神。结果在教会聚会中从来没有提到属灵的胜利,提到的只有教会今年收到多少奉献款、有多少人受洗、接纳了多少名会友等。如果数字看起来很好,我们就认定是一场属灵大胜利。实际上,可能在那个教会发生了世上最糟的事。

大卫这个时候数点人口,反而变成犯罪。为什么?大卫知道,在神的带领下,他所统治的以色列国根基稳定了;大卫也知道,他目前可以克服敌人,但却没意识到他其实已经不需要再数点人口了。我有时认为今天教会的咒诅,就是有一个家伙总在计算一些事,总是用白纸黑字写下来,但对于在教会要注意的属灵胜利却一无所知,正如大卫在这里所做的事一样。

撒母耳记下24:10-13记载:“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:‘我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。’大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:‘你去告诉大卫说,耶和华如此说:“我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。”’于是迦得来见大卫,对他说:‘你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。’”

神让大卫选择处罚的方法。大卫对神的答复是很了不起,因为显出他知道怎么信靠神。我曾经说过,现在还要再说一次:大卫真的失败,他犯了罪,但是在失败的行为之下,他对神的信心还不至完全消失。基本上大卫信靠神,从他的答复中就看得出来。

撒母耳记下24:14记载:“大卫对迦得说:‘我甚为难!我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。’”

神让大卫可以从三项处罚中选一个,大卫一个也没有选。他对神说,他不想落入人的手里。这也是我在事奉中常常所作的祷告:“神啊,请不要叫我落入任何人的指使中。”感谢神,每当我回顾过去的事奉,神从来没有叫我处在一个必须拍人马屁的位置上。我觉得很可怜,今天有些事奉神的人觉得他们必须四处走动、拍人马屁才能顺利继续事奉。求神怜悯他们!大卫不想受人支配,因为他信靠神,他愿意落入神的手里。你看大卫这样做是多么美好。神决定降瘟疫与以色列人。大卫知道他在神的手里就不会有问题。当神惩罚我们的时候,你我应该也有这样的信念。亲爱的听众朋友,神所爱的,祂必管教。从过去的经验中我可以告诉你,在神的管教里有温柔、有舒适、有祝福。只有神可以擦干我们的眼泪,只有神可以疗伤止痛,只有神可以使心灵的创伤愈合。如果你发生了意外,医生可以为你缝合伤口,但若是发生了重大的情感事故,只有主耶稣能包扎你、使你复原。我们的生命实在需要神!

现在我们来到撒母记下的最后部分。大卫要给神建造一座坛。

撒母耳记下24:18记载:“当日,迦得来见大卫,对他说:‘你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。’”

请注意亚劳拿是耶布斯人,不是以色列人。

撒母耳记下24:19-21记载:“大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,说:‘我主我王为何来到仆人这里呢?’大卫说:‘我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。’”大卫解释他想要买禾场的原因。

撒母耳记下24:22-25记载:“亚劳拿对大卫说:‘我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这里有牛可以作燔祭;有打粮的器具和套牛的轭可以当柴烧。王啊,这一切,我亚劳拿都奉给你’;又对王说:‘愿耶和华─你的神悦纳你。’王对亚劳拿说:‘不然。我必要按着价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华─我的神。’大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”

燔祭是为了赎大卫和百姓在神面前所犯的罪;平安祭是感谢从因罪而断绝关系的神那里重新得到的恩典、并与神恢复交通的祭祀。通过这个祭祀,以色列境内的灾难得以结束。这表明所有的解决方法都在于与神关系得以恢复。

这一件事大卫做得很高尚。所有属于神的人都该吸取这个教训!有些人认为我们不应该提到福音事工的财务状况。我知道有人过分强调金钱,但是想一想大卫所做的事。亚劳拿想把禾场送给大卫,大卫却说:“不然。我必要按着价值向你买;”为什么?大卫说:“我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华─我的神。”愿神怜悯那些在灵性上不劳而获的人。亲爱的听众朋友,要付代价,神就会悦纳你、祝福你。大卫这次行动是诚心诚意的。我们给神的总是很廉价的吗?求神赦免我们对他这么小气。但愿我们的奉献好像大卫的奉献一样,大卫是合神心意的人。

这段经文凸显了外邦人亚劳拿毫无保留的奉献,以及大卫绝不愿意献上唾手可得之物的高尚情操。通过这种美丽的情景,我们认识到以下几点:首先,真正的奉献应该是毫不吝惜的、自发的、完全的奉献;第二,没有牺牲的祭祀对耶和华是没意义的;第三,纯洁的人格是神真正悦纳的祭物。

到此,我们就完成了整卷撒母耳记下的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经列王纪上的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!