普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书13:6-14的内容,让我们先来重温一下。

罗马书13:6-14继续讲述有关信徒要顺服地上掌权者、爱慕和遵守律法,以及白昼将近等真理。

为什么保罗说:“惟有彼此相爱,要常以为亏欠”?对于基督为我们所付出的无尽的爱,我们永远都是一个负债者。我们惟一可以稍作偿还的,就是我们尽力地去爱其他人。因为基督的爱远超过我们所能付出的爱,所以我们永远有责任去爱别人。

有些人误以为圣经禁止我们爱自己。如果真是这样的话,那么“爱人如己”就变得毫无意义了。保罗肯定人必须自爱,即使你轻视自己,也不会任由自己忍受饥寒,总会努力为自己寻找衣食和栖身之所,尽量不让自己受到伤害。我们也要对邻舍施以同样的爱。“爱人如己”表示我们要努力争取让他人得到他们的基本需要。有趣的是,那些关心他人多于关心自己的人,很少有自卑的心态。

基督徒必须顺服爱的律法,这律法高于一切宗教和政府的法典。有时候我们对别人袖手旁观,全是因为我们觉得自己没有法律上的义务去帮助他们;甚至有时我们会钻法律的空隙、合法地伤害别人。但是在耶稣爱的律法里,却永远不会有漏洞。爱要求我们做一些超越人类法律要求的事情,就是学习和效法神的爱。

“黑夜”与“暗昧”象征恶势力与罪性,也指现今邪恶的时代;“白昼”和“光明”则象征真理和追求真理的生活,“白昼”也指基督再来的时候。保罗为什么把争竞、嫉妒、荒宴、罪疚和性犯罪这些较明显又严重的罪放在一起?正如马太福音5-7章耶稣在登山宝训中所说的那样,保罗认为一个人的心态跟他的行为同等重要。如同仇恨引发谋杀,嫉妒引起争斗,情欲引来奸淫一样。当耶稣再来的时候,祂希望见到祂的子民表里一致,内外全都清洁无瑕。

我们怎样“披戴”耶稣基督呢?首先,我们借着洗礼表明与基督联合,见证自己已经与基督同死、同葬、同复活。加拉太书3:27记载:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。”其次,我们体现出基督在地上的生活榜样,如爱、谦卑、真诚、服事等等。换言之,我们在自己的生活中效法基督。再者,我们要控制我们的欲望,不要给魔鬼撒但留破口,让它有机可乘,利用肉身的欲望引诱我们去犯罪。

接下来,我们进入罗马书14章的研读与查考。

这一章把我们带到了一个新的部分,这是保罗写给罗马教会众信徒的这卷书信的最后部分,涉及神儿女的分别为圣。我们说的“分别为圣”是什么意思呢?坦白地说,有些人自称是“分别为圣”或“为主奉献”的信徒,但实际上他们并非真正分别为圣或为主献上自己。

基督徒品行有两种。一种前面已经很清楚地说过了。基督徒对政府的责任是顺服,要服从国家法律、要缴税、要敬重执政掌权的领袖。罗马书13章是对邻舍人际关系的具体表现,包括:不可欠债、不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可作假见证、不可贪婪。归根结底,信徒要爱人如己。信徒要诚实、避免荒宴、醉酒、嫉妒或与人冲突。这些事圣经都清楚说明了。可是另一种有关基督徒品行的,圣经没有清楚列举。信徒可不可以抽烟或跳舞?在罗马书14章,保罗对有关基督徒品行方面的事定出了一些可行的原则。他给了我们三个指导方针:信念、良心和体谅。第一条指导方针是信念。基督徒对自己所做的事要有信念。信念意味着“预期”。即信徒对自己将要做的事情是否满怀期待和充满热忱?第二条指导方针是良心。信徒是否会回顾自己所做的一切,怀疑自己是对还是错?还是因为自己的所作所为而痛恨自己?第三条准则是体谅,意思是为他人着想。他的所作所为是否对其他人产生了负面影响?这三个指导方针给了我们基督徒生活的行为准则。

在我们这个时代,关于基督徒品行有问题的行为,实际上存在两种极端的观点。(这在一定程度上营造了一种人为的氛围,让人过上基督徒的生活。因此,在这些极端地区存在行为不正常或者相对异常的基督徒。)其中一种极端与世界没有分别,信徒的生活与非信徒的生活一样,与自己信主前的也没有两样。这些人沉溺于到处花天酒地、吃喝玩乐,把时间和精力都耗费在对灵性没有益处的地方。圣经经文对他们毫无意义。腓立比书3:17-19记载:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”另外还有一些人虽然不是成天吃喝玩乐,但其生活样式也很属世;虽然他们没有醉酒,但却是吃饱饭惟恐天下不乱、到处乱嚼舌根、挑拨是非。在腓立比书4:8,保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”亲爱的听众朋友,你的意识形态迟早会影响你的品行,你常想的事你就会去作。我发现许多基督徒在受试探以前,已经想了很久了。这类事在所谓的基督徒当中经常发生,屡见不鲜。保罗质疑这样的人到底是不是真的基督徒,因为他们的生活方式完全和世人一样。

另一个极端是把基督徒的生活贬低为一系列的负面模式。在歌罗西书2:20-21,保罗对歌罗西教会的信徒说:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?”这些人恪守摩西律法,也为得到救恩而欢喜,但他们制订了一套新的十诫,甚至规条更多。他们以自我中心,变得非常自视清高、爱批评人、非常骄傲。这些人是保罗在罗马书14:1所说的“信心软弱的”的人,他们变得与人格格不入。有一位听众在给我们的来信中谈到他陷入了这种悲惨的状况中,他说:“我最近死气沉沉的,与基督离得很远。我有基督徒所有消极的美德:不抽烟、不喝酒、不打牌,不看电影,不化妆,但却没有使我成为一个喜乐的基督徒!我的朋友提醒我,我变得有苦毒了。我不要这样!在成为基督徒之前,我雄心壮志,为所追求的一切努力工作,但现在我想知道这究竟有什么用?世界变得越来越罪恶了。一切都在走向灾难,惟一的希望就是等待主耶稣基督的再来。”这位听众的情况很可怕!请注意他的所谓“分别为圣”不能给他带来喜乐。

接下来,我将带领大家在经文的研读与领略中,对这些问题进行详细的探讨,相信许多有困惑的听众朋友,能从罗马书14章所记载的重要原则中大受裨益。

罗马书14:1记载:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”

本节经文意思是:对于信心软弱的人,其他信徒要接纳他,但对他所质疑的事、无论是品格或观点方面,都不要与之争辩。爱的法则现在要付诸行动。在罗马书13章的后半部分,保罗已经谴责了那些不道德和明显错误的事情,比如杀人、通奸、偷窃、做假见证和贪婪,现在保罗警告说,谴责那些在圣经中没有明确禁止的可疑的事情是很危险的。“信心软弱的”人,并不是指一个在福音的伟大真理上(即信仰的事实上)软弱的人,而是指在信仰的抽象性质方面软弱的人,他们信心尚未成熟,不能区分基督里可以得享的自由与应尽的义务。这意味着信心软弱者的信仰,在行为上会动摇和犹豫。对于某些事情,他不知道该怎么做。这样的人需要他人伸出手接纳他进入团契的关系。你不一定同意他的看法,但如果他是一个弟兄,你不必一开始就为他所质疑的事争论,相反你要接纳他。关于信徒品德上有疑惑的事,教会中的信徒不应该分成对立的两派,不应该其中一派对另一派进行审判。有些事圣经并没有明示绝对不可行,但有些信徒却以为不合宜。保罗指出,做与不做是个人的选择自由,但不应造成分裂。有一位学者说得好:“凡是圣经没有明确禁止的事,教会都没有权力干预个人的自由选择。”

罗马书14:2记载:“有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。”

一个信徒享受完全的基督徒自由,活在新约圣经的教导下,相信百物都是洁净、可吃的。

这一节经文可能会让极端的分离主义者不高兴。信心坚固的弟兄相信神所赐的任何食物都可吃,但良心软弱的弟兄却对肉类食品感到不安,他们只吃素食。坚强的弟兄晓得主耶稣使所有肉都洁净了,因为马可福音7:19记载:“各样的食物都是洁净的”。根据创世记9:3的记载,大洪水之后,神让人吃肉,神说:“凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”神为以色列人将洁净的和不洁净的动物分别为圣。但信徒知道这并不适用于外邦信徒,因为使徒保罗在哥林多前书8:8说:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”根据使徒行传10:9-16的记载,彼得的在屋顶上魂游象外,得到了神异象启示。彼得为他没有吃不洁净的食物自豪,自以为已经分别为圣了!圣灵对他说:“神所洁净的,你不可当作俗物。”保罗吃肉不会造成良心不安,但彼得却有顾忌。对于有吃素食背景的软弱信徒,倘若有人叫他吃肉,他会良心不安。针对这个问题,保罗给出的原则是什么呢?要吃肉的就吃肉,不吃肉的就不要吃。靠着神的恩典,吃不吃肉都无关紧要。

罗马书14:3记载:“吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。”

保罗指出,信徒之间要彼此忍耐宽容。成熟的基督徒不可轻看软弱的弟兄,软弱的弟兄也不可因别人爱吃肉类海鲜而论断他们有罪的。每一位信徒,无论属灵成熟还是软弱,都是神所看重的,已经被神收纳为神家中的一分子,有神儿女的身分和地位。

罗马书14:4记载:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”

这句话很重要。保罗问:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?”你有什么权利在有疑问的事上、坐着论断另一个基督徒的品行?你是神吗?其他信徒要向你负责吗?保罗指出:“他不必向你负责,他要站在神面前向他的主负责。”例如,你到别人家里作客,仆人端出冷的饭菜出来,你对仆人说:“怎么给我冷的饭菜?你是什么意思?”于是开口大骂仆人。我告诉你,那样大家都会很尴尬。仆人是不该端上冷的饭菜,但他不是你的仆人,在那场合你不该说话。主人会到厨房去解决这个问题。也许你不同意我的看法,但你不是我的主人,我不必对你负责,我要向耶稣基督负责。基督才是我的主人。

罗马书14:5记载:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。”

“意见坚定”是确信的意思,你心里要有把握。现在保罗从饮食的例子转到节期上。信徒对主日的看法各有不同,有些人守礼拜六,有些人守礼拜天;问题不在日子,而在信徒;哪一天是主日并不重要。在歌罗西书2:16,保罗说:“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。”你不要管要守哪一天,我不是对你负责,我要对主耶稣负责,因祂是我的主。有些教派规定在主日不可旅行,但对要搭车去讲道的传道人该怎么办呢?要提前一天到吗?保罗说,我们要意见坚定,要坚信所做的是对的。“只是各人心里要意见坚定。”这句字面上的意思是信徒的思想、心灵、意志和整个人格,都要被完全说服。一个信徒只应该做那些他能完全毫无保留地奉献自己的事情。你所做的是为主,要全力以赴去作。我爱教导,我教圣经,这是我最爱作的。教会事工陷入停滞的原因之一是缺乏热忱。有人针对礼拜天主日学的事说:“如果你实在找不到别人,我就勉为其难来教吧。”亲爱的听众朋友,如果你是那样想的话,就不要来了。有时没有老师,总比老师对所教导的缺乏兴趣和热忱好得多。甚至有人假借教会事工的名目行犯罪之实!

现在我们来看对有质疑的事,原则是什么。或许有人会问:“如果这样做是错的,该怎么办?”我说:“你觉得有错,可是我觉得没问题啊。”如果有人想我说清楚一点,我说:“这对我不是问题,如果我想做,我就会尽力去作。重点在于你有疑问。如果你心里意见坚定的话,你就不会来问我了。”在此,保罗给出的重要原则是:“各人心里要意见坚定。”如果你对正在作的事心存疑虑,你可能担心做错事;但这对我不是个问题。主耶稣被捕之后,彼得远远地跟着主。那天晚上彼得进入大祭司的院子、该亚法的家,并三次不认主。我确信西门‧彼得那天晚上不该去那里。另一方面,约翰显然在耶路撒冷有家,他知道大祭司的院子,他去了,但没有不认主。约翰去对了,西门‧彼得去错了。西门‧彼得是软弱的弟兄。今天软弱的弟兄是“分离的”的弟兄。你也许觉得很怪。规定做或者不做的人要很小心,他们是软弱的肢体。对一个软弱的信徒来说,如果他不确定某些娱乐活动是否适合信徒参加的,那么这些可疑的娱乐活动在他看来就是错误的;但倘若他能参与其中,并与基督保持亲密的关系,那么这些娱乐活动对他来说就是合宜的,是正确的。

曾经有一位姊妹问牧师:“基督徒可不可以跳舞?”牧师回答说:“你可以带着耶稣基督去任何地方。” 姊妹很生气地说:“好,我带祂去舞会。”牧师说:“去吧。”于是姊妹真的带着耶稣基督一起去了舞会。有个陌生的男孩邀请姊妹跳舞。姊妹问男孩:“你是基督徒吗?”男孩回答:“不是。”男孩想和姊妹聊聊,便问:“你是基督徒吗?” 姊妹说:“是的。”不信主的男孩又问:“那你在这里做什么?”那天晚上回到家后,姊妹下定决心:从今往后,她不能再把耶稣基督带到舞会去。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!