普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书4:4-5:1的内容,让我们先来重温一下。

罗马书4:4-5:1继续讲述亚伯拉罕信心的榜样、应许因信而实现,以及因信称义的福气等真理。

有些人听到因信得救的真理以后也许会忧虑:“我的信心足够吗?”其实这些人误解了,拯救我们的不是我们的感觉或行动,而是耶稣基督;不管我们的信心多么微小,耶稣基督也有足够的能力来拯救我们。耶稣所赐的救恩是一件礼物,因为祂爱我们,并非因为我们对祂有多强大的信心,才值得祂来拯救。这样,信心有什么作用呢?信心就是相信和倚靠耶稣基督,接纳这份奇妙的救恩礼物。

大卫王曾经犯了奸淫、谋杀、说谎等重大的罪,但是仍能经历蒙神赦罪的喜乐。我们也可以除掉罪恶,得到同样的喜乐,只要我们承认所犯的罪,向神认罪,寻求赦免,让罪疚感消失,相信神已宽恕了我们。对于一些经年累月、根深蒂固的、或严重的、牵涉到别人的罪,要做到以上三点并不容易,但是我们必须牢记耶稣愿意赦免所有的罪。只要了解祂在十字架上付出的代价是何等巨大,就知道没有任何大罪是祂不能担当的。纵然我们的信心很软弱,我们的良心很敏感,使我们时常记起那些罪,但是神的话已经宣告了:凡认罪的便得到赦免。约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

割礼是犹太人的一个印记,证明他们跟别人不同,也表明犹太人是神的选民。所有犹太男童都要接受割礼,为了要把犹太民族和其他拜偶像的民族分别开来,因此这是非常重要的仪式。神吩咐亚伯拉罕行割礼是一项赐福,也是一个命令。

仪式并不是亚伯拉罕蒙福的条件,在行割礼仪式之前,亚伯拉罕早已蒙神赐福了。他是因信而得神的喜悦。创世记12:1-4和17:1-14告诉我们,亚伯拉罕蒙神呼召的时候已经七十五岁,行割礼时则是九十九岁。礼仪可以作为我们信心的提醒,也可以教导初信的人,但是我们不应该寄望礼仪可以为我们在神面前赚到什么功德,礼仪只是外在的象征和记号,反映人内心的信靠。我们信心的焦点是基督及其救赎,而非我们自己的行为。

保罗解释说,亚伯拉罕蒙神悦纳,只因为他的信心,当时他从未听过这后来对犹太人如此重要的礼仪。我们也是因信心而得救的。救恩是神白白赐给我们的,神对我们并没有任何其他的要求;只要我们坚信基督赦免我们一切的罪,忍耐到底就必得救。

神给亚伯拉罕的约和应许,使他成为万国之父,全世界都会因他蒙福。这个应许已经应验在耶稣基督身上,因为耶稣借着亚伯拉罕的后裔降世为人成就救恩,全世界也真的因他蒙福了。

亚伯拉罕从来不怀疑神的应许能不能应验。他的一生虽然也有错误、罪恶与失败,但是他坚持信靠神,不怕重重障碍,信心更加坚固,因此,他的一生成为有行动的信心榜样。如果亚伯拉罕只考虑他自己征服迦南和建立大国的能力,那么他一定会失望和放弃;但是他仰望神,愿意顺服,并耐心等候神应许的实现。

当我们一接受主耶稣,并在基督面前认罪,主就赐我们公义和赦免。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”再没有其他方法使我们获得这些东西,只有借着基督我们才能被神称为义。这是何等丰盛且难以置信的恩典啊!可惜仍然有许多人不愿意接受这份礼物,继续在罪中作乐。

我们如今与神和好,这是一种非一般的安定平静的感觉。与神和好表示我们跟神恢复了和谐的关系,没有罪的阻隔、彼此再无嫌隙。只有耶稣死在十字架上,为我们的罪付上代价,我们才能够与神和好。这是神赐给信徒的第一个福气:即平安。

接下来,我们继续研读与查考罗马书5章剩下的内容。

罗马书5:2记载:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

救恩的第二项福气是进入神的恩典。

“进入”,意思是你和我可以在祷告中与神亲近,进入恩典之中。你可以与神亲密地聊聊你自己,谈谈你的问题,谈谈你的朋友和你爱的人,这真是何等的恩典。今天,我们作为神的儿女,有机会亲近天父,他始终聆听并回应我们的祷告。这并不是说祂会以你想要的方式回答你的问题,但祂总是会回应你的,有时你的祷告不蒙祂喜悦,祂会说“不”。神将根据祂的智慧回应你的祷告,而不是根据我们的意愿。你会注意到,我们借着信心进入我们所站的这恩典。

救恩的第三项福气是盼望神的荣耀。

这里提到的盼望是圣经所应许的盼望。提多书2:13记载:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”我不认为等候大灾难是个盼望。我不期待大灾难,因为那是恐怖的,并不是盼望。等候主再来、教会被提是荣耀的盼望,当主再来的时候一定会应验这个应许。神的儿女有荣耀的盼望。今天,你和我都生活在一个富裕的社会里,人们大多贪图安逸舒适的物质享受,但有趣的是,这样的生活容易使人迷失自我,没有盼望,进而被各种问题所困扰,无法自拔。有位著名学者在临终前发现无神论不能解决世界问题。于是他说:“你看看我,一个失去信心的无神论者。”可见,无神论的人生是虚空的。世人期待一个盼望、寻找一个未来,这说明世人拒绝独一真神,其结果只会让他们不得安息,逐渐走向酗酒和吸毒等堕落的深渊,最后是死路一条。因为他们对未来没有盼望。神的儿女有蒙福的盼望,并且知道万事都互相效力,叫爱神的人得益处,也知道任何人或事都不能阻隔神的爱。这是奇妙的福气,是教会蒙福的盼望。

罗马书5:3-4记载:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;”

救恩的第四项福气是患难的凯歌。

换句话说,我们在患难中喜乐,知道患难生忍耐,忍耐生老练;老练生盼望。与患难相关的三要素很有意义:那就是喜乐、盼望和忍耐。神要把这些放进我们里面,那是本来圣灵的果子。换言之,患难可以使信徒的生命得到历练,从而发挥到更好的地步。神能使信徒在生活中多结果子,惟一的方法是修剪枝子。患难可以在我们的生命中结出属灵的果子来。

罗马书5:5记载:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

救恩的第五项福气是神的爱。

“神的爱浇灌在我们心里”,不是指我们对神的爱,是指神对我们的爱。这爱借着圣灵的功效已经赐给我们了。

请注意保罗怎么解释神的爱。

罗马书5:6记载:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

基督为罪人死,不是为好人,是为那些恨他的敌人而死。他们把主耶稣钉在十字架上,主耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”我们都在不敬虔的人之中。几年前我和一个年轻人谈话。他的帽子、衣服、鞋子都印有“爱”字!他说:“因为神就是爱。”这一点我同意。他又说:“神用祂的爱救了我。”我说:“我不同意,神不是用祂的爱救你。”这个说法可能会让很多人惊讶,事实上,神的爱长阔高深,但同时神也是圣洁的、公义的。神不会打开天堂后门,使罪人在黑暗笼罩之下溜进去,神更不会降低道德准绳,把天堂的栏杆放下让罪人进去。如果是这样,神就是纵容罪犯,比不公正的法官更差。神必须审判罪人。可是神爱我们。你做了什么让神爱你呢?你不可以对孩子说:“如果你不乖,如果你做坏事,神就不爱你了。”这是不对的。神爱世人,不管他乖不乖,神都爱他;神也爱你,你不可能让神不爱你。你所到之处都能体现神的爱。比如说,你不能叫太阳不发光,但你却能选择不晒太阳;你能高举罪的伞、冷漠的伞、不遵行神旨意的伞,不让神充满爱的光照在你身上。虽然这样做让你体验不到神的爱,但神依然爱你。以弗所书2:8记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”神救我们是用神的恩典,而不是用祂的爱。“神爱世人”以至于祂用爱拯救世人吗?不是的。圣洁的神必须忠于祂的品格,做到表里一致,约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”亲爱的听众朋友,神把祂的独生子赐给所有人,使祂为罪人死,这已经向世人显明了神的爱。今天,主耶稣已经为你的罪付上了赎价,如果你照着神的方式到神面前,圣洁的神就会救你。当然,你必须顺从神的方式来行事。今天,人们的思想里普遍存在一种误区,那就是:“你可以用自己的方式来到神面前,因为神爱你。”但我告诉你,这不是你的世界,这是神的宇宙。规则不是你和我定的。神制定规则。在约翰福音14:6,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”可见,神用恩典拯救罪人,为要彰显神满满的爱。爱是神拯救的原因与目的,但惟有恩典才是神拯救的方式,神绝不会因为爱而纵容罪。

罗马书5:7记载:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。”

亲爱的听众朋友,今天,在你身边有人会为你死吗?你数得出来吗?一定可以数得到一位,那就是神的爱让祂的独生子为你死。神很爱你。

罗马书5:8记载:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

神为你、为我而死,显明了神的爱。但神不是用爱救我们,而是用神的恩典救我们,因着基督的死免除了人的罪,神以恩典拯救你,祂要伸出膀臂为你遮风挡雨、成为你坚实的避风港。

罗马书5:9记载:“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”

这里的“愤怒”,是指先知在西番雅书1:15的话:“那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子,”什么是愤怒的大日子?就是主耶稣所说的大灾难。保罗说我们要“免去神的愤怒”。我们从罪的刑罚中被救,神继续保守我们摆脱罪的势力,救我们脱离现在和未来的罪。意思是指每个信徒都将要被提、脱离那愤怒的日子,不是因为配得,而是因为我们承蒙神的恩典以致得救。我们靠恩典得救,靠恩典生活,到千万年以后,在天上仍要倚靠神的恩典。

神借着耶稣基督使我们免去神的愤怒。

罗马书5:10记载:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

为了救我们,主耶稣必须要死;为了救我们,基督必须复活。由此可见,神对人的爱是何等浩大。

罗马书5:11记载:“不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。”

在主里喜乐是此节经文中最美妙的宣告,意思是:现在,不管你身处何方,也无论你处境如何,你都能因信在主里喜乐、以神为乐,以永活的主为乐,因我们与主永远同在而喜乐。因为神爱我们,定意要救我们。这不足以让你喜乐吗?神的儿女都该有喜乐,不需要强装笑颜,而是有颗真正喜乐的心。喜乐是救恩带给我们的福气。

接下来我们要看基督徒的成圣。因着救恩得以称义,称义不是让人成为完全人,而是在神圣洁的审判台前被称为义。如果你以为神允许人继续犯罪,你就错了。神要我们成为讨神喜悦的人。因此神的救恩计划中,祂不仅宣告罪人因信得以称义,还要人因信能行出义来。也就是神使罪人在恩典中成长、成圣。或许你会觉得这段经文很难理解,但只要靠主用心去体会,定能明白其中的真谛。

罗马书5:12记载:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

这里所说的罪是指亚当的罪,亚当犯的第一个罪,不是他后来犯的罪,而是他在伊甸园里犯的第一个不顺服的罪,这罪使他的后裔都要死。这是一个非常严重的问题:前面说过,你我都是罪人:我们是罪人,因我们都犯了罪;我们有罪性,有罪性就会犯罪;我们活在罪恶之中,神宣告世上所有的人都在罪恶中。因此我们被归在罪人之下,始祖亚当把罪带进世界。根据圣经的记载,神借着耶稣拯救那些愿意悔罪归向基督的人。亚当是人类的始祖,保罗在此强调罪的根源:因亚当的一次悖逆,他的后裔都被拖下水了;因始祖沿袭下来的罪,我们都成了罪人。

首先,这节经文所强调的重点并不在于我们身上有从亚当继承来的罪性。当然我从我父亲那里有父亲的遗传,他又沿袭了祖父,我儿子也将承袭我的个性,这样代代相传下去。新生儿很可爱,可是当他开始长大,就会表现出人性败坏的本质。人是完全堕落的。这一节经文并非强调我们本性有罪,还会遗传到后代子孙,而是说“众人都犯了罪”,这并非要凸显人有一个犯罪的罪性。这里说,我们和人类始祖有关系,甚至在出生以前就有了罪,因为我们在亚当里,都是罪人。不管你喜不喜欢这个说法,但神是这样说的。希伯来书7:9记载:“并且可说那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。”也就是说,远在利未出生之前,亚伯拉罕向麦基洗德献上十分之一。希伯来书7:10记载:“因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身(原文是腰)中。”这使亚当的罪归到我们身上。亚当做的,我们也做了。如果神把我们都放在伊甸园、也如考验亚当那样考验我们,你该不会认为我们会比当时还没有罪性的亚当好吧?我们应当接受这样一个事实:亚当的悖逆使我们大家都成为罪人了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!