普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言27:7-28:14的内容,让我们先来重温一下。

箴言27章由一些独立的格言组成,其中很多部分谈到良好的关系。

你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。家庭是古时社会的基本单位,类似中国以往的大家庭,因此父亲的朋友与自己的朋友拥有相同的地位。可是,远亲不如近邻,邻舍之间的守望相助,带来无限的祝福,这也是今日社会中比较缺乏的。

铁磨铁,磨出刃来,这个比喻出自用锉磨犁或武器的画面。人无法独自生活,也不应该独自生活。尤其是信徒,当丢弃停止聚会的习惯,努力聚集在一起交通。通过这种相交,彼此的人格必渐臻成熟。在形成人格的多种因素中,磨出刃来,尤与机敏、智慧相关。朋友间的交往,可以使人更成熟、更通达。人的思想方向、看事态度有一定的偏向,若能有朋友相互交往、切磋,定能使大家都得帮助。信徒之间的交往,也是彼此成长的重要渠道,你愿意首先以真诚待人,以爱为基础与其他信徒交往吗?朋友相交之道,是经验而非知识,若没有实践的行动,朋友始终不能发挥其潜在的力量,让我们立志,今日就实行出来。

别人的称赞能试炼出我们的内心,或骄傲、或谦卑。骄傲的态度表明我们的心仍被蒙蔽,认识不到我们的生命光景和成就,主要是因着蒙了神和他人的扶持。我们切不可为了求称赞、求自己的荣耀而行事,而应当存着委身于神,遵行祂的话并盼望祂国度的心,诚诚实实行事为人。当我们经得起称赞的试炼时,就证明我们是在为讨神喜悦,而不是讨人的喜悦而活,也证明我们的心清洁,与神同为一灵。

箴言28章使用对比法,对比了恶人与义人的性格与行为,以及行为所带来的不同结果,讲授了多种教训。这一章还直接联系义人遵守律法与救济穷人的慈悲,教导我们义人的义,应当通过具体行为表现出来。

恶人虽无人追赶也逃跑,戏剧性地表现了恶人在惊恐中度日的光景,就如利未记26:36所说:“至于你们剩下的人,我要使他们在仇敌之地心惊胆怯。叶子被风吹的响声,要追赶他们;他们要逃避,像人逃避刀剑,无人追赶,却要跌倒。”恶人因自己所犯的罪过,受到良心的谴责,也因害怕被害者的报复,而陷入恐惧。惧怕源于堕落之人的罪性,使徒约翰认为惧怕是因为缺乏爱,劝勉众人当以完全的爱除去惧怕,约翰一书4:18:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

凡不诚实顺服神和神话语的人,神就不应允他们的祷告。即使只是为享受片刻的罪中之乐,而在我们对神和他话语的忠心上打了折扣,都会使我们的祷告失去功效。不爱慕神的话语和律法却向神祷告,这是假冒为善,也是藐视神。祷告是指在隐密之处与神相交,因此,若不遵行神的要求,就不能献上真正的祷告。除此之外,使祷告不蒙应允的因素,还有心里注重罪孽、与神隔绝的心、假冒为善、不信、情欲等。

富人在安逸的环境中,越来越认为钱财可以解决所有问题,因此很难具有尖锐的批判精神。况且,财富常常招来一批阿谀奉承之辈,这些人使他更加愚昧。耶稣主要将福音传给穷乏人,而警告了富人,我们应重视这些事实,而不可视为偶然现象。

犯罪的人,不仅要向神承认自己的罪,还要对受伤害的人直接承认自己的过错,并请求原谅。遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。这一节箴言强调了承认罪恶的必要性和神的慈爱。在圣经中,承认不仅标志着悔改,也是罪得赦免的条件。神喜悦万人得救,乐意洗净真心悔改之人的一切不义。

敬畏神的人或惧怕罪恶的人,必与罪恶远离。惧怕罪恶,并不是指对罪感到恐惧,因为信徒已经获得了耶稣基督的救赎,因此不再有定罪。只是,信徒不可滥用所领受的无限自由,当恐惧战兢,作成得救的工夫,就如腓立比书2:12-13保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

现在,我们继续研读与查考圣经箴言28章剩下的内容。

箴言28:17记载:“背负流人血之罪的,必往坑里奔跑,谁也不可拦阻他。”

人如果意识到自己犯了可怕的罪,他的良心必定不安,甚至会让他想自杀。今天有很多这样的例子。圣经中最明显的例子就是加略人犹大,他犯了可怕又卑鄙的罪,他选择了自杀。

有位警员曾经说,有些犯罪案子拖延好多年都破不了,因为找不到证据也没有线索。但忽然会有人出现,甚至是一些已经因为其他案件而被关在监里的人,因为受到内心逼迫,要承认自己犯的罪,就向警官坦白说出还有未被审判的罪案。为什么他要这样做呢?因为罪在苛责罪犯的心灵,罪犯逃不掉良心的责备。

神造我们,要我们回转归向神。罪人的良心可令他深感罪咎而忏悔,如若他不肯忏悔则会逐渐丧失良知。减轻罪人的罪咎感并不是慈爱的表现;因为他越感到罪咎,他才会寻求神而悔改。

箴言28:24记载:“偷窃父母的,说:这不是罪,此人就是与强盗同类。”

年轻人可能想,反正我要继承父亲的遗产,现在先拿一点也没关系。神说这就是犯罪。在马可福音7:11,主耶稣斥责那些宗教领袖,因为他们教导人对父母说:“我所当奉给你的,已经作了各耳板(各耳板就是供献的意思)”马太福音15:5-6也记载宗教领袖教导人对父母说:“我所当奉给你的已经作了供献,”于是他就可以不孝敬父母,不再奉养父母。主耶稣说这和神的命令有抵触。否认奉养父母的责任,甚至拿取不属于自己的物件,都是轻而易举的,但主耶稣谴责这事。如果你是父母,你不能忽视子女在家里偷窃。

箴言29:1记载:“人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。”

神有很多方法可以责备人;可是人还是活在罪恶中。我看到很多人在审判临到之前,就被提醒要小心了,可是他们不听警告,结果终生要受罚。也有很多这样的例子。可拉、大坍、亚比兰、伯沙撒王、耶洗别等等。一错再错的人必自招灾祸,他们终必需要面对不肯改过所带来的后果。如果他们的过错是不肯接受神的邀请去领受救恩,或不愿听从神的命令,后果必更加严重。神可能会彻底弃绝他们。请你切勿作硬着颈项的人。

箴言29:2记载:“义人增多,民就喜乐;恶人掌权,民就叹息。”

我们讨论过恶人掌权,绝对不会解决问题,但是义人却能把祝福带给国家。有人说恶人可以解决很多社会问题,但我们不需要这种人,没有人可以解决世人的问题,如果有人说他有这个能力,他是在开玩笑。我们需要的是义人,愿意为正确的事义无反顾。只要一个这样的人,比什么都好。当恶人掌权,每个人都会受苦。

箴言29:4记载:“王借公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。”

大卫是个好王。他是公义、敬畏神的领袖,但大卫承认他的家并不健全。只有基督是王,祂要借着审判来建立国度。基督再来是世人惟一的盼望。感谢神,在祂再来审判这个世界之前,教会会先被提。这是神的应许。主耶稣要按公义统治万邦。

箴言29:5记载:“谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。”

若有人做得好,给那人掌声是应该的,优点应该得到认可,但却有些人爱说谄媚话,就像过多的蜜一样令人想吐,而且他们说的话不是发自内心。

有一个人每次给牧师打电话,都想要一些好处。一开始,那人总是说:“牧师,上星期我听你讲道,我想告诉你,我从来没有听过这样好的讯息。希望你能出版书籍。”他越谄媚,所要求的就越大。谄媚是危险的,当我们相信谄媚时,就要发生悲剧了。

箴言29:10记载:“好流人血的,恨恶完全人,索取正直人的性命。”

好流人血的,心中充满了凶杀和憎恨。主耶稣说如果你恨你的弟兄,你就犯了杀人罪。该隐是个杀人犯,杀人的念头从他的心开始。这显示人类堕落的速度有多么快、有多离谱。

神造亚当和夏娃时是完美的。当他们堕落时,惟一带进这世界的就是罪人。他们生了和他们相似的儿女,该隐是其中之一。他生来就有凶杀的念头,他恨他的兄弟。

箴言29:11记载:“愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。”

你和愚妄人说话,他会告诉你所有的事;智慧人会有保留,他会留心他要说的话。

箴言29:12记载:“君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。”

父母要忠心管教孩子,在孩子面前做好榜样,因为孩子会模仿父母。人们会模仿他们的领袖、模仿在高位的人。领袖的行为会反映在百姓身上。

箴言29:17记载:“管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。”

我们在这里再一次看到管教的重要性。管教能带给孩童智慧。管教出自父母的成熟和经验,因此成为孩童将来立身处世的方针,免得多走冤枉路,重蹈覆辙。管教也能帮助孩童成长,带给父母安慰和喜悦,避免走上邪恶的道路,贻羞双亲。

箴言29:18记载:“没有异象(或译:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”

“异象”就是属灵的理解力,是圣灵在信徒生命中的工作,让他们明白神的话。在百姓不理会神的时候,罪恶就会肆无忌惮地横行。公众道德在于人民对神的认识,也在于人守不守祂的律法。人民想要平稳安定,就必须认识神的道路,遵守祂的律例典章。撒母耳记上3:1记载:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”因为人不明白神的话,所以那些日子,神的话稀少。神必须兴起先知撒母耳来符合当时的需要。民数记11:29,约书亚感到不安,因为有些人在营里说预言,但摩西却说:“惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!”

属灵的洞察力是神给教会的恩赐,这恩赐是让人能明白神的话。这一章结束了希西家所誊录的箴言,这些都是所罗门写的,在这里告一个段落。

接下来,我们研读与查考圣经箴言30章,是默默无名的圣者亚古珥写的。1节告诉我们他的父亲是谁。

箴言30:1的第一句记载:“雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。”

我们不熟识这些名字。亚古珥是个默默无闻的先见和作者。这里的名字像希伯来名字一样都是有意义的。亚古珥是“聚集者”、雅基是“敬虔的”。有些圣经版本把这些名字翻译成一般的名词:“敬虔者的儿子,聚集者的言语。”

箴言30:4记载:“谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?”

这些问题和约伯的问题相似。谁能回答呢?主耶稣在约翰福音3:13说:“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”主耶稣就是创造和宇宙的起源。没有一个人能正确的解释宇宙的起源,连科学家、进化论者对起源没有答案。

人类花那么多的钱登陆月球,取回岩石,就是希望找出宇宙的起源!创世记1:1告诉我们记载:“起初,神创造天地。”这就是一切的起源,但接下来创世记1:2说:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”神没有告诉我们祂是如何创造世界,但2节经文描写了神创造了天地,然后有一段空白。最初的创造发生了一些事,地变得空虚混沌。

在约伯记38:4,神问约伯:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?”神用这个问题问每一个人,但没有一个人知道答案。亚古珥也曾经问道:“谁聚风在掌握中?”想想看,神聚风在手中,就像我们把东西握在手上一样。人对于这些事情知道的很少。约翰福音3:8主耶稣说祂是从天而降的:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;”神真的了不起。

箴言30:5记载:“神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。”

只有神的话能洗净你,神的言语句句都是炼净的;神的话是神奇的清洁剂,比任何清洁用品都要有效。

箴言30:6记载:“他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”

我们要小心运用神的话。如果有人撒谎,神就会称他为骗子。人要尊重神的话语,避免增添或更改,就像十诫,要代代相传,完整无缺,不可以增添或删减。如果一个人或教会被许可改变神的话,则任何人都有权随时改变神的话语,来符合自己的目的。我们要保护律例和典章,避免伪造、增添、删减,以及不必要地窜改,我们要使律法里的真理能够保持完整。

箴言30:7-9记载:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”

“求你使虚假和谎言远离我;”作者说不希望和那些虚假、谄媚、说谎的人在一起。然后说:“使我也不贫穷也不富足;”是采取中庸之道,作者也不想成为极端主义者。

人太富裕固然危险,但太贫穷也是一样,贫穷会损害灵命与身体的健康。但是,富足也不能从根本上解决问题。马太福音19:23-24记载:“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’”我们要像保罗一样,腓立比书4:12记载:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”。如果我们也不贫穷,也不富足的话,就会积极地靠神生活。富足,容易令人觉得自满而忘记神;贫穷,也容易令人自作主张而不信靠神,导致神的名字受羞辱。“赐给我需要的饮食”是一个知足的祷告,智慧人承认在每日的生活情景,不断需要上帝的帮助。

箴言30:12记载:“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽。”

“一宗人”指一种人,一群人或一个圈子的人。这些人自以为义或高人一等的人,从他们的行为可以看到蛛丝马迹。有些所谓基督徒看自己是清洁的、不需要救主,他们只是看来有信仰;另一种人,他们事业有成,觉得自己是纯洁的,没有做错事、没有犯过罪,甚至连穷人,也看自己为纯洁。其实,世上没有一个人是干净的。惟一可以洗净我们的,只有耶稣基督的宝血。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!