普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言7:1-8:19的内容,让我们先来重温一下。

箴言7:1-5首先赞扬智慧,这是人生的指引,接着6-23节以生动地描绘有夫之妇勾引年轻人的行径,最后结论仍是那些熟悉的警告。这一章继续了6章的主题,叫我们小心淫妇。

箴言里的这个年轻人走到不该走的地方。他不知道自己所去之处,但淫妇却知道勾引他的目的。淫妇的诱人策略是:精心打扮好引诱年轻人,她的行径大胆,请人到自己的家里去,并狡猾地应付人的拒绝,以巧言劝服人,并把人栓牢了。

没有人生目标的人是愚蒙人。人生若没有目标或方向,心就不安稳,容易受诱惑。人若要与诱惑争战,就要一生都以神的话语和智慧充满自己的心,还要认识诱惑的策略,赶快避开。面对肉体的试探,你可以采取以下几个步骤。第一,保守你的心,不要阅读令人想入非非的书刊,也不要看不良的影视。第二,远离那些使你犯罪的环境与朋友。第三,不要只顾眼前,要考虑后果。今日的欢乐,往往变成明日的毁灭。

我们必须留意箴言的警告,这也适用在我们的属灵生活上。圣经谈到很多关于属灵上的奸淫罪。当神的百姓离开神去拜偶像时,神称他们犯了奸淫罪。他们陷入拜偶像,被偶像掳去了。他们离开永活的真神,本来应该与神在一起的,现在却离弃神。他们在扮演妓女的角色,对神不忠和不信。这就是属灵上的奸淫罪。

我们要彼此相爱,我们要被圣灵充满,我们要向世人做见证,这些都是神的命令。我们与永活的基督连合在一起,活在更高的水准上。圣灵的果子是我们心中和生活上的明证。有很多异教,就像街上的女人一样,有一张谄媚的嘴,在呼求男人和女人。她就像妓女,要带你离开基督,甚至透过媒体进入你的家诱惑你。圣经说跟随外女就像牛往宰杀之地,就像愚昧人带锁链去受刑罚。我们只要把心放在耶稣基督身上就好了。

箴言7章的教训,相信在我们的生活中也不难找到事例。来到8章,箴言这个年轻人一直在分析和比较不同学校的品质。智慧学校和愚眛学校都在招揽年轻人入学。年轻人有压力了。再过不久,学校的钟声响起,两所学校都希望这个年轻人能够入学。

箴言8章是一篇条理井然、一气呵成的智慧颂,包含三个乐章,1-11节是第一乐章,12-21节是第二乐章。第一乐章里这位“街头布道家”的信息,对每位愿意的人发出。人不分男女老幼,地不分东西南北,一视同仁。第二乐章是拟人化的智慧在说自己,包括以下特点:第一,有机智、知识和见识的地方,就有智慧,他们是如影随形的密友;反过来,凡是与敬畏耶和华相反的,如骄傲、狂妄、邪僻和谎言,她却避之惟恐不及。第二,智慧主要的品质有谋略、才技、聪明和能力,这些都是耶和华上帝的属性。第三,智慧是地上君王威镇八方、日理万机的来源。第四,智慧白白地赏赐世人艳羡的财富与福气给那些爱慕她的人,就像是回应和补偿世人爱财的心态!

我们呼求人来到智慧学校,希望人接触智慧,就是基督。基督成为我们的智慧。真智慧是单纯的,会吸引单纯的人。感谢神没有让福音只吸引高智商的人,不然很多人就被排斥了。凡事有正确的优先顺序,明白智慧比珍珠更美,我们就会把神放在生命中的首位。智慧是很明显的,是彰显在基督身上的特质。邪恶、骄傲、狂妄、恶道都恨恶神。如果我们属于神,就该恨恶这些事。人不能既爱神,又爱罪,这两者不能共存。心中存有隐密的罪,表示你在内心里容忍邪恶。你要与罪恶一刀两断,把自己完全交托给神。

现在,我们继续研读与查考圣经箴言8章剩下的内容。

箴言8:20-22记载:“我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的,承受货财,并充满他们的府库。在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”

从现在起,主耶稣基督说话了。主耶稣是智慧的化身。

箴言8:23记载:“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”

“我已被立”是从亘古就被膏抹。约翰福音1:1-2约翰说的主题就是耶稣:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”和人的出生不一样,耶稣和父神拥有相同的本质和本体。早在亘古之前祂就是神,就与神同在,祂是没有开始,因为太初有道。太初对祂来说,已经是过去式。祂是惟一一位使我们能明白这一切的。马太福音11:27,主耶稣说:“除了父,没有人知道子;”如果圣父、圣子没有差遣圣灵开启我们的心,我们就不能认识主耶稣。只有得救的人可以安息在基督里、爱慕基督。我们活在不信的世人当中,让怀疑的人去怀疑吧!我们和主耶稣基督有亲密的关系,祂就是道,约翰福音1:1说:“道与神同在,道就是神。”这是一个伟大的宣告!

箴言8:24-27记载:“没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。”

约翰福音1:3说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

“他在渊面的周围,划出圆圈。”过去科学家说地球是方的,但神一直说是圆的。你我住在一个圆形的地球中,绕着行星的轨道运行。我们属于圆形的银河系,所有圆形的行星都绕着圆圈运行!

箴言8:28-29记载:“上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。”

你有没有站在海边想过:为什么水不会淹到地上来?为什么水会停在原来的位置?经文说:“他为沧海定出界限,使水不越过他的命令,”神定了法则,使水留在原来的位置上。

箴言8:30-31记载:“那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”

没有一样不是借着主耶稣造的。万物是借着祂造的,祂是万物的起头,祂在万物之先。透过神奇妙的恩典,这些美好的、和喜乐临到我们。一切都是美好的!

箴言8:32-36记载:“众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。要听教训就得智慧,不可弃绝。听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”

智慧就是基督,我们要爱祂。

“因为寻得我的,就寻得生命,”如果你有基督,你就有生命。如果你恨基督,你就是爱死亡。智慧就是基督,愿我们都能选一条智慧的路走。

在箴言8章,我们读到年轻人在智慧学校与愚昧学校之间挣扎。来到9章,智慧学校开学了。年轻人已经被录取,能够进入智慧学校了,感谢神。样样都齐备,我们可以好好地认识这间学校。上课铃声快要响了。

箴言9:1-5记载:“智慧建造房屋,凿成七根柱子,宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席;打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说:你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。”

智慧大学建造了一栋房子,有七根柱子,这七根柱子代表整全的意思。智慧学校提供完整的教育,从研究所到博士班的学位都有。不要轻视良好教育的重要性。有人挑剔主耶稣选的十二个门徒都没有受过高等教育,其实使徒花了三年时间与主耶稣基督在一起,他们都是受过良好教育的,他们是从世上最伟大的教师身上接受教育。

使徒保罗在他那个时代是受过高等教育的,没有人敢说他没知识。要记住,智慧就是主耶稣基督,祂可以给你完全的教育。智慧宰杀牲畜,调和旨酒,设摆筵席。现在开始享受她为我们预备的课程了。

“打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,”这真不可思议。我们这个时代也有类似的邀请。一场婚宴已经准备好了,邀请函也寄出去了,一切都准备好了,但有很多客人婉谢了邀请,于是仆人到大路和岔路上邀请人来参加婚宴。这是马太福音22:1-14的比喻。有趣的是,智慧必须到大路和岔路上邀请人进来;我们要往大路和小岔路去。今天的讯息是:神已经与你和好了,现在你要与神和好。哥林多后书5:20:“所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”在我们这个时代,福音传播范围之广,是有史以来的高峰。智慧学校的邀请函已经送到世界的地极,换句话说,就是邀请人接受主耶稣基督。

箴言9:6记载:“你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”

有些人不想听真理,那就是亵慢人。我们没必要浪费时间在他们身上,尤其是在每个教会里,都有一些小群体在抵挡神的话。我们要继续向他们传福音吗?不必了,主耶稣说不要把珍珠丢在猪前。

请注意接下来的三节经文,虽然有些解经家认为,这几节经文不属于这里,是插进来的,但很多研究显示这三节经文本来就在这里的。

箴言9:7-9记载:“指斥亵慢人的,必受辱骂;责备恶人的,必被玷污。不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。”

如果你向人传福音,有些人会恨恶你,这是真的。有些人非常肤浅、空洞、无知,他们根本不愿意接受福音。一般来说,人知道得越少,他会以为知道的越多。人知道得越多,就会感到他是无知和有限的。有一位伟大的牧师,他非常聪明,但他常说:“我越读圣经,越感到自己的无知。”你若研读圣经,就会看到自己对圣经知道得很少。亵慢人对神的话没有兴趣,向这些人传福音是在浪费时间。

箴言9:10记载:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”

前面也有类似的经文,在箴言1:7说:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”现在箴言中的这个年轻人进入智慧学校读书,这是他的第一课,也是我们每一个人的起步。如果一个人在世上过日子,心中没有神,他就是愚顽人,这是箴言说的。现在大家都关心安全问题,在路上、在家要安全,老年也要安全,我们会为这些事交了很多保险费。可是你想到永恒了吗?你有没有计划?有没有为永恒买保险?没有神的人是多么的愚眛!“敬畏耶和华是智慧的开端;”

箴言9:11-12记载:“你借着我,日子必增多,年岁也必加添。你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。”

你想成为智慧人,就要为你的灵魂预备永生;如果你要成为亵慢人,尽管嘲笑吧,但你要面对审判。听来很残忍,但这是走向地狱之路。如果你执意要走自己的路,你就会成为输家,得承担后果。

有一个无神论者对牧师说:“我不相信永生,也不信耶稣,更不信这一类的事。我一点也不在乎。”牧师说:“假设你是对的,没有永生这回事,那么你和我的结局是一样的。但假设我是对的,你是错的。那么你的下场就会很惨。”

箴言9:13-14记载:“愚昧的妇人喧嚷;他是愚蒙,一无所知。她坐在自己的家门口,坐在城中高处的座位上,呼叫过路的,就是直行其道的人,说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!又对那无知的人说:偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。”

愚眛也有一个学校,有很多人在那里。她不必到大路和岔路上邀请人,成千上万的人会自己找来。有不少所谓的智慧人出现在那里,结果下场很悲惨!拜伦写了一首小诗,描写纵情酒色的人的下场:“我的日子如同泛黄的落叶;如花般的爱情已经逝去;只剩下虫子、腐败和忧伤孤零零的陪伴我。”拜伦拥有英俊的外貌、天才、名声、财富,可是他说:“只剩下虫子、腐败和忧伤孤零零的陪伴我。”这就是愚昧学校给他的影响。现在愚昧还在开课,有一大堆的人排队等着要进来。“人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。”

接下来,我们读箴言10章,开始箴言的第二部分。许多年轻学生接受教导,想明白人生的方向,你和我也在基督的学校里学这些课程。

箴言10:1记载:“所罗门的箴言:智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。”

你有看过父亲到处夸耀自己成绩优秀、常常得奖的子女吗?有父亲说:“我的孩子有博士学位,现在在大学里教书。”也有父亲说:“我儿子是明星球员。”但如果儿子功课不及格、表现不佳,作父亲的就会很安静,完全不提儿子的事。他闭口不谈。“愚昧之子叫母亲担忧。”这时做母亲的在担忧,父亲只好安静不说话,不去多想。儿女可以是有智慧的或是愚昧的。

箴言10:2记载:“不义之财毫无益处;惟有公义能救人脱离死亡。”

累积大笔财富的人,必须留下全部钱财,什么都带不走。他们在活着的时候,并没有真正享受他们的财富。“惟有公义能救人脱离死亡。”基督不仅成为我们的智慧,也成为我们的公义。约翰福音3:16:“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

箴言10:3记载:“耶和华不使义人受饥饿;恶人所欲的,他必推开。”

之前说过,必定有箴言适合每一个人,也必定有一节箴言可以适用在圣经人物上。说起“耶和华不使义人受饥饿”,就可能想到约瑟。他被卖到埃及,他心里想这辈子完了,神似乎那么遥远,可是他对神有信心。我们都知道神没有丢弃他,神安排得好好的,最后他被带出监狱,成为埃及地的宰相。

箴言10:4记载:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”

这是两种不同的人生!有些基督徒很慷慨,有些基督徒很吝啬!吝啬的人就过这样的生活,他总是经济状况不好。相反的,慷慨的人凡事富足。

这节经文可以套在亚伯拉罕身上。他很慷慨,曾经对侄儿罗得说:“你选你想要的地,剩下来的给我。”他慷慨到用这种方式分土地。其实亚伯拉罕有权选择,他当然知道最好的地是肥沃的约旦河平原。罗得一定认为亚伯拉罕很笨,竟然不想搬到那里去,但由于亚伯拉罕给罗得选择的机会,罗得就选择这块平原中最富庶的地。他的手是懒的、是自私的,他为自己选择最好的地,但到后来,他什么都没有了。

“手勤的,却要富足。”在圣经中,有两个名词绝不会放在一起:就是“信心”和“懒惰”。信心和懒惰不会互相往来。一个懒惰的基督徒,对神的不是真信心。勤劳的基督徒愿意为主工作和努力,这让人想到使徒保罗。主呼召保罗,主绝对不会呼召一个懒惰的人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!