普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提多书2:11-3:15的内容,让我们先来重温一下。

过得胜的基督徒生活,能力来自圣灵,因为基督已救我们脱离罪恶,使我们不再受罪的辖制。神又赐给我们能力和智慧,叫我们可以按着神的心意而活,多行善事。这样,我们便可以带着一颗热切期望的心,盼望基督的再来。

基督徒首先要效忠耶稣,同时也要顺服政府。作为基督徒并不意味着可以违反法律,守法只是一个开始,我们还要尽个人所能作一个好公民,参与服务社会。

保罗总括基督为我们所做的救赎工作:我们由充满罪恶的生命,转换成由圣灵引领的生活。我们所有的罪都被洗净,洗净不单指用于洗礼的水,更指依靠基督的宝血。我们接受基督为主并承认祂的救赎工作,得着永生和各样的福分,有圣灵在我们心里不断更新我们,这都不是我们赚回来的或是配得的,这全都是神的恩典。

保罗警告提多如同警告提摩太一样,叫他不要牵涉在愚昧无益的争辩中。保罗并非要信徒拒绝研究、讨论或分析难解之经文的不同诠释,他只反对那些意气用事的无聊争论,而非那些通向智慧的诚实讨论。一旦触发了愚昧的争论,最佳的应对方法就是转移到有用的话题上去,或干脆抽身引退。

那些导致教会分裂和破坏团结的人,应该受到警告,但警告本身应该采用温和的方式,劝诫他们改正分裂的倾向,恢复良好的肢体关系。如果有人不愿意接受告诫,就要把他们拒之于教会以外。正如保罗所说,他们是明知故犯的。

尼哥坡里是希腊西岸的一个城市,亚提马或推基古来接替提多在克里特岛的工作,让提多往尼哥坡里见保罗。根据使徒行传20:4、以弗所书6:21,以及歌罗西书4:7的记载,推基古是保罗可靠的伙伴。提多要尽快离开克里特岛,因为冬天在海上航行是十分危险的事。

亚波罗是出名的传道人,根据使徒行传18:24-28,以及哥林多前书1:12的记载,他是北非亚历山太人,在以弗所成为基督徒后,曾受过亚居拉和百基拉的培训。

保罗给提摩太和提多的信,是他最后的作品,标志着他生命和事奉的终结。对我们今天来说,这些书信实在是丰富的宝藏,成为教会领导模式的重要参考资料,让长老、牧者、其他基督徒领袖在训练新一代领袖时有所依据,去效法保罗积极培训后辈接替他使命的这一榜样。仔细研究这几封书信中的原则,我们可以得到领导教会及解决困难的具体指引。

到此,我们就完成了提多书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经提多书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经腓利门书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

腓利门书是圣经中很精彩的一卷书信,篇幅不长,只有一章。这封书信收录在提多书和希伯来书中间。新约书信是一种新的启示。以前神用律法、历史、诗歌、预言、福音书作记录,当神用书信向人启示时,则采用更亲切、更直接的方式。新约书信的种类繁多,既有针对教会的,也有针对个人的,还有内容相对亲密的书信。我个人认为保罗没想到腓利门书会被包含在圣经正典里。他若知道,可能会有点不好意思。读腓利门书就像我们从腓利门的角度读他的私人信件,这是保罗写给腓利门的亲笔信,但无损这卷书给人的启发与价值。圣灵把此书列入圣经中必有其道理。

腓利门书的背景是:腓利门住在歌罗西,此地现今已是一片废墟,但在保罗时代却是个大城,保罗写信给歌罗西教会,但圣经没有记载保罗去过歌罗西。信中的背景和奴隶有关。当时的罗马帝国拥有一亿二千万人口,其中奴隶约占六千万。奴隶是主人的家产,其地位极其卑贱,主人可以任意对待他们。住在歌罗西的腓利门是个有钱人,已经信主,他去过以弗所,那时保罗天天在那里讲道,前后有两三年之久;很多人从各地来听保罗讲道。当时小亚细亚有几百万人口,腓利门就是在那时听道信主的。

腓利门家中有很多奴隶,阿尼西谋就是其中一位。奴隶逮到机会往大城市逃,就不会被人认出来;阿尼西谋逃到罗马,罗马是当时面积最大、人口最多的城市。有一天,这个曾是奴隶的阿尼西谋发现本地有些奴隶是自由的,但有些自由人却受捆绑。当阿尼西谋是奴隶时,他不用担心生活问题,那是主人该管的事。现在他来到罗马,可能是想家了或是饿坏了。有一天他走在街上,跟着人群听一个人讲话,他挤到人群的最前面,看到讲话的人竟然是囚犯保罗,阿尼西谋是逃跑的奴隶,他以为他是自由的,可是他听保罗的讲道,觉得保罗才是自由的,自己在生活上还是个奴隶。阿尼西谋等到人群散开了,就去找保罗,想多知道保罗讲道的内容,保罗带领他信主,认识福音真理。阿尼西谋当天决志信主,成了在主里面新造的人。接下来,阿尼西谋和刚信主的人一样,回想自己所犯的错,他愿意悔改。他对保罗说:“我是逃跑的奴隶。”保罗知道他来自小亚细亚的歌罗西,就对他说那边有教会。当阿尼西谋讲出主人是腓利门时,他才明白原来腓利门也是保罗带领信主的。于是保罗劝阿尼西谋回到腓利门家,并写一封信让阿尼西谋带给腓利门。这就是腓利门书的由来。

每个人都渴望自由,但很多人却成为物质的奴隶,没有自由。主耶稣在约翰福音8:36说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”腓利门书不是赞成或反对奴隶制度的书,我们要领悟到:能超越捆绑的自由,才是真正的自由。

腓利门书的主旨,显出耶稣基督在神面前为我们代求的爱。这是“代罪”最好的解释,腓利门书18节说:“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上;”我们好像听见耶稣基督同意把我们的罪全归到祂身上、替我们死,却把祂的活赐给我们。在腓利门书17节,保罗说:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。”我们因信主耶稣得以站立在天父面前,否则我们是没有资格的。阿尼西谋,这个逃跑的奴隶,能被保罗这位伟大的使徒接纳,不仅如此,保罗还吩咐阿尼西谋的主人腓利门接纳他。腓利门书主要是教导信徒之间要行出兄弟之爱。保罗在其他的监狱书信里,也有关于对主仆之间新关系的教导,在这里,他教导如何把这种爱行出来。这两个在罗马帝国里不同阶级的人,原来是彼此相恨、互相伤害的,现在在基督里成为弟兄,就要彼此相爱。这是惟一解决劳资双方问题的方法。

腓利门书1-2节记载:“为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。”

此处,保罗没有提到使徒的身分。当他写信给教会时,他会用正式的头衔:基督耶稣的使徒保罗。因为腓利门书是写给朋友的私人信件,不必提及使徒的头衔,他有意让这封信成为私人信件,所以我想如果他看到这封信竟然公诸于世时,一定非常惊讶。

有些解经书想改变原意,把“为基督耶稣被囚的保罗,”这句解释成:保罗自称是被囚的,是因为他传福音的缘故。但保罗不是这个意思,保罗有表达心意的能力,他用希腊文写,那是一种有弹性、多变化的语言,他说他是为基督耶稣被囚的。

“同兄弟提摩太”,意思是:如果你是属基督的,提摩太不仅是腓利门的弟兄和保罗的弟兄,也是你的兄弟,我们在基督里都是弟兄。“写信给我们所亲爱的同工腓利门”,保罗好像在讨好腓利门,保罗是爱他的,同时也有求于他。

亚腓亚是腓利门的妻子,他们两人都信主了。亚基布可能是他们的儿子,他并不是罗马军人,而是基督的精兵。保罗在别的书信中提到信徒是基督的精兵。腓利门一家不但信主,还把家变成教会。初代教会都是在信徒家里聚会的,这种情形长达二百年之久。

腓利门书3节记载:“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”

这是保罗写信给个人或教会的问安。

腓利门书4节记载:“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;”

保罗有个祷告清单,腓利门的名字就在其中。

腓利门书5节记载:“因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或译:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。”

腓利门有好见证,保罗以爱鼓励他,腓利门常表现出对主和众信徒的爱心,他对主、对信徒很忠心。

腓利门书6节记载:“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。”

腓利门有好见证,根据腓立比书2:13的记载,基督徒“各样善事”是神为了成就祂自己的美意,就在我们里面动工,使我们可以立志和行事的结果。

腓利门书7节记载:“兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”

保罗因腓利门对众圣徒和对他的爱心,得到极大的喜乐及安慰。心能表达人的心态,众信徒的心因腓利门的爱心得到极大的满足。

腓利门书8-10节记载:“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西谋(就是有益处的意思)求你。”

保罗为阿尼西谋恳求,这是他写这封信的目的,他很谨慎、小心、有爱心地切入主题。他为阿尼西谋恳求有三个理由:首先,“为了爱”,指保罗及腓利门在基督耶稣里彼此的爱。其次,“像我这有年纪的保罗”,意思是保罗虽然有六十多岁,但多年来为传福音吃了很多苦、受尽逼迫,使他看来很苍老。保罗对腓利门说“你知道我老了”。第三,“为基督耶稣被囚的”,意思是他不能亲至拜访腓利门。

保罗为他的儿子求情,保罗虽然单身,但有很多属灵的儿子;保罗称提摩太、提多为儿子,现在又加上阿尼西谋,他们都是保罗属灵的儿子。在保罗还被囚时,他带领阿尼西谋信主。

腓利门书11节记载:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”

阿尼西谋是“有益处”的,在本节中保罗在玩文字游戏。保罗是说:“当你有阿尼西谋时,你没从他那里得到益处;现在你失去阿尼西谋,却对你有益。”阿尼西谋在作奴隶时没什么用处,他服奴役时没有用心去做。现在保罗把阿尼西谋以基督徒的身分送回来,对主人腓利门就有益处了,保罗希望腓利门不要按奴隶的身分待阿尼西谋。

腓利门书12-13节记载:“我现在打发他亲自回你那里去;他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。”

保罗请求腓利门接纳阿尼西谋好像接纳自己一样,保罗表明自己原本想留下阿尼西谋的心意,保罗说:“阿尼西谋知道怎么服事人,我正需要帮手。我被关在监狱里,又老、又病,监狱又很冷,他能帮助我。我本来很想把他留下。”但保罗不能这样做,因为他很关心腓利门和阿尼西谋的主仆关系的修复。

腓利门书14节记载:“但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”

其实,保罗可以凭着使徒的权威,把阿尼西谋留在自己身边作助手,但为了使阿尼西谋得到主人的原谅,以及给腓利门自愿服事的机会,还是打发他回到腓利门那里。

腓利门书15-16节记载:“他暂时离开你,或者是叫你永远得着他,不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。”

阿尼西谋已经信主,他的身分及其与腓利门的关系和以前不同了。根据罗马法律,阿尼西谋还是奴隶,但对腓利门而言却是亲爱的弟兄。

接下来的两节经文说明,耶稣基督为我们的罪死以及代罪的伟大实例之一。透过保罗的请求,我们看到耶稣基督为信靠祂是救主的罪人向天父祈求,使罪人能与耶稣基督同被接纳,也就是说,蒙恩的罪人能与耶稣基督同在天堂,因为他们靠着救主有资格。根据以弗所书1:6的记载,信徒是在神的爱子里被接纳的。

腓利门书17-18节记载:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上;”

保罗也是主内弟兄,他说:“如果阿尼西谋从你那里偷了什么或亏负了什么,都归在我的帐上。”这是一幅荣耀的画面,当我得到神的救恩时,好像听到主耶稣基督说:“如果麦基亏负你什么,都归在我的帐上。”耶稣基督在十字架上为我的罪付上死的代价,不仅如此,我相信天父会说:“麦基没有资格进天堂。”主耶稣基督回答说:“天父,若你以我为同伴,求你收纳麦基如同收纳我一样。”这卷书的珍贵之处就在这里。

腓利门书19-21节记载:“我必偿还,这是我─保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我。兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐(或译:益处),并望你使我的心在基督里得畅快。我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。”

看得出这是封私人信件,我们是从腓利门的角度读这封信。保罗表达他对腓利门的信心,他深信腓利门不但会答应他的要求,甚至会超过他所求的。真基督徒的特征是付出过于被要求的。主耶稣教导我们要多走二里路。我们的主很慷慨,我们要效法主。

腓利门书22节记载:“此外你还要给我预备住处;因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”

保罗希望能够出狱,他请大家为这事祷告。腓利门书可能是保罗第一次被关在罗马监狱时写的。

腓利门书23-25节记载:“为基督耶稣与我同坐监的以巴弗问你安。与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。愿我们主耶稣基督的恩常在你的心里。阿们!”

保罗以祝福结束此信,他愿主耶稣基督的恩,常在腓利门的心里。

到此,我们就完成了整卷腓利门书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游,将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经但以理书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!