普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书3:5-7的内容,让我们先来重温一下。

彼得后书3:5-7说:“他们故意忘记,从太古,凭神的命有了天,并从水而出、借水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”

西门‧彼得要人注意,在末世(也就是主耶稣基督降生到祂再来这一段时期),在先知的预言要一一应验的这个时代,有假教师出现,否认基督会再来。这些人说,基督到现在既然未来,便不会再来。据他们观察所得,自从列祖死了到现在,甚至自从天地创造到现在,大自然如常运作,看不见有神的干预。彼得责备他们故意不看事实,难道洪水灭世界不是神的干预吗?神用话语立定天地;也是靠祂的话语,今天的宇宙得以存留。希伯来书1:3说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”将来神要用火来消灭这个世界,以及其中不敬虔的人;创造和毁灭的权柄都属神。

接下来,我们继续研读与查考彼得后书3:8-18的内容。

彼得后书3:8说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”

显然主来的日子临到时,天地都要被毁灭,这段时间将从大灾难一直延续到千禧年。当大灾难结束时,主耶稣基督就要回来,在地上建立祂的国度。祂要重建整个地球,但这次不会存到永远。直到大患难和千禧年国度结束后,天地才会真正地解体,这就是彼得在这里所说的。

彼得后书3:9说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

神是恒久忍耐的神,神不会仓促行事。毕竟,祂是永恒的神,祂不用担心时间。在神的眼中千年如一日,一日如千年。重点是在最后的审判,天地消灭的日子近了。现在祂正给所有的人再一次的机会悔改归向神。因此,我们必须尽心尽力地传福音。只有祂的福音能使人的生命改变,使人得以存活。我们是借着神的话重生,正如彼得在彼得前书1:23所说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这句点出神对人的心意是不愿有人沉沦。今天神让你读到这卷书,是因为神不愿你被审判,祂希望你能出死入生。而且是你能做得到的,只要你回转归向神,接受祂为你预备的奇妙救恩。你知道吗?你无法让神不爱你。你可以拒绝祂的爱,但是你不能让神不爱你。就像你不能让天不下雨,但你可以撑伞,不让雨落在你的身上。同样,你可以撑起冷漠的伞、罪恶的伞,或是悖逆的伞,让你不能自己经历神的爱,但是你还是不能让神不爱你。

希腊神话有一个故事可以解说我所要讲的重点:有个年轻人,他有一位很好的母亲,但是他爱上一个不敬虔的女孩。这个女孩很讨厌他的母亲,一看到他的母亲就受不了。不是因为这个母亲责备过她,而是母亲的品格和她的出现,对这个女孩来说是个责备。因为这个女孩很美,男孩迷恋上她。当男孩向这个女孩求婚的时候,女孩说:“我有一个条件,你必须把你母亲的心割下给我。”这个男孩迷恋到竟然低声下气答应这个恶毒的要求。他杀了自己的母亲,取出她的心脏,准备交给女孩,走在路上不小心跌了一交,那颗心脏竟然开口问:“儿子啊,你受伤了没有?”你可以不理会神的爱,你可以亵渎祂的名,但是你不能躲避神想救你的心意,你不能让神不爱你,因为祂已经为你预备了一位救主,祂的独生子为你而死。如果你接受耶稣基督的救恩,祂要救你,那时一切都改变了。我知道现在的生活很单调、很无趣,但一切都会改变,审判将要临到。你我所存活的这个世界,正在朝着末日的审判迈进。

彼得后书3:10说:“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”

彼得说:“但主的日子要像贼来到一样。”有人争论说,这是指基督再来建立祂的国度,或是千禧国度的结束。我认为主的日子是指一段期间,从大灾难开始,紧接着是基督在地上掌权一千年,然后撒但有短暂的抗拒,接着是白色大宝座的审判。然后按照启示录的启示,新天新地就来了。“要像贼来到一样”,保罗在帖撒罗尼迦前书5:2也用同样的说法,表示谁都不能预期主的日子什么时候来到。

“那日,天必大有响声废去,”这里的“大有响声”原文是形容射箭的飕飕声,或翅膀挥动的声音、泼水的声音,或是蛇发出的嘶嘶声。那必定是很可怕的景象。

彼得说:“有形质的都要被烈火销化,”你看,物质并非像人以为的那样,是永存的,你可以除去物质,使物质转化成能量。彼得这里说“有形质的”,是指建构宇宙的各种元素,这个字的意思是“无法切割的东西”。“销化”原文意思是“解开、松绑”。人类借着拆解小小的元素,制造出威力无穷的武器。人类试图释放这些能量,因为我们的能源,眼看着就要缺货了。神创造宇宙的时候,为这个地球,为我们预备了充分的石油,以及充分的供应,满足人类一切所需,就像一个货物齐全的超级大市场。可是人类却滥用、污染这个地球。我们污染了地球,眼看就要耗尽神为我们预备的各种物资。可是一个小小的核子,却蕴藏着无穷的能量。当神有一天要毁灭这个地球的时候,那可是惊天动地的大事。我想那就像核子大爆炸,整个地球瞬间被销毁于无形。

“地和其上的物都要烧尽了。”这当中一定也包括地球浩瀚的洋海河流,全都会枯竭了。我们知道水里面有氧和有氢,这些元素是易燃的气体,具有爆炸力。消防人员曾经告诉我们,有些火苗如果浇水,反而会助长火势;消防员必须用特殊的化学材料,才能浇灭火势。“其上的物都要烧尽了”,彼得的意思是,神将要审判世界,就像祂在以前审判世界一样。在彼得后书3:4,彼得说讥诮的人会说:“万物与起初创造的时候仍是一样。”讥诮的人这样推论,最大的错谬是他们不知道过去的历史,对过往的事一无所知,反倒去相信进化论,认为以前曾经发生过大灾难。西部连绵的山脉是大地震挤压板块隆起的。那是远古以前发生的事,其实那也是神的审判。主的日子也包括审判。圣经常提到“主的日子”。先知说过、主耶稣说过,有些新约圣经的作者也说过,这是一个名词。旧约先知说,“主的日子”从黑暗的日子开始,就是从大灾难时期开始,会在一个大爆炸中结束,就是地球将要面临审判,被火烧尽成为灰烬。在这两个时期中间,是为期七年的大灾难,然后基督要再来、在地上建立祂的千禧国度,撒但会得到短暂的释放,凡和撒但一起悖逆神的要永远被拘禁,并且失丧的人要在白色大宝座前受审判。最后是大地要被审判,就是彼得所描述的审判,接着新天新地就来到了。

彼得后书3:11-12说:“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”

彼得的意思是,认识神在过去历史上和在未来的作为,我们就不再做个袖手旁观的观众,不断地论断。基督徒要论断别人是很容易的,但你能具体说出你在传福音事工上做了什么贡献吗?这是每个基督徒、每个教会、每位传道人都该反省的严肃课题。每一个人都该自我反省:“我到教会去不是要论断传道人、不是要论断别的基督徒,而是要传福音,做正面、积极有贡献的事。问题是:针对这个目标,我到底做了些什么?”

彼得呼吁信徒要“切切仰望神的日子来到。”彼得写信的对象是流离四散在外邦的犹太人。彼得对他们说,主的日子近了。“在那日,天被火烧就销化了,”现有的天被销化以后,主的日子,就是启示录21:1所说的永恒,就来到了。

“切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”这是从一个加利利海上的渔夫口中,说出这样宏观的宣告。我想彼得也很难想像,过去让他可以捕鱼的海水,会怎么燃烧的。他一定不知道是怎样被销毁、被熔化的。但是有形质的、就是我们今天所称的一些元素、建构宇宙的基本元素,都要销毁熔化。不过这一次,彼得用“熔化”,这个词与10节的“销化”不同,是另外一个希腊字,意思是“自然地日渐耗尽”。这可能暗示在大爆炸以后,放射性落尘所造成的后果。

现在,彼得要谈谈未来、将来世界的景象。地球将被毁灭,并不表示神就和地球一刀两断了。地球在以前曾经受过审判,将来也会受到审判,但是大地还会生生不息。

彼得后书3:13记载:“但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”

今天,神的公义不是留在地上。神公义的居所不在地上、不在北京,不在美洲、欧洲,不在世上任何一个国家的首都里;不在你的家乡,也不在你现在居住的地方。神的公义会在新天新地里。莎士比亚在《哈姆雷特》的剧本里,描述他那个时代时这样写到:“这是一个脱序的世代。”他说得不错。我们的世代已经脱序了。有些诗人用他的生花妙笔,美化了我们所处的世代,也反讽了事实。今天的世界绝不是祥和有序的世界。感谢神,还有另外一个世界,一个新天新地将要临到。那会是一个好得无比的世界。每次我用旧车换新车的时候,我都很高兴。神将要推出一个新款的世界,我满心欢喜地等候新天新地的到来。那将会是一个好得无比的世界,因为其特色就是神的公义。神的公义会真正居住在新天新地中。

彼得后书3:14说:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;”

“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,”意思就是,既然我们知道这个世界和世上的一切都要化为灰烬,就该明白现在要在这个世上过敬虔的生活,是何等的重要。我们要在世上过圣洁的生活,过着分别为圣、向着神的生活。亲爱的听众朋友,在这个世上,什么才是真正值得努力的?你的人生目标是什么?你是一个朝向有价值的目标努力的基督徒吗?你的努力有果效吗?有人说:“我要养家活口。”那是个好目标。也有人说:“我要让家人活得安适,让孩子受到好的教育。”那也是值得的。虽然这些目标都是对的,但是什么是你人生真正的目标呢?为主而活吗?如果你我为主而活,我相信神一定会眷顾我们其他一切的需要。

彼得后书3:15说:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。”

“以我主长久忍耐为得救的因由”,这句指出神忍耐、要迟延审判的日子,为的是给人得救的机会。我们忍耐等候,使我们能调适自己,好面对世界的现况。我们不必惊慌。神高高坐在宝座上。今天的世界脱序混乱,但是有一天,祂会让一切都归正的。这就是新约圣经要给我们的信息,彼得提醒我们,保罗也是这么说的。

彼得后书3:16说:“他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”

彼得说,保罗写的就是圣经。他说保罗所写的真理是深奥的。的确是这样。我个人认为,彼得写的这封书信也毫不逊色。

彼得后书3:17说:“亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”

亲爱的听众朋友,有些事是我们必须明白的。千万别做一个懒散的基督徒,不认识圣经。认识圣经是没有什么花招技巧的,一个礼拜的短期课程,或一系列的节目,不可能让你一朝之间生命更新、生命改变,认识圣经是没有快捷方式的。我们必须认真地研读整本圣经,不可以随便挑一、两节经文,放在手中耍弄。彼得说:“你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。”如果你对圣经能有充分的了解,而且能应用在日常生活中,你就能成为一个信心坚定的基督徒。

在彼得后书一开始,彼得用“认识”来特别强调这封书信的主题,整卷书信的纲领就在最后一节经文:

彼得后书3:18说:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”

彼得指出:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”真知识不是什么卖弄玄虚的仪式或信息,也不是异端所说的神秘密码之类的东西。而是在圣经中,认识神向人启示的耶稣基督,这就是生命的奥秘,也是基督徒生活的秘诀。约翰福音17:3记载主耶稣说:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”请注意彼得用“救主耶稣基督”这个圣名。对这个粗犷的老渔夫而言,主耶稣是何等宝贵!有位学者说得好,他说:“彼得顺服基督是主,彼得爱基督是他的救主,仰慕主耶稣是世上最伟大的人,彼得敬拜祂是全能受膏者、神的爱子、耶稣基督。”

“愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”彼得以这首凯歌般的赞美,结束了他的杰作。

亲爱的听众朋友,但愿你我能真正认识耶稣基督!有人这样形容说:“我们的情感容易受伤,口不择言的怒吼,不明就理的埋怨,我们想不通、看不明白;其实,我们真正需要的,是与主亲近。”惟有花时间、下功夫与主亲近,祂就会向我们显明祂的话,这样我们才能真正地认识祂。

到此,我们就完成了整卷彼得后书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经俄巴底亚书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!