普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记28:3-31:16的内容,让我们先来重温一下。

民数记28-29章讲述神要以色列民献的祭,包括每天例常献的燔祭、安息日献的祭、月初献的祭、除酵节献的祭、七七节献的祭、新年献的祭、赎罪日献的祭,以及住棚节献的祭。

因为安息日是安息与敬拜的日子,是记念神的创造及拯救百姓出埃及的日子,所以很自然有额外的献祭。

神赐以色列民每年有不少的节期。犹太历七月的第一日是吹角节,也是七月间三大节期之一,另外两个节期分别是赎罪日和住棚节。这些节期是让人身心更新,省察自己对神的委身。如果你感到疲乏厌倦,或者与神疏远了,请你放下日常的工作,静思神的话语,以便靠主重新得力。

吹角日的敬拜要遵守三个重要原则:首先,众人聚集在一起敬拜神。一起同心敬拜,互相学习,彼此坚固信心。第二,要停止日常的工作,任何劳碌的工都不可作。第三,以色列人向神献上燔祭。我们将珍贵的献给神,表明对神的顺服。把自己献给神就是最好的祭。

民数记30:1-16讲述有关许愿的条例。摩西吩咐以色列民,要切记遵守对神及对人的承诺。古人一言为定,不需要签名订立契约。律法从来没有强迫人起誓许愿,但是人一旦许了愿,就必须履行承诺。违背誓言就是背信弃义,意味着破坏双方的信任与关系,而信任是人与神以及人与人建立关系的基础。今天你若违背誓言,所得的损害跟摩西时代人破坏了对神的承诺后一样严重。

按照摩西律法的规定,为避免年轻人愚昧地许愿带来的严重后果,父母可以否决儿女所许的愿。从这一条律法,我们可以看出父母与儿女之间关系的原则。儿女与父母住在一起时,要对事情做出抉择前,应先征求父母的意见,并得到他们的帮助。父母有经验,能使子女免犯严重的错误。但是作父母的也应当慎重而善意地行驶权柄。在保护儿女免受灾祸之时,也要使儿女从错误之中学到教训。

民数记31:1-16讲述以色列人战胜米甸人的故事。米甸人是游牧民族,其先祖是亚伯拉罕和第二个妻子基土拉所生的儿子米甸。米甸位于迦南以南的地方,成群结队的米甸人常常从远方的家乡来迦南地,主要为了找可放牧羊群的地方。虽然以色列人与米甸人有联姻关系(比如,摩西的妻子和岳父都是米甸人),但以色列民与米甸人却是死对头。

因为米甸人引诱百姓敬拜巴力,所以神吩咐摩西要将米甸人除灭。但是以色列人并没有把米甸人杀尽,而是将他们的妇女掳来,这可能由于米甸人的犯罪生活对以色列人有诱惑力的缘故。我们对罪中之乐的生活不可姑息,必须彻底摈弃。百姓在进入应许之地后,对罪妥协的态度(即不积极除灭外邦偶像),导致了他们的败亡。神指出我们的罪,我们就要立即认罪悔改,恳求赦免。

接下来,我们继续研读与分享民数记31章剩下的内容。

民数记31:17-24记载:“所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。你们要在营外驻扎七日;凡杀了人的,和一切摸了被杀的,并你们所掳来的人口,第三日,第七日,都要洁净自己,也要因一切的衣服、皮物、山羊毛织的物,和各样的木器,洁净自己。’祭司以利亚撒对打仗回来的兵丁说:‘耶和华所吩咐摩西律法中的条例乃是这样:金、银、铜、铁、锡、铅,凡能见火的,你们要叫它经火就为洁净,然而还要用除污秽的水洁净它;凡不能见火的,你们要叫它过水。第七日,你们要洗衣服,就为洁净,然后可以进营。’”

摩西肃清军中纪律后,又颁布战后洁净礼。虽然以色列民按神的命令进行了战争,但必须除去战争污染的不洁。与尸体接触的人应该按民数记19章所讲述的条例行洁净的仪式;战场上所使用的武器、物品和战利品都应该用火或者水(即用红母牛的灰调制而成的除污秽的水)洁净。由此可知,能与神交谈的人,基本条件是圣洁,正如希伯来书12:10说的那样:“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”虽然仪式上的洁净礼因耶稣基督宝血的功效终止了,但是今天神要求我们在所有的生活中圣洁。彼得前书1:15-17说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,”

民数记31:25-41记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你和祭司以利亚撒,并会众的各族长,要计算所掳来的人口和牲畜的总数。把所掳来的分作两半:一半归与出去打仗的精兵,一半归与全会众。又要从出去打仗所得的人口、牛、驴、羊群中,每五百取一,作为贡物奉给耶和华。从他们一半之中,要取出来交给祭司以利亚撒,作为耶和华的举祭。从以色列人的一半之中,就是从人口、牛、驴、羊群、各样牲畜中,每五十取一,交给看守耶和华帐幕的利未人。’于是摩西和祭司以利亚撒照耶和华所吩咐摩西的行了。除了兵丁所夺的财物以外,所掳来的:羊六十七万五千只;牛七万二千只;驴六万一千匹;女人共三万二千口,都是没有出嫁的。出去打仗之人的分,就是他们所得的那一半,共计羊三十三万七千五百只,从其中归耶和华为贡物的,有六百七十五只;牛三万六千只,从其中归耶和华为贡物的,有七十二只;驴三万零五百匹,从其中归耶和华为贡物的,有六十一匹;人一万六千口,从其中归耶和华的,有三十二口。摩西把贡物,就是归与耶和华的举祭,交给祭司以利亚撒,是照耶和华所吩咐摩西的。”

战利品被平分为两部分。一半分给参加战争的人,就是为实现神之公义而争战的人,这是他们应得的奖赏。神看顾那些为神的荣耀付出努力之人的生活。剩下的一半分给没有参加战争的百姓,这说明神关心每一个属神的百姓,也提醒他们:整个以色列民是一个命运共同体。分得战利品的军人奉献五百分之一,最后归给祭司以利亚撒,而百姓奉献五十分之一,归给管理会幕的利未人。这是与担当圣工之人分享一切美好之物,也承认这次战争胜利是出自神的帮助的,是信仰的告白与交通。清楚地知道自己蒙福的根源,喜乐地与邻舍一同分享这个祝福,是信徒应有的正确心态。

民数记31:48-54记载:“带领千军的各军长,就是千夫长、百夫长,都近前来见摩西,对他说:‘仆人权下的兵已经计算总数,并不短少一人。如今我们将各人所得的金器,就是脚链子、镯子、打印的戒指、耳环、手钏,都送来为耶和华的供物,好在耶和华面前为我们的生命赎罪。’摩西和祭司以利亚撒就收了他们的金子,都是打成的器皿。千夫长、百夫长所献给耶和华为举祭的金子共有一万六千七百五十舍客勒。各兵丁都为自己夺了财物。摩西和祭司以利亚撒收了千夫长、百夫长的金子,就带进会幕,在耶和华面前作为以色列人的纪念。”

在战场上,大能的耶和华神参与了战争,并作以色列军队的元帅,以色列百姓在没有一人伤亡的情况下取得胜利,这是最好的明证。军队的指挥官们献上了礼物,感谢神对他们的保护。在这里,礼物的量并不重要,重要的是明白自己生命的保护者是神,并为此心怀感恩。感恩是承认神主权最明确的表现。诗篇136:1说:“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存。”

民数记32章给我们呈现出以色列民中三心二意的两个半支派。吕便、迦得这两个支派以及半个玛拿西支派要求不要过约旦河。这给我们很重要的属灵功课,约旦河让人联想到基督的死和复活。

民数记32:1-5记载:“吕便子孙和迦得子孙的牲畜极其众多;他们看见雅谢地和基列地是可牧放牲畜之地,就来见摩西和祭司以利亚撒,并会众的首领,说:‘亚大录、底本、雅谢、宁拉、希实本、以利亚利、示班、尼波、比稳,就是耶和华在以色列会众前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你仆人也有牲畜’;又说:‘我们若在你眼前蒙恩,求你把这地给我们为业,不要领我们过约旦河。’”

摩西对吕便和迦得这两个支派子孙的要求感到困惑。吕便和迦得支派想要的雅谢地和基列地位于约旦河和及其支流亚嫩河、雅博河、雅穆克河之间肥沃的牧场。这两个支派有很多牲畜,他们要求这个土地是非常自然的。但是,他们的这种要求是不顾神的旨意、只顾自己的利己主义行为。放弃弟兄之间的爱和对神的奉献,只顾自己安逸享受的行为不符合神的心意。当人为神放下自己的一切时,才能更蒙神的祝福,而且得的更丰盛。

民数记32:6-9记载:“摩西对迦得子孙和吕便子孙说:‘难道你们的弟兄去打仗,你们竟坐在这里吗?你们为何使以色列人灰心丧胆、不过去进入耶和华所赐给他们的那地呢?我先前从加低斯‧巴尼亚打发你们先祖去窥探那地,他们也是这样行。他们上以实各谷,去窥探那地回来的时候,使以色列人灰心丧胆,不进入耶和华所赐给他们的地。”

四十年前,当听到探子回报的结果时,以色列百姓沮丧的情形历历在目。当时被派去窥探迦南的十个探子们回来后报恶信,动摇了整个以色列民族,也使他们进入迦南应许之地的时间推迟了近四十年之久。如今,摩西在对新的一代说话,这些人不记得先祖在旷野中漂流的那些惨痛教训,摩西只好提醒他们。摩西一针见血指出迦得子孙和流便子孙又要重蹈先祖的覆辙了。对于那些要打圣战的勇士来说,灰心就意味着失败。所以,在约书亚记1:6神劝勉将要征战的约书亚,要刚强壮胆。

民数记32:10-13记载:“当日,耶和华的怒气发作,就起誓说:‘凡从埃及上来、二十岁以外的人断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。’耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。”

摩西害怕这新的一代会重复他们父亲所犯的错误。人虽然经历了神的惩治,但因软弱随时会犯同样的罪行。希伯来书11:6告诉我们,没有信心,就不能得神的喜悦。只有像迦勒和约书亚那样专心跟从神、完全地依靠和顺服神旨意的人,才能蒙神的悦纳和祝福。迦勒和约书亚不被外界因素影响,单单仰望永活真神,因此得到了进入迦南美地的荣耀。真正的信仰是在看环境之前,先定睛看神,侧耳听神的话语。

民数记32:14-15记载:“谁知,你们起来接续先祖,增添罪人的数目,使耶和华向以色列大发烈怒。你们若退后不跟从他,他还要把以色列人撇在旷野,便是你们使这众民灭亡。”

你完全可以理解摩西的担忧,在经历了可怕的旷野飘流长达四十年之久后,他害怕进入应许之地前新生代选民中悖逆神的想法又再度兴起。

民数记32:16-19记载:“两支派的人挨近摩西,说:‘我们要在这里为牲畜垒圈,为妇人孩子造城。我们自己要带兵器行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方;但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。我们不回家,直等到以色列人各承受自己的产业。我们不和他们在约旦河那边一带之地同受产业,因为我们的产业是坐落在约旦河东边这里。’”

迦得和吕便的子孙愿意派人参与帮助其他九个半支派承受应许之地。摩西只好同意他们在约旦河东边定居下来。迦得和吕便不只甘心乐意这么做,在约书亚记12-16章他们还真的做到了。

民数记32:23记载摩西说:“倘若你们不这样行,就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。”

“你们的罪必追上你们。”这句话另外一个解释是“你们的罪会被知道的。”也就是说,如果你犯罪,你是逃不了的,你会被罪追上的。有很多罪人很想逃罪,以为没有被人发现。这一节经文说你的罪必追上你。加拉太书6:7说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”如果你犯罪,总有一天你一定会尝到恶果的。

民数记32:33记载:“摩西将亚摩利王西宏的国和巴珊王噩的国,连那地和周围的城邑,都给了迦得子孙和吕便子孙,并约瑟的儿子玛拿西半个支派。”

不进迦南美地的支派,永远没有机会越过约旦河。约旦河并不是象征我们的死。当我们读约书亚记的时候,这卷书将教导我们选民是怎么进入迦南的。也就是说,今天基督徒可以住两个地方,你可以选择住在世界的旷野,做属灵的贫民;当然,你也可以选择进入属灵的蒙福之地,就是迦南。我们要怎么越过约旦河进入属灵的蒙福之地呢?我们从以色列人过约旦河这段历史,看到两个重要的属灵功课。把石头放进约但河,让人联想到基督的死;把石头从约但河拿出,让人联想到基督的复活。我们是靠着基督的死与复活得到属灵的恩典,我们已经与基督同埋葬、同复活,借此与基督连结。流便、迦得、玛拿西这两个半支派没有过约旦河。这件事有没有给他们带来不利后果呢?答案是肯定的。主耶稣曾在路加福音6:44说过,借着果子可以认出树来。根据马可福音5:1的记载,主耶稣有一次想离开人群:“他们来到海那边格拉森人的地方。”格拉森人是谁?就是迦得支派的后裔,住在约旦河的另一边。主耶稣到他们那边,看到他们从事猪的生意。主耶稣医好被鬼附的人,格拉森人却要求主耶稣离开他们那地。他们已经进入悲惨的状态,因为拒绝主耶稣,就失去了进入神应许之地、享受神恩典的权利。当年,流便、迦得、玛拿西这两个半支派新一代的年轻人贪图眼前的肥沃之地,不愿意越过约旦河、进入迦南之地,因此与神的恩典失之交臂;今天,同样的事情也可能发生在基督徒身上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!