普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记24:1-26:11的内容,让我们先来重温一下。

民数记24:1-25讲述巴兰第三次预言和第四次预言。

巴兰想借法术寻求征兆或迹象,以便预言未来,但经过前两次的预言后,他终于清清楚楚地明白,是神自己在讲话,所以不再需要其他征兆了。在第三次预言中,巴兰准确地预言了以色列其中一个宿敌亚玛力的败亡。亚甲是亚玛力王的称号,正如法老是埃及王的称号一样,后来以色列的第一个君王扫罗打败了亚甲,正如撒母耳记上15:8记载的那样:“生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。”

巴兰的动机虽然不纯正,但他对以色列人的祝福却不是假的,他心中充满神的话语,所以他口中讲出神的真理。巴勒原本召巴兰来是要诅咒以色列人,结果巴兰却祝福以色列民,自然也就失去最初想得到的丰厚赏赐。忠于神之道,可能会失去眼前晋升的机会和好处,但是选择神、轻看世俗的人,将来会得到更多属天的福分。马太福音6:21说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

“有星要出于雅各”,这句话让人联想到马太福音记载的将要来的弥赛亚。可能由于巴兰的这个预言,东方的几个博士来到耶路撒冷,寻找圣婴耶稣。令人诧异的是,神竟然会使用巴兰这样一个利欲熏心、贪得无厌的术士,预言弥赛亚的来临。这段经文教导我们,神能使用任何人和事物来完成他的计划。神虽然使用术士,但这并不表示行法术是可取的事;实际上,圣经中多处提到行巫术或交鬼的都是犯罪,如出埃及记22:18说:“行邪术的女人,不可容她存活。”历代志下33:6说:“又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,”利未记19:31说:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华─你们的神。”

民数记25:1-18讲述以色列民在毗珥与摩押女子行淫,并拜外邦之神巴力。这段经文说明以色列必须面对的极大挑战。选民所面临的最大危机,不是耶利哥的强大敌军,而是眼前外邦人的宗教及文化所带来的引诱。

根据民数记31:16和启示录2:14的记载,巴兰的诡计使以色列人落入性欲的罪恶和拜偶像之中。这位巴兰刚祝福完以色列民,好像与以色列百姓是同路人,使得以色列人误信巴兰所做的都是正当的事,直到巴兰给民族带来重大的损害,众人才晓得巴兰是贪婪的术士,是与外邦异教勾结的害群之马。今天,我们也要谨慎,注意前来在灵性上帮助我们的人是否言行一致。

从非尼哈这件事中我们清楚看到,有时人的怒气是恰当且合理的,非尼哈为耶和华发义怒;他的行动,赎了以色列人全族的罪,使神不再惩罚他们。神更立非尼哈的子孙作以色列人的大祭司。

民数记26:1-16讲述神晓瑜摩西第二次数点以色列人的故事。摩西再次奉命去数点选民的总数,因为他们即将要进入神应许的迦南美地。

接下来,我们继续研读与查考民数记26章剩下的内容。

民数记26:64-65记载:“但被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西奈的旷野所数的以色列人,因为耶和华论到他们说:‘他们必要死在旷野。’所以,除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。”

民数记26章介绍了实施第二次数点人口的任务、场所以及对象,显明了神的旨意,神要在历史中表明自己的启示得以成就的过程。神曾在民数记14章宣布要击杀除了迦勒和约书亚外、在加低斯巴尼亚叛乱时期所有二十岁以上的人。如今这事在这里应验了。

约书亚和迦勒是在第一次人口普查中还活着的人。换句话说,在这四十年间,当年二十岁以上的人绝大部分都死了,他们经历了在沙漠地区的艰难生活,受尽煎熬。现在,我们看到的是以色列新的一代,他们要面对新的问题。新生一代要去了解上一代人的生活是不容易的,因为每个世代的人都要面对自己的问题。但有人却作这样的区别:当你年轻时,你批评老的一代;当你老的时候,又批评年轻的一代。这就人的本性。当我们读民数记27章的时候,我们看到新的一代有新的问题。连摩西也不知道该怎么做,他只好求告神,因为根据此前神颁布的律法,妇女是不算在内的,她们的待遇有如奴隶一般。

民数记27:1记载:“属约瑟的儿子玛拿西的各族,有玛拿西的玄孙,玛吉的曾孙,基列的孙子,希弗的儿子西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,”

如果你家有很多女儿,取名字就很不容易了,如果你不喜欢为她们取普通的名字,那么这里有一些名字可以供你参考,她们都是西罗非哈的女儿。

民数记27:2-5记载:“站在会幕门口,在摩西和祭司以利亚撒,并众首领与全会众面前,说:‘我们的父亲死在旷野。他不与可拉同党聚集攻击耶和华,是在自己罪中死的;他也没有儿子。为什么因我们的父亲没有儿子就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业。’于是,摩西将她们的案件呈到耶和华面前。”

西罗非哈死在旷野,他有五个女儿,没有儿子。根据摩西律法,儿子才能继承产业,女子却不能。这也意味着,按此前的律法规定,这五姊妹将要面临从族谱中被除名的命运。那么她们该怎么办呢?西罗非哈的女儿很积极,她们到摩西和祭司那里哭诉,当着众首领及全会众的面,为自己维权。我们今天也要处理妇女权益的问题。很久以前就有人说,圣经是男人的书。可是我们越熟读圣经,就越看到圣经有赋予女性的权益,我们认为妇女该有自己的权益。摩西不知道该怎么处理。我猜他会对西罗非哈的女儿们说:“那么,女儿们,我不知道该怎么说。你们提出的是有道理的,但根据当今的法律和习俗,你们在家业上是无分的。”于是摩西把她们的案件呈到神面前。

民数记27:6-7记载:“耶和华晓谕摩西说:‘西罗非哈的女儿说得有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业;要将她们父亲的产业归给她们。”

你看,神站在妇女权益这一边,这是可行的条例之一。在今天,这个裁决是很普通的,但我们要把自己放到当时对待女人像奴隶一般的景况里就不容易了。在一些落后的地区,今天仍然有把十岁小女孩卖给男人、女孩还被虐待的情况。这种风俗仍然存在着。女人应该感谢神,因为圣经首先赋予妇女权益,真是了不起。“西罗非哈的女儿说得有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业;”在这个基础上,神为选民定下有关妇女权益的条例。

民数记27:8-11记载:“你也要晓谕以色列人说:‘人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄。他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。’这要作以色列人的律例典章,是照耶和华吩咐摩西的。’”

这是在基督降生前1500年发生的事。我们对于这些女性的积极、前卫和信心感到惊奇。希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”这五姊妹想要继承父亲的产业,那不是习俗或法律能替她们决定的。她们凭着信心求,因她们的信心,神就把继承权赐给她们。这对我们是一个很重要的启示。以弗所书1:3教导我们:在基督里我们可以得到天上各样属灵的福气。我相信神垂听并应允我们的祷告,不只把属灵的福气赐给我们,也把每日所需的物质赐给我们。我们贫乏,我们需要神的供应和帮助,只有以神儿女的身分来到神面前向神祈求,我们才会蒙福。神的本意是要赐福给我们。在基督耶稣里我们承受了丰富的属灵财富,神喜悦我们凭着信心向神求。西罗非哈的女儿来要求继承父亲的产业。今天,我们应该向神求属灵的产业。让我们向天父祈求作为神儿女该有的产业,以及属灵的福分吧。神愿意赐福我们,神实在是慷慨的,神的爱是何等的长阔高深!

现在我们读了忧伤的部分。我们已经跟着摩西很长一段时间,由于摩西是摩西五经的作者,我们已经与他一起从创世记到现在。这时,神预言摩西的人生准备从世界落幕了。

民数记27:12-14记载:“耶和华对摩西说:‘你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。看了以后,你也必归到你列祖(原文是本民)那里,像你哥哥亚伦一样。因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣。’(这水就是寻的旷野加低斯米利巴水。)”

神曾经要摩西吩咐磐石出水,可是摩西却击打了磐石两下,神指出这是违抗神的命令。因为摩西没有在民众面前尊神为圣,因此他只能去看看应许之地,不能进入那地,这是神对摩西的一种惩罚。有位在神学院教书的牧师曾这样问过自己的学生:“摩西有没有进入应许之地呢?”大多数学生回答说:“没有。”只有一个很聪明的学生说:“他去了。”是的,他去了;摩西曾经在山上和主耶稣在一起,那是摩西死了以后。可是在民数记的那个年代摩西只能遥望应许之地。神不允许摩西进入迦南美地。你看,对神的不顺服,如拦路虎般阻碍我们承受属灵的产业。不信带来不顺服。这是摩西体验到的惨痛教训。

民数记27:15-19记载:“摩西对耶和华说:‘愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。’耶和华对摩西说:‘嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,”

摩西要有一个接班人,这个接班人必须是被圣灵充满的人。我必须指出,按手在人的头上不会使人被圣灵充满,也不可能让人得到任何权柄。借着按手礼惟一可以得到的是病菌。按手表明是一种企业的继承或者合伙的行为。教会为保罗和巴拿巴按手、并且从安提阿差派他们出去,这是否赋予他们权柄了呢?不是。权柄来自神的圣灵。按手只是表明教会差派这两个人出去传道,这是按手的意义。约书亚是继承摩西的接班人。摩西卸下职责之后,约书亚要承接下来。在约书亚记,我们会更认识到这一点。我要说的是,当约书亚被选为摩西接班人的时候,全营中最感到惊讶的是约书亚本人。从某方面来看,约书亚是最不可能接替摩西的人选。你知道为什么吗?他只是一个普通人,从来没有人说过约书亚多有潜力、多有领导才华,但才华与领导潜能却是今天大家所津津乐道的。显然约书亚不具备这些能力,他只是一个普通人,但神却要使用一个平凡的人。约书亚记和士师记给我们很大的鼓励。这两卷书显明了神要使用平凡人的真理。如果一个人顺服神,神就会使用他。也就是说如果你顺服神,神也有可能使用你。约书亚是被神拣选,并指定接替摩西的不二人选。申命记记载摩西死了以后,约书亚接替摩西带领以色列人。

民数记27:22-23记载:“于是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华借摩西所说的话。”

民数记28-29章记载以色列人准备要进入应许之地了。在新的人口普查中,有许多强壮的人可以打仗。约书亚被任命为领导人是因为他有好的属灵生命。献祭是已经立法,但为了更完全,神列出选民一整年所该献上的祭。因为在利未记中,我们已经读过这些献祭的细节,在这里只提及一些具有趣味和意义的重点。为什么神要花那么多时间提到这么乏味无趣的献祭细节呢?我们今天不再需要献上血淋淋祭物。我们对神重视这些献祭感到惊讶。为什么要这么详细呢?这个道理是你我非知道不可的,因为献祭与赎罪以及神的救赎有关,这让人联想到基督。

民数记28:1-2记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐以色列人说:“献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我”;”

请注意这里所强调的:“我的供物”、“我的食物”、“献给我”。在利未记提到了两类献祭。在五种献祭中,有三种是馨香祭,两种是素祭。馨香祭让人联想到基督的人性;素祭让人联想到基督为你和我所成就的救赎大工。现在这里神所吩咐的馨香祭,就是“我的供物”,也就是指神所悦纳的祭物,此处三次重复了“我的”,以此强调祭祀的主体是神。所以祭祀不应成为满足人的贪心和欲望的方式,而应该是彰显神的荣耀和旨意的圣洁仪式,同时也应该是感谢神恩典的仪式。信徒应该把自己当做火祭献给神,借此享受耶稣伟大的爱。旧约中的献祭仪式只是象征性地代表赎罪,真正的功效是在新约时期耶稣在十字架上完成的,祂一次献祭、最终成就神救赎全人类的计划。正因为耶稣所成就的救恩,今天的教会不再需要像旧约时期的选民那样,献上血淋淋的动物之血为祭,但敬拜神的仪式依然不可少,那么今天的敬拜对你我来说代表了什么意义呢?

我们常听到很多关于敬拜和敬拜的服事。但什么是真的敬拜呢?有多少是毫无目标的活动?真正的敬拜,是我们从神的角度去看一切事。馨香祭就是神所说“献给我的供物”、“我的食物”,代表了神眼中的基督。神悦纳基督在十字架上为我们所成就的。你呢?你为基督在十字架上为我们所成就的感恩吗?你得到安息了吗?基督的邀请记载在马太福音11:28:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”你有没有把你罪的重担交托主,并接受基督为你的救主呢?你以基督为荣吗?如果耶稣不是神的儿子,那么他所做的一切都毫无意义。真正的敬拜就是认识耶稣是谁,并尊主为大。换句话说,就是要从神的角度认识基督。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!