普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记16:4-17:8的内容,让我们先来重温一下。

民数记16:4-50讲述可拉及其一党因聚众叛乱而招致神的审判除灭,民众非但没有引以为戒,反而污蔑摩西、亚伦杀害百姓,神一怒之下以瘟疫惩罚选民,摩西吩咐亚伦为百姓赎罪,使瘟疫得以止息。

在可拉叛乱这件事情上,摩西看出可拉一党的真正动机,他们想得到祭司的权力。其实,今天的我们常常和可拉一样,也想得到神赐给他人的特别资格。可拉本来有能力,身负重要的责任,但因为野心勃勃,贪得无厌,结果反而失去一切,最终自取灭亡。亲爱的听众朋友,你要专心寻求神给你的召命,而不是妄求像别人一样的权力地位。只定睛在眼前的困难,甚至将其过分夸大,最容易使人偏离神的道,大坍与亚比兰正处在这种光景中。他们过去受奴役,遭督工鞭打,渴慕离开埃及;现在为着食物,埃及反而对他们有了极大的吸引力,他们一点也看不见未来的美景,结果走上了一条不归路。让我们定睛于神,祂会引领我们一生的道路。

灾祸刚过去的第二天,以色列全会众又发怨言,这种消极的态度只能使他们更加悖逆神,从而招致神更严厉的惩罚。抱怨将选民对神的信心消磨殆尽,他们想离弃神的旨意。人由于不满与怀疑而悖逆神,因而对神和环境发怨言,接着心怀苦毒和怨恨,最后演变成敌意,与神的道渐行渐远。如果你常常不满、怀疑、发牢骚,甚至心存苦毒,你就必须要小心。这样的态度会蒙蔽你属灵的眼睛,看不到神的美意,甚至会使你与神隔绝。

民数记17:1-8讲述神使亚伦的杖发芽的神迹,表明亚伦祭司职分的正当性。这段经文应该和可拉叛逆的事件联系在一起加以理解。

可拉和250个以色列的族长挑战摩西和亚伦的权柄。神用严厉的方式审判可拉及其同党,因为他们的行为是对神肆意的背叛与不敬,并导致整个营地受到影响,民愤不断,怨声载道。以色列全会众认为这审判太严厉了,毕竟可拉一党是以色列领袖、且有魅力。这些民众的心极其刚硬、又缺乏属灵洞见,他们只想挑摩西的毛病。摩西不需要为可拉一党的死亡负责,正如西门‧彼得不需要为亚拿尼亚和撒非喇的死负责一样。摩西一定对这些事的发生感到非常惊讶。接着瘟疫发生在这些不停发怨言的人身上。亚伦站在活人与死人中间,那时候他成为以色列民众的中保,为他们代求。接着神借着复活来确立亚伦的祭司职分,神使亚伦的杖萌芽,开花、结果。接下来,我们继续研读与分享民数记17章剩下的内容。

民数记17:9-13记载:“摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。耶和华吩咐摩西说:‘把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。’摩西就这样行。耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了。以色列人对摩西说:‘我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!凡挨近耶和华帐幕的是必死的,我们都要死亡吗?’”

根据民数记3:10的记载,以色列百姓深知除了祭司以外,靠近会幕的人都必被治死的条例,他们因自己不能靠近会幕而沉浸在悲愤和惧怕中。这些选民到现在都还没理解亚伦祭司职分的意义。他们的惧怕在性质上与悔改是不一样的。他们目睹了神的权能以后,认为神只是审判和定罪的神,他们在恐惧中叹息自己只能灭亡的处境,完全不明白神其实也是怜悯人的神,祂乐于赦免愿意悔罪的选民。

现在神认为有必要确认祭司的职分了,这正是民数记18章的主题。

民数记18:1记载:“耶和华对亚伦说:‘你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽。你和你的儿子也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。’”

神告诉亚伦有关利未人应负的责任。可拉是利未人,被判的事发生在利未支派,这是很严重的。神对亚伦说,他和本族的人都有连带责任。同样道理,今天,你我也同样负有为基督作见证的责任,对我们的家庭以及教会也负有传福音的责任。有些人喜欢装作比别人属灵的样子,却轻视其他的人,甚至扬言要转换教会。诚然,教会有分裂的可能,教会也是有罪的,你和我都要为此负责任。我们不能逃避在生活上犯罪的责任,罪也存在于我们的家中和我们的教会里。你看,对于可拉率众叛乱这件事,亚伦不能看到利未人中间发生了干犯圣所和祭司职任这些事,就带着“我比你强”的傲慢态度。亚伦不能因为自己是神所拣选的就自己抬高身价。神希望属神的人谦卑、负责。

民数记18:2-3记载:“你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合,服事你,只是你和你的儿子,要一同在法柜的帐幕前供职。他们要守所吩咐你的,并守全帐幕,只是不可挨近圣所的器具和坛,免得他们和你们都死亡。”

神在17章荣耀了亚伦,也使其他的百姓不能再挑战神赋予亚伦的权威。神在18章更具体地说明了亚伦的地位,预备了保障亚伦生活的方法。神在提升亚伦的同时,也提醒他应该履行的职责,以此防止亚伦自满和放纵。

民数记18:19记载:“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的分。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(盐就是不废坏的意思)。”

那一天,神与选民立了盐约。盐是日常生活中必要的调味品,也可用来献祭归神。盐约成为永远的约。

民数记18:20记载:“耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业。’”

亚伦与利未人在应许之地不会分到产业,他们也不用开垦农场、种植葡萄园或者保护橄榄树,神就是他们的产业。让我用最简单的话来形容今天的情形。教会同工认为是他们是自己花钱请牧师的,他们花钱请一个人来喂养会众吃属灵的大餐。这个被教会请来的牧师理应把时间多花在教会中讲道,根本没有多余的精力忙于农活、或在外头上班。但是牧师却把很多时间用在不该作的事上,他必须另外找工作以便养家糊口。这是一个悲剧:许多神最好的工人本可以在宣教事工中服事,有时却为了养家糊口,不得不到外头找工作。这使得传道人和教会都受到亏损。神供养利未人,也期望教会供养传道人。也许单单仰望神的供养会让牧者遇到困难,但却是非常美好的事。有位牧师曾经这样见证说:“我当牧师好多年了,虽然有时会遇到困难,信心备受挑战和考验,但是能够服事神实在美好。我愿见证神的丰富,神对我这个小传道实在太好了。”大卫在诗篇16:5说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”亲爱的听众朋友,有神做你的产业,有神供养,在一切需要上仰望神实在美好。能拥有这样一个荣神益人的职分真是太好了。神把利未人放在这样的位置上,他们要靠信心而活。

民数记18:21-23记载:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽;这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业;”

利未人在会幕服事会众,他们可以得到以色列人奉献的十分之一。这表示利未人必须靠信心而活。现在问题是:牧师、宣教士和教会同工是否属于教会供养呢?很多人觉得他们不属于教会供养。我们现在是在讲摩西律法之下的规章和条例。虽然你我已经不是生活在摩西律法之下,但这仍然为我们提供了一些大的原则,就像地图帮助我们找到问题所在。

民数记18:25-26记载:“耶和华吩咐摩西说:‘你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一作为举祭献给耶和华,”

神吩咐利未人要奉献所得到的十分之一。基督徒(不管他是谁)都该奉献己身为主所用,他应该献身于教会,并透过教会投入福音事工。我常帮助、鼓励我的同工要去付出。我也常在电台节目中讲到奉献,并在奉献上以身作则,鼓励更多信徒甘心乐意奉献。我们常常帮助传道人免费送书或者光盘。但是你知道吗?有一半的传道人会为这些费用自己奉献。曾经有一位宣教师很沮丧,他感觉自己对神失去了信心,于是他开始收听我们的节目,一次不落地聆听;有一天他来到我们的办公室,想要一些光盘。我们要送给他,但是他坚持要付费。我告诉你,他的原则很正确。但有一些宣教士付不起,我们也甘心免费送给他们这些福音资料。曾经有位牧师开车去拜访一个在国外传道的宣教士,他这样描述说:“宣教士在经济上的贫困令我印象深刻。他们开的老爷车都快垮了,油箱的油也不多,我真担心能不能顺利到达机场。我们给宣教士生活费不足,提供的福音资料不够,以致他们不能顺利地完成事工,这对我们来说,真是太不应该、也太羞耻了。”民数记18章是非常实用的经文,给了我们很明确的信息。

民数记19章谈到很有趣的献祭之一,就是所谓红母牛的献祭,这是很不常见的。

民数记19:1-9记载:“耶和华晓谕摩西、亚伦说:‘耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说:你要吩咐以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛牵到你这里来,交给祭司以利亚撒;他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次。人要在他眼前把这母牛焚烧;牛的皮、肉、血、粪都要焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线都丢在烧牛的火中。祭司必不洁净到晚上,要洗衣服,用水洗身,然后可以进营。烧牛的人必不洁净到晚上,也要洗衣服,用水洗身。必有一个洁净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调做除污秽的水。这本是除罪的。”

以色列百姓在营外应该经常保管能在营外调作灰水的“纯红母牛的灰”,这是神对处在罪恶权势之下的人的怜悯与眷顾。神通过赎罪和洁净制度,表明了想要与人交通的心愿,更体现出他对罪人长阔高深的爱意。约翰一书4:10说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”耶稣基督在十字架的救赎很好地彰显神爱世人的心意。

民数记19:17-19记载:“要为这不洁净的人拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水。必当有一个洁净的人拿牛膝草蘸在这水中,把水洒在帐棚上,和一切器皿并帐棚内的众人身上,又洒在摸了骨头,或摸了被杀的,或摸了自死的,或摸了坟墓的那人身上。第三天和第七天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了。”

这是一个不常见的条例,而且听起来很奇怪,但它有一个很好的理由。当以色列百姓在行进的时候,有一个人犯了罪,但他们不能停下来、无法竖立帐幕以及献上赎愆祭或者赎罪祭。那么有人在半路上犯罪,该怎么办呢?他们要把这母牛的灰,掺着水、用牛膝草洒在这个犯罪的人身上。虽然听起来很奇怪,但这就是神在当时处理这些百姓犯罪的方法。

还有另一件奇怪的事。当我们的主耶稣基督和门徒在小楼上时,祂做的第一件事就是拿一盆水,洗门徒的脚。祂为什么要这样做呢?约翰福音13:8说:“耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。’”如果主耶稣不洗彼得的脚,那么彼得就不能与主有分了。主耶稣是从天父那里来,祂又要回到天父那里去。约翰福音13:3-4说:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,”耶稣基督现在已经回到天父那边,但祂赐下圣灵继续帮助人。水盆的水让人联想到神的话,圣灵在其中动工;牛膝草让人联想到信心。若你我今天又犯罪,基督不会再死一次。约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”“光”是神的话。若我们行在光中,我们会看到什么?我们会看到自己是肮脏的,需要被神洁净。神的灵让我们看到自己有罪,神的话告诉我们耶稣基督的宝血、神的儿子会洁净我们。惟有神的话和耶稣基督的宝血可以使我们得洁净。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”主耶稣受死是为了拯救我们,祂复活使我们得永生。当耶稣基督为我们的罪而死,不是只为了这些在犯罪的时候来到祂面前的人。祂为我们的罪死,是赦免我们从来到十字架前、直到见到主面、戴上冠冕为止,所有的罪。别说你自从得救之后就没有再犯罪。许多基督徒忽视了罪就在我们里面的事实。基督徒为教会过洁净的生活,他们在礼拜六晚上洗澡是为了礼拜天的洁净。今天有些基督徒闻起来很香,因为他们用了一些香水,但从神的眼光来看,他们闻起来臭死了,因为在罪里他们是肮脏的。有多少人在看他们不该看的东西?他们带着肮脏的眼光来到神的面前。有多少人在这个礼拜听到很多闲话?有多少人听一些不该听的丑闻呢?他们带着肮脏的耳朵来见神。有些人带着肮脏的手,因为他们做了不该做的事。有人有肮脏的脚,因为他们走了不该走的路。他们以为只要一到教会就没问题了,其实并非如此。主耶稣在约翰福音13:8说:“我若不洗你,你就与我无分了。”如果你觉得礼拜死气沉沉的,讲道如同嚼蜡般乏味,你可能需要好好地洗一个属灵澡。约翰一书1:6说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!