普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了民数记6:6-8:8的内容,让我们先来重温一下。

民数记6:6-27继续讲述有关拿细耳人的条例,以及祭司为百姓祝福的规定。

在旧约时代有关拿细耳人的条例,只应用在那些许了特别誓愿的人身上。神对祂的子民所要求的“离俗成圣”并非强横背理的,乃是要祝福和使用他们。一个分别为圣、完全奉献身心的信徒应该是一个刚强的信徒,神要在这个悖逆邪恶的时代中大大使用这样的信徒,叫他们成为强而有力的见证人。你愿意加入这个被神使用的行列吗?

祝福是求神的恩典临到某人,祭司要按神的规定为选民祝福。这段经文有助于我们了解祝福的意义。首先,祝福带来盼望,是求神赐福并保护神的子民,以彰显神的喜爱和看顾;第二,祝福是求神以神的脸来光照选民,以显明神的喜悦;第三,祝福是求神赐恩,以表示神的怜悯与同情;第四,祝福是求神赐平安,以彰显神的恩典。当你为他人祝福的时候,不仅帮助对方领受神的恩福,也显明你对他人的爱护、鼓励及关怀。

民数记7:1-89讲述各族长奉献的祭物。帐幕立好并受膏抹成圣以后,以色列十二个支派的首领轮流来献上礼物和供物,显明这是属于以色列全民的帐幕。

亲耳听到神说话的声音,摩西必定极其战兢。如今我们读到圣经所记载的神的话语,对神应当更加虔诚敬畏。神有时会直接向他的百姓发言,吩咐他们要过合乎圣民体统的生活。圣经记载这些谈话,使我们清楚地认识神的特性。我们若轻看神的圣言,真是可悲。我们和摩西一样,有与神交谈的权利,不过神的回应有别于从前的旧约时代,神会借着圣经和圣灵来引导、指示我们。我们若想要领受神的引导,就必须像摩西一样虔诚地寻求认识神。

民数记8:1-8讲述神晓谕摩西有关安置七盏灯台,以及为利未人行洁净礼的规定。

会幕中的灯使祭司在事奉的时候有亮光。这光也表明神住在选民当中。在约翰福音8:12,耶稣对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”金灯台是犹太人信仰的主要象征。

利未人受职仪式与祭司不同,祭司都要受膏,利未人只需要经过一个洁净的仪式。仪式过后,摩西将他们交给亚伦和其他祭司。祭司和利未人的不同之处在于,祭司可以接近祭坛、能献祭,利未人则不能,只可以在会幕内辅助祭司。利未人的这个洁净礼有几个步骤:他们首先要用除罪水弹在身上,接着用剃头刀刮全身,再洗衣服洁净自己,最后再由祭司献上赎罪祭和燔祭为其赎罪。

上一次节目我们谈到民数记8章有关于利未人洁净的条例,因为时间的关系,我们只讲了一半,现在我们要继续这个话题。

民数记8:9-11记载:“将利未人奉到会幕前,招聚以色列全会众。将利未人奉到耶和华面前,以色列人要按手在他们头上。亚伦也将他们奉到耶和华面前,为以色列人当作摇祭,使他们好办耶和华的事。”

在这段经文中,我们可以很清楚地看到,所有洁净礼结束之后,利未人就可以服事神了。今天,你可以独唱,你可以讲道,你可以教主日学,你可以担任教会同工,但除非你走在神话语的亮光中,除非你已经得到洁净,你的事奉才算有效。你要知道自己的不足,要向神认罪,知道神已经赦免你、洁净你,你要用那比两刃还锋利的属灵之剑(也就是神的话语)来除罪,如果你想被神使用,你要检视自己的习惯,许多人已经让坏习惯破坏了自己的见证,而洁净必须建立在基督的亮光中。

民数记8:14-19记载:“这样,你从以色列人中将利未人分别出来,利未人便要归我。此后利未人要进去办会幕的事。你要洁净他们,将他们当作摇祭奉上;因为他们是从以色列人中全然给我的,我拣选他们归我,是代替以色列人中一切头生的。以色列人中一切头生的,连人带牲畜,都是我的。我在埃及地击杀一切头生的那天,将他们分别为圣归我。我拣选利未人代替以色列人中一切头生的。我从以色列人中将利未人当作赏赐给亚伦和他的儿子,在会幕中办以色列人的事,又为以色列人赎罪,免得他们挨近圣所,有灾殃临到他们中间。”

我们曾经提到约翰福音17:6主耶稣在为所有信主的人祷告时说:“他们本是你的,你将他们赐给我,”主耶稣基督付出了代价,用宝血救赎我们回到神的面前,现在神又给我们一个恩典,让我们回到主耶稣基督里面,我们是属于主的。服事神不是根据法则、规章和律法,那不是服事耶稣基督的方法,我们服事神是因为我们爱主,我们和主有一个新的关系,我们已经与主合一,是主的一部分。知道服事不是基于一些规则和条例,而是能讨神喜悦的事,实在是太好了。

民数记8:24-26记载:“利未人是这样:从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事,只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候,谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样向他们行。”

利未人在二十五岁可以开始在会幕中服事,民数记4章说到他们要到三十岁才能担任祭司服事神,祭司的年龄要在三十岁到五十岁,他们负责建立和拆除会幕,所以利未人服事的年龄是从二十五至五十岁。根据民数记1:3的记载,我们知道能出去打仗的是要在二十岁以上。这里提到了事奉的年龄问题,在民数记14:29说:“你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,”在这个例子里,二十岁是一个有责任的年龄,一位十九岁的男孩可以进入应许之地,那些二十岁以上曾经抱怨过的男孩都要死在旷野。可以负责的年龄要比我们想象的大一点,我们以为小孩就可以负责,但并非如此,小孩可以接受基督,甚至有些学者认为四岁就可以接受基督了,但负责的年龄必须稍微大一点,当然会有些人的看法会不一样,在经文中我们看到神对于不同的服事内容,规定也有所不同。男人在二十岁就可以当兵,利未人在二十五岁可以开始在会幕事奉,祭司在三十岁开始他的祭司服事,最重要的是我们应该鼓励小孩子尽早认识主,对小孩子而言,信耶稣是非常重要的。

民数记9:1-2记载:“以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈的旷野吩咐摩西说:‘以色列人应当在所定的日期守逾越节,”

以色列人在旷野庆祝逾越节,从他们离开埃及以后的第二年,他们开始庆祝逾越节。可是问题来了,有些被死尸玷污过的人不能守逾越节,他们就到摩西和亚伦面前,询问自己该怎么办。

民数记9:8记载:“摩西对他们说:‘你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。’”

摩西不是求助于教会章程,或是其他规条,摩西是向神求助。我们要看圣经怎么说,圣经是神儿女的最高权威,对于圣经的解释有很多种说法和观点,但最重要的是我们要明白通过认真读经,找出合乎圣经真理的解释。

民数记9:9-11记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。”

针对那些不能守逾越节的人,神给他们订了一个特定的日期,就是在逾越节过后的一个月守逾越节。

民数记9:15-16记载:“立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。”

以色列人有云柱火柱,有耶和华的荣光,这是使他们和其他国家有许多不同的原因之一,当保罗写信给罗马人,告诉他们以色列人有和其他国家不同的印记,他在罗马书9:4-5说:“他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗;按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!”你看,保罗提到荣光,以色列民是惟一亲眼看到神和他们同在的百姓。

民数记9:18-19记载:“以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时,云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。”

以色列百姓哪一天要起行,或者他们要在营内待几天,这不是摩西所能决定的,那是由神决定的。今天,我们要知道主耶稣基督是教会的头,是主来引导我们;问题是教会忙着用自己的方式运作,甚至没有寻求神的旨意。但基督仍然是教会的头,我们要遵照主耶稣的旨意行。以色列人停留在营内有时是好几天,有时甚至是好几个月,他们留在西奈山大概有一年之久,然后又在野飘流了四十年。

民数记9:22-23记载:“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。”

当早上云柱收上去,他们知道这一天要起行了,利未人会立即拆下会幕,我相信他们只要三十分钟就做好了。晚上要休息时,他们会很快地把会幕搭好,云柱指示他们在会幕旁安营,云柱和火柱是神让选民看得见的耶和华荣光。当他们旷野旅程结束、定居在应许之地后,所罗门建立圣殿取代可移动的会幕,正如列王纪上8:10-11所记载的:“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”你看,神圣的圣殿有神的同在,可是从以色列历史记载中,我们可以看到,后来以色列人远离神时,耶和华的荣光就离开圣殿,正如先知以西结所说的,那是暂时的离开、很不情愿地离开,然后升到天上去了。关于主耶稣,约翰说:“我们看见他的荣光”,但主耶稣第一次降临时看到他的人并不多。当主耶稣道成肉身来到世上时,不是以他的神性,而是舍弃了他在天上的尊荣。当主再来时,他会以天国之子的身分再来,我相信那就是耶和华的荣光,基督会以神的荣光再来。那荣光不是象征教会,我们从不曾亲眼见到神的同在。当然在我们里面有神的同在,圣灵住在我们里面。今天,圣灵住在信徒里面,这对我们是多么重要的真理啊!

以色列民在旷野中行进的最后准备,就是制造两枝银制的号角。在旷野的行进将会在民数记10:11开始。

民数记10:1-2记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要用银子作两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。”

用银子作的号角可能又直又长,这与用公羊的角作的号不同。这种号只有祭司才能吹,只作了两枝,这是因为当时只有两位祭司(以利亚撒和以他玛),这两枝号角是以色列人在旷野行进中需要用到的。根据历代志下5:12的记载,在所罗门时代曾有一百二十位祭司吹过号。

民数记10:3-4记载:“吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。”

这段经文表明神对选民细致的关照。神在这些细微的事情上都教导得如此无微不至,说明神的话语与选民个人生活有这密切的关系。如果以色列百姓不侧耳细听各种不同的号声,就会引起混乱。所以,在旷野旅程中以色列百姓必须要具备的是对号声的熟悉和识别。同样,今天生活在黑暗世界里的信徒最需要的是听神的话,而且具有属灵的洞察力。这些是神作为礼物赐给我们的恩赐。

单吹一枝号角的时候,以色列众首领要聚在一起。这让我们联想到教会有一个最后的号角,这最后的号角就是基督最后的呼召。主耶稣已经不断地向我们提出邀请。主最后的邀请是对老底嘉教会发出的,经文记载在启示录3:20:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”在最后的号角声中,主耶稣要把他的教会从世界中分别出来。这是最后的呼召。这单一的号角,就是主耶稣的声音,会把众信徒聚在一起。这就是我们所谓的教会被提。

民数记10:5-8记载:“吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。”

号角是用来组织在旷野行进中的百姓,使他们能有一个整齐的队伍。

“亚伦子孙作祭司的要吹这号”,这里把吹角的事分别为圣了。这是因为号声代替神威严的声音,引导以色列的行军。也就是说,号不是享受世界上的宴乐所使用的工具,而是用来引导神圣洁军队的工具。

民数记10:9记载:“你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。”

另外一个号角的用途是用号吹出要与敌人打仗的声音。“在耶和华─你们的神面前得蒙纪念”,神知道以色列百姓的光景,因此垂听他们的祈求。作战时,吹号包含着向神祈求旗开得胜的意思。

民数记10:10记载:“在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华─你们的神。”

号角的声响也是用来表示要庆祝快乐的日子和节庆。“快乐的日子”,不是指特定的日子,而是指发生喜乐之事的任何日子。例如:搬运约柜的时候,所罗门奉献圣殿的时候,立圣殿根基的时候,修建耶路撒冷城墙的时候,恢复神的律法和祭祀制度的时候等等。“献燔祭和平安祭,也要吹号”,意思是,在献上与罪恶没有关系的祭时吹号,象征着喜乐。素祭是与其他的祭一同献上的,所以绝对是与燔祭和平安祭一同焚烧的。献祭时吹号的仪式,是在祭物被神悦纳时,希望号声也被悦纳。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!