普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了尼希米记13章的内容,让我们先来重温一下。

尼希米做省长的第一个任期是十二年。之后,他返回王宫向王报告。尼希米离开耶路撒冷大约有一年的时间。当他再次返回耶路撒冷的时候,发现耶路撒冷的情况极度恶化。百姓并没有按照他们所起的誓去做,所以尼希米立即采取行动纠正这些问题,来改变现状。

在尼希米回宫述职的这段时间内,不光是百姓不遵守神的律法,就连祭司也不遵守。大祭司以利亚实竟然给亚扪人多比雅在圣殿中预备了一间屋子。这间房子是用来储备利未人所享用祭物的地方。亚扪人的出现不仅污秽了圣殿,同时也侵害了神的仆人们。尼希米回来后立即把这人赶走,把家具扔了出去,将屋子再次奉献给主,并按照这间屋子起初的用途使用。

根据尼希米记3章,我们看到以利亚实位列作工人员名单之首,是众人的榜样,现在他却成为了一个不遵守神律法的人。为什么?因为他的一位亲属娶了参巴拉的女儿,而参巴拉与多比雅是朋友,所以祭司以利亚实与多比雅的关系很密切。祭司以利亚实宁愿向亲属妥协、与亲属合作,也不愿为信仰持守神的原则。当我们看到这里的时候不禁反思我们自己,我们是否也像这个祭司一样,为了人情世故而没有遵守神的话呢?

当尼希米回到耶路撒冷时,他发现百姓没有信守诺言。祭司和利未人缺乏供应,为了生存而放弃他们的事奉。尼希米斥责领袖们不守承诺,违背律法。因为没有人奉献供物,所以掌管供物的圣殿官们都离弃了神的殿。于是,尼希米“使他们照旧供职。”然后,根据玛拉基书的记载,尼希米又吩咐百姓必须把本应属神的供物献给神。他任命了四个人来监督和管理库房,并分配“十一”奉献和供物。

犹太人在签约的时候承诺不在安息日与外邦人做生意,但尼希米发现,百姓不仅在安息日做生意,而且还做他们日常的工作,背负不必要的重担。犹太商人不愿失掉赚外邦人钱的机会,外邦人也能在安息日从他们的犹太邻居那里获利。为了改变现状,尼希米采取了三个步骤。第一、他斥责了在安息日工作和卖货的犹太人,勒令他们停下来。第二、他斥责允许在安息日做生意的贵胄,并提醒他们,过去百姓因触犯安息日而被掳,他们还想让神的愤怒再临到百姓吗?第三、这个方法是非常实用的:他命令百姓在安息日关闭城门。守卫过去一直愿意给做生意的外邦人开门,所以尼希米让自己的仆人去当城门守卫,他也让利未人在安息日树立好榜样,来守城门。

犹太人曾向神许诺说:“并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。”但他们没有守住自己的诺言。在对耶路撒冷的调查中,尼希米看到了有亚实突、亚扪、摩押的女子与犹太男子结婚。这导致他们的后代不会说自己的母语希伯来话。

面对这样的问题,尼希米是如何处理的呢?尼希米面对这一问题的第一反应是震惊:在以色列竟然会发生这样的事,尼希米直接拔了犯罪人的头发,斥责了这些有过犯的人,并让百姓在神面前起誓不再如此行。其次,尼希米还向百姓传道,提醒他们以色列最伟大的国王之一所罗门,因娶了外邦女子而犯罪,所罗门与外邦女子的通婚威胁到了王权和王国。在尼希米的时代,与外邦人通婚还威胁到了祭司的职分。摩西的律法,百姓和祭司都很明白,但他们却明知故犯。这个事情之后,尼希米调查了祭司,只让称职的祭司参与服事,各尽其职。但是,祭司的问题并没有得到彻底的解决,因为先知玛拉基仍然在他那个时代指责悖逆的祭司。

在本章中,我们看到了尼希米的四次的祷告,分别在14节、22节、29节和31节。尼希米随时随地向神祷告,他在祷告中三次提到“求你记念我”。尼希米没有在个人功绩上向神求祝福,因为他知道神的祝福是因着神的怜悯。

透过祷告,我们看到尼希米求神记念他和他所做的,尼希米不是求人的赞美和赏赐,而是求神的记念和赏赐。尼希米以两个祷告结束了这卷书:求神因他忠心的服事记念他。改革可能会得罪很多人,但是尼希米不害怕,他不愿意看到百姓违背神的律法。他的心是正直的,因为他知道他所做的一切,都是为了百姓的益处和神的荣耀。

尼希米记以祷告开始,以祷告结束。尼希米随时随地的祷告是值得我们学习的。尼希米服事的态度:只为寻求神的记念,只为神得荣耀,这也应该成为我们服事的态度。听众朋友,你服事是为了得人的夸赞,还是为了得神的记念呢?

尼希米记我们就查完了,透过尼希米记,我们看到了一个属灵的领袖对一个事工的重要性。尼希米身上的一些特质是值得我们学习的。尼希米有哪些特质值得我们学习呢?我们一一地来看一下。

第一、尼希米有神的呼召。从1章我们看到尼希米关心归回的犹太人,他听到耶路撒冷城的惨状,就开始为耶路撒冷的百姓祷告。尼希米虽然关心耶路撒冷,但这种关心不是神的呼召。他为圣城的悲惨景况哭泣,但他的眼泪也不是神的呼召。当他向神祷告寻求神帮助的时候,尼希米领受了从神而来的呼召:那就是他得离开酒政的工作去耶路撒冷重建城墙。尼希米从得到神的呼召到获得王的允许,经历了四个月的时间。因为去耶路撒冷建立城墙是神的呼召,所以神给尼希米开通达的道路。尼希米不仅得到王的允许,而且还得到耶路撒冷犹太人的帮助。

在我们遇到困难或者看似没有出路时,惟有神的呼召会给我们力量和信心,能帮助我们完成工作。摩西因为有神的呼召,所以他深信神会帮助他带领以色列人出埃及。如果没有神的呼召就去从事某项事工,我们就像没有根基的房子、没有锚的船一样,我们完全没有为迎接生命风暴做任何准备的能力。所以,在我们火速进入一项事奉之前,要先清楚神已呼召了我们,并装备我们做这项工作。我们可能认为自已做不到,其他人可能对我们有所疑惑。但如果神呼召了你,你就不要惧怕,相信神必成就这事,并自始至终地看顾保守你。

第二、尼希米凡事都向神祷告。尼希米记以祷告开始,也以祷告结束。在尼希米记中,多次记载了他简短而恳切的祷告。在这些祷告背后,是尼希米持守一生的祷告生活,正如我们在1章中所看到的那样,他必定有规律的祷告生活。因为如果尼希米的心不能与神的步调一致,那么他“电报式”或“发短信式”的祷告就会收效甚微。

没有祷告,却仍然生活得舒舒服服的基督工人,不可能为神做多少工作,当然也不会给仇敌太大的威胁。马丁‧路德说:“基督徒缺失了祷告,就像活人没有呼吸一样。”一个真正属灵领袖的标志之一,是诚恳地承认自已能力的匮乏,并谦卑地相信神的能力。大多数基督徒从未意识到,为了完成工作,领袖们在祷告上花了多少时间,所以尼希米的祷告生活是我们学习的榜样。你想寻求神的带领吗?那就操练祷告吧!

第三、尼希米有异象。由一位具有神赋予能力的属灵人影响一群神的子民,以实现神对该群体的异象,这是基督徒领袖领导的过程。领导能力包括拥有异象、修正计划和监督事工,其中最重要的是拥有异象。领袖一定要见人之所不见,然后挑战其他人去跟从,直到他们都见到且认同领袖所见的。“我现在办理大工,不能下去。”这是尼希米的异象,即使他在受到敌人的攻击时,他也从来没有忘掉这个异象。

有一个小故事可以帮助我们理解什么是异象。一个访客看到一群工人在盖楼,就开始向他们提问。他问其中的一个人:“你在做什么?”那个人回答:“我正在挣每天的十美元。”然后,他问第二个人同样的问题。第二个人回答说:“我正在为这个建筑砌石头。”此后,他问第三个人同样的问题。第三个人却回答说:“我正在建一座大教堂!”第三个人是有异象的人,因为他有目标,有方向。

尼希米意识到他正在做的远远大过修理城门、重建城墙。他的眼目定睛于天上的父神!如果你现在看不见神给你的异象,那就向神求吧!求祂开你的眼睛,看见神给你的方向。

第四、尼希米顺服权柄。尼希米得到神的呼召后,向神祷告,求神给他开出路。直到国王询问他时,他才告诉国王。尼希米尊重国王,把自己的计划呈递给国王,得到王的允准后,才回到耶路撒冷去。神的呼召没有让尼希米无拘无束或忽视权柄。

第五、尼希米工作有条理。尼希米没有冲动地马上投入工作,他私下也没有与犹太领袖沟通把他的计划告诉他们,而是秘密地调查了情况,掌握到了第一手的资料。做了计划之后,他召集工人,把神所赐给他的工作异象传递给他们。他为每个人都安排了工作,并为每个人确定了工作地点。透过尼希米对工作的安排,我们看出尼希米做事是一个井井有条,有秩序的人。城墙建好后,他为百姓举办复兴聚会,然后行城墙奉献大礼。他为工作制定了详细的计划,并按计划而工作。

第六、尼希米有敏锐的观察。在修建城墙的时候,参巴拉一党使用很多技俩来攻击尼希米,有时欺骗尼希米,好使他上当,进而使工程停止。但是尼希米都没有被敌人提出的计划所愚弄,也没有被他们的威胁所吓倒。他识破了敌人的诡计。所以作为领袖一定要有敏锐的眼睛,要先于他人发现敌人,能识破敌人和撒但的计谋,并且准备好去迅速有效地痛击敌人。

第七、尼希米不怕辛劳。尼希米本来在王宫服事,过着轻松、享受的生活,但是他愿意放弃安稳的生活,自愿去环境恶劣的耶路撒冷城工作。当他到了耶路撒冷后,就立刻投入艰难的工作,并且是不停地工作、努力地工作。

司布真曾说过:“不要害怕为主辛劳地工作,那些在事工中悠闲度日之人的结局是可怕的清算,而等待那些因被拣选的缘故而恒久做工之人的是极大的赏赐。当基督耶稣再来,奖赏他自己的仆人的时候,你就不会为自己的贫穷而遗憾了。在自己的服事岗位上离世是一件美好的事。不要为了获取财富而离开或为了一份更高的薪水,从但跑到别是巴。要站在神命令你守堡垒的地方。”所以作为属神的人,我们一定要勤奋,不怕吃苦,就像一位前神学院长所说:“作为传道人,要吃得了苦,受得了气、挨得了穷,做得了工。”

第八、尼希米以身作则。无论是在城墙上工作,还是供养上百名工人,尼希米的生活都是无可责备的。他把全部时间和精力投在工作上,不让自已为任何事分心。他拒绝了本应属他的、合理合法的经济资助,他用自已的钱去帮助有需要的人。当百姓建造城墙时,他与百姓同甘共苦。敌人很希望在尼希米的生活中,找出令他尴尬或阻碍他工作的事情,但他们什么也找不到。没有什么可以取代正直、诚实和与之相伴的清洁良心。如果你有正直、诚实和清洁的良心,你就可以面对任何敌人,倾听任何控告,对待任何误解。你若不隐藏什么,就无需惧怕。当人开始过双面人生活的时候,就会陷入很大的麻烦,因为没有人能事奉两个主。假冒伪善会把人引入更深的欺骗中,直到骗人者落入自己的陷阱中。

第九、尼希米只为了寻求荣耀神。我们从尼希米的祷告中可以看到,他所做的一切只是为了求神的记念。因为尼希米的改革定会触发一些人的利益,给自己招来很多麻烦,但是为了让百姓恢复对神的敬拜,为了让神得荣耀,他甘愿去牺牲。

如果尼希米只对高抬自己感兴趣,那么他就会留在王宫里。在那里,他因身为王的酒政而备受尊荣,过着养尊处优的生活。当他到达耶路撒冷后,如果他以长官的身分使用手中的权力,他就可以让自已过上悠闲的生活,甚至可以骄横跋扈,避开那么多的工作和辛劳。但他没有这么做,相反,他作为一个仆人来到耶路撒冷,与他的人民休戚与共,与他们一起受磨练,分担他们的重担,共度危险难关。

尼希米之所以心中有重担,是因为耶路撒冷城不再荣耀神。他忧心忡忡,因为住在耶路撒冷城中的百姓成为周边外邦人嘲弄的对象。尼希米决心洗掉百姓的耻辱,让耶路撒冷的犹太人成为荣耀神的见证。

城墙被造,城门已修,使神得了荣耀;尼希米和百姓勇于面对仇敌并击败他们,使神得了荣耀;他们坚定地依靠主,在行奉献大礼的时候,主被称赞,使神得了荣耀。总之,从建殿的开始到结束,整项事工都使神得了荣耀。

第十、尼希米有勇气。尼希米有勇气生活在危险的城市中,来对抗狡诈的敌人。他有勇气直接面对冲突,而不是逃避冲突。他有勇气处理自己民中的叛徒,并呼召百姓重新对主忠心。他甚至把多比雅赶出了圣殿!作为基督工人的你和我,我们没有权柄拔人的胡须或强行赶走不受欢迎的住客,但我们需要有尼希米正确事奉的勇气。

一旦我们知道了神呼召我们去做某项事工,就一定要有勇气踏出开始的第一步,付诸实践。你一定要愿意冒一些风险,而且也要为应对风险做好准备。你或许偶尔会犯一些错误,但你一定要能够接受批评,甚至被误解、被诽谤,但是却永不放弃。正如一位领袖所说:“你若受不了热气,就应远离厨房。”

有人曾说:“成功永远不是最终的,失败也永远不是最致命的,惟有勇气能决定一切。”古希腊人认为勇气是“主要的美德”。因为人若失掉勇气,就不可能再发挥其他的美德。难怪西班牙小说家塞万提斯写道:“失掉财富的人失去了很多,失掉朋友的人失去了更多,但失掉勇气的人失掉了全部。”

第十一、尼希米有号召力。尼希米做完调查之后,看到了耶路撒冷问题的严重性。尼希米就开始告诉百姓耶路撒冷城的惨状,劝告他们不重建城墙,必被凌辱,同时鼓励百姓神会帮助他们。尼希米没有试图包揽一切的工作,而是召集百姓跟他一起工作,在面对敌人的嘲讽和攻击时,他鼓励百姓,为神和自己的家人而坚持。

第十二、尼希米能坚持不懈。面对各种困难,我们在经文中没有看到尼希米要放弃,我们看到的都是他求神帮助,尼希米是一个坚持不懈的人。今天的教会需要像尼希米这样的领袖,就是那些决心在神的带领下不惜付任何代价成就神旨意的人。教会需要能与尼希米一起说这样话的人:“我现在办理大工,不能分心!”所以,当你想放弃的时候,请记得尼希米所做的,坚守岗位直到工作完成,以此来荣耀我们的神。

总结来看,尼希米是一个有神呼召的人。他凡事向神祷告,寻求异象且顺服权柄。尼希米工作有条理,有敏锐的观察力,能识破敌人的诡计。尼希米不怕辛苦,以身作则,有勇气,有号召力且注重团队合作,坚持不懈。尼希米所做的只是为了寻求荣耀神,求神记念。听众朋友,不管你是何种身分,尼希米的特质都值得你学习。让我们一起共勉。

到此,我们就完成了整卷尼希米记的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经哥林多后书的旅程。请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!