普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以斯拉记9-10章的内容,让我们先来重温一下。

犹太人到达耶路撒冷四个月之后,有一百多位官长和首领犯了罪,他们娶了外邦人的女子。神给以色列人设立婚姻律法,是为了保护以色列民族不受外邦民族的影响。以斯拉本身对律法很熟悉,看到百姓犯罪,心里特别害怕,担心神惩罚他们。

下午三时的时候,祭司们开始献晚祭。百姓们聚集在一起祷告。以斯拉开始呼求神,为神的子民求情。以斯拉觉得惭愧,不敢向神仰面。因为神给归回的余民很多恩典,但是百姓依然犯罪,他们将外邦女子娶进家门,不遵守神的律法,没有吸取过去的教训。以斯拉在祷告中提到神向归回的余民所施的恩典:因着神的恩典,神存留了一些“逃脱的人”。纵观犹太历史,即便是这个民族离弃神的时候,神还存留了对祂忠心的余民;神使得犹太百姓脱离辖制得释放,并安稳地居住在自己的土地上,就像“如钉子钉在他的圣所”;神在居鲁士王、大流士王、亚哈随鲁王和亚达薛西王心中动工,使用他们来达成自己的旨意;神让以色列人在王和地方官员面前蒙恩,带领以色列人在自己的土地上过一个新的生活,并且他们的灵性得到了复兴。以斯拉看见百姓犯罪,心里觉得没有理由为他们辩解,只能求神赦免他们的罪。

当以斯拉在神殿前的祭坛旁祷告和哭泣时,有一大群以色列人,包括“男女”和“孩童”,围绕着他聚集“成了大会”,无不因知罪而痛哭。“众民无不痛哭”,这个回应不是以斯拉在他们当中工作产生的结果,而是以斯拉祷告出来的结果。所以绝不要低估一个敬虔信徒祈祷所发的力量。即使只有一个人关心、献上祷告,都可以带来改变。祷告寻求神的心意,改变神子民的命运。

示迦尼代表百姓表了态。他承认自己和其余的百姓都有罪,然后他建议了一个行动计划。这个计划简单而严格。首先,这个民族必须全体与神立约,立志遵行神的律例。然后以斯拉和“因神命令战兢”的一群人,来决定如何处理这个问题,百姓要承诺遵行以斯拉等人的决定。以斯拉接受了这一计划,并立即让祭司长和利未人成立一个委员会负责调查,要他们起誓必按照神的律法来处理此事。以斯拉没有立即参与调查,而是退到圣殿的一个房间里禁食和祷告,寻求神的带领。以斯拉把决定权交给委员会,他们会告诉百姓当如何做。委员会发出通告,命令耶路撒冷和犹大地偏远村庄的居民必须在三日之内到耶路撒冷聚集。凡不来的人,就会被驱逐出社群。到聚集的时候,调查组会调查每一桩婚姻,然后决定谁违反了摩西律法。

公元前458年12月19日,百姓聚集在圣殿前的宽阔处。以斯拉明确地表明与外邦人通婚的状况必须终止,他号召忠心的犹太人离绝那些违背神律法的人。再次,有些人向以斯拉提建议,以斯拉又采纳了。他们的建议是让以斯拉授权,让祭司和利未人组成的委员会与各宗族首领一起在这件事上同工,参与的还有一些长老和士师,因为他们了解当地百姓的情况,可以由这些人共同判定哪些人有罪。十日之后,就是12月29日,以斯拉和宗族首领们一同在座,开始查办这事。三个月之后,就是公元前457年3月27日,他们的工作完成了。这绝对是一项困难的工作,但是他们在神的帮助之下坚持了下来。

他们发现了一百多个违反律法之人,其中有二十七名祭司、利未人、圣殿歌唱的、守门的。他们在耶和华神和百姓面前公开纠正自己的错误。但是纠正错误并不能使每一个伤口自动复原,也不能消除一切痛苦。这其中就包括那些被休的外邦女人,她们必须离开犹太社区,带上她们所生的孩子回到原来的家族中。这样的决定给一些人也带来了一些伤害,但是为了杜绝其他人犯罪,只能严厉地这样执行。

透过这两章我们看到,以斯拉因着本族的人娶外邦人的女子而向神认罪祷告,求神施恩。之后,以斯拉劝告百姓要遵守耶和华的律法,众人就向神立志从今以后要遵照神的话语而行。

接下来我们查考尼希米记。

在犹太正典传统中,以斯拉和尼希米记合并在一起为一卷书。自主后第三世纪,基督教会将之分为二卷书。然而,由于针对以斯拉改革的描述一直延续至尼希米记8章,所以将二卷书一并阅读将有助于整体信息的理解。

以斯拉和尼希米记大约成书于主前400年。早期归回耶路撒冷的是一个小的群体,当年被掳前耶路撒冷的繁荣景况已经不复存在了,他们可能仅住在稍微修整的废弃建筑物之中。从同一时代的先知书信息我们得知,这群百姓面对当时的生活景况,心中感到挫折和沮丧。想起了圣殿被毁的往事,他们心中的悲伤也油然而生。从哈该、撒迦利亚等先知书可以看出,北部边界外撒马利亚省敬拜耶和华的非犹太人族群仇视他们。他们自己群体中也有结党纷争,形成了对立的意识形态。在尼希米记5章里,我们看见他们的社会存在着债主和借贷者之间的张力。市井小民逐渐由希伯来语转换为亚兰语的实际处境也为社会稳定和巩固带来了一定的压力:领袖们熟悉双语,但是百姓们可能只会亚兰文。就在这边缘化的社会处境下,以斯拉和尼希米宣告,犹太群体因着神的拣选而有的正当性──你们是真以色列,你们的圣殿敬拜乃是延续着过往摩西和大卫所做的敬拜,不要因着失去财富势力或被其他政权所统治而沮丧,要记得波斯帝国的君王乃是神成就对犹太群体计划的途径,不要怕近邻仇视你们的族群。尼希米更进一步地借着直接引用第一代读者的家谱,延续到他们当时的时代,来激励他们。全书也使用了一系列强而有力的命令信息,借此安慰当时代的读者,激励他们的信心、行动和敬拜。

总之,以斯拉和尼希米记描绘了当时由被掳之地归回的第一代犹太百姓,所面对的挣扎与挑战,记载了他们如何在波斯帝国的统治之下,得着信仰和群体的复兴。在几经波折里,他们完成了以下三项重要任务:在设巴萨和所罗巴伯的领导下完成了圣殿重建。在以斯拉的努力下,他们借着忠于并遵行神的律法而洁净群体。在尼希米的领导下,他们重建了耶路撒冷的城墙。

尼希米记大部分的内容是以尼希米第一人称叙述的。在1-7章,尼希米描述了他从波斯湾附近长途跋涉至耶路撒冷,还将耶路撒冷的城墙与城门修复,并且开始看到归回的犹太人能捍卫自己社区的情景。从8-12章结尾处,则是以另一人的口吻描述,吿诉读者当时归回的犹太人如何借着读神的律法、认罪悔改、与神立约以及按照神的指示敬拜神,以增强灵性。然后在12章结尾处,再以尼希米第一人称的口吻将感恩奉献典礼描绘给我们看。为了庆祝城墙的修复,民众那天分成两大队在城墙上游行,欢欣鼓舞地庆贺。最后在13章,尼希米提醒读者,改革仍如火如荼的进行着。

尼希米记的作者是尼希米。尼希米记共有十三章,前六章记载了在尼希米的带领下,归回的犹太人重建耶路撒冷的城墙,后七章记录了尼希米和以斯拉带领百姓学习和明白律法的真意。

现在,我们开始研读与查考尼希米记1章的内容。

尼希米记1:1-3记载:“哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。’”

尼希米是带领犹太人复兴的第三位伟大领袖。所罗巴伯在主前538-537年带领第一批人归回耶路撒冷,并监督兴建圣殿的工作。差不多八十年后,文士以斯拉带领第二批人回到圣城,借着他在神话语上的事奉带来彻底的改革。不过随着时间的过去,耶路撒冷又开始衰落。

“基斯流月”相当于我们现在的11月中旬至12月中旬。在以斯拉归回十三年后,尼希米虽然在宫中担任要职,过着富裕的生活,但是他没有忘记归回犹太人的情况。尼希米主动询问耶路撒冷城的光景,得知耶路撒冷城遭了大难。

耶路撒冷城遭遇大难,这里的大难不是指在公元前586年,巴比伦人摧毁耶路撒冷的城墙、城门及圣殿的事情,而是指五十年后,约五万犹太人回到了耶路撒冷,为要重建圣殿和圣城,却遭到外邦人拦阻的事情。因着外邦人的阻拦,圣殿修建工程进行二十多年也没有完工,城门与城墙更没被修缮过。

尼希米记1:4记载:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:”

本卷书记载了十二次的祷告,这是其中的第一次。尼希米听到了归回犹太人遭难的情况,他立即“坐下哭泣”,进而禁食并向神祷告。我们遇到重要棘手事情的时候,是否也像尼希米一样立即向神祷告,还是立即向人求助呢?

尼希米记1:5记载尼希米记说:“耶和华─天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。”

尼希米向神祷告,先向神表示赞美。赞美神“大而可畏”。当我们向天上的神祷告时,我们是在向怎样的一位神祷告呢?我们是在向一位“大而可畏的神”祷告,祂配得我们的赞美与敬拜。如果你正经历着极大的苦难,并且正准备进行伟大的工作,那么你就需要至高神的大能大力,来帮你面对极大的苦难或者棘手的问题。

尼希米还赞美神“守约施慈爱”。神是一位守约施慈爱的神。根据摩西五经,我们可以看到神与祂的子民以色列立约,并应许他们:如果他们遵守祂的话语,就会得到丰满的祝福。同时,神也警告他们:如果不遵守神的话语,就会受到管教。耶路撒冷城现在是一片废墟,因着百姓向神所犯的罪,整个国家处在软弱之中。尼希米知道这是犹太百姓犯罪所致,所以他代替百姓向神认罪。

尼希米记1:6-9记载:“愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”

尼希米的祷告引用了申命记的内容。申命记30:2-4记载:“你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华─你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话;那时,耶和华─你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华─你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华─你的神也必从那里将你招聚回来。”

神给予以色列人福气并管教他们。神也应许祂的百姓,他们若认罪悔改转向神,神便会饶恕他们。当尼希米为自己和自己的国家祷告时,他抓住的正是这个应许:“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”所以尼希米为百姓代祷、认罪,提醒他们悔改归向神,也求神记念祂的应许。尼希米的祷告是值得我们学习的。我们祷告的时候不是无凭无据地祷告,而是应该像尼希米一样,抓住神的应许向神祷告。

尼希米的祷告,用的是“我们”犯罪,而不是“他们”犯罪。他将自己与几乎不认识的那代人的罪联系在一起。为耶路撒冷的耻辱去回想和怪罪祖先是很容易的,但尼希米自我省察,并认自己的罪!“我们有罪了!我们向你所行的甚是邪恶!”我们在基督里同为肢体,一荣俱荣,一辱俱辱。教会若有人犯罪,我们不应在背后指责,而是应该先省察我们自己的罪,向神认罪,并且为教会整体认罪。

尼希米记1:10-11记载:“这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。’我是作王酒政的。”

“这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。”这表明尼希米不仅求神顾念祂的百姓,而且还抓住神的应许,对神的信实充满了信心。神允许巴比伦人摧毁耶路撒冷,并掳走犹大的百姓,为要严厉地管教他们,但神始终没有抛弃他们!他们仍然是神的百姓和仆人。神以祂的大能拯救以色列人脱离埃及人的奴役,以后又拯救他们从巴比伦的束缚中得自由。因此,神会因着祂的信实记念祂的百姓,帮助他们重建圣殿。

在本章的最后,尼希米介绍了自己的身分,就是王的酒政。酒政与创世记约瑟故事中的酒政是同一个字,是皇宫中一个高级职位,主要的责任是替国王斟选酒的种类,且预尝酒中是否下了毒,然后才让王饮用。这职位让尼希米常常侍立在王面前,有机会成为有大影响力的人。

总之,尼希米十分关心归回的犹太人。虽然尼希米没有经历过归回犹太人的艰难困境,但尼希米感同身受,为归回的犹太人禁食、哀哭、祈祷、向神认罪。尼希米求神记念神自己的话语,并求神以自己的信实招聚犹太人,正如神以自己的公义分散他们一样。尼希米也求神使他在王面前蒙恩,求神成就他心里帮助同胞的大胆计划。尼希米遇到问题立即向神祷告,并且是抓住神的应许地向神祷告。尼希米相信神是信实的,不会违背神自己的应许。我们遇到问题也可以学习尼希米,应当立即向神祷告,并且要抓住神的应许祷告,带着信心去祷告。让我们一起共勉。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!