普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书6:7-8,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书6:9-11的内容。

读罢弥迦书6:7-8,或许有人会恍然大悟,说:“我千方百计想讨神喜悦,原来祂只要我‘行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。’”根据弥迦书6:6-7的记载,人们尝试用许多办法取悦神,然而神早已清楚宣告:神要的是百姓正直、有怜悯心,并与神同行。那么就请我们检查一下,自己在讨神喜悦的努力中,在这几方面到底做得怎样。我们是否公平地与人相处?对那些冤枉过我们的人,我们是否向他们施过怜悯?我们是否正在学习谦卑呢?

弥迦宣告说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。”在这里,我们要注意到,这节经文是对所有人说的。弥迦不仅对以色列民说话,也对外邦人说话;这不仅是对主前7世纪的人说的,也是对主后21世纪的人说的。这话是对全世界的人说的。神要我们做三件事:第一,你必须行公义,也就是说,你必须以行公义来献给神,你必须成为一个义人。你的人际关系必须秉公行义,你必须是个真诚的人。第二,你必须好怜悯,你不仅要喜爱神的怜悯,当你和他人来往时,也应该要存怜悯的心。第三,你应该存谦卑的心,与神同行。

亲爱的听众朋友,你要怎样才能做到呢?可以靠自己的力量做到吗?你认为你无需神的帮助或救恩就可以做得到吗?如果你是这么想的话,你就是一个假冒伪善的人!别说你不必靠神的大能,就可以遵守这些道德法规。你做不到的,理由很简单,因为这些全是圣灵所结的果子。加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”弥迦在这里所列出来的三件事,都是圣灵在信徒生命中的工作。我们没有一个人可以靠自己做得到。

请看新约圣经怎么说。请听活在律法之下的人怎么说。在使徒行传15:11,当使徒在讨论外邦人是否只要遵守律法就可以得救时,彼得站起来说:“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”彼得为什么这么说呢?因为在使徒行传15:10他说:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”彼得说:“我以前是活在律法之下的,但我达不到律法的要求。”在罗马书8:5-9,神借着保罗说得很清楚,他说:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

圣灵怎能住在你心里呢?在约翰福音3:7,主耶稣说:“你们必须重生”。要接受基督才能重生。约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”在罗马书3:9-18,保罗把人类的状况呈现在我们面前。他把人带到神审判宝座前,显明人都是有罪的。在以弗所书2:1,保罗把人带进神的诊所,显明罪人是病了,病得快要死了,其实罪人是“死在过犯罪恶之中”。因此不管是谁,没有人能达到神所要求的公义标准。在罗马书3:10,保罗说:“没有义人,连一个也没有。”有人会说:“那是新约圣经说的。”保罗在罗马书这一段都是引用旧约的话。诗篇14:1说:“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”这就是神要对你说的话,但神也要求公义。

亲爱的听众朋友,你要怎样才能在神的面前称义呢?在罗马书3:11,保罗说:“没有明白的;没有寻求神的;”换句话说,甚至没有人能照自己所知道的去做。如果你不是基督徒,你真的可以实现你的理想吗?你已经达成你所设立的目标了吗?你已经达到既定的生活水准,并且很满意现在的生活吗?我告诉你,没有一个人能照着所知道的去做。诗篇14:2-3说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”我可以不断地重复圣经的宣告。神要的是公义,但圣经说得很清楚,我们不能靠自己在神的面前称义,因为我们根本就没有义。因为神要公义,所以我们的生命必须改变,我们没有一个人是义人。罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”主耶稣复活是为了使我们能够称义,使我们能够靠着圣灵,在生活中结出义的果子。

神要求人“好怜悯”,因为人心没有怜悯。我们是死在过犯和罪孽之中的罪人。罗马书3:12记载保罗说:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”这就是人类的光景;人类就是这个样子。以赛亚书53:6也这样说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”“我们众人”都是有罪的,不然先知以赛亚就不会这么说了。因此,我们不要作个假冒伪善的人,当我们读弥迦书6:8这节经文时,弥迦告诉我们,我们要谦卑地与我们的神同行。人类是不会寻求神的,反而会用自己的方式来到神的面前。

我要劝你警醒,我相信这一定会让有些人感到惊讶,但可能会把他们从现况中唤醒过来:如果你相信,一旦你拥有了教会会友的资格,你的品性或善行就可以帮助你来到神的面前,那么你就会错意了。

约翰福音14:6记载主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”如果你以为可以靠自己的能力来到神的面前,也就是靠自己的力量行公义、好怜悯、存谦卑的心,并与神同行,如果你以为可以靠一己之力成就这一切的话,当你到达天堂时,你可以叫神坐到一边去;你可以对神说,你想与神同坐宝座,因为你是靠自己的能力做到的,你不需要神,因为你自己就是神。但是神不会与人分享神的荣耀,我不认为神会与你分享神的宝座。所以你要用神的方法、而非人的方法。

行公义、好怜悯、存谦卑的心,并与神同行,这些都是神的要求。你说你可以靠着老我做得到,你以为你是谁啊?弥迦书6:8告诉人类大家庭、告诉我们到底自己的现况如何。有人以为自己很有礼貌,是个好人,尤其在礼拜天看起来彬彬有礼、和蔼可亲,但他们不是用神的方式来到神的面前。你怎么能够继续假冒伪善呢?你为什么不能对神诚实呢?你赶快谦卑地来到神的面前,承认自己的罪行吧。神早就知道你是罪人,如果你能亲口对神说就更好了。你与其去找精神科医生,不如坦诚向神倾心吐意、寻求他的帮助。把你的问题告诉神,告诉神什么事让你烦心,告诉神你的罪是什么。神要救你,要赦免你的罪,要给你披上基督的义袍。

弥迦向以色列百姓提出神的要求之后,现在要告诉他们,他们离神的要求太远了。神之所以要审判他们,是因为他们任意而行,不断犯罪。

弥迦书6:9说:“耶和华向这城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你们当听是谁派定刑杖的惩罚。”

从“耶和华向这城呼叫”这句经文中,我们知道弥迦是针对住在都市地区的百姓说预言。他是一个精通人情世故的作家,很了解当时的状况,他是属于上层社会的人。他与先知阿摩司形成了强烈的对比。阿摩司说:“我原不是先知,只是一个修理桑树的人。我是一个农场工人,从乡下来到城市。”阿摩司是神真正的好仆人,弥迦也是神的仆人,但弥迦与阿摩司是完全不同的类型,神借弥迦之口向这城呼叫,说:“智慧人必敬畏神的名。你们当听是谁派定刑杖的惩罚。”刑杖是用来审判的。诗篇2:9说:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”刑杖代表神的审判。审判快要临到以色列了。

“智慧人”,指的就是在当时相信神、也听从神命令的人,他们知道审判就要临到了,而且有回应。神提高声音,在审判中说话。智慧人认识神做事的方法,了解神要显明神公义的属性,显明神是长久忍耐、且有耐心、愿意赦免罪孽的神,但神也会惩罚罪人,刑杖就是神权柄的象征,就像审判人的审判官一样。这个国家有罪,弥迦要清楚地指出这些罪,要把这些罪详细地说出来。

先知弥迦在这里对百姓说谎作了严厉警告,以色列的罪行用一句话来概括便是“弄虚作假”。神命令以色列要彻底改掉在神面前和在社会中的“假冒伪善”行为,要建立真诚的人际关系和语言生活的习惯。即便是很好的祭物,如果取之不当,那么神就会掩面不接受。

耶和华向这城呼叫,指出罪恶是灾难的原因。那里的居民使用假的天平和法码,又行强暴和说谎言。

弥迦书6:10-11说:“恶人家中不仍有非义之财和可恶的小升斗吗?我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?”

“非义之财”,指的是商人用不正当的交易得来,并累积而成的不义财富。弥迦谴责那些败坏的商人,他们欺骗客户,图谋自肥。虽然这些行为一旦发生就会被谴责,而在战争时期为害犹深,因为投机商人藉物资短缺的机会来哄抬物价。列王纪下6:25记载:“于是撒马利亚被围困,有饥荒,甚至一个驴头值银八十舍客勒,二升鸽子粪值银五舍客勒。”这也是阿摩司书8:5-6与何西阿书12:7-8都出现的议题。汉谟拉比法典与埃施嫩纳法典都有公平经商的法律,定下行为与价格的标准。

“小升斗”,这指的是商人做生意时用来欺骗顾客的量器。阿摩司书8:5记载:“你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,”正如阿摩司批评不诚实的商人,让升斗“过小”而收银用大戥子一样,弥迦也警告无良商人不要用假升斗量谷,欺骗顾客。古近东的舒尔普咒语中,有一项罪行是用大量器购买,以小量器贩卖。

先知弥迦在这里提到不公道的天平和诡诈的法码。“法码”是指用来计算商品重量的用具。公平的社会中,政府会规定标准化,担保足量的法码和度量。大约在主前2112-2095年,在吾珥第三王朝吾珥南模国王的法典序文中,有一张度量衡清单,确保他的统治领域内有公正与诚实,所有商业使用的铜、石法码都标准化。埃及《阿曼尼摩比的教诲》警告不要篡改买卖使用的天平或法码。巴比伦一篇有关沙马士的赞美诗,把沙马士描述为正义之神,负责惩罚采用与天平、法码有关的欺骗手段的商人。弥迦控诉假法码的这个情形,显示当时的时代无法无天、政府缺乏监管能力、以及先知对于百姓不遵守圣约义务的忧虑。箴言11:1说:“诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的法码为他所喜悦。”箴言20:23说:“两样的法码为耶和华所憎恶;诡诈的天平也为不善。”

商人所行的腐败有以下四点:第一,用不正当的手段剥削财物;第二,用不标准的斗;第三,用假秤;第四,用不标准的秤砣等。作为信徒,在现实生活中应当活出所信的信仰。

以色列百姓带着祭物进到圣殿,遵循外在的仪式,还以为所做的都是公正的、是喜好怜悯的。但是在过去的那个礼拜他们做了什么呢?神说:“我若用不公道的天平,岂可算为清洁吗?”我告诉你,当时的屠夫在秤重量时,会故意把拇指放在天平上、好增加重量,有些屠夫的拇指还真值钱呢!商人在做生意时欺骗顾客。神说:“囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢?”他们根本就是群骗子,贪得无厌、只想图利,心中满了贪婪;可是他们却假冒伪善,装作敬虔人。

神指责祂所拣选的民用不公道的量器和法码,向自己的同胞行欺诈,而没有行公义、好怜悯。这种缺斤少两的行径,是会遭到天谴的。曾有学者这样评论说:“耶和华并不像希腊神话中的奥林巴斯神那般,不问世事,祂要求的是公道的法码与升斗。”事实上,王和他的臣仆必须定下度量衡的标准。撒母耳记下14:26记载:“他的头发甚重,每到年底剪发一次;所剪下来的,按王的平称一称,重二百舍客勒。”然而,这些大臣却不愿将他们的生命及国中的政事,依循耶和华公义的标准;他们借自己身处高位和缺乏专门技术,趁机欺诈自己的同胞。古代的量秤误差可达百分之六,且考古学家所发现刻有同样记号的重量单位,很少是一样重量的。所以,古代的重量单位要换算成现代的重量,只能作大略估计。如果神坐视商人这种无耻的商业手段,那么神便等同于商人的帮凶。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!