普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音22:63-23:38的内容,让我们先来重温一下。

路加福音22:63-71讲述主耶稣在夜间被带到大祭司面前审讯之后,被交给守殿官看管,这些人尽情戏谑和鞭打主耶稣。第二天早晨,耶稣被带到犹太公会受审。

公会是犹太人的最高法院,这个地方的特别之处,在于拥有全部有关宗教和神学的裁决权。公会的成员有七十人,主要由文士、拉比、法利赛人、祭司、撒都该人及长老组成。大祭司是公会的主席。

犹太宗教领袖问耶稣:“你是神的儿子吗?”耶稣回答说:“你们所说的是。”意思是“我是。”正如出埃及记3:14所记载的那样:“神对摩西说:‘我是自有永有的’;”耶稣用“我是”这个在旧约中对神的称号,使自己与神同等。大祭司察觉到耶稣的声称,于是便指控耶稣亵渎神。自称为神是亵渎,但亵渎也包括攻击神的权威和威严。任何人这样自称都是亵渎,在当时是可以被判处死刑的。但耶稣这样说却是真的,因为祂本来就是神。宗教领袖自以为终于得到可以指控耶稣的罪证。

路加福音23:1-38讲述耶稣分别在彼拉多和希律那里受审,最后被判死刑以及被钉十字架的故事。

彼拉多是罗马政府驻犹大的巡抚,衙门设在耶路撒冷。彼拉多向来很喜欢捉弄犹太人,甚至侮辱犹太人的信仰。不过他也深知自己的行为会适得其反。如果百姓对他的统治正式提出上诉,罗马当局可能会撤他的职。因此,当犹太宗教领袖把耶稣带到彼拉多那里受审时,彼拉多开始察觉到自己的地位不稳。是枉顾自己的政治前途,继续跟犹太人作对,还是向他们屈服,判处一个无辜之人有罪呢?这正是当时彼拉多要面对的棘手问题。

希律,又名希律安提帕,当时恰好在耶路撒冷过逾越节。彼拉多了解到耶稣是加利利人的身分,且加利利属于希律管辖,于是彼拉多赶紧把耶稣象烫手的山芋一样转交给希律处置。但希律只对耶稣的神迹感兴趣,他压根查不出主耶稣有任何罪证,于是又将耶稣送回给彼拉多判决。

彼拉多左右为难,他很想释放耶稣,但群众却大声反对,要求释放罪大恶极的死囚巴拉巴,将主耶稣钉十字架。根据马可福音15:7的记载,巴拉巴参与了反对罗马当局的叛乱。身为政治反抗者,毫无疑问,巴拉巴在犹太人心目中是个英雄,但他所犯的正是耶稣被指控的那个罪。彼拉多不想判处耶稣死刑,他知道犹太宗教领袖是出于嫉妒,想除去一个对头。可是,当他们威胁要向凯撒告他时,彼拉多害怕了。约翰福音19:12说:“无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(原文是朋友)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。’”根据历史记载,罗马政府因彼拉多管辖地区的紧张局势,已向他提出警告,只要在逾越节耶路撒冷有一场动乱发生便足以让他下台。在这样的情形下,彼拉多为了自保,只能顺服民意,违心地将主耶稣判处死刑,并交给人钉十字架。

接下来,我们继续研读与分享路加福音23章剩下的内容。

路加福音23:39-43记载:“那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他,说:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。’就说:‘耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”

在四卷福音书中,只有路加福音详细记载了被钉在耶稣左右两边的两个强盗,其中一个强盗在十字架上悔改。这段经文有三个事实值得我们深思:第一,耶稣在十字架上即将死去的瞬间,也在寻找和拯救被遗弃的人。这给我们很大的启发,无论何时何地,总要为主传福音。正如提摩太后书4:2所说的:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”第二,强盗在十字架上悔改的事实教导我们,只要悔改就能蒙神的怜悯。阿摩司书5:4说:“耶和华向以色列家如此说:你们要寻求我,就必存活。”以西结书18:32也说:“主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。’”第三,耶稣对悔改的强盗说:“今日你要同我在乐园里了。”这再一次坚固信徒对神国的明确盼望。

路加福音23:44-45记载:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。”

在旧约时期,殿里的幔子把圣所和至圣所隔开,象征着人因为罪而与神隔绝。当基督死在十字架上成就救恩时,圣殿里的幔子自上而下裂为两半,表明通往天父的路被打开了。

路加福音23:46记载:“耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’说了这话,气就断了。”

值得一提的是,这是路加从医生的角度所作的叙述。路加亲眼目睹过许多人死去,深知他们死的景况,也晓得主耶稣牺牲时的景况。我们的主死的时候和一般人不一样。看着一个人快要死去,是一种相当不愉快的经历。当一个人咽下最后一口气时,他会发出挣扎的声音,他会努力挣扎,作临死之前的搏斗。这两个在十字架上的强盗一定就是这样死去,但是主耶稣不同。祂甘心舍命,交出祂的灵魂。你注意到主是怎么说的吗?祂大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”这听起来不像一个垂死的人所说的话。根据约翰福音19:30的记载,主耶稣最后一句话是胜利的呼喊“成了!”

路加福音23:47记载:“百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:‘这真是个义人!’”

我相信这个百夫长得救了。基督被钉十字架,百夫长也有责任。在十字架前,当百夫长抬头仰望时,亲眼看见一件不寻常的事,于是他开口称颂神。百夫长知道基督是个义人。马太福音和马可福音都提到:百夫长说:“这真是神的儿子。”当百夫长站在十字架前,他完全不清楚耶稣基督的死和复活有什么意义,他从来没有读过神学,这个可怜的家伙活在黑暗中,他所能说的都比不上这句话更有信心。

路加福音23:48记载:“聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。”

基督的死有一种不祥和恐怖的气氛。没有一卷福音书作者详细描写基督的死状。好像神的灵拉下了幔子,因为主耶稣在十字架上的死状实在惨不忍睹。没有任何的记载可以满足人的好奇心。人类的视线似乎被封住了,没有人能真正体会到耶稣在十字架上死状的实况。就像我们必须站在客西马尼园的外面一样,我们也只能站在十字架的外围。我们只能抬头仰望,信靠这位为我们舍命的救主。

路加福音23:49记载:“还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。”

路加福音23章的结尾,记载的是耶稣基督的埋葬和复活,这两件事是不可分割的。哥林多前书15:3-4说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”主耶稣死了,埋葬了,又从死里复活了,这就是福音真理。这对你有什么意义呢?你相信主耶稣为你舍命吗?你相信当主耶稣被埋葬时,你的罪也一起埋葬了,因此罪的问题就解决了吗?你相信主耶稣复活,你也与祂一起复活吗?要相信这些事,就必须活在基督里。神从基督里看我们,主耶稣的义成为我们的义;主耶稣的名分成为了我们的名分,这是我们今天惟一可以夸口的地方。

路加福音23:50记载:“有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;”

约瑟是一个有名望的人。他是公会的成员之一,显然有一定的影响力和号召力。可是在为基督挺身而出时,他却是孤单的。

路加福音23:51记载:“众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望神国的人。”

虽然约瑟是犹太公会的成员之一,但他并不同意宗教领袖的所作所为,这意味着,公会宣布要把主耶稣钉十字架的决定,并没有达成全员共识。约瑟可以称为敬虔的宗教人士,因为他和基督曾经面对面接触过,他可以为主耶稣挺身而出。显然有很多信徒不像门徒一样公开他们的身分,可是主耶稣被钉十字架的时候,他的门徒却藏了起来,而那些原本隐藏的人,却公开了自己的立场。约瑟和尼哥德慕就是两个鲜明的例子,他们后来公开宣称相信救主耶稣。约翰福音告诉我们,尼哥德慕和约瑟一起埋葬主耶稣。他们担负埋葬主的责任。

路加福音23:52记载:“这人去见彼拉多,求耶稣的身体,”

约瑟的信仰公开了,他懂得运用方法和影响力,他向彼拉多求主耶稣的身体。

路加福音23:53记载:“就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有埋葬过人。”

今天,有两个地方据说是主耶稣的坟墓。一个现在已经成了罗马天主教的教堂所在地,另外一个地方坐落在耶路撒冷城墙的外面。这两个地方不一定是主耶稣坟墓的确切地点。因为有好几个非常痛恨基督和基督教的组织,可能早已经铲除了主耶稣坟墓的遗迹和遗址。主后70年,提多所统治的罗马军队拆毁了耶路撒冷。著名的花园墓园,当时并没有被摧毁,现在成了旅游景点。那可能不是主耶稣的坟墓,虽然主的坟墓一定是在这个地区。神不会让坟墓保持完整,因为有些人会对坟墓盲目地崇拜,却不把主耶稣当成敬拜的对象。曾经有牧师见证说:“当我在参观耶路撒冷的花园墓园时,我们旅行团的一位女士,全身俯伏在地上,亲吻着坟墓的土地,哭泣、跪拜。这是毫无意义的!就算这就是主耶稣被埋葬的坟墓,真正有价值的不是这个坟墓,而是今天已经坐在神右边的那一位复活主。”让我们把焦点放在主身上。

路加福音23:54-55记载:“那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。”

这一小群忠心的妇女,可能只是为主和门徒做一些卑微的工作,她们跟着主一直到最后。至于主耶稣死亡的确切日期,圣经无从查考。圣经只说主耶稣为我们的罪而死。我们不应该浪费时间争论主死在哪一天。既然说是安息日近了,那么应该是在星期五。妇女们看到主耶稣的尸体安放的地方。这不是最后的葬礼。后来,尼哥德慕和约瑟用细麻布包裹尸体,包的方式就像木乃伊一样。约翰福音19:40说,他们用细麻布加上香料包裹起来,大约用了一百斤的没药和沉香,完全按照犹太人殡葬的规矩。

路加福音23:56记载:“她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。”

因为安息日是安息的日子,妇女们没有去坟墓。她们准备好香料要涂抹主的身体,但是她们后来却没有用到香料,因为安息日的翌日,主的身体已经不在坟墓里了。伯大尼的马利亚在主耶稣还活着的时候,用香膏膏主耶稣的身体,但是门徒却责备她浪费了宝贵的香膏。其实马利亚并没有浪费香膏,她抓住机会把香膏用在主的身上。

路加福音24:1记载:“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,”

这些爱主的妇女们从加利利跟随主,亲眼见证主耶稣被钉十字架,又被安放在坟墓里,她们就回去预备香料香膏,待安息日过去,就去膏主的尸体。因为这些妇女们始终不渝的爱心,所以主复活后首先向她们显现。

路加福音24:2记载(那些妇女):“看见石头已经从坟墓滚开了,”

石头滚开不是为了让主耶稣出来,而是为了让这些妇女们能进去。

路加福音24:3记载:“她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”

主耶稣已经复活,祂离开了坟墓。

路加福音24:4-8记载:“正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:‘为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”’她们就想起耶稣的话来,”

“为什么在死人中找活人呢?”这个问题问得真好。为什么这些妇女要去坟墓,为什么彼得和约翰要跑去坟墓?他们就是在死人中找死人,他们不是在找活人。他们不相信主耶稣会从死里复活。有些人觉得福音书之间有矛盾,关于复活的早晨和所发生的事,不同的福音书有不同的记载。如果你仔细研究四卷福音书,就知道没有矛盾。每一个作者都用不同的角度来描写复活。路加福音把妇女来到坟墓要膏耶稣的事情作了详细的记载。当天使提醒妇女时,她们想起主耶稣说过的话。有时候听到一些话,你几乎以为是真的,但又半信半疑。这就是今天许多人对圣经的态度。所有福音书的作者讲得非常清楚,主耶稣一再告诉门徒,他要去耶路撒冷受难,第三天要从死里复活。门徒们听了,却仍然不信。

路加福音24:9-10记载(妇女们):“便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。”

你可能以为,当妇女们告诉使徒所发生的事时,使徒会立刻相信,但是请注意使徒们的反应。

路加福音24:11记载:“她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”

这些妇女是可靠的证人,她们的见证是真实的,但使徒却以为她们在胡言乱语。尽管主耶稣曾经一再告诉使徒,祂将要被杀,并且要复活,但是使徒们不仅当时没听明白,现在更是对主的复活后知后觉。

路加福音24:12记载:“彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”

西门‧彼得必须先反复思想所有的证据,然后才能确定到底是怎么一回事。他的心智大概不像使徒约翰一样灵活。约翰在他的福音书中告诉我们,当他跑到坟墓的外面往里看的时候,他就信了。约翰立刻就相信主复活了,但是西门‧彼得还得想一想。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!