普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记27:1-10的内容,让我们先来重温一下。

利未记27:1-10讲述有关许愿的条例。若许愿的对象是人,即奉献那人去服事神,被许的人要成为神的奴仆。但圣殿里的事奉是利未人的专利,因此,许愿的便要付出奴隶赎金的价值来还愿。赎价的金额按被许之人的性别和年龄而有所分别。若许愿的对象是牲畜,如果是洁净的牲畜,一经献上就成为圣,就属于神的了;许愿奉献的牲畜就得算数,永不能更改,永不能改换。每一只献给神的牲畜都被看作是圣洁的,就是说这祭牲是被分别出来的,是分别为圣归给神的,不可更换。如果奉献者想用一只较差的牲畜来代替,那么,两只牲畜(就是所许的与所换的)都要归给神。

神教导以色列民,向神许愿,即使在以后觉得比预计的多,也必须信守诺言。神把我们的应许看得很认真。如果你应许将收入的十分之一归神,以后突然有了额外的开支,你若继续作神忠心的管家,就得付重大的代价。不过,神指望你不要计较艰难,也要还你的愿。

利未记已经接近尾声,27章是此书的最后一章,说到献祭、许愿的条例。许愿在祷告、属灵生命上,不是非作不可的事情。你可以不许愿,可是如果向神许了愿,就一定要还愿。传道书5:4-6说:“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”

接下来,我们继续查考与分享利未记27章剩下的内容。

利未记27:11-13记载:“若牲畜不洁净,是不可献给耶和华为供物的,就要把牲畜安置在祭司面前。祭司就要估定价值,;牲畜是好是坏,祭司怎样估定,就要以怎样为是。他若一定要赎回,就要在你所估定的价值以外加上五分之一。”

一只不洁净的牲畜,不能献祭,但是可以用来还愿。要由祭司估算这只牲畜的价值。这个人若是要赎回,就要在估定的价值之外,另外再加五分之一。这五分之一的银两,算是献不洁之物的罚金。

利未记27:9-13这里所记载的条例,涉及许愿对象是牲畜的情况。在神面前许愿把牲畜献上,分为四个条例:首先,把洁净的牲畜献为还愿的供物,这牲畜成为耶和华圣洁的供物;第二,把不洁的牲畜献为还愿的供物,祭司要给这牲畜估定价值;第三,用其他牲畜赎回许愿的牲畜,新牵来的牲畜归神为圣洁的供物,许愿的牲畜也被视为洁净、归祭司所有;第四,用赎价赎回许愿的牲畜,在祭司估定的价值上再加五分之一。

利未记27:14-15记载:“人将房屋分别为圣,归给耶和华,祭司就要估定价值。房屋是好是坏,祭司怎样估定,就要以怎样为定。将房屋分别为圣的人,若要赎回房屋,就必在你所估定的价值以外加上五分之一,房屋仍旧归他。”

以色列百姓若把房屋献给耶和华,他可以改变主意,付出祭司所估定的价值,再加上五分之一,把房屋买回来。

房屋算是一个人所拥有的最有价值的产业,也可以拿出来奉献给神。我认为,一个基督徒如果许愿将自己的房子献给神,就当心甘乐意地信守承诺。这个人可以继续住在屋子里,但是应该开始付房租给房东,神就是房东。如果他没有付房租,在赎回的时候,要另外加上五分之一的赎价。另外加的赎价,算是一种罚金,代表他承认神拥有这个房子的所有权。

曾经有信徒请牧师为他的房子行奉献礼,那人说要把房子奉献给神,如果牧师愿意的话,可以随时去住。其实牧师有自己的房子,不需要跑到那里去住那个信徒的房子。如果他真心认为那是神的房子,那么他就应该付房租给神,代表他承认神拥有这房子的所有权。这样会不会太刻板了呢?没错,就应该是这样。我们凭着自己的自由意识向神许愿,我们也要以行动来证明我们的诚意。做事就应该这么干脆。

利未记27:16-25记载:“人若将承受为业的几分地分别为圣,归给耶和华,你要按这地撒种多少估定价值,若撒大麦一贺梅珥,要估价五十舍客勒。他若从禧年将地分别为圣,就要以你所估定的价为定。倘若他在禧年以后将地分别为圣,祭司就要按着未到禧年所剩的年数推算价值,也要从你所估的减去价值。将地分别为圣的人若定要把地赎回,他便要在你所估的价值以外加上五分之一,地就准定归他。他若不赎回那地,或是将地卖给别人,就再不能赎了。但到了禧年,那地从买主手下出来的时候,就要归耶和华为圣,和永献的地一样,要归祭司为业。他若将所买的一块地,不是承受为业的,分别为圣归给耶和华,祭司就要将你所估的价值给他推算到禧年。当日,他要以你所估的价银为圣,归给耶和华。到了禧年,那地要归卖主,就是那承受为业的原主。凡你所估定的价银都要按着圣所的平:二十季拉为一舍客勒。”

这段经文讲述的是将承受为业的几分地分别为圣,归给耶和华,有以下几种情况:首先,按所估定的价值代替土地献上,固定土地价值是根据以禧年为中心设定的买卖土地法。到了禧年,这土地再次归许愿者所有。第二,把地分别为圣,又想赎回时,赎价要按土地买卖法固定的价值加上五分之一。第三,想把分别为圣的土地卖给他人。在禧年,这个土地不再归许愿者所有,而要成为祭司永远的产业。第四,买来他人的土地,分别为圣献给耶和华。许愿者一次性把土地的价值献上。在禧年,这个土地归回原主人手中。

接下来,我们来探讨三种不能当成还愿的献物。

利未记27:26-27记载:“惟独牲畜中头生的,无论是牛是羊,既归耶和华,谁也不可再分别为圣,因为这是耶和华的。若是不洁净的牲畜生的,就要按你所估定的价值加上五分之一赎回;若不赎回,就要按你所估定的价值卖了。”

头生的人或牲畜,都是归给神的,所以不能当成还愿的献物。神坚持祂的所有权。

利未记27:28-29记载“但一切永献的,就是人从他所有永献给耶和华的,无论是人,是牲畜,是他承受为业的地,都不可卖,也不可赎。凡永献的是归给耶和华为至圣。凡从人中当灭的都不可赎,必被治死。”

第二种不能成为还愿献上的,是那些已经永远献给神的。从约书亚记6-7章,我们知道,耶利哥城献给神,永远成为废墟。亚干私藏当灭之物,所以遭到毁灭。

利未记27:30-33记载:“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。不可问是好是坏,也不可更换;若定要更换,所更换的与本来的牲畜都要成为圣,不可赎回。”

第三种不能成为还愿献给神的,就是十分之一奉献,因为这是属于神的,不能赎回。

利未记27:34记载:“这就是耶和华在西奈山为以色列人所吩咐摩西的命令。”

这节经文为利未记做了总结,也显示27章不是附录,而是在律法中,神向人类表达心意的条例。这些命令列举了人、牲畜和财产献给神的条件,防止人不洁的举止污损神的圣洁。这一章经文对许愿和奉献的动机非常看重,不希望有人过分热衷以致不能履行。有些人许了愿,时间一长,热心减低,或环境发生变化,以致所许之愿难以实现,这里的立法也照顾到人情,准许捐出之物在若干情况下可以赎回。这让人联想到,新约时期,神要求信徒信守对神的承诺,包括献身事奉、婚约、受洗归主等,破坏誓约的人,就像在路加福音9:62耶稣所说的那样:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”。惟有答应一生奉献给神,同时信守这承诺的信徒,才受到圣洁、完全的神所悦纳。

今天的基督徒,真是应该要满心感谢神的恩典。提多书2:11-14说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

利未记这卷书是神给以色列百姓的信仰指南,记载的是以色列民族得到救赎成为祭司的国度,他们应当以什么样的态度和方式在圣洁的神面前事奉神,这卷书阐明以色列百姓事奉圣洁之神的条件,要求选民需要履行洁净的义务,特别强调担当祭司职分的利未人需要举行的祭祀礼仪和洁净仪式。

利未记的写作目的是教导以色列百姓,怎样借着会幕来到圣洁之神的面前,与神进行交通,以及如何行圣洁的祭祀仪式和洁净仪式。这里有两个写作特点:第一,这本书没有地理上的变化,主要记载的是以色列百姓离开埃及后安营在西奈山脚下的时间里发生的事情。第二,书中出现的祭物和祭祀制度,都强调了神要祂的子民顺服神的命令,自觉远离罪恶,这让人联想到新约时期,神借着耶稣基督彻底解决人类罪的问题,希伯来书从已经成就的救恩角度,引用旧约的献祭,解释了这一点。

利未记记载了圣洁的耶和华神居住在不圣洁的百姓中间,神借着摩西之口颁布了诸般律例和法则。这本书列举了使人与神分离的各种不洁,以及恢复神与人之间在灵里交往的律法条例。神为了使蒙救赎的百姓成为圣洁,把选民的信仰生活、道德伦理生活规范化,形成利未记所记载的律法。利未记1-17章讲述以色列百姓来到神面前的道路。耶和华神在会幕中临到自己的百姓中间,选民通过遵守献祭条例和祭司制度来到耶和华面前。神向他的子民要求圣洁,特别制定了大赎罪日,以避免因百姓的堕落而断绝来往,同时神还颁布了献祭的律例。利未记18-27章讲选民与神灵里交往的方法。神为了使百姓和祭司们保持与神亲密,有别于外邦人,便借着摩西之口把神的律法赐给以色列全会众。选民对律法的顺服与否,决定了以色列百姓选择的是咒诅还是祝福的道路。利未记27章是这卷书的最后一章,主要记载了有关许愿献上财产的律法。

利未记这卷书的中心思想是,神的圣洁,以及圣洁地事奉神的人应该履行的义务。在这卷书里,肉体的圣洁象征着属灵的圣洁。因此,用于献祭的祭牲要分别为圣、要完全,不可以有残疾。妇女产后的出血、皮癣、烧伤、秃头、身体的残疾、经血等都被视为不洁净的标记,这些都让人联想到属灵的人在灵里的缺陷。神赐下与患有这些疾病的人有关的各项律法条例。例如,患皮肤病的人,尤其是大麻风的人,必须隔离,不得进入会幕中。这样的人经过祭司长的确认,被认为完全康复后,才能进到神的会幕中来。但是在进入会幕之前必须按规定献上完全的祭。

这些祭物让人联想到基督既完全又完备的牺牲救赎。在西奈山立约以后,以色列百姓作为神的选民,必须在生活上时刻彰显神的统治和荣耀,神严格地规定了以色列百姓的宗教生活,特别是对宗教仪式更明确地作出了详细的规定。例如,以色列民只能在指定的会幕里献上祭物和祭牲,因为会幕象征神的圣洁和临在。只有祭司长或者大祭司,才能执行祭祀,他们应该时常警醒,保持祭物的洁净,也应该把献祭的意义教导给百姓。如果把利未记这卷书分成两个部分,其中一部分是教导有关通过祭祀与神灵里交往的方法,另外一部分则是教导了以色列百姓,在地上应当以什么方法保守作为神子民的圣洁。这也是利未记这卷书的两大主题。

利未记这卷书所记载的律例法,体现了神在西奈山与以色列民立约的基本原理,这些原理概括起来,主要有以下五点:
1. 作为蒙神救赎脱离埃及人奴役的以色列百姓,应该始终保持圣洁。为了事奉、敬拜独一的真神,选民应分别为圣,与外邦人区别开来。以色列民应该借着献上代赎的赎罪祭,来到神的面前,因为只有无罪的生命才能代替罪人将要灭亡的生命。旧约中以色列人所献的祭牲,让人联想到新约时期,解决人类一切罪的耶稣基督。
2. 只有通过在指定的会幕中献祭的仪式,百姓才能来到神的面前,这让我们联想到信徒应该借着神的恩典,以及神所应许的方法来到神的面前。所以,有关敬拜仪式的规定或者祭祀都是从神开始的,而不是从人开始的。如果祭祀制度是人想出来的,那么人就会落入“义是借着人的功劳得以成就”这样的骄傲中。
3. 圣洁的百姓已经成为耶和华的子民了。因此,以色列全会众应该严禁一切拜偶像的行为。这样的禁忌事项表现出神对人和人对神的爱。
4. 不能坏的或者不会立刻坏的,才能被使用作为献给神的祭物。例如,面酵、会变酸的奶、发了酵的蜜、猪肉,以及用亚麻或者羊毛等物混织的布,所有这些都被视为不洁之物,不可作为祭物献给神。
5. 圣洁的年和圣洁的数字,例如“七”这个数字,在圣经中象征神的完全。例如,第七日是圣洁的安息日;第七年是使土地得到休息的安息年;过了七个安息年以后的第五十年是圣洁的禧年。在禧年,人们要把典当的土地归还给原来的主人。逾越节是亚笔月的第二个七日,即第十四日;无酵节是之后的七日。五旬节是举行摇祭以后再过四十九天以后举行的,即第五十天的时候。第七月,即提斯利月,因三个圣洁的惯例被视为神圣,这三个圣洁的惯例是吹角节、赎罪日和住棚节;住棚节要举行七天,即提斯利月的十五日到二十二日。

我们完成了整卷利未记的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经路加福音的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!