普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记11:24-47的内容,让我们先来重温一下。

利未记11:24-47继续讲述有关食物和洁净的条例。这一章不仅是讲到饮食的条例,在44-45两节经文中,更是给读者提供了一个了解这卷书中所有律法条例的要诀。神要祂的百姓分别出来,成为圣洁,与万民有别,正如神是圣洁的一样。神知道百姓只有两个选择:一个是分别为圣,另一个是与异教民族妥协,变得败坏。为此,神带领百姓离开拜偶像的埃及之地,将他们分别出来,成为单单属于神、敬拜神、过有道德生活的民族。神也因此颁布律法和禁令,好使百姓在社会上和灵性上继续分别为圣,日后进入迦南地,住在邪恶的异教各族之中,他们也能与其他民族有别。

神也吩咐新约时代的信徒要圣洁,正如彼得前书1:15所说的那样:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”旧约时期,神要求以色列人远离不洁之物,过圣洁生活一样。同样的,我们这些生活在新约恩典时代的信徒,也要在属灵生活中与世界的邪恶习俗保持距离,尽管每天与不信之人混杂在一起,也要与人有别。在不圣洁的世界之中,要想成为圣洁并非容易之事,不过,神并没有要我们倚靠自己。借着神儿子耶稣基督在十架上所成就的救恩,神叫我们因信靠主耶稣都成为圣洁、在神眼中看为无瑕疵的,将我们无可指摘地引导神面前。

洁净和不洁净,这两个词语是用来区分以色列人可以吃与不可以吃的各种动物。圣经对食物作出种种限制,有三个原因:第一,确保整个以色列民族的健康。神不准选民吃的鸟类,通常是吃腐肉或腐尸的,很容易传染疾病。第二,使选民与其他民族有别。例如,异教徒通常以猪献祭,神不准以色列民吃猪肉。第三,神借此提醒以色列人,住在他们中间的神是圣洁的,这也是神限制饮食最重要的一个原因。

百姓在敬拜神以前,必须先有所准备。有些行动不符合神圣洁的条例,有些是出于自然的(例如妇女生产),有些则事出偶然(例如触摸动物的尸体),这些都能使人不洁,不能参加敬拜。这并不是说他们犯了罪,或是被神弃绝,只是要使所有的敬拜恭恭敬敬地、按着规矩行事。这一章中讲述许多使人不能敬拜神的事项,不论是偶然发生的,或是人故意犯的,都必须等到当事人被“洁净”,或是过错已经改正后,才可以去敬拜神。同样,生活在新约恩典时代的我们也不能在一个星期中,有六天随喜好而行,到礼拜天才匆匆忙忙地来到神面前敬拜。我们要以悔改与洁净的心准备自己敬拜神。

在利未记11章,我们看到经由接触招致的污染。这强调外显的罪,说明我们活在充满罪恶的世界里。12章强调内里的罪,我们不止借由接触成为罪人,我们生来就是罪人。这一章是关于妇人生子的条例,说明罪性是与生俱来的。我们传承了堕落、罪恶的本性。大卫在诗篇51:5说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”利未记11章就好像在饮食学和小儿科的领域,而12章是在妇产科的领域里。我们的神是最伟大的医生,祂在所有的领域里都是专家。

当时的外邦人由于迷信,认为产妇是不洁的。这里要特别说明,利未记对产妇的条例,没有丝毫是出于这种迷信的想法。把妇女放在次于男人的地位,也是外邦人的做法。利未记里的产妇条例,完全没有这种意思。摩西律法高举妇权、尊重母职,恰恰与周遭的异教文化形成对比。我们从神对饮食的条例可以明白,这个律法是有卫生保健的考虑。神眷顾祂子民的健康,同时教导古代的以色列民,以及今天的我们一个伟大的真理:人生来就是罪人。今天很多人拒绝基督教的基本教义,是人类的堕落。虽然他们拒绝承认这个事实,但是,人类的所作所为却证明了这个教义!罗马书5:12说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

当人看到母亲抱着睡得香甜的婴儿,浮现出一个纯真、美善的画面。但是在神的画笔下,这却是一幅完全相反的图像。母亲帯了一个小罪人进入世界,因为她是罪人,孩子的爸爸也是罪人。有学者在自己有关利未记的释经书中这样写道:“按着律法,一个孩子一生下来,就完全应验了神对女人最原始的咒诅。当第一位女性夏娃犯下了人类史上第一个罪行,把罪带进所有人的生命里。神赋予女人的,原是美善和祝福,如今却带来身怀原罪的孩子。”在创世记3:16,神对夏娃说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”夏娃不仅要受生产之苦;孩子成长的过程里,还要让她伤心不已,因为孩子是个罪人。

在提摩太前书2:12,当妇女在公开场合敬拜时,保罗立下规矩:“我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。”保罗谈的是教会领袖的规矩,他有两个理由。提摩太前书2:13-14说:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”这里指的不是男人比女人重要;而是受造的次序。其次,是女人先犯罪,这里指的是犯罪的次序。

基督徒母亲承受的生产之苦,可以说是是见证神的审判,但是她不会因为带了一个罪人进入世界而失去救恩。提摩太前书2:15说:“然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”母亲不会因为带了一个罪人进入世界、成为不洁净的,就失去她的救恩。她得救的明证在于她的信心、爱心、圣洁自守上。在利未记中,产妇条例的“不洁净”是提醒产妇为世界增加了一个罪人。在恩典中的“阵痛”,提醒了母亲,即使她是基督徒,她生下的孩子仍然是个罪人。

在使徒行传16:31,保罗对腓立比的狱卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”意思并不是说,只因为狱卒信了基督,他的全家就都得救了。同样道理,你是基督徒,并不表示你的孩子就得救了。就算是牧师,他是基督徒,又是传道人,但是他的孩子不会因此就理所当然就得救。

利未记12:1-2记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。”

妇人生产时,会流血或有分泌物流出。根据创世记3:16的记载,分娩的痛苦是神对人堕落的审判结果。因此,在神面前,产妇被视为不洁。“不洁净七天”指产妇七日之内不可以与其他人接触。“月经污秽的日子”,指的是妇女来月经的时候。生育的能力是神所赐,能生育是神给妇人的福分。妇人怀孕生子之所以不洁,要献燔祭赎罪,不是因为生育本身不洁,而是因为分娩时排出的不洁产血。这一章经文里的条例,乃是为这种不洁而订立的。

因为产妇带了一个罪人进入世界,所以是不洁净的。该隐出生的时候,夏娃以为她生了救主,但是她生的是一个罪人,人类史上第一个杀人犯。利未记的仪式是提醒妇人,她们生的小孩和夏娃的一样,他们不能行善,只能为恶。产妇的不洁净分成两个阶段,第一阶段为期七天。下一节经文,我们将会读到产妇不洁净的第二阶段,就是第八天,要给小男婴行割礼。割礼是神给亚伯拉罕的记号。

在利未记里,产妇被视为不洁净,而现代人对产妇的看法可能有所不同。但是必须强调,新生的婴孩都是罪人,他们都会不受管教。我们应当照着圣经的教导教养儿女。多年以来,很多父母用错误的方法教养孩子,成为今天许多问题的根源。

利未记12:3-4记载:“第八天,要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。”

产妇不洁净的第一阶段是七天,第二阶段是三十三天。在这三十三日里,产妇不能到神的圣所。产妇生男孩,要在神面前不洁四十天。经文“洁净的日子”,意思是,生产时产妇所流的血是不洁,产妇脱去因出血而有的不洁,满了洁净的日子。“圣所”不是指有香坛、陈设饼桌以及金灯台的圣所,而是指神“分别为圣的场所”。

前面提过,母亲的不洁分成两个阶段。第一个阶段是头七天,接着,小男婴在第八天行割礼。惟有行过割礼的,以色列人才将这孩子归入神的约。每一个以色列人一生下来就是亚当的子孙,并不属于神和亚伯拉罕所立的约之下。罗马书9:6-7说:“因为从以色列生的不都是以色列人,也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;”血统不能把人带进与神的正确关系中,反而使人与神隔绝!神没欠我们,神的恩典把自己的独生子赐给我们。

母亲第二阶段的不洁,为期三十三天,加上前面的七天,总共四十天。这说明割礼的仪式有洁净的意义。旧约圣经割礼的意义,和新约马太福音19:14主耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;”是一样的。男孩的割礼挪去了母亲部分的罪,孩子被接纳表示母亲也被接纳了。但是也提醒了母亲,她仍然是一个罪人,还要三十三天才得洁净。在路加福音2:21-22,主耶稣在出生的第八天,也行了割礼。当马利亚按着摩西律法守满了洁净的日子,他们就帯着耶稣到耶路撒冷的圣殿。虽然马利亚有罪,她把无罪的救主带到世上来,但基督的诞生不能救她,她还是要接受耶稣成为她的救主,才能得救。主耶稣行割礼,为要成全摩西律法。祂来到世上是要成全律法,不是废掉律法。祂是生于律法之下,祂完全认同祂的子民。

利未记12:5记载:“她若生女孩,就不洁净两个七天,像污秽的时候一样,要在产血不洁之中,家居六十六天。”

如果生的是女婴,不洁净的日子要加倍。因为男婴的割礼缩短了该守的日子,也解除了部分的咒诅,而女孩没有。“两个七天”,指产妇在十四天之内绝对不洁,不能与人接触,接着六十六天不能与圣物和圣所接触,合计八十天,被视为不洁。但在新约时代,因着耶稣基督十架上的救赎,我们因信靠主耶稣,被祂的宝血所洁净,恩典带来崭新的日子。加拉太书3:27-29说:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

利未记12:6-8记载:“满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了。”

这几节经文谈到产妇应该献上的洁净礼。满了洁净的日子,就是生男孩四十天或生女孩八十天,产妇要为最后的洁净献上燔祭和赎罪祭。燔祭是对顺利生产表示感谢和奉献,赎罪祭是为除去伴随生产的不洁。赎罪祭用鸽子,燔祭用羊,贫穷人家可以用鸽子代替。新约时期马利亚生耶稣以后,就是用鸽子行了洁净礼的。

母亲要带赎罪祭和燔祭来到祭坛前,由祭司代她献上。女人绝对不会因为生了孩子而得救,她要献上祭物,这让人联想到,在今天这个恩典的时代,身为母亲的一定要信靠主耶稣基督,她养的孩子是个小罪人,也要接受基督。今天的家庭真是需要基督!路加福音2:24、39提到耶稣基督诞生之后,祂的母亲献上斑鸠为祭,按着律法,穷人可以用斑鸠或雏鸽献祭。马利亚一定要献祭,因为她是罪人;她不是无罪的。她为自己献祭,但是不用为主耶稣献祭。没有任何人要为基督献祭。耶稣是独一无罪的。耶稣为世人的罪成为赎罪祭,祂是神的羔羊。

亲爱的听众朋友,你一定要思想这些事。我们活在一个疯狂的世代。世人都背弃了神,神审判的日子快要临到这个世界了。在世上出生的都是罪人,因此,所有人都需要神的恩典,所有人都需要基督的宝血,基督为所有人的罪付上赎罪的代价。

利未记12章讲述的是有关产妇洁净的条例,虽然只有短短的八节经文,但却充满重要的教导意义。人类的处所和繁盛原本是神创造的目的,也是神的祝福,正如创世记1:28所记载的那样:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”但自从人类堕落以后,人出生时产妇的血和分泌物被视为不洁。生产的妇女经过一定时间的洁净仪式,恢复与神的关系。

神满有恩典,为所有因犯罪而被玷污的人预备了洁净和复活的途径。在生孩子的时候,产妇会流血,而且体内还产生分泌物。因此,在礼仪上,产妇是不洁净的。这一章的主题不是个人的圣洁,而是产妇净化的仪式,不然,产妇无法恢复日常正常生活。所以,我们绝对不能把利未记12章错误解释为:人类性行为是污秽,或者怀孕会玷污人,又或者婴儿是不洁净的教导。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记13章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!