普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪下21:7-22:8的内容,让我们先来重温一下。

列王纪下21:7-22:8继续讲述犹大王玛拿西登基后所行的恶事;玛拿西死后,他的儿子亚们继位并继续作恶,结果作王不到两年就被叛军所杀;年仅八岁的约西亚接续亚们作犹大王。

亚舍拉是迦南女神,也是巴力的妻子。她的柱像是木头造的。神明确禁止选民去拜亚舍拉,但玛拿西仍一意孤行,带领百姓行耶和华眼中看为恶的事。

准绳与线铊象征对犹大的审判。这些丈量的工具,本是用来量度建造工程的,在这里用来检验耶路撒冷,显出城里犹大百姓的亏欠,因此神说要毁灭耶路撒冷,有如毁灭撒马利亚与亚哈家一样。

按照传统的说法,当玛拿西进行大屠杀的时候,以赛亚躲在一个树洞里,却被他们拉出来用锯锯死。希伯来书11:37-38记载:“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”这里提到被锯锯死的人,指的应该就是先知以赛亚。当时也有其他的先知被害。

我们读圣经所记载的犹大与以色列众君王的事,很难见到一位全心全意顺服神的人,约西亚正是鲜有的一位。他开始作王的时候只有八岁,行耶和华眼中看为正的事,治国十八年都顺服神的旨意。他二十六岁时按照神的律法实施改革。儿童是我们教会与世界的未来领袖。人虽然要等到成年以后,才为神承担大任,但人不能因为年纪轻就不敬畏顺服神。在早年的时候,约西亚就立下以后犹大改革的根基。

大祭司希勒家在圣殿发现了律法书,这卷书可能是摩西五经的全部(从创世记到申命记),或者仅是一卷申命记。由于犹大国长年累月有恶王当政,神律法的记载已经遗失了。这时约西亚年约二十六岁,他想在全国实施宗教改革,既发现神的律法书,就必须有彻底的改变,才能使全国顺从神的命令。亲爱的听众朋友,你现在手中有圣经,你要如何改变才能使生活符合神的道呢?

接下来,我们继续研读与查考列王纪下22章剩下的内容。

列王纪下22:9-10记载:“书记沙番到王那里,回复王说:‘你的仆人已将殿里的银子倒出数算,交给耶和华殿里办事的人了。’书记沙番又对王说:‘祭司希勒家递给我一卷书。’沙番就在王面前读那书。”

亲爱的听众朋友,请留意,这竟然是约西亚第一次听见神的话!

列王纪下22:11-12记载:“王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说:”

复兴的第四个步骤就是悔改。读圣经带来悔改。当王听到神的话,情绪激动地撕裂衣服,因为神的话显出人的罪。没有神的话,信徒就不知道偏离神有多远。回归圣经带来复兴。真正的悔改会带来复兴。如果我们愿意归向神,就会看见自己的罪,就会哭泣、撕裂衣服,真正的复兴就会来到。

列王纪下22:13记载约西亚王说:“你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵著书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”

约西亚吓坏了,因为他知道神审判他们是应该的。神借着女先知户勒大回复约西亚,显明神的公义和恩典。

列王纪下22:14-17记载:“于是,祭司希勒家和亚希甘、亚革波、沙番、亚撒雅都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻;沙龙是哈珥哈斯的孙子、特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。她对他们说:‘耶和华─以色列的神如此说:“你们可以回复那差遣你们来见我的人说,耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。””

请看神赐给约西亚多么大的恩典。

列王纪下22:18-20记载女先知户勒大说:“然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:“耶和华─以色列的神如此说:至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我─耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。”’他们就回复王去了。”

接着,约西亚进一步进行宗教改革。

列王纪下23:1-3记载:“王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司、先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿;王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。”

百姓说,他们不仅愿意读神的话,也愿意遵行神的话,照着律法书所写的在生活上应用神的话。很多教会能经历复兴,但必须先让神的话光照我们认罪。当圣经让我们的心认罪的时候,就带来悔改。悔改就是矫正错误、回头。如果你走错了路,就要回头、走向正道。曾经有一位牧师在教会作一个礼拜的培灵,没有一个人悔改。有一天晚上,教会执事会主席走到台前、流下悔改的眼泪;气氛改变了,因为他就是妨碍教会复兴的人。他向众人道歉,因为他误会人,那晚他祷告的时候,神提醒他还有别的罪,他一直作错了。他去找被他伤害的人,敲门说:“我是来作对的事的。”整晚都这样!想想看,在半夜把人吵醒会是怎样的情形!到了早上,教会经历了一波复兴,因为有人认罪悔改了。约西亚王大有影响力,他要采取行动,进行一个大胆的计划。他的悔改是让他往前迈进的第一步。他先除掉圣殿中的偶像。

列王纪下23:4记载:“王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。”

与拜偶像有关的东西,全被拿到耶路撒冷城外、汲沦溪边的空地烧了。烧完的灰烬丢到城外,这样百姓连灰烬也看不到了。然后约西亚整顿败坏的风气。

列王纪下23:5-7记载:“从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的丘坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日、月、行星(或译:十二宫),并天上万象烧香的人;又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上;又拆毁耶和华殿里娈童的屋子,就是妇女为亚舍拉织帐子的屋子,”

今天有些教会认同同性恋,罗马书1:26-27指出这种不正常的行为只会自取灭亡。约西亚很有勇气地谴责娈童,他不但谴责他们的行为,还把他们赶出国家。不正常的性行为是错的,终将招致神的审判。有人说:“我们应该接受这种事情,因为他们是成年人,或是到达法定年龄的少年人。”谁说这是对的呢?有人说:“我看没什么。”你的心和你的判断力太薄弱了,就算你是博士也不怎么样。我们的心都太小,不能作正确的判断。神说娈童会带来神的震怒;过去如此,现在也一样。人会改变,但神总不改变。约西亚很勇敢,他除掉娈童,也禁止把小孩子献给摩洛。

列王纪下23:8-10记载:“并且从犹大的城邑带众祭司来,污秽祭司烧香的邱坛,从迦巴直到别是巴,又拆毁城门旁的邱坛,这邱坛在邑宰约书亚门前,进城门的左边。但是邱坛的祭司不登耶路撒冷耶和华的坛,只在他们弟兄中间吃无酵饼。又污秽欣嫩子谷的陀斐特,不许人在那里使儿女经火献给摩洛;”

约西亚还拆毁偶像、祭坛、邱坛及亚舍拉神像,这都是以前的王带到这地的。他甚至远到北方的伯特利也不放过。历代志下34:33记载:“约西亚从以色列各处将一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人都事奉耶和华─他们的神。约西亚在世的日子,就跟从耶和华─他们列祖的神,总不离开。”在伯特利,他发现了曾经预言他会这样做的那位神人的坟墓。

列王纪下23:11-16记载:“又将犹大列王在耶和华殿门旁、太监拿单‧米勒靠近游廊的屋子、向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。犹大列王在亚哈斯楼顶上所筑的坛和玛拿西在耶和华殿两院中所筑的坛,王都拆毁打碎了,就把灰倒在汲沦溪中。从前以色列王所罗门在耶路撒冷前、邪僻山右边为西顿人可憎的神亚斯她录、摩押人可憎的神基抹、亚扪人可憎的神米勒公所筑的邱坛,王都污秽了,又打碎柱像,砍下木偶,将人的骨头充满了那地方。他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里、尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。”

“向日头所献的马”,指的是对太阳神的敬拜,这种习俗早在埃及已经流行。学者从公元前8世纪的亚兰语碑文发现,当时太阳和巴力是一起敬拜的。圣经记载偶像敬拜时多次提到“太阳神像”。给太阳献马的习俗在古代很多民族中盛行,但把马和车一起献的仪式是从波斯时代开始流行的。

经文提到“犹大列王”将坛筑在楼顶,这说明希西家推行改革时拆除了亚哈斯所建的坛,但后来玛拿西重新修建。

所罗门以后,耶路撒冷以东一带的山被称为邪僻山,此地建有外邦神的邱坛,而且把死人的骨头扔在这里,因此受希伯来人的蔑视。

列王纪下23:17-18记载:“约西亚问说:‘我所看见的是什么碑?’那城里的人回答说:‘先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。’约西亚说:‘由他吧!不要挪移他的骸骨。’他们就不动他的骸骨,也不动从撒马利亚来那先知的骸骨。”

根据列王纪上13:2的记载,约西亚是圣经中少数未出生但名字已被提到的人。他是神拣选的器皿,预定要应验那无名先知对伯特利的邱坛所讲的神谕。

约西亚看见对伯特利的坛说预言的神人的墓碑,吩咐人不要动神人的骸骨。因此神人的骸骨和从撒马利亚来的那先知的骸骨,都可以留在该地。

列王纪下23:19-20记载:“从前以色列诸王在撒马利亚的城邑建筑邱坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般;又将邱坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。”

历代志下34:6-7详细记录了“撒马利亚城邑”的名字及约西亚在此所行的事。当时撒马利亚受亚述的统治,因此约西亚究竟如何进入这里,并进行宗教改革的真实情况至今已不得而知。学者只能推测,约西亚作王时期亚述的国力可能非常虚弱,原因有几点:第一,直到希西家统治时期,埃及在亚述面前毫无抵抗力。到了约西亚时期,埃及法老尼哥为了攻打(或译作“援助”)亚述,上到幼发拉底河沿岸。这说明亚述的国力变得异常虚弱。第二,亚述在亚述巴尼帕王死后国力衰弱,受到玛代和巴比伦的夹攻。在这种情况下,约西亚可以不费吹灰之力把领土扩张到撒马利亚。因此,根据历代志下34:9的记载,约西亚才可能从以色列剩余的民那里征税。

列王纪下23:21-23记载:“王吩咐众民说:‘你们当照这约书上所写的,向耶和华─你们的神守逾越节。’自从士师治理以色列人和以色列王、犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节;只有约西亚王十八年在耶路撒冷向耶和华守这逾越节。”

约西亚回到耶路撒冷之后,根据他所看过的律法书,重新设立逾越节。这是自士师时代以来最伟大的逾越节,因为自从士师治理以色列以来,选民已多年未守过这样的逾越节了。圣经在列王时期只提过三次逾越节:分别是历代志下8章所罗门时期、历代志下30章希西家时期,和列王纪下23:21-23约西亚时期。

列王纪下23:24-30记载:“凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。耶和华说:‘我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般;我必弃掉我从前所选择的这城─耶路撒冷和我所说立我名的殿。’约西亚其余的事,凡他所行的都写在犹大列王记上。约西亚年间,埃及王法老尼哥上到幼发拉底河攻击亚述王;约西亚王去抵挡他。埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。他的臣仆用车将他的尸首从米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的坟墓里。国民膏约西亚的儿子约哈斯接续他父亲作王。”

约西亚彻底遵行律法,在以色列列王中无人能及。列王记作者曾在列王纪下18:5对希西家王也作了类似的评价,但有所区别。希西家王比任何王都要倚靠神,而约西亚则比任何王都彻底遵守了神的律法。他们共同之处是“行他祖大卫一切所行的”,行耶和华眼中看为正的事。

尽管约西亚施行了善政,但神依然没有改变消灭犹大的旨意,直接的原因就是玛拿西的罪。对于犹大百姓,他们只是表面上被动地顺从约西亚的改革运动,而内心没有完全离弃玛拿西所传播的偶像崇拜的各种罪,因此神对他们的震怒依然继续。可见,蔑视神的忍耐而继续陷于罪中的人,神就像把以亚摩利族为首的迦南人赶出家园一样,将他们赶出应许之地或者除灭。因此,信徒也要在神的审判到来之前,停止犯罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!