普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪下5:5-27的内容,让我们先来重温一下。

列王纪下5:5-27讲述亚兰王的元帅乃缦得医治的故事。

乃缦英雄盖世,惯于受人尊敬,却被以利沙当作常人,受到羞辱般的对待,这令乃缦非常恼怒。他心高气傲,指望别人尊他为大、敬奉若君王。在名川大河里沐浴还可以,但在又小又脏约旦河里洗澡却有失身分;不过乃缦只能谦卑、顺从以利沙的命令以便得到医治。顺服神由谦卑开始,我们必须相信神的道路高过我们的道路。我们未必能参透神行事的方法,但谦卑顺服就能领受神的赐福。我们必须谨记:神的道路最为美好;神要我们顺服祂胜过地上的一切;神能使用任何事物,以成全神的旨意。

乃缦发怒走了,因为治病的方式似乎太简单,他是一个英雄,指望得到英雄般的医治。他满心骄傲又自以为是,难以用信心接受寻常的疗法。人对于神所赐的赦罪,有时也会有同样的反应:单单相信耶稣基督,这么简单就能使人得到永生吗?顺从神的命令,似乎有损英雄气概。乃缦要想除去大麻风,跟我们想除去自己的罪,两者所需要做的事其实相同,就是谦卑领受神的怜悯。不要因为对信仰有不同的看法,妨碍你失去所需的救治。

以利沙拒收乃缦馈赠的金钱,表示神的恩惠不是人用钱所能买来的。当我们面对死亡时,我们的金钱和乃缦的财物一样,一点用处也没有。不管我们今生积蓄了多少,一旦站在创造我们的神面前,都会像云雾一样飞散。惟有我们对耶稣基督的信心才能救我们,这并不是靠银行存款所能做到的。

身为亚兰军队的元帅,乃缦是神的敌人。在人看来,因为他是麻风病人,他的情况是无助和没有盼望的。身为一个外邦人,他在所应许的诸约上是局外人,并且无权承受神的赐福。但神的恩典伸展出去满足人的需要。乃缦要做的,只是谦卑自己,听神的话。他终于听从神借着先知所吩咐的话,在约旦河中沐浴,之后便成为一个新人,有新的皮肤和一颗新造的心。正如一位学者所说的那样:“慈爱真神恩典奇,大恩显高罪孽微。各各他山全倾洒,羔羊宝血浇人罪。”

以利沙没有收乃缦的礼物,但基哈西却贪爱这些财物。他告诉这个亚兰人,以利沙派他来拿些礼物,有两个少年先知门徒刚从以法莲地来见他。他便将银子和衣服拿到自己家中。作为先知,以利沙常常得到神特别的启示。这时神让他知道他的仆人所做的事情。当基哈西回来时,以利沙揭发他:“我的心岂没有和你同去吗?”我们所有的行动都在神的眼中。先知提醒这个贪心的仆人,现在不是受银子、衣服、或其他物件的时候。当基哈西从以利沙面前出去的时候,他身上长满了乃缦的大麻风。他犯了大罪,给亚兰人留下把柄,以为神白白的恩典是要人付出代价的。

接下来,我们进入列王纪下6章的研读与查考。

列王纪下6:1-2记载:“先知门徒对以利沙说:‘看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。’他说:‘你们去吧!’”

先知门徒不断增多,因此原来住的地方也越来越拥挤。此处没有提及当时宿舍的具体位置,我们也无从知晓,但是从上文可以推断很可能在耶利哥。因为当时包括伯特利在内的很多地方都有先知学校,其中耶利哥是离约旦河最近的地方。

我们可看出以利沙的人气是多么高,因为他在先知的学校里授课,学生多了,他们需要比较大的地方。我觉得一所学校的好坏在于老师的品格和能力,方法不重要,重要的是人。想要扩大校园,请看他们怎么做。

学生自己盖校舍,这在今天简直是不平常的事。现在的学生都租现成的房子,如果不合他们的心意,他们就要抗议。但这段经文说门徒却到外面找木材盖校舍,以利沙也鼓励他们这么做。

列王纪下6:3记载:“有一人说:‘求你与仆人同去。’回答说:‘我可以去。’”

这节经文令人感动,不仅显示出以利沙迷人的特质,也表明他深受学生的欢迎。学生通常会和老师一起到校园外走走?还是宁可把老师留在学校?但在此节经文中,他们却邀以利沙和他们同行。

列王纪下6:4记载:“于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。”
一个小小的意外发生了,因为一般人会认为这是一件小事。

列王纪下6:5记载:“有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:‘哀哉!我主啊,这斧子是借的。’”

很有意思,我们看到神也关心我们生活上的小事。保罗曾对腓立比人说:“凡事祷告”,每件事情都可以祷告。掉了一把斧头对我们来说没什么大不,但对这个穷学生来说,这是非同小可、很严重的。今天,我们随便到一个五金店,就可以买到各种不同形状的斧头,丢掉一把斧头实在算不了什么。但是在当时却是很严重,因为铁制的工具或者武器,在当时都是很少的,撒母耳记上13:22记载:“所以到了争战的日子,跟随扫罗和约拿单的人没有一个手里有刀有枪的,惟独扫罗和他儿子约拿单有。”整个军队只有两把刀枪而已!由此可见,当时的武器和工具是多么的稀少;掉了一把斧头,对这个年轻人来说真是太糟糕了,何况这把斧头还是借来的。

有些解经家都嘲笑这个学生,他们说他太不小心了、他也不该向人借东西。如果这人有错,为什么他的老师以利沙没有责备他呢?以利沙一点也没有责备他,因为这个门徒不是不小心,相反,他是很小心的人。斧头本来就有脱把的危险,所以神才会在摩西律法中定下规矩,申命记19:4-5记载:“误杀人的逃到那里可以存活,定例乃是这样:凡素无仇恨,无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活,”神定下这条律法,显然这是常发生的事。

这个门徒必定是个小心谨慎的人,因为他在砍伐木头的时候,已经确定没有人站在他前面。他是站着的,当斧头脱把的时候,才会掉进约旦河去。他砍木头的方向正确又安全。有些解经家认为他犯的第二个错误,就是向人借斧头。我觉得这样评价这个穷学生有失公允。他是一个穷学生、买不起斧头,因此,他只好去借,这无可厚非。我还有一个疑问,是谁借给这个学生这么老旧又容易脱把的斧头呢?今天,有很多人喜欢把二手衣服和老旧的用品送给传道人,还以为是在服事神。这个年轻人急了,因为他没有斧头可以还给主人了,怎么办呢?请注意以利沙也关心这件事,“神人问说:‘掉在哪里了?’”有人会说:“以利沙为什么要问这个问题呢?他不是先知吗?他应该知道斧头掉在什么地方啊。”他当然知道,他还知道其他的事;他要考验这个年轻人。因为神的灵感动他要测试这个年轻人,这个学生很清楚知道斧头掉在哪里。以利沙不仅是在测试这个年轻人,他还有其他的理由。神的灵知道,在21世纪还有人会批评这个神迹,就像他们总有理由解释其他的神迹一样,他们会说:“水很清澈,每个人都可以看到斧头掉在哪里。”以利沙的问题,正好修正这种说法。何况约旦河是很混浊的。以利沙才会问:“斧头掉在什么地方?”年轻人知道斧头掉在哪里,但他拿不到、看不到。河水太混浊了,看不清楚。

列王纪下6:6记载:“神人问说:‘掉在哪里了?’他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。”

这是神迹,虽然不是惊天动地的大神迹,也没有造成轰动,和以利亚乘着火车火马升到天上的神迹不一样,但却单纯而伟大。斧头会在水中漂上来,这和物理定律相违背,这就是以利沙的方法。本来斧头静静地躺在混浊的约旦河里,突然从水中漂起,你看多奇妙,斧头终于可以物归原主,换个把手,又可以用了。和其他的神迹相比,这个神迹更大,因为对我们有很深的属灵意义。今天的人就像一个脱离把手的斧头一样堕落了、完全败坏了。于是以利沙砍下一根木头,抛进死气沉沉的水里。这木头让我们联想到基督的十字架,基督降世,被钉死在十字架上,为你我的罪,亲自进入死亡的水中。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”借着基督,人们可以从象征死亡和审判的水中复活,再次回到神计划的蓝图里,就像斧头的把手一样,完全在神的掌握中。腓立比书4:13记载:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”腓立比书3:13-14记载:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”我们不再漫无目的、毫无价值地活着。如果你像那个躺在混浊的约旦河里的斧头,你的人生当然是没有意义的。当基督借着祂在十字架的牺牲,让我们因信主耶稣而得到新生命,把我们带回到神的计划和旨意中,这样的人生才有意义。有个不到二十一岁的年轻人曾对我说:“我的人生是失败的。”我说:“你的人生还没有开始!”我们真需要神!最伟大的神迹,不是登陆月球,不是乘着火车火马到天上去,而是罪人因信基督,可以升到至高的天上。神把我们从泥泞的世界中拯救出来,赋予我们人生的意义,使我们能够为神而活,这就是最伟大的神迹。

列王纪下6:7记载:“以利沙说:‘拿起来吧!’那人就伸手拿起来了。”

今天,你所要做的,就是伸出信心之手接受主耶稣,因为基督为你死、使你因着主的复活而得救。你只要伸出信心之手、信靠主,就能得享神所赐的救恩。

接下来经文所记载的是我们很熟悉的情节,亚兰王与以色列人争战并不是什么新闻,他们是世仇。以色列和阿拉伯世界的战争是有圣经背景的。

列王纪下6:8-11记载:“亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:‘我要在某处某处安营。’神人打发人去见以色列王,说:‘你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。’以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说:‘我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?’”

亚兰王心里很烦,因为他每一个计划以及安营的地方,以色列王总是知道,于是亚兰王认为一定有奸细。他把军队召集起来,想找出叛徒是谁,他说:“你们哪一个是以色列王派来的?”没有间谍,士兵们全都效忠他。

列王纪下6:12记载:“有一个臣仆说:‘我主,我王!无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话告诉以色列王了。’”

臣仆说:“以利沙将王在卧房所说的话,告诉以色列王了。”这是什么意思呢?难道先知以利沙在亚兰王的卧房里装了窃听器,所以知道亚兰王的秘密吗?其实,真正的意思是神的启示,即神的灵感动以利沙,借他的口将亚兰王吩咐军队的作战部署晓瑜以色列王。因此亚兰王决定要除掉以利沙。他先派人打探以利沙在哪里,原来他在多坍。多坍,这个地名意思是“两个水井”,位于耶路撒冷北部约六十英里处,那里草原丰盛,羊群在那里吃草,那是以利沙事奉的总部。亚兰王派兵围困多坍。以利沙的仆人一大早要去井边取水,他发现那里已经被亚兰大军包围了。他很紧张地向以利沙报告说:“怎么办?我们的城市被包围了。”

列王纪下6:16记载:“神人说:‘不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。’”

这句话听起来很不实际,因为亚兰大军已兵临城下,以利沙却孤单地和仆人在一起,他的仆人吓得半死。于是以利沙开始祷告,他的祷告很有意思。

列王纪下6:17记载:“以利沙祷告说:‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”

以利沙祷告,求神开少年人的心眼,使他看见眼前的神迹。问题是:这是神处理一切问题的方式吗?

今天很多基督徒已经变成了一流的逃避专家,他们逃避属灵的事。他们说神如何用神迹奇事拯救他们、带领他们。但是有些圣徒却低下头来,羞愧地说:“我没有这些经验,神从来没有这样带领我,这表示我和神的关系一定很疏远,不然就是神不关心我。”请看多坍的事件,答案就在这里。圣经只提到多坍两次,我相信一定有理由。在创世记,有一个十七岁的男孩接近多坍,危机正向他招手,他像一个无助的动物不知不觉地走进陷阱里,我很想警告他:“不要到多坍去!”但是正如前面提到的一样,有人可能会说:“不要担心,不会有事的,他在多坍不会有危险的。下礼拜他就会回家了,因为神会救他的。何况还有一群火车火马围绕着多坍,神会救他的。”真是这样吗?约瑟的哥哥图谋害约瑟,想杀了他,当他们稍微冷静的时候,有一位比较有智慧的哥哥建议不如把约瑟卖了。亲爱的听众朋友,这比死还要痛苦。卖身为奴就像活在地狱一样。这个十七岁的男孩约瑟就是如此,他是神的仆人!火车火马在哪里?你看不见,并不代表它不存在。真的有火车火马。神的手介入约瑟的生命多过介入以利沙的生命,可是神却从来没有向约瑟显现过,也没有为他行过一件神迹。但我知道神透过表面的灾难赐福了约瑟,约瑟后来也认识到这一点了,在创世记50:20他对哥哥说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”在多坍,是有火车火马,但神用的是另一种方法。

列王纪下6:18记载:“敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:‘求你使这些人的眼目昏迷。’耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。”

“使他们的眼目昏迷。”意思是神利用他们的疑惑之心,使他们陷入自己的陷阱中。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!