普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪上4:7-6:2的内容,让我们先来重温一下。

列王纪上4:7-6:2继续讲述所罗门的臣仆、所罗门的智慧、所罗门准备建殿,以及所罗门开始建殿等故事。

所罗门把全国治理得井井有条,他设立十一个部长、以及十二个分区官吏,其中有一人作众吏长管理地方官员。各人都各司其职、职责分明。要想保持行政效率,必须有这种组织,这是开明君王所作的明智之举。作神的好管家,必须使政治上轨道、法治严明;良好的组织能帮助选民和谐合作,达到预期的目的。

所罗门在位时,大部分时间善用智慧,因为他寻求神,这些智慧的果效使全国安定繁荣。所罗门的朝代常被视为信靠顺服神的国家所能达到的理想境界。

圣经中的箴言记载所罗门智慧的话语共有三千句。所罗门其他的著作列在圣经中的有诗篇72篇和127篇、传道书与雅歌,他的智慧举世闻名。

根据撒母耳记下7:1-17的记载,大卫起意要为神建造圣殿,神借着先知拿单对他说不。历代志上28:2-6告诉我们,神要一位和平君王而不是一位战士来为祂建造万民祷告的殿。

所罗门为建造圣殿征募工人,是所需之数的三倍,然后定出工作的时间,使他们不用长期离家,这件事显出他关心工人的生活、重视家庭幸福。一个国家的富强,与人民的家庭安康息息相关。

迦巴勒也称巴布罗斯,靠近香柏树森林,在现今的贝鲁特以北。迦巴勒人多善于造船,他们受雇来建这工程。

所罗门在以色列人出埃及后四百八十年开始建造圣殿。假如所罗门在主前966或967年开始建殿的工程,那么出埃及的日期便大概是主前1446或1447年。不过,我们不能百分百肯定这是确切的日期,学者们对此有不同的争论。然而主前1446年应该非常接近出埃及最早的日期。

接下来,我们继续研读与查考列王纪上6章剩下的内容。

列王纪上6:3-7记载:“殿前的廊子长二十肘,与殿的宽窄一样,阔十肘;又为殿做了严紧的窗棂。靠着殿墙,围着外殿内殿,造了三层旁屋;下层宽五肘,中层宽六肘,上层宽七肘。殿外旁屋的梁木搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子,和别样铁器的响声都没有听见。”

让我再说一点关于建造圣殿的事。圣殿比会幕大两倍,是三面围起来的三层楼建筑物。祭司在服事的过程中一直要待在圣殿里面。殿前有一个廊子,长二十肘、宽十肘、高一百二十肘,大概像半个足球场一样大。铜祭坛长二十肘、宽二十肘、高十肘,但会幕的祭坛长五肘、宽五肘、高三肘。有十盏灯台取代原来在会幕里的一盏灯台,本来只有一张陈设饼桌子,现在有十张。圣殿里面有很多的器具。有三万名以色列人参与圣殿的建造,他们都是被征召来的。另外还有十五万工人和三千三百名工头参与圣殿的建造。由推罗的君王希兰提供材料和建殿的技术。一共花了七年六个月才完工。圣殿是石头打造的,但是在建殿的过程中,却听不到铁锤的声音。圣殿的费用庞大,就像一个珠宝盒子一样。圣殿里面有两根大柱子。稍后我们就会明白这两根柱子的意思。透过对照的方式,圣殿远不如会幕,不只是内部的质感,圣殿的特色也不如会幕。首先,圣殿太复杂了;会幕的单纯性已经丧失了。在新约,圣殿完全被忽视了,会幕却有象征性的意义。为什么?圣殿太过于复杂了。这是提醒我们,我们的生活太注重形式与方法,却不重视神的话语;教会充满了新计划和新方法。请留意第二件事,就是所罗门在圣殿里装了窗户,可以让狭窄的光线照进来。会幕没有窗户。在圣殿里,人们不再需要倚靠神的光,如同他们在会幕里一样。他们倚靠从外面进来的自然光。圣殿第三个不如会幕的地方,就是基路伯是用橄榄木作成的,有十肘高,很壮观,但却不是纯金制成的。第四,圣殿比会幕华丽、庸俗,相关的礼节和仪式也更多。这个圣殿后来被尼布甲尼撒毁了,所罗巴伯重建的圣殿也被毁了,后来在基督的时代,希律的圣殿取代了原来的圣殿。实际上,圣殿指的就是主耶稣基督。在约翰福音2:19,主耶稣说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”主耶稣指的不是希律的圣殿,而是指基督的身体。约翰福音2:20-21记载:“犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话是以他的身体为殿。”圣殿就是基督的身体。

因为列王纪上6章主要记载的是建造圣殿的细节,所以我没有引用太多经文。可是这一章读起来还是挺有趣的。当你读到圣殿的荣美时,请留意,这是大卫的心意,因为他希望有一个合适的地方可以放约柜。他不是想要建造一个地方给神住;他说圣殿是神的脚凳。建造圣殿最主要的目的,是让人可以透过献祭亲近神。同样,也请你留意,圣殿和会幕比起来太复杂了;要用圣殿来说明主耶稣基督美好的属性,实在是太困难了。可是神却用祂的同在来尊荣圣殿,让圣殿充满了神的荣光。

在列王纪上7章,我们看到所罗门不仅建造圣殿,他还建造自己的皇宫、黎巴嫩林宫,并为法老的女儿建了一个皇宫。在这一章,我们还看到所罗门建造圣殿的廊子、铜海、十个铜盆、十盏金灯台,我们会慢慢地查考详细的建造方式。

列王纪上7:1-2记载:“所罗门为自己建造宫室,十三年方才造成;又建造黎巴嫩林宫,长一百肘,宽五十肘,高三十肘,有香柏木柱三(原文是四)行,柱上有香柏木柁梁。”

所罗门建造圣殿只花七年的时间,但建造自己的宫殿却花了将近两倍的时间。这必定是个精雕细琢的皇宫。

所罗门也建造黎巴嫩林宫,那是他的行宫、第二皇宫,也可以说是他度假的别墅。从经文中我们看到黎巴嫩林宫长一百肘,大概有半个足球场这么长;宽五十肘,也就是七十五呎;高三十肘,也就是四十五呎。有香柏木柱四行,柱上有香柏木柁梁。推罗王希兰提供石头和香柏树,也就是黎巴嫩的香柏树。今天这些又高大、又优美的香柏树已经很少了。在以色列、巴勒斯坦已经找不到这种树了。显然这种树木曾经大量地用在楼宇的建筑上。

列王纪上7:8记载:“廊后院内有所罗门住的宫室;工作与这工作相同。所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫,作法与这廊子一样。”

“工作与这工作相同”是指同样的华丽、精雕细琢。所罗门为法老的女儿盖了一个皇宫,他似乎特别尊荣这个外邦妃嫔;他不可能为每一个妻子都盖一个皇宫,不然他要盖一千个!

列王纪上7:13-14记载:“所罗门王差遣人往推罗去,将户兰召了来。他是拿弗他利支派中一个寡妇的儿子,他父亲是推罗人,作铜匠的。户兰满有智慧、聪明、技能,善于各样铜作。他来到所罗门王那里,做王一切所要做的。”

这个工匠叫户兰,他是一个技术高超的铜匠,能够制作各式各样的雕像,又可以用铁、铜、金等材料制作各样的器具和物品。他的工作需要高度的装饰技巧,这正是所罗门需要的人才。精致的装饰证明他活在富足太平的时期。在这种和平繁荣的时期,艺术才能发扬光大。在所罗门主政时,人民过着太平富裕的生活。我们继续看建造圣殿的细节。

列王纪上7:21记载:“他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯。”

雅斤和波阿斯,这两个名字被用来为两根圣殿柱子命名,并非要纪念先祖伟大的名声,而是因为那名字所包含的意义。雅斤是“神必竖立”之意,波阿斯是“能力在乎神”之意,恰好符合建造圣殿的目的。所罗门只是在原圣殿永远坚固的心愿上,以这两个名字来命名这两根柱子。

雅斤,希伯来原文的意思是“神将建立”;波阿斯,原文意思是指“以神的力量”。两根柱子的名字合起来,意思就是“以神的力量建立”。有些诗篇包含能力和荣美这两种观念。例如诗篇96:6记载:“有尊荣和威严在他面前;有能力与华美在他圣所。”能力代表救赎:神有能力救赎祂的百姓;荣美代表敬拜的荣美,我们必须在圣洁的荣美中敬拜神。圣殿里的这两根柱子显得格外的突出,从属灵上来说,每个敬拜神的人在生命之中都应该有这两根柱子。如果你要敬拜神,你就必须经历神把你从罪恶中释放出来的大能,你才能在圣洁的荣美中敬拜神。一个金碧辉煌的圣殿本身并没有不妥,荣美的圣殿可以增进气氛,但不能激发人们敬拜的心,也不能取代敬拜。我们是在圣洁的荣美中敬拜神。当我们进入神的里面,感受神的同在,就知道我们实在不配,就能在神的荣美和荣耀中见证神。这就是先知以赛亚的经历,当他进入圣殿,看到一个异象:神高高地坐在宝座上,充满了圣洁和威严;以赛亚在神同在的荣光中看到自己的污秽。以赛亚书6:5记载:“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。’”雅斤和波阿斯这两根柱子代表敬拜的真正涵意:一个蒙救赎的人进入神圣洁的同在中。我知道我在音乐的领域中不是权威,但是我仍然深信,如果音乐没有办法提升你进入神的同在,那就不是教会需要的音乐。在教会里,有许多音乐不能帮助人进入敬拜。有位牧师曾作过这样的见证:在他服事的教会或特会中,有很多次他发现在自己讲道之前,诗班或者独唱的人所献唱的诗歌,简直破坏了讲道的气氛。我们必须认清,敬拜神必须把焦点放在神的崇高、圣洁及威严上面。

所罗门也铸造了很大的铜盆。

列王纪上7:23记载:“他又铸一个铜海,样式是圆的,高五肘,径十肘,围三十肘。”

这个大铜盆有十二只铜牛支撑,每一边有三只铜牛看着同一个方向,铜盆的边缘装饰着百合花。铜盆是给祭司洗手用的。在帐幕里只有一个简单的铜盆。在所罗门的圣殿里,我们看到很多美丽的铜海。

列王纪上7:38记载:“又用铜制造十个盆,每盆可容四十罢特。盆径四肘,在那十座上,每座安设一盆。”

这十个铜盆的目的,是给祭司们在献上燔祭之前洁净用的。要洁净我们的心,只靠又大又美的铜盆是不够的。今天,许多教会提供很多的服事,但是没有洁净会众,也缺乏属灵的同工带领会众进入神的同在;这些教会没有办法使灵魂苏醒,也没有办法使会众的心灵得到平安和喜乐。世上的铜盆不能洗净人的罪。只有铜盆里的水可以洁净人,水代表神的道,用神的道洁净就是把神的道应用在我们日常生活中。

列王纪上7:48-49记载:“所罗门又造耶和华殿里的金坛和陈设饼的金桌子;内殿前的精金灯台:右边五个,左边五个,并其上的金花、灯盏、蜡剪,”

在会幕里只有一盏金灯台,金灯台让人联想到基督;在圣殿里有十盏金灯台。同样道理,这么多金灯台是提醒我们:在今天的社会里,过度地滥用主耶稣基督的名已经变成一种危险。例如,曾经有一个人演讲,他不断地提到主耶稣的名字,演讲内容还未过半就说了五十多次主耶稣的名字。不断地提及主耶稣的名字,就像不断地增加金灯台的数目一样。又有一次,我听到有一个人说要进入主耶稣的同在,然后就坐下来一直叫主耶稣的名字;也许他能够进入主的同在,但我不确定。圣经并没有说,我们可以滥用主的名、或者用形式主义的方法,肤浅而片面地来表达与荣耀的基督有亲密的关系。当主耶稣还在世上的时候,有一个人和主亲近,在最后晚餐时还靠在主耶稣的胸怀,他就是约翰。但是当约翰看见荣耀的基督时,他写出了他的反应,启示录1:17记载:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”我认为,当我们进入基督的同在时,就会有这种感受。亲爱的听众朋友,我们不要再增加金灯台的数目,不要为了强调与主的亲密而滥用主的名;主耶稣是我们敬拜和爱慕的对象。我们都当俯伏在祂的面前、敬畏祂。

列王纪上7:51记载:“所罗门王作完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来放在耶和华殿的府库里。”

神虽然不许大卫建圣殿,但他为圣殿作了周祥、充分的准备。所罗门将这些财物带进圣殿作收藏和使用。

在列王纪上8章,我们看到约柜被抬进已经完工的圣殿里。神的荣光充满了圣殿,所罗门述说建殿的来由,并大声祷告。

列王纪上8:1记载:“那时,所罗门将以色列的长老和各支派的首领,并以色列的族长,招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城─就是锡安─运上来。”

当约柜从会幕抬进圣殿,放在至圣所里面,这时神的荣光充满整个圣殿。

列王纪上8:10-11记载:“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”

因为神的荣光充满圣殿,祭司甚至不能站立供职。

列王纪上8:17-20记载:“所罗门说:‘我父大卫曾立意,要为耶和华─以色列神的名建殿。耶和华却对我父大卫说:“你立意为我的名建殿,这意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的儿子必为我名建殿。”现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,又为耶和华─以色列神的名建造了殿。”

根据撒母耳记下7章的记载,大卫起意要建圣殿,永远安放神的约柜;在列王纪上,所罗门只是执行大卫的计划。我认为,这个殿应该称为大卫的圣殿,而不是所罗门的圣殿。在所罗门的献殿祷告中,他说,这圣殿是神的名所在之处,也是神的百姓亲近神的地方。这和异教的庙宇不一样,里面没有偶像,神也不住在里面。所罗门明白,这个圣殿是神的脚凳,正如同大卫所说的一样。

大卫对耶和华的热心表现在建造圣殿的心愿上,并且在为具体实现这一心愿而准备材料等方面倾注了心血。神悦纳了大卫如此的热心,并且详细地向他启示了圣殿的样式,只是把建造圣殿的工作委任给了所罗门。在此表明了神的主权和公义,大卫甘愿顺服于神的旨意也是后人的榜样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!