普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约书亚记1:11-3:4的内容,让我们先来重温一下。

约书亚记1:11-3:4讲述约书亚吩咐百姓准备过河、两个探子奉差派窥探耶利哥城,以及以色列民过约旦河的故事。

吕便、迦得和玛拿西半支派的人,曾在一年前要求摩西准许他们住在约旦河东之地。那是极其美好的草原,可以牧放牲畜。摩西提出一个条件,要他们帮助其他支派攻占河西的应许之地,等以色列人攻下全地以后,他们才可以回去。现在是这两个半支派兑现诺言的时候了。

神使百姓得享平安。对于一生颠沛流离的人来说,这实在是大喜讯。从前没有自己土地的选民,现在有了自己的地界,并且能在那里定居而享受安息。

如果人人都想用自己的方法来攻占应许之地,必然是一片混乱。要想完成攻地的大计,各人都要依从领袖的计划,通力合作,听从命令。要完成神所赐的任务,选民就必须全心顺服神的部署,遵守神的命令,按神所定的法则而行。今天,信徒想顺服神的计划,既要领悟神的心意(神的旨意都记载在圣经里了),又要在日常生活中实践出来。

神指派约书亚接续摩西领导百姓,神三次吩咐约书亚要刚强壮胆。约书亚显然已将神的话藏在心里,并在与神亲密相交中获得了力量与勇气。当你畏怯不前、不敢作当作的事情时,请记住,从神那里随时能领受力量与勇气。

约书亚之所以暗暗地打发两个探子,去窥探耶利哥城,因为他心中明白,自己要用常规的战略去攻击一座深沟高垒的坚固城,攻城需要有战略情报。不过约书亚也知道,这事可能引起别的首领抨击,尤其是摩西上次差派十二个探子去窥探迦南地,十个报恶信的探子使百姓灰心丧胆,趑趄不前。无论如何,这一次约书亚不愿盲目前进,但也不愿意让百姓受损、质疑他领导全族的智慧和能力。

神的约柜是以色列人最神圣的财宝,是神大能同在的象征。在约柜里有两块法版,上面写有摩西从神领受的十条诫命,一个金碗盛有吗哪,还有亚伦的杖。按照神的规定,只有利未人能抬约柜。

接下来,我们继续研读与查考约书亚记3章剩下的内容。

约书亚记3:15记载:“他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),”

当祭司们站在约旦河边,由上而下的水立起来了,像一座水坝似的阻断了水流。很快,下面出现了一条干路。这是圣经记载中最大的神迹之一。这时是春天,迦南在春天和秋天是雨季,春天雨量丰沛;约旦河正在泛滥。在约旦河西岸的人以为,以色列人大概需要几天或者几个礼拜才能过河。虽然没有立即的危险,但约旦河西岸的人心里还是害怕,因为他们知道四十年前,以色列人渡过了红海。

约书亚记3:16-17记载:“那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”

抬约柜的祭司走到约旦河中的干地站定,直到以色列民全都过了约旦河。以色列人在耶利哥附近过河,但是河水矗立在远远的亚当城。我一直找不到亚当城的正确位置,这个城有什么意义?亲爱的听众朋友,亚当是人类的始祖,人类和死亡是从亚当开始的。约旦河上发生的事,让人联想到基督的死和复活,以及祂在十字架上成就的工。这不仅影响到二千年后的你我,也回溯到人类的始祖亚当。旧约有几样物品非常特别,约柜是最能彰显神恩典的。以色列人在旷野飘流四十年,约柜一直在他们营区的中心。每天晚上以色列人回到营区,十二个支派要围着约柜安营。约柜是中心点。现在,代表神同在的约柜首先抬进约旦河。这让我们联想到,基督率先进入死亡。我们还活着的时候,基督与我们同在;但面对死亡时,基督走在我们前面,祂为了你我先走进死亡。

约书亚指定十二个人从约旦河中取十二块石头,另外再拿十二块石头立在约旦河中作为记念。祭司们抬着约柜过约旦河后,水流又恢复了正常。神使约书亚在以色列众人眼前为大。

约书亚记4:1-3记载:“国民尽都过了约旦河,耶和华就对约书亚说:‘你从民中要拣选十二个人,每支派一人,吩咐他们说:‘你们从这里,从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去,放在你们今夜要住宿的地方。’”以色列人就照着神所吩咐的去行。

约书亚记4:8记载:“以色列人就照约书亚所吩咐的,按着以色列人支派的数目,从约旦河中取了十二块石头,都遵耶和华所吩咐约书亚的行了。他们把石头带过去,到他们所住宿的地方,就放在那里。”

这十二块从约旦河中拿出来的石头,竖立在河的西岸,不断提醒选民,神为他们施展大能。

约书亚记4:9记载:“约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方;直到今日,那石头还在那里。”

约书亚纪载这些事时,石头还在。这一段对我们有很重要的属灵教训。罗马书6:1-4记载:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”约书亚记所提到的这些放在约旦河里的十二块石头,让人联想到了基督的死。从约旦河取出十二块石头、立在河的西岸,让我们想到基督的复活。主耶稣基督在二千年前死了,保罗在罗马书6章清楚教导说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?”我们认同基督的死,祂是为我们死的。祂的死代表我们也死了;祂从死里复活,我们因信靠祂也复活了。今天我们是和复活的基督联合。惟有和基督联合,我们才能享受所有属灵的福气。

当以色列人过约旦河之后,他们成了巴勒斯坦的居民。他们和这块地永远地结合了。即使到今天,他们还称自己是巴勒斯坦的犹太人。当他们离开这块地时,就称自己是“飘流的犹太人”。这让我们又想到一个重要的事,当你归向基督,接受耶稣作你的救主时,主的死成了你的死;主的复活成了你的复活。当你偏离这样的身分时,即使时间很短,你也要想想这其中所代表的意义。以弗所书2:4-7记载:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”基督死,是为你的罪死,好叫你得生命;基督从死里复活,祂的生命成了你的生命。你现在与又真又活的神联合。亲爱的听众朋友,这就是圣经所强调的宝贵的真理。

约书亚记4:19-24记载:“正月初十日,百姓从约旦河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,对以色列人说:‘日后你们的子孙问他们的父亲说:“这些石头是什么意思?”你们就告诉他们说:“以色列人曾走干地过这约旦河;因为耶和华─你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华─你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华─你们的神。”’”

这段经文教导的属灵真理就是,我们要把神的话教导儿女听。父母的职责就是将福音传给儿女。为人父母的,能带领儿女认识基督的救恩是何等有福!

神为以色列儿女所做的一切,都是为了他们和你我的益处,神要让全地的人都知道神是满有大能的。当迦南人听到以色列人过约旦河以后,他们的反应成就了神的目的。这一章的重点是,约柜走在选民前面;使约旦河水分开的是神,不是摩西的手杖。祭司们抬着约柜,走在百姓前面。基督在我们前面的死和复活,使我们得到生命。约旦河让人联想到的是基督的死,不是我们的死。

约书亚记5章讲述新一代选民行割礼,吗哪止住了,以色列人开始吃迦南地的玉米杂粮;最后,约书亚迎面遇到“耶和华军队的元帅”,约书亚这时需要这个异象。这几件事对我们很重要。

约书亚记5:1记载:“约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。”

那时是约旦河泛滥的季节,亚摩利人和迦南人没有想到选民会在这时过约旦河。他们以为选民会等到雨季过了之后才过河。他们心想还有足够的时间备战,所以他们发现神帮助以色列民过河时,简直吓坏了。

约书亚记5:2-5记载:“那时,耶和华吩咐约书亚说:‘你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼。’约书亚就制造了火石刀,在‘除皮山’那里给以色列人行割礼。约书亚行割礼的缘故,是因为从埃及出来的众民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以后,都死在旷野的路上。因为出来的众民都受过割礼;惟独出埃及以后、在旷野的路上所生的众民都没有受过割礼。”

割礼是神和亚伯拉罕所立的约,这个约是神要将迦南地赐给亚伯拉罕后裔的前提条件。新一代选民在旷野飘流的日子忽略了要遵守割礼的仪式。

约书亚记5:6-9记载:“以色列人在旷野走了四十年,等到国民,就是出埃及的兵丁,都消灭了,因为他们没有听从耶和华的话。耶和华曾向他们起誓,必不容他们看见耶和华向他们列祖起誓、应许赐给我们的地,就是流奶与蜜之地。他们的子孙,就是耶和华所兴起来接续他们的,都没有受过割礼;因为在路上没有给他们行割礼,约书亚这才给他们行了。国民都受完了割礼,就住在营中自己的地方,等到痊愈了。耶和华对约书亚说:‘我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了。’因此,那地方名叫吉甲(就是滚的意思),直到今日。”

从灵性和事实来看,以色列民很久没有遵守割礼的仪式,那是神与亚伯拉罕所立的约。他们在旷野走了四十年,直到当年出埃及的那一代全都死了。神吩咐约书亚为新一代选民行割礼。借此,神挪去了“埃及的羞辱”。这种羞辱指的是,选民在埃及为奴的后期、直到旷野的年代,都遗忘了割礼。所以约书亚为他们行割礼的地方被称为吉甲,是“滚”的意思。

约书亚记5:10记载:“以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。”

这时正是春天、雨季的后期,选民在行了割礼以后守逾越节。“埃及的羞辱”已经从他们身上挪去了。神应允亚伯拉罕要把这地赐给祂的后裔,这个应许快要应验了。这对我们有属灵的教导。老我一点都不好,老我不能领受属灵的福气。老我不像迦南美地,和属灵新生命不一样。加拉太书5:17记载:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”以色列百姓曾在出埃及的次年正月在西奈旷野守了逾越节;如今,他们又重新恢复了从那之后被中断的守节活动。

约书亚记5:11-12记载:“逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”

新约圣经曾将吗哪和基督作比较。在约翰福音6:49-51,主耶稣说:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”吗哪让人联想到基督的死。基督来到世上要“舍命,作多人的赎价”。以色列人一到迦南,吗哪就止住了,他们开始吃当地出产的食物。

约书亚记5:13-15记载:“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:‘你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?’他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人。’耶和华军队的元帅对约书亚说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。’约书亚就照着行了。”

这是神对约书亚的呼召和差派,正如神在米甸从燃烧的荆棘中呼召摩西一样。出埃及记3:5记载神要摩西脱下鞋子,因为他站立的地方是圣地。以色列民过约旦河,在对岸扎营。一天早上,约书亚起身,也许正在观看美丽的景色。十二个支派的营帐围绕着他。我猜他心里起了一丝丝得意。他在发号司令,他的营帐就是总司令部。当他的眼睛看到营区的角落,有个手上拿着刀的人在那里。约书亚可能想:“这家伙没搞清楚,不知道我是这里的老大吗?让我去提醒他!”于是,他走过去问:“你是来帮助我们,还是与我们为敌呢?”用江湖的行话就是:“你在搞什么?谁让你在这里拔刀?”那人,我相信是神,转身对约书亚说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚立刻俯伏在他面前。约书亚明白了,总司令部不在他的营帐里,而在神的宝座上,因为神在带领他们;约书亚不是耶和华军队的元帅,他在神之下,要听命于神。

在下一章,我们就会看到约书亚必须听令于这位元帅,带领军队,一连七天,绕着耶利哥城行走。如果你在第六天阻止约书亚说:“约书亚将军,这太好笑了吧?你不觉得滑稽吗?”他大概会说:“不!我要听命于神,他是我的顶头上司。我不过是无名小卒而已。我接到命令要这么做的。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。在下一次节目,我们将进入约书亚记6章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!