普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了申命记32:1-34:12的内容,让我们先来重温一下。

申命记32:1-34:12是申命记最后的三章,内容涉及摩西之歌、摩西的最后训言、摩西祝福以色列众支派,以及摩西的去世。

摩西不但是伟大的先知,也善于教百姓唱歌。他作了三次讲论以后,将信息改为唱歌的方式。以不同的方式传达某一信息,有时会令人更容易记忆。摩西的这首歌,是以色列人的简短历史,使他们不要忘记过去的错误,免得重蹈覆辙,并使他们知道,只有信靠神才有盼望。

以色列人断无离弃神的借口。神像慈爱的牧人,环绕眷顾选民,在他们的周围保护他们,又好像人保护自己眼中的瞳仁、大鹰保护雏鹰一样。惟独耶和华曾经引导他们,也惟有神引导我们。所以我们当切记信靠神。

摩西劝以色列人思想神的话语,将这些话语教导给自己的儿女。你是把圣经放在书架上终日不看,让它蒙上灰尘,还是每天定出时间来查考,使它成为生命中重要的部分呢?当你从神的信息中得到智慧,就会想要把神的信息应用在生活里,并且告诉亲戚和朋友。圣经不但是一本适合阅读的好书,更是属灵生命的实用指引。

请留意神给每个支派不同的祝福。这个支派得到最好的土地,那个支派有力量,还有的是有安全。我们常常以为某人得到某种特别的福分,就觉得神一定爱他胜过别人。事实上我们要明白,神给每个人都有独一无二的才能,神要人用这恩赐来完成祂的计划。不要羡慕别人所有的恩赐,要看到神给你的恩赐,立志去完成那些神让你有资格能去做的事。

迦得支派的人得到最好的新土地,是因为他们顺从神的命令、处罚了以色列人邪恶的仇敌。惩罚对施与受的人皆不愉快,但这是生命成长中不可少的部分。如果你居于必须纠正别人的位置,就不可姑息迁就。你要明白,切实的管教对性格的发展是重要的。在施行惩罚的时候,要极力作到既公平又有怜悯,更当以受罚者的益处为出发点。

摩西的歌宣称神是我们的居所,我们在神里面有真正的平安。我们常常将自己的一生寄托在别的事上,也许是金钱、事业、高尚职业,或者是终生的梦想。但是真正的平安,乃在于永生的神。在我们所赖以支撑的人事物倾覆、自己也快要跌倒时,神往往扶持着我们的臂膀,使我们站稳;在我们以神为避难所的时候,就不怕风暴的侵凌。反之,不信神的人一定会不住地提心吊胆,一点点的错误就可能使他们被毁灭。在世上为神而活可能看似冒险,其实没有神的人,就好比把房子建在沙土上,其危险性更大。因为神是我们的避难所,所以我们可以放胆无惧。

摩西是惟一能与神面对面谈话的人。摩西被称为以色列最伟大的先知。不过就连这样一位伟大的人物,由于不顺服神,神都不准他进入应许之地。不管我们是怎样的良善,或者为神作了多少工作,总会有不顺服神的时候。不顺服就要受管教,神对摩西的管教非常严厉,不过仍然称他为朋友。在你受神管教责打时,要像摩西一样地回应。不要发怒走开,觉得难堪甚至怀恨。相反地,你要以爱心、坦率、切望改善的意愿,回转归向神。

神最初差摩西往埃及去见法老时,他不肯去,因为他自觉是个“拙口笨舌的人”,但是他对以色列人所作的三次晓瑜,却成为一卷申命记。神赐给摩西大能,使他由不善辞令的牧羊人变成民族领袖、一位词锋犀利的演说家。借着他的勇气、谦卑、智慧,将身为奴仆的以色列人塑造成为一个大民族。不过摩西倒是个不自夸的人,他不把这些成就放在心上而沾沾自喜。直到临终的时候,神依然是他最崇敬的对象。在摩西的一生中,他对神的敬爱、尊重与日俱增。他知道,不是由于他自己伟大才带来一切成功,乃是由于所信靠的是伟大的全能者,他才有如此的光景。在以色列的王国时代,虽然有许多大有能力的先知,如以利亚、以利沙等,但是直到一千多年以后,才有一位比摩西更伟大的先知出现,他就是我们的主耶稣基督。

到此,我们就完成了申命记所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经申命记的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经约书亚记的研读历程,希望整个圣经的游览旅程会让你更加期待,并带给你更大的惊喜,也让各位更有得着。

创世记记载以色列诞生了,出埃及记记载神拣选了以色列,利未记说到借着血以色列人得以亲近神,民数记验证了以色列国的身分,申命记重申以色列人领受神的诫命。现在我们读到约书亚记,以色列人要面对冲突和争战。出埃及记是神救赎以色列的开端,约书亚记则延续着神对以色列的救赎与保守。出埃及记是神引领以色列人走出埃及地,约书亚记是神带领以色列人进入应许之地。约书亚记的关键词是“得地为业”,神按着祂与以色列先祖所立的约,无条件地将迦南地赐给以色列民。创世记17:8记载:“我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。”但是以色列要得地为业是有条件的,他们必须面对冲突和争战,他们必须打仗才能得地为业。在约书亚记最后一章,约书亚在去世之前,提醒以色列民,他们能否长久拥有迦南美地,要看他们有没有顺服神的话。犹太教的法典塔木德经认为,约书亚记的最后五节经文不是约书亚写的,是非尼哈写的。约书亚是摩西的继承人,他是一位伟大的将军。摩西带领以色列人出埃及的时候,约书亚才四十岁;在八十岁的时候,他被任命为摩西的继任者;他在一百一十岁去世。以色列人在旷野飘流时,约书亚的名声已经很大了。当亚玛力人攻击他们时,约书亚集结以色列人组成军队,打败了亚玛力人。约书亚曾经是摩西的助手和同工,他对神全然尽忠、对摩西很忠心。在加低斯‧巴尼亚,摩西差派十二个探子窥探迦南地,带回正面报告的只有两人,约书亚是其中之一。他满心相信神会将迦南地赐给他们。约书亚的名字是耶和华拯救的意思,和新约的“耶稣”意思相同。约书亚是大有勇气的人,他倚靠神、有信心、有领导力、有热诚和忠诚。按着其名字和所做的事,约书亚是像基督的人。有人说:“从约书亚身上,我们看到一般才干的人也能成为教会领袖。约书亚的呼召没有奇特的异象,而是来自于认识神,由此,我们可以看出约书亚是合神心意的领袖。”约书亚记对今天的基督徒是非常实用的一卷书。迦南应许之地不是预表天堂,因为天国里没有冲突和争战。天堂是神赐下的恩典,应许之地就好比今天基督徒所处的世界。约书亚记和新约的以弗所书相呼应,我们从中看到信徒蒙受各种属灵的福气。借着冲突和争战,信徒可以经历这些属灵的祝福。这些福气不是靠血气得来的,是信徒降服在圣灵的大能之下得来的。约书亚记向信徒解说怎样才能得到神赐下的福分。

约书亚记前十二章记载以色列人进入应许之地,13-22章记载各个支派分地,最后以约书亚对以色列民的遗言作结束。约书亚记的重要主题是“得地为业”。在1章,我们要查考什么是“得地为业”。一开始,神亲自赐给约书亚使命和命令。

约书亚记1:1-2记载:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”

原文第一个字是“然后”,这个字把约书亚记和申命记34章连接起来。一个人如果说“然后”,就一定还有下文。这个字在一定程度上说明申命记34章可能是约书亚写的。

“我的仆人摩西死了。”我们知道带领以色列人进入迦南地的主角不是摩西。摩西不能带他们进入应许之地。摩西代表律法,律法不能救我们,律法是启示者、不是救赎者。律法让我们明白自己是个罪人。因为摩西曾经失败过,所以不能进入迦南美地。真正的问题不是律法,是摩西,就好像我们自己才是问题一样。律法显明我们亏缺了神的荣耀。“我的仆人摩西死了。”只有主耶稣、我们的救主,才能带领我们进入神所预备的蒙福之地。这节经文告诉我们,地已经赐给以色列人了。以色列人无条件地得到所有权,因为神应允过亚伯拉罕和他的后裔。在创世记,神一再重复这个应许;在申命记,神和以色列民立下巴勒斯坦之约,要把这地赐给他们作永远的产业。

约书亚记1:3记载耶和华对约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”

神把这地赐给选民,这地是属于以色列的,但是他们必须先得到地,才能享受那地。相比较来说,以弗所书1:3告诉我们,天上各样属灵的福气已经赐给我们了。可惜很少基督徒得到这些属灵福气。虽然神把应许之地赐给以色列人,可是他们一直没有得到全部的地。事实上,以色列只得到很小的部分。今天很多基督徒就和以色列人一样,拥有天上所有的属灵福气,却像流浪汉在路边乞讨一样,没有支取自己应有的福气。约书亚记教导我们如何得地为业。信徒将会遇到冲突,正如以弗所书6:12记载的那样:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”我们的仇敌是灵界的。我们必须穿上神全副的军装,一定要赢得胜利。可是胜利不是属于你和我,胜利是属于主耶稣基督的。我们会得到和以色列一样的祝福,就是被救和产业。以色列人的每一场胜利都归给神,因为是神使他们得胜。我们要凭着信心得到这些美好的产业。

约书亚记1:4记载耶和华对约书亚说:“从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。”

神给以色列人三十万平方英里的产业,以色列人最多只得了三万平方英里。他们的表现不太好,是吧?他们只得了大约十分之一的土地。今天,基督徒得到的属灵祝福,大概也是这个比率。

约书亚记1:5记载耶和华对约书亚说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”

约书亚是一个普通的人,需要鼓励。神在这里给他很多鼓励。神说:“我必不撇下你,也不丢弃你;我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”40多年来,约书亚在摩西身边亲自经历了神的大能。圣徒在走天路旅程中并不是孤寂的。神昔日、今日、甚至到永远都与我们同在。没有神的人生如同沙漠一样荒芜而凄凉,但与神同行的人生则仿佛是沙漠中涌流出的泉水,丰富而甘甜。

约书亚记1:6-7记载耶和华对约书亚说:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。”

神对约书亚说了两次:“你当刚强壮胆!”神在鼓励约书亚。“刚强”,意味着手臂充满了力量,“壮胆”,指膝盖有力量而站立得稳。对即将进行迦南征服战的勇士而言,刚强壮胆是必备的状态。“都可以顺利”,说明神对以色列百姓附带有条件的应许。若神愿意,祂也能强制性地使不愿意顺服的百姓顺服神,从而成就神国的事情。然而,神不喜悦这种做法,神喜悦祂的百姓发自内心地顺服祂。

接下来的教训很重要。

约书亚记1:8记载耶和华对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

在摩西以前,没有文字记载的圣经,神是面对面地吩咐摩西所有的诫命。摩西忠心地记载了神所有吩咐。所以当神带领以色列人进入迦南地之后,他们已经有完整的摩西五经,神在里面指引他们在应许之地生活的原则。他们不可以偏离律法书,要昼夜思想、谨守遵行书上所写的一切话。

约书亚记1:9记载耶和华对约书亚说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华─你的神必与你同在。’”

约书亚要一手高举神的话,一手拿着剑,凭着信心往前走。神鼓舞他当刚强壮胆!亲爱的听众朋友,和约书亚一样,我们当刚强壮胆,凭着信心,去得属灵的产业。要记得,我们正处在敌人的阵营里。

约书亚记1:10记载:“于是,约书亚吩咐百姓的官长说:”

约书亚开始做负责人了,他按着神的吩咐指挥以色列人,而不是冒昧行事。神曾经应许要与摩西同在。摩西在米甸旷野住了四十年之后回到埃及时,他很害怕,在出埃及记4:12,神说:“现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”这是神的方法。根据耶利米书1:19的记载,在黑暗、艰难的日子,神呼召耶利米,说:“他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”我们需要信心和勇气,正如希伯来书13:6所记载的那样:“所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”这节经文引用了诗篇118:6,大卫说他要将眼目、心思,从看得见的环境转向看不见的神。也就是说,又真又活的神占据了他的心思意念;他体会到神与他在灵里紧密地连结,他的灵也感受到“生命与神合而为一”,所以他会说:“神是帮助我的”。大卫知道神必拯救他。约书亚相信神,神鼓励他往前走。神的话就是他的权柄,不可离开他的口,还要昼夜思想。他要按着神的话语行事。这就是信心的处方。

听到神的应许与命令之后,约书亚丝毫没有反问或者质疑,他立即开始执行

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!