普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音16:1-11的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音16:1-11讲述耶稣再次警告门徒,他们将会遇到逼迫,包括被赶出会堂,甚至遭遇杀害。同时,主耶稣也告诉门徒,祂并不撇下他们,会差遣圣灵与他们同在。

这是耶稣与门徒相处的最后时刻,耶稣知道将会发生什么事情,祂不希望门徒的信心受到动摇或损害。同样,今天神依然在关心着我们。亲爱的听众朋友,神要你知道,你并不孤单,有圣灵来教导你真理,安慰你,并帮助你。

根据13:36和14:5的记载,门徒虽然问过耶稣有关祂受死的事,但从来没有思索过主耶稣受死的意义。他们大多只关心自身的事:倘若主耶稣离去,他们会怎样?

除非耶稣完成父神差派的使命,否则将不会有福音;如果主耶稣没有受死,便无法洗净我们的罪;如果祂不受死,便不能从死里复活、战胜死亡;如果祂不回到父神那里,圣灵便不会降临。基督在世上的日子只限于某个时刻在某地出现,耶稣离去后,才能透过圣灵超越时空地向世人显现。

圣灵的重要工作有三个方面:第一,指出世人的罪,呼吁他们悔改;第二,向信徒显明神的义;第三,表明基督对撒但的审判。

根据耶稣的定义,不相信祂就是罪,并与神隔绝。在基督里无分,将来要面对祂的审判。耶稣死在十字架上,使我们能与神建立个人的关系。我们承认自己的罪时,神便称我们为义,让我们免去罪的审判。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音16章剩下的内容。

约翰福音16:12-14记载耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”

主还有好些事要告诉门徒,但门徒却不能领会。教导的工夫也应按照这个大原则。在授予门徒深奥的真理之前,门徒一定要有好的基础,循序渐进。主不会滔滔不绝地教训门徒,他们会吃不消。主耶稣对门徒的教训,总是按部就班,有条不紊地进行。

主一路所作的工作,将由真理的圣灵接续下去。圣灵会在众使徒有生之年,将一切真理启示出来,并引导他们明白主的真理。使徒把这些启示记录下来,就是今日我们所拥有的新约圣经;连同旧约圣经,就完成神给人类写下的启示。当然,圣灵在历世历代,也会引导神的百姓进入一切的真理。圣灵借圣经作工,祂只会说父与子吩咐祂说的话。圣灵的首要任务就是要荣耀基督。我们能以此试验所有传道的教训。若是彰显救主的,就是出于圣灵。“他要将受于我的”,意思就是圣灵会得到一切有关基督的真理。祂会将这些事向信徒揭示,神的真理没有穷尽。

对于未来会发生什么事情,我们真的一点也不知道。我们必须在恩典和认识主的知识上不断成长,那么我们该怎么做呢?光读圣经还不够,在读经的时候,要让圣灵作我们的导师。神的灵就是真理的圣灵,祂要引导我们明白一切的真理。正如主所说的那样,圣灵引导使徒,使我们可以在使徒书信中找到这些真理。圣灵在五旬节降临在使徒身上,圣灵在传道和写作上以真理引导他们。我们看到这事应验在使徒身上。圣灵的工作是使主耶稣基督的教导得以完全。使徒书信荣耀基督,指出基督是教会的头;也说到基督会再来建立祂的国度;并且呈现出基督和祂的服事。启示录还提到将来的事。请注意,这里有七个步骤可以帮助我们认识圣灵:第一,圣灵就是真理的灵,祂已经来了;第二,圣灵要引导你明白一切的真理;第三,圣灵不是凭着自己说话;第四,圣灵把听见的说出来;第五,圣灵会告诉你未来的事;第六,圣灵会荣耀主耶稣;第七,圣灵会将受于主的告诉你们。既然已经知道这些步骤,我们就有办法可以判断所听到的和所读到的是否正确。有人这么说:“我们现在正经历圣灵的复兴,圣灵正在运行,圣灵正在作事。”一听到他这么说,我就知道圣灵并没有在他里面作工。为什么?因为主耶稣说得非常清楚,圣灵不是凭自己说话。你怎么知道什么时候圣灵在运行?圣经告诉我们,圣灵会荣耀基督。亲爱的听众朋友,在聚会或查经的时候,你突然感受到主耶稣的同在,你觉得主太奇妙、太真实、对你特别有意义的时候,就是圣灵作工的时刻,因为主耶稣说:“他要荣耀我”。

约翰福音16:15记载耶稣说:“凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

父所有的属性,子皆尽有。基督在14节谈到的就是这些美事。圣灵向使徒揭示了主耶稣的荣美、身分、恩典和完全。

主耶稣再次启示自己与神同等。凡父所有的,都是主耶稣的。“他要将受于我的告诉你们。”是指圣灵要将从神领受的,全部告诉我们。只有圣灵能做得到。哥林多前书2:9-10记载:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,……”惟有圣灵明白神最深奥的事,并告诉我们这些事。

这节经文指出圣父及圣子的关系,有可能指圣灵所要揭示的拯救和启示。三位一体的神在拯救人的计划中相互协助:首先,圣父计划拯救,并通过先知启示他的百姓。其次,圣子基督顺从圣父旨意成就救恩。第三,圣灵启示基督之拯救事工并引导圣徒,正如彼得前书1:12所记载的那样:“他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

约翰福音16:16记载耶稣说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”

这是什么意思呢?主耶稣说这话,意思是指祂会被捉拿,门徒会像羊一样四散、离开了主。主耶稣要被钉在十字架上、被埋葬。等不多时,主会离开门徒,他们看不到主。主会在第三天回来,再等不多时,门徒会看到复活的主。这对我们来说,意义是更完全、更丰富、更深远。

约翰福音16:17-20记载:“有几个门徒就彼此说:‘他对我们说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”;又说:“因我往父那里去。”这是什么意思呢?’门徒彼此说:‘他说“等不多时”到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。’耶稣看出他们要问他,就说:‘我说“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”,你们为这话彼此相问吗?我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。”

门徒并不真正地明白主的话。主耶稣会在坟墓里三天,“再等不多时”,主会回到父神那里。现在,时间已经过去超过二千年了。主应许说不会让门徒感到不安,也不会抛弃他们为孤儿;主会借着圣灵与他们同在。圣灵会把从基督领受的话,真实地向门徒们显明。这就是你和我今天生活的方式。在这二千多年来,神的灵向无数的群众显明基督。主耶稣带领他们经历忧伤、被人憎恨、被人嘲笑,使信徒的忧伤化为喜乐。

约翰福音16:21-22记载耶稣说:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”

耶稣将十架的苦难比喻为女人难产。十架的苦难在人看来是痛苦的,但圣徒的喜乐就在于借着圣灵看到复活的基督。

今天,不管你在哪里,不管你是谁,只要你接受了主耶稣,你就是神的儿女。如果你正落在忧伤、泪水不停、心灵破碎的光景之中,你要坚信这一切都将过去,正如诗篇30:5所记载的那样:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”主耶稣要把喜乐带进你的生活。每当我们与主同在、回顾这一生的时候,如果有什么让我们后悔的事,就是没有为主受苦。与主同在的喜乐大过我们所承受的忧患。

约翰福音16:23-24记载耶稣说:“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”

这是第三次说到要奉主的名祷告。我们知道“奉我的名祷告”,指的就是常在主里面,顺服主。你不能在祷告时贴上奉主名的标签,就要祂答应你所求的,主的意思不是这样。门徒从来没有奉主耶稣的名向主耶稣祷告过,我们都是奉主耶稣的名向父神祷告。有人或许会问,为什么不能向主耶稣祷告呢?如果你想向主耶稣祷告,是可以的,但是为什么你要剥夺主耶稣作为中保和代祷者的身分呢?主耶稣在神的右边为你祷告,因此我们要奉主耶稣的名向父祷告。

约翰福音16:25-27记载耶稣说:“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。父自己爱你们;因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。”

“时候将到”,主快要上十字架了,救赎的时刻到了,这是主降世的目的。然后门徒就要奉主耶稣的名向父神祷告。主耶稣要教导他们,父神不是严厉的,不会不应允祷告。主耶稣的意思是:“如果你们认为我要求父神对你们好、对你们慷慨,你们就错了。父神也爱你们,我不需要求父神爱你们,祂已经爱你们了。父神不难相处,祂爱你们,因此当你们奉我的名祷告的时候,父神会应允。”今天,父神仍然垂听并回应信徒的祷告,但祷告的人必须发自内心、要爱基督、顺服主,并和主有亲密的关系。

约翰福音16:28记载耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

一般人认为约翰福音的关键经文在20:30-31,经文是这样记载的:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”我们把16:28这节经文与20:30-31放在一起加以理解。永生神的儿子降世只有一个目的:救赎人类。当任务完成,主耶稣就回到父神那里去。这就是约翰福音的程序,祂画了一个黑色的图案,来描述将要受到的迫害,但却以胜利作结束。这节经文比伯利恒重要,比太空还宽,深入永恒,超越太空的界线,到达神的宝座,说明主耶稣在地上还剩下一点点时间。主耶稣来自永恒,也要归回永恒。

约翰福音16:29-30记载:“门徒说:‘如今你是明说,并不用比喻了。现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。’”

我们要明白主耶稣是道成肉身的神比较简单,但对当时的门徒来说是很大的信念。他们相信事实,他们相信主耶稣从父那里来到这个世界,主耶稣就是弥赛亚、是救主。但是门徒仍然不明白主耶稣必须经过死荫的幽谷和复活的大门,回到父神的荣耀里去。他们很难理解,经过二千多年之后,今天的我们是否真正理解了呢?

约翰福音16:31-32记载:“耶稣说:‘现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

时候将到,门徒要分散了。他们会把主耶稣单独留下,但主并不孤单,祂说:“因为有父与我同在。”这是最大的奥秘。哥林多后书5:19说:“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,”这是重要的真理。在马可福音15:34记载主耶稣在十字架上大喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”诗篇22:3记载:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。”主耶稣基督本是无罪的,却为了我们成为有罪的。借着耶稣在十字架上所成就的救恩,神在基督里,叫世人与自己和好。这个奥秘是人心不能明白的,我们的智力不能理解主在十字架上所完成的救赎。难怪神让十字架的四周全然笼罩在黑暗中,好像对我们说:“你们不能进来,因为这里有事。”我相信,将来在永恒中,你和我慢慢会更深入、更深刻地理解主耶稣为我们死在十字架上的必要性,那时我们要亲眼见到主,并与主永远在一起。

约翰福音16:33记载耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主耶稣最后谈到平安。神的儿女在今生可以享受平安,因为只有在基督里才有真正的平安。你在教会里找不到平安,在服事中找不到平安,只有在耶稣基督里才有平安。“在世上,你们有苦难;”主耶稣说得很清楚,在世界上没有平安,只有忧愁。主耶稣说得很对,是不是?但主已经战胜了世界!祂的胜利就是我们的胜利。我常听到很多关于得胜的生命,只有基督有得胜的生命,我们都没有。我们只要请主耶稣与我们同住,就可以了。当我们认定主,和主有亲密的关系,我们就开始在心中经历到主的平安,我们也就可以放心了。虽然我们在世上会经历苦难,但在我们的生命中却常有喜乐。我们有平安和喜乐!这真是太重要了!主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主耶稣说这话,是要叫门徒有平安。当他们被人恨恶、追捕、迫害、诬陷,甚至虐待时,门徒能在祂里面有平安。主已在加略山的十字架上胜了世界。所以,当门徒遭受苦难时,他们大可放心,深信胜利已属于他们。此外,圣灵的来临,赐给他们新的力量和新的勇气,去容忍和面对他们的敌人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约翰福音17章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!