普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音12:20-33的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音12:20-33讲述有几个希腊人求见耶稣,以及耶稣宣讲十字架救赎的意义。

这几个希腊人很可能归入了犹太教,虽然腓力是犹太人,但“腓力”却是个希腊名字,可能因此他们来见耶稣。

麦种要埋在地里死了,才能长成麦子,结出许多籽粒来,耶稣的舍身也正是这个道理。耶稣借着死亡,为我们付出赎罪的代价,也彰显了胜过死亡的权柄,祂的复活证明祂拥有永生。耶稣是神,所以能够把永生赐给所有相信祂的人。

相对于委身基督、为主而活而言,“恨恶自己生命”并非表示我们渴求死亡,或者损坏自己的生命;但是倘若死亡可以荣耀神,我们应该愿意为主而死。我们必须放弃傲慢的态度,不再以自我为中心,把以往热衷于利益、安全感和兴趣的喜好放弃掉,才可以全心全意地事奉主。把自己的生命完全交给基督掌管,我们就会有永恒的生命和真正的喜乐。

很多人以为耶稣只是为了犹太人而来,但耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我。”这其实也是对那几个来求见主耶稣的希腊人说的。耶稣接纳每一个真诚寻求祂的人,祂的福音信息也是赐给每个人的,所以,我们不应让不同的社会、文化、种族来阻挠传福音的工作,反而要把福音传到世界的每一个角落,直到地极。

耶稣知道自己将要担当世人的罪,被钉在十字架上,并知道这样会使自己与父神隔绝,所以心里忧愁,希望脱离这个可怕的时刻。但祂知道神差遣祂来到世上,是为要替世人的罪而死。耶稣顺服了神,为了荣耀神而舍弃了自己的意愿。虽然我们永不会面对这样的处境,但神盼望我们顺服祂,遵从祂的旨意,荣耀祂的名。

撒但是世界的王,是悖逆神的天使。撒但确实存在,并非象征,它今天仍不断与神为敌,抵挡顺服神的人。虽然撒但在地上有权能,但借着基督在十字架上的胜利,我们可以脱离撒但的黑暗权势。耶稣的复活粉碎了撒但掌握的死亡权势。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音12章剩下的内容。

约翰福音12:34-36记载:“众人回答说:‘我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说“人子必须被举起来”呢?这人子是谁呢?’耶稣对他们说:‘光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。’耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。”

犹太人只接受关于弥赛亚统治全地的预言,却忽略了救世主在之前要受苦难的预言。众人的提问包含着“你真的是弥赛亚吗?”的意思。对此耶稣省略了直接的回答,祂把自己比喻为光,然后要求众人“信从这光”。信从耶稣基督的人会成为神的儿女,同样道理,信从“基督是光”的人,会成为光明之子。以弗所书5:8-14记载:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。”

约翰福音12:37-41记载:“他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?他们所以不能信,因为以赛亚又说:主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”

现在,我们知道问题出在哪里了。这些犹太人虽然站在世界的光面前,却不愿睁开眼睛。以赛亚的预言应验了。这里引用以赛亚书53章有关救赎的经文,就是基督的死。基督的死摆在犹太人面前,他们却拒绝祂。光就在他们眼前,他们却却视而不见。这就好比一个人早上起床对自己说:“今天我要把眼睛闭起来,我不想看东西。”然后,这个人就像瞎子一样看不见。接下来是引用以赛亚书6章,“主叫他们瞎了眼,硬了心,”这是真话,但我们必须看上下文。主耶稣以弥赛亚和君王的身分出现,但犹太人却拒绝他。请仔细听。因为他们不接受主耶稣,有一天,他们就没机会再接受祂了。最可怕的事就是听到福音,却不理会;如果你不断地听,就是不接受,也不回应,有一天,你就再也听不见,也看不着了。主耶稣是神,祂说过的话永不落空。

约翰福音12:42-43记载:“虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”

真可惜。这些官长就像今天的秘密信徒,简直就是懦夫。在这些秘密信徒中有两个人把主耶稣的身体从十字架上取了下来。19:38-39记载:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。”

约翰福音12:44-46记载:“耶稣大声说:‘信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”

主耶稣再次作出惊人的宣告,称自己是世界的光。这是延续主耶稣开了瞎子的眼睛的故事,任何人只要承认自己是瞎的、需要世界的光,主耶稣就会打开他们属灵的眼睛。

约翰福音12:47-50记载:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的─就是我所讲的道在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。’”

将来,我们会受到神话语的审判。我们不会因小小的善行被审判,也不会因我们对宗教的看法被审判;但我们会被神的道审判。主耶稣第一次以救主的身分来到世上,祂说:“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”主再来的时候就是审判者。正如马太福音17:5所记载的那样,天上仍有声音对我们说:“这是我的爱子,你们要听他!”

约翰福音第一部分在这里告一个段落。人不听主耶稣所说的话,他们拒绝了这位君王。他们这么做,君王将要拒绝他们。主永远都是王。

现在我们来看约翰福音13章。我们先读了约翰福音1:1-18的序言,然后读过引言,就是1章的经文;接着,又从2-12章看到主耶稣的工作和所说的话。现在我们要读13-17章有关主耶稣的见证。约翰福音这卷书的篇章结构大致划分如下:第一部分是1-12章,主题是光,说到主耶稣公开的服事、谈到祂就是光。第二部分是13-17章,我们称为小楼上的讲道,这部分谈的主题是爱。主耶稣爱属祂的人。最后一部分是18-21章,谈的是生命的主题。主耶稣赐给我们新生命,这生命在祂里面。我们的生命是从祂的死而来的。主耶稣有四个主要的讲道,其中三个已经在马太福音中读过了:马太福音5-7章的登山宝训,13章有关天国的比喻,24-25章橄榄山上的传道。现在我们要读小楼上的讲道,记载在约翰福音13-17章。在主耶稣的讲道中,这是很重要的部分之一;主讲得很长,对我们很有意义,因为祂把门徒带到小楼上,教导他们新的真理。这些话到今天还是新的,没有其他的事可以相比拟。祂公开的服事已经结束,祂被人拒绝;现在主谈到祂对我们的爱、我们该怎样过基督徒的生活、主要为我们作的事,以及祂和属祂的人之间的关系。现在,主耶稣就要上十字架了,祂没有话要对犹太宗教领袖或罗马政府说。这些话是说给属神的人听的。

现在我们看到一件最不寻常的事,相信一定让你感到惊讶。我们已经听过很多次,可能已经感到不稀奇了。耶稣基督离开天上荣华、从天而降、来到世间,取了奴仆的样式为门徒洗脚。在约翰福音12章,我们看到一位妇人用香膏膏抹主耶稣的脚。在这里,我们看到主耶稣洗门徒的脚。这位救主走过罪恶的世界,祂没有沾染到污秽,祂是圣洁的、美善的、无罪的。脚让人联想到人走的路,主耶稣被膏油抹过的脚让我们想到:救主走过的路留下了芬香。门徒的脚需要洗干净!主耶稣用水洗他们的脚,不是用血。这很重要。我常听到很多人说,他们再一次来到宝血的喷泉旁被洗净了,这句话对我们的主太不尊重了。耶稣基督、神儿子的宝血,洗净了我们过去、现在、未来一切的罪,而不是洗干净灰尘。耶稣只有一次牺牲,正如希伯来书10:14说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”当你和我以罪人的身分来到基督耶稣面前,是祂的宝血一次就洗净了我们的罪,使我们得以站在神面前。亲爱的听众朋友,在这条天路历程中,我们必须被洗干净;走在这个世上,我们沾染了世俗的污秽,我们必须被洗净。主耶稣洗门徒的脚,用意就在于此。我们读到主耶稣洗门徒的脚,有三种理由,是我们该留意的。

约翰福音13:1-2记载:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。”

主耶稣洗门徒的脚,因为主知道快要“离开世上了”。在主回到天上之后,祂的事工还要继续下去。祂认同属祂的人,直到今天祂还在洗门徒的脚。主耶稣说要离开世界,这里的“世界”是人的世界,是罪恶的世界,是反对神、反对基督文化、在审判之下的世界。因为主要离开世界,所以为门徒洗净污秽的脚,这是第一个理由。第二个理由是主爱属神的人,就爱他们“到底”。主要到父那里去,因为祂爱属祂的人,为拯救属祂的人而死,为使他们能得救而活。我们有一位奇妙的救主,祂爱我们到底。神用永远的爱来爱我们;这个世界不会爱我们。第三个理由是,有另外一个人进入了房间,一个不速之客出现了,祂的名字叫撒但。我们说楼上有十三个人,其实有十四个,因为撒但也在其中。撒但把卖主耶稣的意念放进加略人犹大心里,每当魔鬼介入基督徒事工时,其他的人就会受到影响,主必须要洗净他们。如果我们要和主有密切的关系,主必须把我们洗干净。请注意,这时是逾越节。“吃晚饭的时候”,不是指圣餐。约翰没有记载圣餐,为什么约翰忽略这么重要的事呢?我认为约翰在写福音书的时候,基督徒已经把圣餐看成一种仪式。只强调仪式,而不是强调耶稣基督,这是很危险的。认识神的话,比分享圣餐更重要。如果不认识神的话,领圣餐也得不到神的祝福。有一位护教学教授曾说过这样的话:“领圣餐时,虽然饼在你的肚里,但主耶稣在你心里。饼在你肚子里不会待太久;基督在你心里却是必要而且永恒的。”这大概是约翰省略圣餐的原因。

约翰福音13:3记载:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,”

主耶稣宣告说,祂这么做是因为就要回到父神那里去。这很重要。

约翰福音13:4-5记载:“(耶稣)就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”

主耶稣脱掉外袍,放在一边,拿起一条手巾束腰。祂取了奴仆的位分,用服事的手巾束腰,准备为门徒洗脚。在出埃及记21章,我们看到有关奴仆的条例。一个希伯来奴仆服事主人六年,第七年可以自由离开。如果在那时,他已经娶妻生子,主人就要放他自由,但不包括他的家人。如果奴仆爱他的主人和家人,他可以选择留下来。那么主人要带他到门前,靠着门框,用锥子穿他的耳朵,表示他是以自由之身永远服事主人。主耶稣道成肉身来到世间,取了奴仆的样式,因为他爱我们。他可以随时离开,但是为了救我们甘愿死在十字架上。他是要和我们建立美好的关系,因为爱的缘故,他成为了奴仆。

约翰福音13:6-7记载:“挨到西门‧彼得,彼得对他说:‘主啊,你洗我的脚吗?’耶稣回答说:‘我所做的,你如今不知道,后来必明白。’”

有人说,这很神圣,我们应该练习洗脚。只要不失去属灵的意义,这也可以。又有人说,洗脚是要学习谦卑,主耶稣给我们立下了榜样。这解释也没错,但不够深入。彼得当然看得出洗脚是谦卑的典范;但主说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”

约翰福音13:8:“彼得说:‘你永不可洗我的脚!’耶稣说:‘我若不洗你,你就与我无分了。’”

这是什么意思呢?主耶稣的意思是,如果不洗脚,就不能和主相交。逾越节让我们联想到主的死。祂从逾越节筵席中站起来,让人联想到主从死里复活,回到天上。祂腰间绑着一条毛巾,对我们说:“我若不洗你,你就与我无分了。”如果没有洗脚,你就不能和主有亲密的关系,不能一起服事了。今天基督怎么洗我们的脚呢?诗篇119:9记载:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!”约翰福音15:3记载:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”以弗所书5:25-26记载:“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,”只有神的道能把信徒洗干净,当我们犯罪,要怎么得洁净呢?约翰一书1:9记载:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”许多人认为罪没有什么大不了,这样的观点是危险的,是不合圣经教导的。脚让人联想到行为,当我们不顺服的时候,就没有走在正道上,这就是罪,必须要认罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!