普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音3:22-4:20的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音3:22-36讲述施洗约翰高举耶稣的故事,以及信主的人得永生的真理。

有人专门挑剔,希望播下纷争、不满和怀疑的种子;施洗约翰强调自己委身基督,结束了这场神学上的争论。强迫他人相信自己只会带来纷争,相反,如果我们见证基督为我们所做的一切,表明对基督的委身,就不会给别人驳斥我们的机会了。

施洗约翰的门徒看见群众跟随耶稣而不跟从约翰,心有不甘。我们看到他人成功地领人信主,也可能会心生妒忌,但要切记,我们真正的使命是领人跟随基督,而不是跟随我们自己。

耶稣的见证是最可靠的,耶稣基督从神而来,祂的话语就是神的话。如果你只接受耶稣是一位先知或者教师,那么就已经拒绝了祂的教训了。约翰福音的中心就是指明耶稣基督是神的儿子、是弥赛亚、是救主,这是永恒不变的真理。当我们明白耶稣真正的身份,便自然会相信并接受祂所说的话。耶稣说,相信祂的“就有永生”。接受永生就是进入神永恒的生命中去。所以,从我们灵性上获得重生的那一刻起,我们便开始踏上通往永生的属天之路。

约翰福音的作者约翰一再阐明耶稣就是神的儿子,他把生命中最重大的抉择放在我们面前。今天,我们有责任选择顺从谁,希望我们选择主耶稣和祂所赐的永恒生命。

约翰福音4:1-20讲述耶稣离开犹太地区往加利利去、以及耶稣和撒马利亚妇人谈道的故事。

敌对耶稣的势力已出现,尤其是法利赛人,他们不满耶稣挑战他们的言论,也妒忌耶稣深受群众的爱戴。耶稣的传道工作才刚刚开始,这不是与他们公开发生冲突的适当时机,所以耶稣离开耶路撒冷,回加利利去。

撒马利亚原是北国以色列的首都,北国被亚述打败后,很多以色列人被掳到亚述去,外邦人则来到他们的地方居住,留下来的以色列人与外邦人通婚,成了一个混血的民族,在南国犹太人眼中,撒马利亚人是不洁净的,还背叛了民族、国家和百姓。撒马利亚人在基利心山另立敬拜的中心,相当于耶路撒冷的圣殿,但这个圣殿大约在公元前128年被拆毁了。犹太人尽量避免途经撒马利亚,但耶稣却打破这一传统的约束,选择走这条较近的路,经撒马利亚回加利利去。

耶稣主动在雅各井边与这个名声不好的撒马利亚妇人交谈。耶稣不嫌弃妇人卑微的身世,要把“活水”这个独特的信息赐给这个妇人,叫她灵性永不再渴。福音是传给每一个人的,不管他的种族、社会地位或过去所犯的罪。我们要常常做好准备,随时随地与人分享这福音。

属灵的生命与肉体的生命一样,都有饥渴的感觉,灵命则需要属灵的粮食和属灵的活水来充饥解渴。或许从来没有人向这个撒马利亚妇人提到她灵魂的饥渴,所以她混淆了属世的自然水和属灵的活水。当我们身体感到饥渴时,一定会找食物来充饥,找水来解渴。那么,灵魂饥渴时,我们又该怎么办呢?耶稣基督和圣经就能满足我们灵魂饥渴的需要。这个撒马利亚妇人误以为接受了耶稣所赐的水,便不用每天来打水,她对耶稣的话感兴趣,以为耶稣的信息可以使她的生活舒适。很多人也是因为这个错误的动机去接受耶稣。基督的话改变我们,但他不会把我们生命中的一切难处都挪去,他只会改变我们的内心,帮助我们以正确的心态去面对生活中的种种挑战。要改变根深蒂固的观念是需要时间的。这个撒马利亚妇人并没有立刻接受耶稣,耶稣给她时间提问题,等她自己找到答案。向人分享福音未必会收到立竿见影的效果,我们需要给他们时间去慢慢消化并接受耶稣所赐的生命。

这个撒马利亚妇人发现耶稣知道她的私生活,便很快岔开了话题。我们说话一针见血时,别人往往觉得不好受而岔开话题。我们作见证是要把话题带到基督那里,基督的临在暴露了人的罪,使人感到局促不安,但只有基督才能赦罪并赐予人新生命。

接下来,我们继续研读约翰福音4章剩下的内容。

约翰福音4:21-22记载:“耶稣说:‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”

对这个妇人来说,最重要的是她要弄清楚:自己应该在撒马利亚人敬拜神的山上敬拜神呢,还是要在耶路撒冷敬拜神?主耶稣告诉她,时候到了,这两个都不是敬拜的地方。
约翰福音4:23-24记载:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

不管你在哪里敬拜神,都没有关系。不是“地方”的问题,而是敬拜的态度最重要。主耶稣回答得很真切。神是个灵。你根本就不需要乱跑,真实的敬拜是用心灵和诚实敬拜神。

约翰福音4:25记载:“妇人说:‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。’”

连撒马利亚人也期待弥赛亚降临。今天,凡是属于主的,都相信和等候主的再来;凡不属主的,即使去了教会,也会对主再来的事感到困扰。虽然他们说不相信主会再来,但这件事仍然困扰他们。这个妇人感到有兴趣了,她心中产生了极大的渴望。

约翰福音4:26记载:“耶稣说:‘这和你说话的就是他!’”

这个声明是多么伟大和威严!这个妇人竟然亲眼见到世人的救主、弥赛亚。亲爱的听众朋友,不管你是谁,不管你在哪里,不管你现在处境如何,你是否和这位妇人一样,已经亲眼见到了主耶稣基督呢?今天,耶稣依然在耐心等候每一位寻求祂的罪人。

约翰福音4:27-29记载:“当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:‘你是要什么?’或说:‘你为什么和她说话?’那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”

这妇人已经相信主耶稣,她跑到城里告诉其他人。请注意,她没有去和其他的妇人说,因为她们平常没有来往。有些男人跟她有关系,他们很有兴趣想知道,是否这个耶稣能把这个妇人所做的一切事情说出来。

约翰福音4:30记载:“众人就出城,往耶稣那里去。”

因为撒马利亚妇人的见证,众人来找主耶稣。这是很重要的。撒马利亚妇人所作的见证,也就是她信仰的明证。

约翰福音4:31-34记载:“这其间,门徒对耶稣说:‘拉比,请吃。’耶稣说:‘我有食物吃,是你们不知道的。’门徒就彼此对问说:‘莫非有人拿什么给他吃吗?’耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”

主耶稣要经过撒马利亚,是要遵行天父的旨意,和这个妇人见面。

约翰福音4:35-38记载:“你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。’”

这件事发生在十二月,那地区收割的时期是在四月。我们今天的工作就是撒种。福音广播就是撒种,有人撒种,有人收割。

约翰福音4:39记载:“那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”

撒马利亚有很多人,因着这个妇人所作的见证(即耶稣将她不光彩的过去说了出来)而信了主耶稣。

约翰福音4:40-42记载:“于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:‘现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。’”

我们看到多么美好的事啊。这些撒马利亚人来找活水,他们要喝活水。惟一的条件是他们必须感到干渴。除非你知道自己是个罪人,否则你永远也不会感到干渴。以赛亚书55:1说:“你们一切干渴的都当就近水来;”我们的主在约翰福音7:37也提出了相同的邀请:“人若渴了,可以到我这里来喝。”生命的活水是给“每一个人”的,但大前提是你必须干渴。许多撒马利亚人来找主耶稣,他们喝了生命的活水。因为撒马利亚妇人的见证,许多人来找主耶稣;同样,今天,许多人受到基督徒的影响,认识基督。这就是生命影响生命,一个人的个性影响另一个人,他们的生命受到冲击,就会带领人认识主耶稣。有些年轻人有很属灵的父母,受到父母的影响,他们也因而认识了耶稣基督。如果他们只是活在父母的光环中,但并没有亲自去经历基督;当父母的影响力消失时,他们就会跌倒失足了。我们经常会在教会看到这类事情发生。运用影响力让另外一个人能够认识耶稣,这是好事,但教会不该只停留在这个层面上!要留意,每个认识基督的人都应该和基督建立个人亲密的关系。撒马利亚人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”打个比方,假设你我都未信主,那么,无论他人如何向你我传福音,即使对方说得天花乱坠,如果我们都不主动去思想真理并寻求这位神,神也只是他人的神;惟有我们听了真道,将道刻进我们自己的心里,昼夜思想,并且愿意随时随地藉着祷告去呼求这位神的帮助,祂才会成为我们真正的神,我们也只有在亲身经历到神与我们同在,才知道祂真是我们的救主。

约翰福音4:43-46记载:“过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:‘先知在本地是没有人尊敬的。’到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。”

约翰福音4:1-3已经说明了耶稣回加利利的原因。祂在犹太地区越来越受欢迎,很可能与宗教领袖发生冲突。祂回故乡是因为大凡先知在本族本乡都得不到尊敬,所以回到故乡反而更为安全。

请注意,作者约翰在这里又提到地理位置。主耶稣离开撒马利亚往加利利去,许多加利利人相信祂,因为他们在婚宴中看过祂行了变水为酒的神迹,在耶路撒冷也看见祂所行的一切事。然后主耶稣直接往加利利的迦拿走,因为那里有一个大臣的儿子在迦百农生病了。

约翰福音4:47记载:“他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。”

这个父亲为儿子操练他的信心。这证明我们刚才说过的,就是你要让你的孩子和主耶稣基督有亲密的关系。最基本的,就是让父亲带着他的孩子来见主耶稣。我认为我们有权利为我们的家人来求告主,我们要靠主所赐的力量去影响别人的生命。我相信你要向你所爱的家人见证主耶稣,那么就要在你的生活中证明你对基督有活的信心,这很重要。曾经有位弟兄去教会找牧师,要求牧师为他儿子的得救祷告。虽然这位弟兄是教会同工,他的见证并不好。他的儿子离家出走。这位父亲要牧师和他儿子谈谈,希望能带领他儿子信主。牧师却坦白地表示,不愿意和他儿子谈,牧师对这位身为父亲的弟兄说:“你管教你的儿子已经很久了,对他却不起作用。因为你只是批评他。现在你已失去影响力了,我会为你祷告,求主派一个有影响力的人去影响你的儿子,带领他归主。”亲爱的听众朋友,如果你是作父母的,请牢记:你的生活见证,不论是好或是坏,对你的孩子都大有影响。

这个大臣来找主耶稣,要求他下去医治他那病得快要死的儿子。

约翰福音4:48-50记载:“耶稣就对他说:‘若不看见神迹奇事,你们总不信。’那大臣说:‘先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。’耶稣对他说:‘回去吧,你的儿子活了!’那人信耶稣所说的话就回去了。”

这个大臣说他不只是寻求神迹奇事,他要他的儿子活过来。这对他是最重要的事。主耶稣回应了这个人的信心,医好了他的儿子。这真是奇妙。然而很可惜,身为人父的大臣没有带他的儿子来到基督的面前。这是更重要的事。我们希望他儿子病好了以后,他能带儿子来见主耶稣。撒马利亚妇人的名声虽然不好,但她愿意为主作见证,领人来见主。你可以影响牧师影响不到的人。事实上,除了主耶稣以外,没有人可以令一个人归信基督。或许在生活中的某个层面,你对某个人有影响力,但要确保你能把这个人带到基督面前,惟有求主赐你属灵的智慧和力量。不管结果如何,至少你要时刻有一颗传福音和顺服神的心。

约翰福音4:51-52记载:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’”

约翰所使用的时间是犹太时间,根据罗马时间,大概是在傍晚七点左右。从迦拿到迦百农大概有三十二公里。这里的“未时”如果是指罗马时间下午七时的话,大臣可能是走了一晚上的路,在第二天凌晨碰见了仆人。

约翰福音4:53-54记载:“他便知道这正是耶稣对他说‘你儿子活了’的时候;他自己和全家就信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。”

这位父亲要求全家都信基督,他们每个人都应该对主耶稣有信心,这个大臣的见证使全家都信主,表面上看似乎是他运用了他的影响力领家人归主,但实际是圣灵动工的神迹。耶稣虽在犹太地区行了许多神迹(如约翰福音2:23、3:2都有提及),但在加利利,除了迦拿的婚筵外,这是第二件神迹。作者约翰通过表明大臣及其全家都信耶稣的事实,再一次强调了耶稣的神性。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入约翰福音5章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!