普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音2:11-3:3的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音2:11-3:3继续讲述与耶稣相关的故事,耶稣与家人及门徒在迦百农小住几日,耶稣在耶路撒冷洁净圣殿并洞察人心,以及耶稣与尼哥德慕谈重生。

迦百农是耶稣在加利利传道的大本营,地处商业集散地,是那一带的交通要塞和重要城市,驻有罗马军队和关税站,并至少有一所重要会堂。马太在迦百农蒙召作门徒,其他门徒和一位大臣的家乡也在这里,马太福音9:9、4:13-19、约翰福音4:46分别都有提及。门徒看见耶稣所行的神迹就相信了。虽然耶稣选了迦百农作为加利利工作的基地,但也痛斥该城的人顽梗不信,这在马太福音11:23-24和路加福音10:15也有提及。

逾越节庆典在耶路撒冷圣殿举行,根据申命记16:16的记载,每一个犹太男子都要在这个时候上耶路撒冷朝圣。这是一个持续一星期的节日,逾越节只有一日,其余六日是无酵节。这节期为记念神把以色列人从埃及为奴之地释放出来而设立。

耶路撒冷是巴勒斯坦政治和宗教的重要城市,也是弥赛亚要临到的地方。很多散居世界各地的犹太人都会在重要的节日来这儿的圣殿守节。圣殿坐落在一个庄严的山上,环视全城。公元前949年,所罗门在这地方建造了第一座圣殿,后来圣殿被巴比伦所毁,又于公元前515年重建,希律也曾把圣殿扩大及改建。

在逾越节,圣殿内有成千上万的人,宗教领袖竟以方便朝圣者和赚钱保养圣殿为理由,容许兑换银钱的人和作买卖的人,在外邦人院中开设摊档,这使得地方更加拥挤。圣殿本是敬拜神的地方,这些人却在这里做买卖赚钱,使人难以真正敬拜。因为圣殿税要以本地货币缴纳,所以从外地来的人需要兑换银钱,但兑换银钱的人往往以很高的兑换率谋取暴利。同时百姓必须预备献祭的牲口,但路途遥远,很多人不方便带自己的祭牲来,即使带来了,却因发现有残疾不能用以献祭。所以在圣殿庭院外贩卖牛、羊、鸽子的商人就生意兴隆了,他们卖的祭牲贵得离谱。这些人将圣殿变成市场,忘记这是敬拜神的地方。耶稣对这些贪心和不诚实的银钱兑换者和商人极为恼怒,特别不喜欢他们在圣殿中出现,藐视神的圣殿。今天,如果我们视教会为社交或者交易牟利的场所,也就大错特错了。我们必须谨记:参加聚会是为了敬拜神。

所罗巴伯大概在距当时约五百多年前建造这个圣殿,公元前20年大希律开始扩建,使圣殿更加富丽堂皇。扩建工程已进行了四十六年,但仍未竣工。犹太人理解耶稣所说的殿就是这殿,以为耶稣说要把这建筑物拆毁,再在三日内重新建成,这话使他们惊讶不已。其实耶稣是暗指自己的受难和复活。

神的儿子耶稣看穿人心,全然了解人心险恶,正如耶利米书17:9所说的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”根据四卷福音书的记载,一些口称相信耶稣为弥赛亚的人后来竟大呼“钉他十字架”。人很容易因刹那间的冲动而跟随众人相信耶稣,但即使别人都离开基督,你我仍然要持守真道,忍耐到底,就必得救。

耶稣的教训削弱了宗教领袖的权威,挑战他们的观念,因此,大多数法利赛人对耶稣很妒忌,都想除掉耶稣。尼哥德慕虽是法利赛人,也是公会的成员,但他探求真理,相信耶稣可以给他答案。

接下来,我们继续查考约翰福音3章剩下的内容。

约翰福音3:4记载:“尼哥德慕说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’”

我们再次见到人要明白主耶稣所说的话是何等困难。尼哥德慕将主所说的话照字面解释。他不明白一个成年人怎能够重生,认为人根本无法再进母腹生出来。

约翰福音3:5记载:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

什么是从水和圣灵生的?有人认为,“从水生的”指的是受洗。但是如果是指洗礼的话,这就奇怪了。有些基督徒医生认为,“从水生的”指的是从水出生的;也就是说,婴儿在子宫里的羊水中出生。我不同意这个看法。这里不是谈论自然的出生和灵性的出生之间的不同,而是在谈人如何“从神”生,或“重生”。在2章,水象征神的话。在17:17,耶稣说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”神的道有洁净、成圣的能力。在15:3,耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”神的道又再和水连在一起。我认为“从水和圣灵生的”是指人必须重生,也就是说,靠着圣灵用圣经的话使他重生。我们确信,如果不是圣灵透过神的道重生我们,没有人能够真正重生。今天,一个人透过水重生,也就是透过神的道和圣灵重生,这样比较真实地表达出原文的意思。在使徒行传,有三个有名的重生的例子,我认为,这些例子可以解释清楚什么是重生。这三个例子分别是埃塞俄比亚的太监、哥尼流和保罗信主的过程。这三个人分别是挪亚后裔的代表:闪、含以及雅弗的子孙。在这三个例子中,他们信主的过程,都是圣灵用神的道来重生了他们。神的方法是:圣灵借着神的道来帮助人重生。主耶稣说,一个人必须从水和圣灵而生。若不重生,尼哥德慕就不能进神的国。

约翰福音3:6记载:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”

神不是要改变肉体、改变你我的老本性。事实上,老我是很难改变的。圣经常提到这件事,老我是与神争战的。罗马书8:7-8记载:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”

神没有计划要收回我们的老我、改善老我、发展老我或者拯救老我。老我会和我们的肉身一起走进坟墓。当主再来时,我们就会在一霎那间改变,也就是说,到那时我们才可以摆脱老我。老我不可能顺服神。“从肉身生的,就是肉身”,神不会拯救我们的肉身。老我必须被新生命取代。所以,灵性的重生是必要的,这样你和我才能成为新造的人。

请注意,尼哥德慕还躲在“犹太人的官”的面具之下,他要将这个面具扯下来才行。

约翰福音3:7-8记载:“我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。’”

主耶稣说:“你不知道风从哪里来,也不知道风往哪里去。”人无法控制气流和风,风随着意思吹,我们无法使风绕道,也无法改变风向。虽然我们不能控制风向,我们却可以知道风在吹。我们走在街上,你会说:“有风”,我说:“你怎么知道?”你会说:“你看,树上的叶子被风吹得左右摇动,就连树枝也在摇晃。”因此,我们可以知道有风吹过来。我很难向你解释从灵生的,因为我们是无知的。“风随着意思吹,凡从圣灵生的,也是如此。”虽然我们不明白这句话的意思,但它说明了从圣灵而生的情形。我无法准确告诉你圣灵怎么工作,但我可以明确地告诉你,圣灵会进入人的心中,影响人的生命。

主耶稣已经把尼哥德慕的两个面具拆掉了。站在主面前的不再是法利赛人、不再是犹太人的官。他是谁?让我们看经文怎么说。

约翰福音3:9记载:“尼哥德慕问他说:‘怎能有这事呢?’”

尼哥德慕在耶稣面前,只是个平凡的人。他想:“这怎么可能?”于是主耶稣要跟他说清楚了。我们很多人都戴上了假面具,当我们和某一群人在一起的时候,就表现出某种样子。面具把我们真面目藏了起来。可是当我们来到主耶稣面前,必须要摘掉所有的面具,不能在主面前戴面具,你必须拿出“真我”来,耶稣才和你交通。这就是主耶稣和尼哥德慕对话的情形。

约翰福音3:10记载:“耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”

主耶稣在反问中带着温柔的语气,祂对尼哥德慕说:“你是以色列的官,但看来你不信我说的是真的。我说的是真的,你不会不知道。”然后,主耶稣问:“尼哥德慕,你还不明白吗?”

约翰福音3:11-13记载:“我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”

主耶稣一针见血地指出,即使主耶稣对尼哥德慕说了,他还是没有接受主耶稣的见证。然后,主耶稣指出将要发生一件惊天动地的事,这在约翰福音也有记载。请注意约翰福音16:28说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”现在主耶稣说:“没有人升过天。”有人认为以利亚和以诺是被主接到天上去了,我不这么认为。关于这个问题,这里有答案,因为主耶稣说,除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。换句话说,主耶稣是惟一可以谈论天堂的人,因为只有祂是从天而降的。很多人在主耶稣复活之后去了天堂,这没有错,但在旧约,当一个圣徒死了以后,会到一个称为乐园的地方,或者可以称为亚伯拉罕的怀中,因为在路加福音16:22主耶稣是这么说的。一直到主耶稣死了、复活升天以后,祂才带那些在乐园中的圣徒进入天堂,与神同在。从那时起,神的儿女们,一直“愿意离开身体与主同住”,正如哥林多后书5:8说的那样。但是主耶稣还在的时候,没有人升过天。

约翰福音3:14-15记载:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。”

当摩西举起竿子上的铜蛇,因为神要审判以色列民的罪,他们只要看竿子上的铜蛇,就得医治。就像摩西举起铜蛇一样,基督也要被举起来。你看,铜蛇代表人的罪,基督在十字架上为我们成了罪,因为祂担当了我们的罪。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。

接着,主耶稣对尼哥德慕说了一句我们在圣经中最熟悉的话:

约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

我们要注意两件事:第一,我们必须重生。第二,人子必须被举起来。这两件事是相关的。主耶稣提到基督的死亡和复活,祂必须被举起来。因为祂被举起来、背负了我们的罪,圣灵才能使我们重生。我们必须重生,这是神接纳我们惟一的方式。神这么做的动机,是因为神爱世人。神对世人的爱,足以使祂交出独身子,让祂担当众人的罪,成就救恩。因着神对世人长阔高深的爱,祂赐下恩典拯救全人类。以弗所书2:8-9记载:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”神怎样救人呢?神以恩典和慈爱来拯救世人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”请注意,必须“相信”主耶稣基督,相信祂背负我们的罪,为我们的罪付上代价。这是个人与基督的关系。我们每个人必须相信基督为我们死。

约翰福音3:17-18记载:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

主耶稣第一次来,不是要审判世人。根据路加福音12:13-14的记载,当有人要和他的兄长分家业,请主耶稣作审判官的时候,主耶稣说得很清楚,他说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”主耶稣第一次来,不是要做审判官,是要做救主。主耶稣第二次来才要审判世人。主耶稣说,神差祂降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。不信的人,才会被定罪。亲爱的听众朋友,如果你不信主,你就被定罪了。为什么?因为“不信神独生子的名。”这奇妙的名就是基督,祂的名字叫耶稣,因为祂是世人的救主。任何人只要相信主的名就不被定罪,并且可以得到永生。

法利赛人相信弥赛亚来的时候,要审判世界。旧约描写弥赛亚的降临,有两个层面:一个是祂要来做救主,要来为我们死,为我们的罪付代价;另一个是祂要来审判世界。法利赛人推论弥赛亚来的时候,要审判世界,旧约诗篇2:9是这样描写的:“你必用铁杖打破他们;”但以理书7:13-14说祂是全世界的审判者。诗篇45篇说祂的统治是公义的,以赛亚书11章和42章说祂的审判是公义的。主耶稣对尼哥德慕说,神这次差遣祂的儿子不是要审判世界,乃是要叫世人因祂得救。“世人”的原文表示神救赎的目的是涵盖全世界的。祂不是要来定世人的罪,或审判世界,乃是要拯救世人。在基督里没有定罪。不在基督里的人,已经被定罪了。很多人觉得今天世人正在受审判,不是的,世人迷失了。你和我居住在一个迷失的世界中,我们必须等到最后的审判,才能看到我们不再迷失。我们的现况有点像在监狱的人,等候是否可以得到赦免。这就是福音。福音不是告诉人他被审判、他已经被定罪或者他在监牢里等候处决,而是要给他赦免。重点在于你能接受赦免吗?这是多么美好的宣告!福音要救那些已经迷失的人。

约翰福音3:19-21记载:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

虽然耶稣并不是为了审判世界而来,但不信他的人已被定罪。这里的“被定罪”,希腊原文使用了完成时态,表示在接受将来的实际审判之前,不信的人在其身分上已经被定罪。但相信基督的人不至于定罪,已出死入生了,正如约翰福音5:24说的那样:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!