普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音1:1-3用了三个强烈的声明介绍主耶稣的身分,强调耶稣的教训和事迹,这与耶稣的身分有不可分割的关系。耶稣是人,也是神。虽然耶稣活在世上,有全然的人性,但祂仍然是永恒的主宰。耶稣创造了宇宙,维系万物,是永恒生命的源头。这是耶稣的真正身分,也是一切信仰真理的基础。约翰写这卷福音书的目的,就是要我们在耶稣基督里建立信心,相信耶稣就是神的儿子。

约翰所说的“道”是什么意思呢?犹太人与希腊神学家和哲学家对“道”这个名词有不同的解释。在希伯来经典中,万物借着“道”受造,正如诗篇33:6说的那样:“诸天借耶和华的命而造;万象借他口中的气而成。”道是借先知向人所传递的信息,也是神的律法和神圣的标准。但是,在希腊哲学中,“道”是推理的原则,或者是仍在意念中的思想。约翰所说的耶稣是神的真实写照,万物是靠着祂而立的,祂也是宇宙的创造者。对于犹太读者,“道就是神”是亵渎的话;对于希腊读者,“道成肉身”是难以置信的概念;但对于约翰来说,这个对道的新理解就是福音,是有关耶稣基督的好消息。

既然我们是受造物,就没理由自高自大。我们得以存活,只因为神造我们,我们的恩赐也全是祂所赋予的。有了神,我们才显得有价值;离了祂,我们什么也没有,因为离了神,就是违背了神原先创造我们的旨意。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音1章剩下的内容。

约翰福音1:4记载:“生命在他里头,这生命就是人的光。”

现在,我们要面对活在世上最简单的两样东西:光和生命。例如照像,就是透过光来拍照。生命,我们随处可见。在你住的地方有很多生命存在;你走进森林,也可以看到生命,生命到处在向你招手。“生命在他里头”,所有的生命都在耶稣基督里。“生命在他里头,这生命就是人的光。”你我都生存在一个灵性黑暗的宇宙中,就某种程度而言,这宇宙实际上是黑暗的。但是,神在创世记1:3说:“要有光”,这些光体就被安在宇宙中,就像路灯被安放在城市中的大街小巷一样。有人说:“当人离开地球一小段距离,就会置身于完全的黑暗中。”置身在没有阳光反射的地方是非常恐怖的事。我们小小的地球是在黑暗的宇宙中,但是这无法和灵性的黑暗相比。当太阳下山,大地一片黑暗;但是一天二十四小时的灵性黑暗是非常可怕的。人不认识神,抗拒神;人在罪恶之中,罪使人瞎眼看不见神。在主耶稣基督里有生命,祂赐给人的生命就是光。祂的生命是惟一可以点燃一个人内心的亮光。人若没有重生,这人的里面就没有属灵的生命。这就是为什么当你向这样的人介绍主耶稣基督时,他会说:“我不明白。我一点也听不懂。”我们跟不信主的人谈天说地的时候,他们很有兴趣,可是一把话题转到属灵方面,我们就会看到黑暗出现在他们脸上,那种感觉简直就好比向死人讲话一样。这些人就像是死在过犯和罪恶中一样。今天,整个世界充斥了灵性的黑暗,主耶稣基督带来世上惟一的光。祂就是光。“生命在他里头,这生命就是人的光。”

约翰福音1:5记载:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”

“接受”这个字翻译得不好,原文的意思是“记下”。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有人对我说:“在我接受基督以前,我是在黑暗中,难怪我看不见。”如果你在黑暗中,你看不见。黑暗不能够接受光。这是很有趣的,你走进一个黑暗的房间,你一开灯,光就来了,黑暗消失了。黑暗和光不能同时存在。当你把光带进来,黑暗就消失了。当光一被拿走,黑暗就来了。但是灵性的光和黑暗却可以同时存在。举个例子,丈夫得救了,妻子还没得救。有一位信主的人,在一个还没信主的人旁边工作,没信主的问:“你说要成为基督徒是什么意思?我凡事都很尽力,难道我不是基督徒吗?”这就是光和黑暗并存,黑暗不能接受光的情形。这就是“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”的意思。

约翰福音1:10记载:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。”

“世界”,在这里指人类居住的地球。但约翰有时用这个词来指离开神在魔鬼权势下生活的世人。

这就是悲剧,世界被黑暗所笼罩,完全处在灵性的黑暗中,人们不认识神。今天,还有很多无神论和不信主的人存在,将来这样的人会越来越多。主耶稣降世为人,来到这个他手所造的世界中,但世人却不认识他,甚至拒绝他。世界需要耶稣的拯救,一旦福音传开,有些无神论者也有可能最终成为基督徒,同样,有很多不信主的人已经悄悄地进入神学院中研读圣经真理。

约翰福音1:11记载:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

“自己的地方”,指的不是家乡,而是指上一节所说的“他所造的世界”。“自己的人”指神所拣选的以色列民。

约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”

“权柄”这个字,意思是拥有授权的力量、掌握权势地位。“凡接待他的就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”这是指“凡相信神的名的人”。“相信”就是信心,就像圣经所说的,不只是头脑相信。或许有人会问:“你是说我只要相信就可以了?”没错,你要做的就是相信,但我们还要看看这个词的含义。“相信”就是信任、信靠的意思。你必须相信、信任、或者信靠耶稣基督。让我用椅子为例来作说明。我站在椅子旁边,我相信这把椅子会把我撑住,但是椅子却没有把我撑住。为什么?因为我只是脑子里相信,我只是说:“是的,这椅子会把我撑住。”现在,如果我相信,又坐在上面了。我把整个重量放在椅子上,椅子就把我撑住了。主耶稣把你撑起来了吗?祂是你的救主吗?这不是站在椅子旁说“我相信耶稣是神的儿子”这么简单。问题是你有没有真正信靠祂?你有没有相信祂,有没有真正付出行动安息在祂里面?椅子是可以把你完全撑起来,但倘若你只是从脑海里相信这只是一个事实,而没有真正付出行动坐在椅子上,你永远也感受不到这椅子对你有任何作用和意义。基督是我们的救主,我们不仅心里相信、口里承认,还要在生活的方方面面真正信靠和倚仗祂的帮助,真正安息在祂里面,只有这样,我们才真正感受得到祂对我的救赎是何等的重要,祂对我的爱是何等的长阔高深。

约翰福音1:19记载:“约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:‘你是谁?’”

这是约翰福音第一次提到施洗约翰,此处没有记载施洗约翰的来源。路加福音有记载施洗约翰的出生,但在约翰福音一开始就记载施洗约翰如何应对法利赛人从耶路撒冷派人前来对他的质问:“你是谁?”这个问题有一点试探,因为宗教领袖把施洗约翰误认为是弥赛亚,但施洗约翰清楚自己是谁。在约翰福音3:30,我们可以看到,当施洗约翰的门徒要他声明自己的身分的时候,他回答说:“他必兴旺,我必衰微。”这个宣告是多么了不起啊!这是每个信主的人都该说的话。每个基督徒都该活出这样的见证:“他必兴旺,我必衰微。”亲爱的听众朋友,只有一个是居首位的,若不是基督在你生命中居首位,就是你自私的“自我”居首位。两个不能并存,“祂必兴旺,我必衰微”,不然就是相反的结果。

现在,请注意施洗约翰给宗教领袖的答案:

约翰福音1:20记载:“他就明说,并不隐瞒,明说:‘我不是基督。’”

法利赛人希望施洗约翰就是弥赛亚,因为他们期待弥赛亚的来到。但施洗约翰说得很清楚:他不是基督,也不是弥赛亚。他们找错人了。那么,如果施洗约翰不是基督,他又是什么大人物呢?

约翰福音1:21记载:“他们又问他说:‘这样,你是谁呢?是以利亚吗?’他说:‘我不是。’‘是那先知吗?’他回答说:‘不是。’”

你看施洗约翰的回答是多么简洁,多么真实。他回答得简短有力,宗教领袖继续问的时候,他的回答就更言简意赅了。这些宗教领袖天真地假设,如果他不是基督,他就是以利亚。如果他不是以利亚,他就是“那先知”。他们认定施洗约翰是“像摩西”那样的先知,因为在申命记18:15,神应许要兴起像摩西一样的先知。施洗约翰用“不是”来强调他不是申命记中预言的那位先知,这样一来,申命记18:15所预言的“那先知”就是耶稣基督,这一事实就不辩自明了。

约翰福音1:22记载:“于是他们说:‘你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?’”

宗教领袖要施洗约翰说清楚他到底是谁。他们不能回报一连串否定的答案。于是施洗约翰就表明自己的身分。

约翰福音1:23记载:“他说:‘我就是那在旷野有人声喊着说:“修直主的道路”,正如先知以赛亚所说的。’”

施洗约翰是个预告的人。你看,基督是道,施洗约翰是预告的人!施洗约翰只想要作个传声筒,他有很重要的福音信息要宣告,那比“他是谁”来得重要多了。我们应该以当个传声筒为满足,因为所要传达的福音信息比我们个人重要得多。传声筒必须宣扬基督的荣耀。请注意施洗约翰传达的大信息:“修直主的道路。”也就是“准备主的来临。”天国近了,大君王就要来了。施洗约翰告诉那些法利赛人,要“修直主的道路”,也就是说,不要再假冒伪善了。这也是我们要做的事。当这样做的时候,我们就是与神相交。约翰一书1:6记载:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”我们需要透过认罪来修正自己的路,就像约翰一书1:8-9所教导的。你也注意到施洗约翰引用以赛亚书40:3说:“在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。”

约翰福音1:24-25记载:“那些人是法利赛人差来的(或译:那差来的是法利赛人);他们就问他说:‘你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?’”

这些法利赛人很技巧的问施洗约翰:“如果你不是他们其中的一个,那你凭什么为人施洗呢?”

约翰福音1:26-27记载:“约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。’”

施洗约翰说他只用水施洗,有一位在他以后来的,要用火和圣灵来施洗。火指的是审判的洗,审判将要临到这个世上。圣灵的洗发生在五旬节。有人怀疑当天基督是否也在人群当中。我们不知道,但是很可能在。“就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”仆人必须做主人要他做的事。门徒除了解鞋带以外,还要做其他的事。这是当时的习俗。施洗约翰说他是仆人,他甚至不是门徒,他只是个仆人;他甚至不配做仆人。

约翰福音1:28记载:“这是在约旦河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。”

“约旦河外伯大尼”,不是指约翰福音11:1提到的马利亚、马大、拉撒路生活的耶路撒冷附近的伯大尼,而是指位于死海北部的比利亚的伯大尼。

在这里,你注意这个事实,作者约翰带领我们看到当时的地理位置和日期。在这里我们看到了地理的位置。然后,注意接下来这节经文:“次日。”约翰在这里带我们看到这位从永恒来的,也就是道成肉身的耶稣基督,我们进入了这个地理位置和日期当中。

约翰福音1:29记载:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”

施洗约翰指出主耶稣是救主。耶稣不只是弥赛亚,祂也是救主。祂是伟大的救主,是神的羔羊。祂是真正的救主,因为祂除去人的罪。祂是全能的救主,因为祂除去世人的罪。祂是永远的救主,因为祂永远“除去”罪孽。任何人都可以随时来到主的面前。在这里我们看到,好久以前亚伯拉罕回答以撒的话应验了。创世记22:7-8记载:“以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’”施洗约翰指出主耶稣就是燔祭的羔羊。这证明该隐是错的,亚伯是正确的。亚伯献上小羊羔为祭。所有在犹太祭坛上被杀的羊羔、所预表的基督,现在应验了。施洗约翰指出:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

约翰福音1:30-31记载:“这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

施洗约翰说主耶稣才是真正的施洗者,耶稣就是那位要用圣灵和火施洗的。

约翰福音1:32-36记载:“约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”我看见了,就证明这是神的儿子。’再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’”

甘愿当神的羔羊、除去世人的罪孽,这就是基督的工作。“看哪,这是神的羔羊!”耶稣是以人的形像,成为神的羔羊。我们看到施洗约翰为耶稣施洗,圣灵为主耶稣作见证。所以施洗约翰看见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”

施洗约翰称耶稣为“神的羔羊”,因为耶稣自己是无罪的,祂把自己当做逾越节代赎的羔羊,为世人的罪代死。圣灵像鸽子般降在耶稣身上,施洗约翰是目击证人。这圣灵住在耶稣身上,因耶稣是那受膏的救世主。耶稣基督传道的工作是有圣灵同工的。祂所讲的教训及所行的神迹,都满有圣灵的能力。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!