普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书3:8-10的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书3:8-10说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”

读罢这段经文,或许有人会说:“有时候我也不想犯罪,可是遇到诱惑的时候,就是不能自已,我该怎么办呢?”其实,在现实生活中,每个信徒都有些容易被试探的地方和难以戒除的习惯。这些弱点让撒但有机可乘,因此我们必须对付这些弱点。约翰在这里并不是论述未能完全得胜试探的人,而是指那些沉迷在罪中,努力为自己的罪辩解的人。真信徒不会,也不该一直沉溺在罪中。

如何能胜过缠绕着我们的罪呢?圣经告诉我们要做到以下几点:第一,寻求圣灵大能和神话语的帮助;第二,避开容易被试探的环境;第三,寻找肢体帮助,让别人为你代祷,开放自己、接受别人的劝戒。

或许还有人会发出这样的疑问:“约翰说,从神生的,就不犯罪!我已经信主了,但我还会犯罪,我会不会不是从神生的呢?”在这段经文中,“凡从神生的,就不犯罪,”指的是:真正的信徒不会活在罪中,也不会漠视神在道德上的律法。信徒虽然会犯罪,但会努力靠主所赐的力量去胜过罪恶。“神的道存在他心里”指的是:神所赐的新生命如种子般扎根于信徒心里,使信徒不再活在罪中。

根据圣经的教导,圣灵住在我们里面,赐予我们耶稣的新生命,我们就是从神生的了。神赦免了我们,完全接纳我们,我们就“重生”了。“重生”不仅是新的开始,而且因着基督的代赎,我们能进入神的家庭,作神的儿女。圣灵住在我们里面,每天更新我们的心思,改变我们的人生观,使我们以新的视觉看事物,越来越像基督。罗马书12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”以弗所书4:22-24说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

基督徒有两种性情:老我和新人。信徒不可能靠自己活出新生命。在罗马书7章,保罗发现两件事:第一,在老我里没有良善;第二,在新生命里又没有能力。你一定要寻求帮助。不管你是谁,你都不能靠自己的力量活出基督徒的样式。惟有靠圣灵在你里面动工,你才能结出好果子,而神要我们能结出好果子。约翰福音15:1-2记载主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”神要我们结果子,但也要修剪我们。如果我修剪、嫁接酪梨树,它就能结出比较好的果子。神修剪我们,好让我们结出好果子。

有时潜伏在我们里面的老我也会结果子,但那是肉体的作为,既不吸引人,也没有可夸口的。约翰指出,“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。”按着他们所结的果子,你就可以分辨了。马太福音7:20记载主耶稣说:“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”有一位学者曾这样说:“我不会论断你,但我是个检验果子的人。”我们应当有能力在教会肢体中找到果子。在约翰一书3:10,约翰给我们两个清楚的指标,好验证谁是神真正的儿女。

首先,约翰指出:“凡不行义的就不属神,”任何人,不管他是谁,从事什么行业,如果他不为主而活,就不是神的儿女。不管你有多么活跃,也不管你是不是教会的执事,也不管你是否忙得像蚂蚁一样,但是约翰说,辨别的重要标记是:“凡不行义的就不属神,”这个宣告很严厉,但这是圣灵借着约翰说的。

约翰接着又指出:“不爱弟兄的也是如此。”这是辨别的第二个标记。你爱其他的基督徒吗?你如果是神的儿女,你一定会爱其他的基督徒。

约翰把人类分成神的儿女和魔鬼的儿女。所有人类都属于这两类中的一个,不存在既不属于善,又不属于恶的中间灰色地带。启示录3:14-16记载耶稣说:“你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”

约翰在这里提到两个方法,用以分辨谁是神的儿女、谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神。并没有居中的立场可供选择。没有任何一个人是两种成分各半的。一个行义的人,足以证明他就是神的儿女。紧接着,约翰继续说明,测试谁是神家里的人的第二个试验,就是爱的试验。从基督徒时代开始,众使徒就已教导说:爱弟兄是神圣的责任。这里所说的爱,并非友善的情谊或纯粹人与人之间的关爱,而是指属神的爱。这是指像基督一样去爱其他人。事实上,人根本不可能凭自己的力量做到这一点,只有靠圣灵所赐的能力才能。

在约翰一书中,“爱”这个字出现了很多次。首先,我们必须先正确地认识“爱”是什么。希腊文中有三个字,英文或中文都翻译成“爱”。第一个希腊文是eros,新约圣经从来没用过这个字,意思是情欲之爱,与性有关。希腊人喜欢谈“性”,他们所膜拜的偶像都与性有关。我要再强调一次,新约圣经从来不用eros这个字。第二个字是phileō,是“友谊”的意思,表达兄弟之爱。第三个字是agape,是最高层次的爱,就是神的爱:“神爱世人”就是用这个字。约翰在这里用agape这个字,叫我们要彼此相爱。我们到处都听到爱、爱、爱,往往这个爱都和性连在一起;但是在圣经里,爱和性完全没有关系。

“不爱弟兄的也是如此。”意思是要顾念我们的基督徒弟兄,要帮助他们。这不是指你要顾及弟兄的言行和兴趣,不是指你随时要张开手臂问候弟兄,而是指你要关心弟兄,你不可以对另一个基督徒怀恨在心。下一章我们会讲到爱绝不是轻率的、不是捉摸不定、难以信任的。这不表示你必须帮助你所遇见的张三或李四。圣经告诫我们要睁大眼睛、非常谨慎,但是我们应当对主里的弟兄存有爱心。这是关心的爱,是有行动的爱、是对他人有益处的爱。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书3:11-14的内容。

约翰一书3:11说:“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”

“所听见的”,希腊语原文是过去否定式,指过去所发生的一次性事件。只有借着基督十架所成就的人类救赎,才是真正的福音,除此之外别无救恩。凡脱离这个福音的都是敌基督,只能使人类坠入罪和灭亡中。“命令”指的是使徒所传讲的彼此相爱的劝勉。爱不是福音的应用,而是从最初就确立的福音目的。行公义就是爱弟兄。

约翰从斥责罪转而谈论爱,约翰一书3:11-4:21都是强调:信徒领受基督生命后应怎样彼此相爱。约翰在2章已指出,爱神的心必须表现在爱弟兄上;在3章,他又进一步教导:爱弟兄的心应表现在怜恤的行为和为弟兄舍命,因基督曾为我们舍命。舍己为人才是真正基督徒的标记。

约翰在这封书信里,常常提到“起初”,指的是基督的道成肉身。约翰说:“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”在这里,约翰只是重申主耶稣的教导。约翰福音13:35记载主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这种爱是基督门徒的标记。约翰说:“我现在告诉你们的,不是什么新鲜的事。从起初你们就听过了。主耶稣教过我们,所有的使徒也这样教导。从起初我们就听过要彼此相爱。”今天,在很多地方都缺少基督徒的彼此相爱。

约翰一书3:12说:“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”

约翰指出:“不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。”根据创世记4章的记载,该隐和亚伯是亲兄弟,他们在很多方面都很相像。但是该隐杀了他的兄弟。为什么呢?

紧接着,约翰给出了答案:“为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”该隐的问题出在哪里呢?问题出在猜忌、或嫉妒,这是该隐的罪。用猜忌形容该隐的问题可能并不恰当。因为猜忌含有怀疑的意思。例如,一个人可能会猜忌自己的妻子,表示这个人可能爱他的妻子,却怀疑妻子可能对他不忠。所以,我认为,用“嫉妒”比较妥当。在字典里,猜忌和嫉妒是同义字,这两个字的差异不大,但还是可以作出区别。该隐的特质就是嫉妒。他嫉妒他的弟兄,以致成了杀人犯。嫉妒是人类的本性。有人说:“世上最大的致命伤就是猜忌和嫉妒。”我要给“嫉妒”下个定义,那就是:“对别人卓越的表现、或财富感到不满和不安,心中怀着某种程度的恨意,又渴望拥有相同的优势。”这正是该隐的写照。“心怀嫉妒”的定义是:“受到嫉妒心的鼓动或牵引,因他人的卓越表现或财富,心生嫉妒而痛苦。”我们必须留意其中的区别:女人不会嫉妒男人的勇气,男人也不会嫉妒女人的美貌;我们希望拥有所没有的,就会生出嫉妒的心。在教会中,信徒之间的猜忌和嫉妒,伤害教会最深。这个古老的罪性被基督徒藏起来了。有多少独奏或独唱的人彼此猜忌?有多少传道人彼此嫉妒?教会里有许多背地毁谤的事,都出自同一个根源,那就是:嫉妒。这是多么恶毒的动机啊!该隐杀害亚伯的原因就是出于嫉妒,神悦纳亚伯的献祭,但看不中该隐的供物。

这是约翰一书这封信中惟一直接提及旧约的地方。该隐是这个世界上敌对神的代表人物,在这里有三点教训需要注意:第一,这个世界的特征是杀人,这里所指的“杀人”并不仅仅指肉体上的死亡,还包括对弟兄的憎恨,在广义上指邻舍关系上的憎恨与矛盾。第二,杀人的首要原因是因为这个世界是魔鬼的子女。约翰福音8:44说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”第三,杀人的第二个原因是因为恨恶义。大多数人并不愿意努力效法邻舍的义行,反而因嫉妒而除掉这样的邻舍。

约翰追溯人类的记录,提到第一个不爱自己弟兄的人。该隐表明他是属那恶者的,因为他杀了他的兄弟亚伯。个中的原因,是因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

约翰一书3:13说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”

约翰说:“世人若不接纳你们,不要以为奇怪,或是别扭,因为世人本来就不会接纳你们。”在这封书信中,约翰一直都说得很清楚,他只是重申主耶稣基督的教导。约翰福音15:18-19记载主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”在事奉上,这一直是很多人的问题。有人说:“当你在某某教会担任牧师时,你就是有名的大牧师。”我不能理解,也不接受这种说法。我不在乎受不受到欢迎,因为我实在不愿意受到有些人的欢迎。我实在不应该,也不愿意受他们的欢迎,因为主耶稣基督也没有在他们中间受到欢迎。

有一天晚上,我在电视上看到一个传道人,他原本有很好的机会可以为主作见证,但他却谄媚这些群众,说些虚浮、伪善、恭维的话,为自己赢得很多掌声。恐怕天上的天使要为他忧伤,因为基督没有受到欢迎,反而让人称赞的是他自己。身为神的儿女,我们要认清:世人会恨我们的。没错,十字架是会触痛人的,我们要有警觉,不要惹人生厌,放大了十字架引人反感的部分。很多基督徒会犯这个毛病,不是因为他们是基督徒而被人排斥,问题不在他们是基督徒,而在于他们惹人讨厌。不管他们是不是基督徒,都惹人讨厌。我们要确定,基督被厌弃或是我们被排斥,是否出自相同的原因。

这世界是该隐的后裔,因此世界自然会憎恨教会,这不足为奇。教会越合乎神的旨意、越行公义,世界对教会的逼迫就越强烈。马太福音5:10-12记载耶稣说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

邪恶的恨恶公义的,这是人类生活的定理,正解释了世人恨信徒的原因。基督徒公义的生命,将不信者的邪恶昭然若揭地显露出来。恶者当然不喜欢被这样揭露,他们不但没有改变邪恶的行为,还致力于消除将他们揭露出来的因素。其实这是不合理的,正如一个人因为尺子显明他画的线是歪歪斜斜的,便把尺子都毁掉了一样。

约翰一书3:14说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

约翰指出:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”你自己要知道,你到底是不是神的儿女。有些错误的观点认为我们不会知道这个问题的答案。但圣经说我们可以知道自己已经出死入生了。我们怎么知道呢?经文说:“因为我们爱弟兄”。

爱不是律法的一部分,而是律法的全部。罗马书13:8说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”爱不是可有可无的,而是必不可少的。因为爱是划分生命与死亡的试金石。哥林多前书13:13说:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。有一个叫人惊奇的事实,就是当一个人得救时,他对基督徒的态度与过往截然不同。这是他可以肯定自己得救的其中一种途径。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!