普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约伯记34:31-38:2的内容,让我们先来重温一下。

约伯记34:31-38:2继续讲述布西人兰族巴拉迦的儿子以利户的发言,以及耶和华从旋风中回应约伯等故事。

有时候我们会怀疑自己持守信心是否真的有益处,以利户提到了这一点。他总结说,尽管神不会立即介入我们的生活,但神仍旧关注着我们。在更广阔的范围内,神彰显了公义,同时,神也给了我们应许。亲爱的听众朋友,任何时候都不要失去盼望,要等候神,神注意到你的正直生活和信心。

人对神的认识只是沧海一粟,你是否想多探索神的奥秘呢?圣经诗歌文学的主题之一就是:神是不可知的,我们不可能完全了解神。我们可以掌握有关神的一些知识;透过圣经我们可以知道神是谁、怎么认识祂、怎样与祂建立永久的关系等详细情况,但我们知道的总是不足以明白所有的人生问题、无法预测未来或控制神以求达到我们的目的。生活所产生出来的问题总是多过答案。我们必须不断地求神给我们更深的洞察力,去面对人生中的困惑。

没有什么事物能与神相比的,神的权柄和存在令人生畏,神说话我们必须听。我们常替神说话,就像约伯的朋友那样,把神的话挂在嘴边,常以为神就在我们身旁,因而不理会神,也把神的沉默解释为神不在或不注意。但神是关心我们的。神在掌权,神也会说话。我们要时时准备接受神的信息,神会通过圣经和圣灵的提醒,通过日常生活中的人和事跟我们讲话。

以利户强调神在大自然中的主权,借以提醒神也掌管我们的生活。神在掌权并指引、保护、维持创造的秩序。尽管我们看不见,但在天上的神的确掌管着人间的道德和一切事务。花些时间去观察神在创造中那些宏伟和深奥的部分,我们会记起神在我们生命中方方面面所拥有的影响。

以利户说约伯对神的信心远比知道其痛苦的原因重要得多,以利户以这真理结束了演说。他几乎可以帮助到约伯的时候,却走错了路。在这关键时刻,神介入了讨论,并及时作出了正确的结论。

接下来,我们继续研读与查考约伯记38章剩下的内容。

约伯记38:3-4记载耶和华说:“你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!”

约伯曾多次抱怨神沉默不语,盼望能够与神辩论。然而,一旦瞻仰其面、聆听其言之后,却只能捂口不言,完全失去辩驳的能力。根据罗马书9:20的教导,从来没有一个人有资格与神争辩,约伯也不例外。虽然如此,神却为了亲自与自己的百姓辩论,而召他来到面前,还应许不再记念他们的罪孽与亏缺,这只能说是神的大恩与大爱。以赛亚书1:18记载:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”

除约伯记38:4之外,圣经多处经文(如诗篇102:25、耶利米书31:37、希伯来书1:10等)都将大地的根基比作建筑的根基。这并不仅仅是比喻手法,还包含着科学根据。地球的根基具体指地核与地幔。人不能知晓地球及世界万物的创造起源。因为第一个人亚当受造是在创造之末,那时所有被造物都已存在。因此,人只有颂赞神的权能。

约伯记38:5-6记载耶和华说:“你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”

约伯记显然是圣经诸多书卷中较早的一卷。神和约伯说话,正如他和所有人说话一样,是从神的创造开始谈起的。保罗也是从这个角度来论述神向人所启示的真理的。罗马书1:18-20记载:“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”重要的是,神透过祂的创造,对约伯和当时的人说话。

约伯记38章说明神过去的创造,39章彰显大自然中的神,以及神供应被造物一切所需。神透过祂的创造向我们启示真理。

约伯记39:1记载耶和华说:“山岩间的野山羊几时生产,你知道吗?母鹿下犊之期,你能察定吗?”

神是创造大自然的神。今天神许可大自然还存在,若没有了神,大自然就不复存在了。那时没有春、夏、秋、冬,没有暴风雨,宇宙成为死寂。如果没有创造者和供应者掌权,一切都要停滞不前。请好好想想,这就是神对约伯说话的重点,神彰显了自己的伟大。

约伯记40:1-5记载:“耶和华又对约伯说:强辩的岂可与全能者争论吗?与神辩驳的可以回答这些吧!于是,约伯回答耶和华说:我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”

约伯曾满心希望与神相辩,神就亲自对他说了话。如今,约伯该如何应对呢?首先,约伯想起此前因急于解决临到自己的问题,而对神不恭的事实,不禁感到慌张。在聆听神话语的过程中,他重新认识了自己,不再以自我为中心,开始以神为中心去思考问题。其次,约伯虽然承认了自己的过犯,却极其消极,内心深处似乎依然存留着反叛的种子。换言之,约伯应当在神面前果断悔改并积极顺服。神之所以进行第二次谈话,也是因为约伯这种不冷不热的态度。

约伯听了神的话,心平气和,谦恭逾恒,不再申辩。神是大能的,也是有恩慈的。在约伯的苦难中,神在他身边,分担他的忧患,坚固他的信心。约伯确知神的大爱并未离开,因而有无比的勇气面对苦难,忍耐克服。

这段经文里的“一次”、“两次”是用在诗歌体裁中的数字,带有多次的意思。约伯自觉说得太多,宁可闭口。因为他实在毫无所知,怎能回答神的问题呢?

约伯记40:6-8记载:“于是,耶和华从旋风中回答约伯说:你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。你岂可废弃我所拟定的?岂可定我有罪,好显自己为义吗?”

暴风雨猛烈地逼近,神从旋风中继续向约伯显现,说:“你觉得我做错了吗?”当然,神不会错。最后在约伯记42:2约伯对神说:“我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”约伯总算明白了,他进步了,过去他不认识自己,现在他发现自己是无知的。当一个人能够明白这一点,是大有进步了。这是约伯靠近神的第一步。神再次显现,并以自己的创造为切入点向约伯解释说:“约伯,看看你的四周,有很多事是你不知道的,你怎能论断我呢?你怎能批评我该如何统管这个宇宙呢?”今天,有很多人一谈到神,就会说出愚昧的话。我听过基督徒用愚昧的话论断神。当我们说到神时,应该非常小心,我们要按照圣经中的话来谈论神。显然约伯并不了解神,约伯只能说无知的话。现在神突然向约伯显现,要问约伯更多的问题。

约伯记41:1-2记载耶和华说:“你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?能用绳子压下它的舌头吗?你能用绳索穿它的鼻子吗?能用钩穿它的腮骨吗?”

神说:“约伯,你真正了解鳄鱼这种生长在大海中的庞然大物吗?”今天有人在研究靠近海岸的大鲸鱼,想更深入地认识这些生活在深海的生物。从约伯的时代到现在,人类在科技方面已经突飞猛进,但在许多领域还是所知甚少。我们对鱼类认识多少呢?我听过一个博物馆的向导指着鱼的模型向群众介绍海洋生物,他说:“这种鱼类距今有二百万零六年了。”有一个人走到向导面前说:“我可以接受二百万年,但你怎么算出鱼的实际年龄多了六年呢?”这个向导回答说:“当我来到这里工作时,这种鱼有二百万年的历史了,我已经在这里待了六年,所以这种鱼现在是二百万零六岁。”亲爱的听众朋友,我们真的认识海洋生物吗?你可以咨询任何一位专家学者,他会承认自己不是权威,他不懂的地方还有很多,他会老实地对你说,他的研究才刚刚起步。没有一个人有资格论断神。这就是神在旧约时期对约伯说的话。

约伯记42:1-2记载:“约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。”

亲爱的听众朋友,你是否也认同神万事都能做吗?提到神,有一个古老的问题:“神能造一块大石头,大到连祂自己都搬不动吗?”你知道,这是没有答案的,因为不论你回答能或不能,你都会中计。关于神的说法也没有答案,因为神从来不做愚蠢的事,祂总是按照祂的本性行事。祂永远对自己很真实,所以你不能够命令神做祂不喜悦的事。你知道为什么吗?因为你没有资格这么做。神不是让你呼来唤去的跟班。神是创造者,我们都是祂所创造的。神的旨意也非人所能拦阻的。

约伯记42:3记载约伯说:“谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。”

约伯承认,他一直在说自己不明白的事。这就好比在学生宿舍里,大家常常在晚上读完书后,会挤在某人的房间天南地北地乱聊一通。有人说:“今天要聊什么呢?”有人回答:“聊些我们不明白的事吧。世界这么小,我们爱聊什么,就聊什么。”这就是约伯做的事。他一直在说他所不明白的事,他所说的,对他来说太奇妙了,那是他不知道的事。他一直在说无知的话。

约伯记42:4-6记载约伯说:“求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己(或译:我的言语),在尘土和炉灰中懊悔。”

现在约伯对神有了新看法,他觉得自己没有资格,也不敢再质问神了,他要信靠神。他和神有了全新的关系。约伯终于看清楚自己的真面目,他和自己有了新的关系,他看自己是卑微的、他厌恶自己。现在他和神之间的关系有了全新的进展。约伯在尘土和炉灰中懊悔。这是真悔改的过程,是信心上的转变。首先你必须看到自己是卑微的,然后你必须厌恶老我。当你不再靠自己、不再倚靠老我、转而倚靠永活的真神时,才是真悔改。这是很奇妙的事!约伯承认神的主权,约伯认罪悔改了。神完成了在约伯生命中的旨意。约伯终于明白,神许可他受苦,是为了要他悔改,他从神同在的亮光中看清自己。约翰一书1:6-7记载:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

最后,我们看到约伯和他的朋友也有了新的关系。

约伯记42:7-9记载:“耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:‘我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。’于是提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法照着耶和华所吩咐的去行;耶和华就悦纳约伯。”

约伯不再和他的朋友争吵或争辩,反而为他们祷告。我们不必为信仰争辩,也不可为信仰内斗。那么应该怎么做呢?在加拉太书6:1保罗教导说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;”约伯与自己、与神、与他的朋友,都有了全新的关系。现在神要赐福约伯了。

约伯记42:10-11记载:“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境(原文是掳掠)转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的弟兄、姊妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。”

一切就是这样开始的。约伯的朋友帮助约伯,让约伯有一个新的开始,约伯是一个好商人,神给约伯的赐福是他原先所得的两倍。

约伯记42:12-13记载:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。”

约伯所得到的牲畜都是加倍。神还赐给约伯儿孙满堂的福气。在暮年之际,约伯从神领受了加倍的财富,并得享长寿见儿孙直到四代。然而,约伯之所以得到这些赐福,并非因他在神面前行事良善或正直,而仅仅是神对约伯的恩典。此原理与约伯记主张苦难并不一定来自罪恶,神的恩典也不一定来自人的功德。在本书中,神以主权性恩典将财富、儿女、长寿之福乐赐给约伯,而约伯曾在极度的痛苦中盼望死去。约伯见证了神必不离弃自己百姓。

约伯记42:14-15记载:“他给长女起名叫耶米玛,次女叫基洗亚,三女叫基连‧哈朴。在那全地的妇女中找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。”

约伯的女儿们都很貌美,也继承了父亲的产业。

约伯记42:16-17记载:“此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。”

这段经文告诉我们,约伯又活了一百四十年,他和以色列族长一样长寿。经历这一切之后,约伯能活着看到自己的后裔。后来他年纪老迈,日子满足而死。

从整体结构上来讲,本章属于高潮,由约伯的悔改、祷告及约伯的恢复等部分组成。约伯在晚年得享了神加倍的赐福和长寿,有人主张应当删除此部分,其理由是因着这部分,本书的核心主题“全然顺服”的意义有所弱化。然而,约伯记结尾这几节经文决不是为了通俗意义上的幸福结局而加添的,而只是表现出了神的主权性恩典的另一面。

到此,我们就完成了整卷约伯记的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经加拉太书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!