普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了耶利米书23:30-26:13的内容,让我们先来重温一下。

真假先知之间实在有天渊之别,就像糠秕和麦子的分别一样。麦子是营养丰富的谷物,可作食粮,而糠秕却完全不可食用。传福音实在是个重任,因为我们的生活见证、言行是否一致,会直接影响别人:不是令他们接受福音,就是令他们抗拒福音。我们不论是在讲坛上宣道、在课室里教导,还是与朋友分享见证,都要言行一致、不偏不倚地见证神的道。朋友和邻舍听你分享福音的时候,会特别注意你的生命见证。如果他们发现神的道根本没有改变你,他们又怎会接受呢?以生命活出福音,就能更有效地传福音。

犹大人以嘲笑的口吻对耶利米说:“耶和华有什么默示呢?”他们嘲弄耶利米和神,因为耶利米所宣告的信息都是令人沮丧的审判,但这却是铁一般的事实。如果他们肯接受这个现实,早就悔改归向神了。你曾否抗拒或嘲笑一些要你改变的话?在拒绝或嘲弄别人对你的教训前,请先三思自己的动机。

在主前597年,犹大王约雅斤被掳到巴比伦,西底家成了傀儡皇帝。在一般情况下,皇室人员及军中领袖必然被掳成为阶下囚,以免他们行使权力策动叛乱。至于技艺优秀的工匠和铁匠,则是建设巴比伦的人才,所以也一并被掳到巴比伦去了。耶利米在耶利米书22:24-28曾预言这件事必然发生。

“好的无花果”代表被掳到巴比伦去的犹大人。这不表示他们本身是好国民,只是他们的心仍尊敬神,所以,神必看顾他们,领他们归回故土。“坏的无花果”代表仍留在犹大国或逃亡埃及的人,他们自以为是,认为留在犹大或逃到埃及必蒙福。这与他们的想法恰恰相反,神乃要借被掳的过程锻炼祂的百姓,看顾、赐福他们。我们可能会认为生活顺利就是蒙福,不顺利就是受咒诅。然而,如果艰难困苦能令我们更加坚毅,逆境也可以是一种福分;万事顺利若令我们离开神,即便是顺境,那也是咒诅。因此,遇到困境时,求神帮助你为祂刚强起来;生活顺利时,求主教导你善用机会服事祂。

被掳到巴比伦的犹大人都蒙神眷顾,他们虽然被虏、身处异乡,却不至沦为奴隶,甚至还可以经营生意,有自己的住所。有些甚至还能在巴比伦的政府中担任要职,但以理就是其中之一。

耶利米书25章的信息宣讲于主前605年,也就是尼布甲尼撒王正式掌权之年。由经文3节看来,耶利米的先知使命始于主前627年,早在被掳七十年这件事发生之前,他已宣讲了整整二十年之久。

你可以想像一下,二十三年来不断宣讲同样的信息,又不断遭人拒绝的滋味是怎样的。耶利米的遭遇正是如此。因他将生命奉献给神,所以不管别人反应如何,他都坚持继续宣讲惟一的信息:“你们各人当回头,离开恶道和所作的恶,”尽管我们拒绝神,神却一直爱我们。让我们为神不变的爱而感谢神吧!我们同时也要像耶利米一样对神忠心不渝,不管别人反应怎样,都忠心为神作见证,回应神的呼召。

犹大不是惟一喝神忿怒之杯的国家,耶利米指出这样的国家还有很多,他们必喝神忿怒之杯,遭巴比伦蹂躏。最后,巴比伦本身也会因罪恶深重而招致灭亡。

耶利米书26章描述的事件发生在主前609年至608年间,比25章记述的事件发生得更早。约雅敬王是个崇尚物质和自私自利的君王,曾经压迫无辜、草菅人命。26章主要描写耶利米如何经历及面对生命的试炼。

神要耶利米“一字不可删减”,原原本本地说出神的话。这可能表示,耶利米曾认为有些话可能招致众人与他为敌,或是太过严厉苛刻,或是令他带上卖国贼的帽子,所以他想删减部分内容。但是,神却命令他不要为了迎合自己的意愿、听众的口味,或身处的环境而改变神的话。我们也一样,不能为了讨好任何人,而删减神话语中的重要部分。

示罗是以色列人占领迦南后设立会幕的地方,于主前1050年被非利士人毁灭。“我就必使这殿如示罗,”指的是耶路撒冷及圣殿必遭毁灭。祭司和假先知听见这话勃然大怒,因为圣殿是他们权势的来源,人民敬畏圣殿,他们也受尊崇。耶利米说圣殿必遭毁灭,无疑是在挑战及动摇他们的权势。主耶稣预言耶路撒冷和圣殿必遭毁灭的事,也曾经激怒了当时的宗教领袖。

耶利米因为预言耶路撒冷和圣殿被毁,而遭人冠以“卖国贼”之名,但那些所谓“勇气可嘉”的人爱国者,却主张与其他国家联盟对抗巴比伦,以维护国家的独立。

接下来,我们继续研读耶利米书26:20-30:9的内容。

耶利米书26:20-23记载:“(又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列‧耶琳人示玛雅的儿子乌利亚。他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。约雅敬王和他众勇士、众首领听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首抛在平民的坟地中。)”

这段经文记录了奉神之名宣告耶路撒冷将要灭亡的另一位先知乌利亚殉道的事件。之所以记载此事件,似乎是为了刻划耶利米作为先知的使命。与乌利亚一样,预言耶路撒冷的灭亡,对耶利米而言也是冒着生命危险的事情。经文突出了耶利米的使命意识,他全然无所畏惧地传讲了审判信息。

耶利米书27章的信息再向列国宣告,要他们降服于巴比伦王。

耶利米书27:2-3记载:“耶和华对我如此说:你做绳索与轭,加在自己的颈项上,借那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里,”

神提醒列国,神是造物主,神有权选择要把权力给谁、就给谁。

耶利米书27:6记载:“现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。”

虽然神清楚地要列国屈服于巴比伦王,但他们还是不听。如果他们听从,就能拯救上万人的性命。

耶利米书28章是有关轭的预言。假先知哈拿尼雅驳斥耶利米的预言,主张自己说的才是神的话。

耶利米书28:2-4记载:“万军之耶和华─以色列的神如此说:我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。”

耶利米说得很清楚,哈拿尼雅不是神的先知,他在欺骗百姓。根据10-11节的记载,哈拿尼雅把耶利米颈项上的木轭取下来折断,说:“耶和华如此说:二年之内,我必照样从列国人的颈项上,折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”

为了审判哈拿尼雅,神说他会在一年之内死。

耶利米书28:15-17记载:“于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:‘哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。’这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。”

正如神所说的,哈拿尼雅当年就死了。

耶利米书29:1记载:“先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。”

29章记载耶利米在约雅斤作王时写信给被掳的百姓,这事记载在列王纪下24:10-16。犹大被掳要在十一年之后发生。

耶利米书29:4-6记载:“信上说:‘万军之耶和华─以色列的神对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说:你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不致减少。”

神命令被掳的百姓定居巴比伦,其中一个目的是为了铲除对假先知的预言所抱有的期待。倘若他们信从假预言,当预言没有得到成就之际,失望必变成挫折而使他们陷入更悲惨的光景。另一个目的就是,使他们借着顺服命令而悔改认罪,而且表明只有神的恩典才能使他们恢复。

耶利米书29:7记载:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。”

本节意思是:要为你们居住的城求平安并祷告;不要背叛或煽动叛乱。要定居下来,成为守法的好市民。

耶利米书29:10记载:“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”

神说明了被掳的确切年限,向选民保证神没有弃绝他们,将来会带他们回到故土。

在巴比伦的假先知否认耶利米的信,是从神而来的信息,他们写信到耶路撒冷说,神已经任命了一个新的祭司,要耶利米闭嘴。

耶利米书29:30-32记载:“于是耶和华的话临到耶利米说:‘你当寄信给一切被掳的人说:“耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言;所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。”’”

当然,神宣告要审判假先知。神在历史上所说的话,令人印象深刻,神告诉犹大将要发生的事,是因为他们犯罪。神必定要审判罪。很多人认为新约的神和旧约的神不一样,其实不然,神从来都没有改变过。神不仅在历史说话,也借着圣经说话。

彼得后书1:20说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;”“第一要紧的”就是最重要的,是一开始就要学会的事。关于这节经文有两个误解:第一,当你读预言时,必须考虑全部的预言,不能只取出其中之一,而排除其他的预言。这个说法是对的,但这并不是本段经文所要教导的。第二,有人说你不能按自己的意思解释预言。这不仅剥夺前面那个解释的自由,也剥夺神给人的自由意志。这不是彼得的意思。他不是说神启示的结果,而是指神启示的本意。圣经的话是不可以按着私意解说其本意的。

古时的先知,不管是他写下来的,或说出来的预言,都不是要让他们观察结果如何。神说什么,他们就说什么。当我们研读圣经时,必须存着放下自己的想法。我的意思不是说要承认我们是一文不值的、我们是罪人;我的意思是,我们要把自己的意见、自我意思、自我的观点都放下,聆听神要对我们说什么话。这正是耶利米时代的祭司、先知和首领所容易忽略的问题,也是我们的问题。每个人都要把自己的看法、自我的限制摆在一边才行。神是全知的,神知道所有的事实和背景。很难相信有些人竟敢评断神,渺小的人竟敢大胆地说:“主啊,我不确定你真的在天上;如果你在天上,像我这么聪明的人怎么可能会觉得你不会在天上呢?”这些人实在太自大!

如果有只小蚂蚁爬进我的房子,爬上我的椅子,看着我、对我说:“我不喜欢你房子的样式,我不喜欢你种花草的风格,我不喜欢你吃的东西。”你知道我会怎么对待这只蚂蚁吗?我会把它从我的椅子上弹走,将它踩扁。这就是那只小蚂蚁的结局!但神对人是满有恩慈,神不会把我们踩扁,神会再给我们机会。

耶利米书30-39章是此书的第四个主要的部分,包括对以色列十二个支派的预言,也包括犹大将要被掳的信息。这一段预言不是按照年代顺序排列的。这几章信息是耶利米对犹大最黑暗时期说的预言。尽管国家有多黑暗,他还是传达鼓励的信息。这时尼布甲尼撒的大军就在耶路撒冷城外,这绝对不是在开玩笑。这一次,尼布甲尼撒会摧毁这城、烧了圣殿。耶利米被逮捕、关在监里。自从他和假先知发生冲突以来,已经七年了。事情悄然进行着,逐渐显示耶利米的信息是正确的。假先知哈拿尼雅说,巴比伦的武力会在两年内瓦解。但七年过去了,尼布甲尼撒就在城外,他的武力没有瓦解的迹象,反而要攻进耶路撒冷城内。圣殿的器皿没有送回殿中,耶哥尼雅不会回到城内。情况是每况愈下,犹大国的生命已经接近尾声。耶路撒冷已经在巴比伦的阴影下,神的先知被这个罪恶国家中反叛神、拒绝听神话语的人关起来了。还有比现在更黑暗的时刻吗?还有比现在更令人绝望的环境吗?就在这时,先知耶利米的信息再度响起,他不再唱低音,他要唱高音,他要高声唱。他从黑暗进入光明,黑夜已深,早晨快要来了。

耶利米书30:1-2记载:“耶和华的话临到耶利米说:‘耶和华─以色列的神如此说:你将我对你说过的一切话都写在书上。”

耶利米要把预言写下。他被关在牢里,不必在主日早晨讲道。

耶利米书30:3-5记载:“耶和华说:日子将到,我要使我的百姓以色列和犹大被掳的人归回;我也要使他们回到我所赐给他们列祖之地,他们就得这地为业。这是耶和华说的。’以下是耶和华论到以色列和犹大所说的话:耶和华如此说:我们听见声音,是战抖惧怕而不平安的声音。”

百姓已经听到耶利米说没有平安的信息。假先知却说:“平安!平安!”却没有平安。

耶利米书30:6-7记载:“你们且访问看看,男人有产难吗?我怎么看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢?哀哉!那日为大,无日可比;这是雅各遭难的时候,但他必被救出来。”

耶利米看见耶和华伟大的日子就要来了,包括以赛亚在内的其他先知都说那是黑暗的日子,没有光,百姓要经历大灾难的夜晚,才能看到光明。其实神的意思是:“你还没有看到呢,大灾难时期会比你现在所经历的苦难更难受。”

耶利米书30:8-9记载:“万军之耶和华说:‘到那日,我必从你颈项上折断仇敌的轭,扭开他的绳索;外邦人不得再使你作他们的奴仆。你们却要事奉耶和华─你们的神和我为你们所要兴起的王大卫。’”

在那可怕的患难时期,以色列的百姓会回归故土,耶稣基督会从死里复活,在神的国度治理他们。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!