普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书1:13-15的内容,让我们先来重温一下。

对于试探,你或许不陌生吧?试探由孕育至成形,竟是源于人的私欲,或许你不一定知道。试探不是从神而来的,乃是由于人心中有私欲。最初私欲只是一种恶念,当我们继续思想这恶念并化成行动,那就成了罪,其破坏力就如滚雪球一样,越滚越大,所以要趁早加以控制。

试探好可怕,一触及就会成为罪吗?谁要为此而负责呢?我们心生恶念或犯错时,很容易有种种借口,归咎别人。借口包括以下几点:第一,这是别人的过失;第二,我无能为力;第三,众人都这样做;第四,我只是一时大意;第五,人根本不可能完美;第六,是魔鬼驱使我做的;第七,我迫不得已;第八,我根本不知道这是错的;第九,神在试探我。基督徒应当承认自己的过错,承担责任,求神宽恕,而不是找借口,把责任推卸给别人。

有些信徒总是说:“基督徒是为神而活,我明明是这样做了,为什么仍要面对试探呢?”为神而活的人很多时候都不明白,为何仍然要面对试探。神绝不会引诱人犯罪,却会考验人,容让撒但试探我们,磨炼我们的信心,在基督里成长。我们可以求神赐予力量并遵行祂的话语,来胜过罪的试探。

如果心中有私欲,就会生出罪来,让罪有了行动之后,就会带来死亡。雅各在这里用了很有趣的字:“私欲既怀了胎,”怀胎原来是两个个体、结合为一的结果。老我的欲望和外来的诱惑结合,就会犯罪。主耶稣说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;”因为内心先有恨意,才有行为。主耶稣又说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”因为内心已经有意念了。罪是从内心开始的。对这一点的疑问是:试探是罪吗?试探当然不是罪。当试探在人心中形成了意念,又付诸行动的时候,试探就成了罪。马丁路得的解释很有趣,他说:“你不能不让小鸟飞过你的头顶,但是你可以不让它们在你头上作窝。”内心的邪念和外在行为结合,就成了罪。试探本身不是罪。人性都有恶的一面,对这一点,我们不必自欺。我们都受过恶的试探;每个人在肉体中都有缺点。这人也许是贪吃,那人也许爱说闲话;这些罪都是出自肉体,来自内心。约翰福音14:30记载主耶稣说:“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;”

“私欲既怀了胎,就生出罪来;”那不是死胎。私欲一定会带来一些后果。当内心的恶念与外在的诱惑结合时,就会有行动,生出罪行来。

今天,人们把罪合理化了。我们为自己的坏脾气找借口,把爱说闲话的坏习惯合理化,把虚情假意合理化,甚至把严重的恶行也合理化了。但是,圣经说这都是罪。“罪既长成,就生出死来。”圣经说到三种死:第一种、肉体的死,这是每一个人都会经历死。第二种、灵性的死,这是失丧的人的情况,他是“死在过犯罪恶之中”,正如以弗所书2:1所说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”第三种、永恒的死,这是不信者死了以后的归宿。“死”的意思是“隔离”。对基督徒来说,当罪在他的生命里形成,变成行动之后,他与神的关系就断了,这就是隔离。约翰一书1:6说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”你不可能与神有亲密的关系,又同时容让罪在生命中作怪。我认为现在最大的罪是淫乱。这几乎是每一个人都要面对的试探,其实这也不是新鲜的事。今天的社会过度强调“性”,加上流行的服饰,导致的淫乱是有史以来最泛滥的。淫乱加上滥用酒精,拖垮了许多历史上的强国,酒、色、财、气使得内部腐化。罗马不是败在外来的侵略者手里,而是败在内部荒淫无度的罪行。

有一个很潇洒的弟兄跟我说:“我爱上一个非常美丽的女孩,我要得到她。”我问他:“你向她求婚了吗?”他说:“还没有,她是已婚的。”我说:“你要马上打消这个念头。”那位弟兄又说:“请问,如果她先离婚,我们再结婚,这算不算有罪?”我说:“当然算。你已经被试探了,我是指很大的试探。神的儿女别想能逃脱这样的罪。”我给他举了几个例子,这些人以为自己可逃罪,可是他们并不幸福。令人感到可叹的是,人总以为可以逃罪。心中生出私欲以后,就会带出犯罪的意念。

接下来,我们继续研读与查考雅各书1:16-19的内容。

雅各书1:16说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。”

这里的“错”是偏离、流浪、迷失的意思。就像主耶稣提到牧羊人四处寻找的迷途之羊。雅各的意思是:“不要偏离,不要妄想你可以逃罪。”恶习不改的罪人和神是不通的,这样的人没有得到重生。如果你仍乐在罪中,你就不是神的儿女,就这么简单。让我说一个关于加尔文主义信徒和阿民念(或翻译:亚米念)主义信徒争论的故事。加尔文主义的信徒相信,一次得救就永远得救;阿民念主义的信徒相信,你还有失去救恩的危险。阿民念主义信徒说:“如果我相信你们的教义,而且有十足的把握我已经得救了,我就会痛痛快快地犯罪。”针对这一点,加尔文主义的信徒说:“你认为要犯多少罪,才能满足一个真正的基督徒呢?”我告诉你,这个回答真精彩。如果你能从罪中得到满足,就该好好审视自己的信仰,到底是不是真的相信基督。有人说:“人人都会陷入罪中。会因罪忧伤的是圣人,会因罪夸口的是魔鬼。”我们都会遇到试探,让我们确保不是为罪而生。如果你让试探与私欲结合,所怀的胎是堕不掉的,最后的结局必定是罪和死。

雅各书1:17说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

月亮有一面是黑暗的,有一面是光亮的。但是在神里面没有黑暗。每个人的心中都有个阴影,是罪的阴影。传说亚历山大大帝征服了世界,凯旋回到希腊之后,他去找自己的老师亚理斯多德,想要告诉老师打胜仗的经过。当他找到老师时,亚理斯多德正在洗澡。亚历山大站在门口向老师报告,然后说:“老师,你想要世上任何东西,我都能给你。你想要什么?”亚理斯多德抬起头、对他说:“走开,别挡住我的光线!”每个人都在做同样的事,走过之处,必留下痕迹。但是在神里面,没有阴影。“在他并没有改变”,神不改变,正如创造宇宙的定律一样,永不改变。许多基督徒好像被绑在溜溜球上,起伏不定、四处打转,神不是这样的。

雅各指出:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,”我认识一个做保险的人,我喜欢拿他房屋保单上的用字开玩笑。保单上说,这份保单不担保某些事故,其中一项是“天灾”(Act of God,英文是神的作为的意思)。我对他说:“你以为神会把我的房子怎么样?”他说:“类似碰到龙卷风或台风。”我问他:“你认为这种事应该怪神吗?”我领悟到这不只是一个措辞,而是自古以来的习惯,把所有的天灾都归咎于神。如果你有美善的恩赐,是神给的。要常常数算神的恩典:阳光、雨水、阴天、晴天、青草绿地、饮用的水、呼吸的空气。神赐给我们清新的空气、纯净的水,可是人却污染环境。神赐下许多美善的恩赐。神是美善的!我们很难明白神有多么美善!

人在犯罪之后,往往会诿过于神。他们埋怨自己的创造者:“为什么把我创造成这样?”然而,这是自欺欺人的。只有美善的恩赐是来自神的。事实上,神是“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”的来源。

雅各将神形容为众光之父。在圣经中,“父”这个字有时是指创造者或源头。因此,神是众光的创造者或源头。然而,众光是指什么呢?当然包括各种天体,如太阳、月亮和星宿。不过,神也是一切属灵之光的源头。因此,神是宇宙中各种形态之光的源头。神并不像祂所创造的各种天体。这些天体不断在转变,神却永不改变。或许雅各不但思想到太阳与星宿暗淡的光辉,也想到众星与地球之间在运行时不断改变的关系。太阳、月亮和众星宿的特色就是常变。转动的影儿,可以理解为因转动而产生的影儿。这可以是指当地球绕太阳运行而自转时所造成的影子,也可以是指天体亏蚀。例如,日蚀就是因月亮的影子投射在地球上,日光被月亮遮蔽形成的。然而,神却是截然不同的,在祂并没有改变,也没有因转动而造成的影儿。神的赏赐与祂一样是全备的。因此,很难想像神会引诱人犯罪。试探源于人邪恶的本质。

让我们察验我们面对试探时的信心。我们是否乐于让恶念在我们的脑海中徘徊,或即时将之驱走?犯罪的时候,我们是否找借口说那是身不由己的?我们被引诱犯罪时,是否归咎于神呢?

在前面,雅各证明了受试探的原因在于人自己,这段经文中则证明神的完全。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,”这句话指在道德上完全排除了罪恶的可能性。“光”是指类似于太阳的发光体,意指神是光的掌管者,因此在神不可能有黑暗、试探或死亡。

雅各书1:18记载:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”

这节经文是指重生。神怎样生了我们?经文告诉我们:神“用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”“生了”是“产生”的意思。有人说:“如果我注定是要失丧的,那我有什么办法?如果我注定是要得救的,我就会得救。”这里说到两个意志,一个是“他按自己的旨意”,另一个是“生了我们”。我们又看到“两个个体结合”的观念,除此之外,没有别的方法可以怀胎。当神的旨意与你的意志结合的时候,你就重生了。别说你没有责任。神的旨意是不愿见到一人沉沦。你是神用真道生的。当你来到神面前,相信祂的真道,并且接受耶稣基督作你的救主,你就重生了。彼得前书1:23说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

这段经文勾划出,在我们得新生命的过程中,神的道在圣灵使用下所起的作用。经文告诉我们:神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。“神按自己的旨意”,这说明是什么推动祂拯救我们。我们没有什么价值,以致神不得不拯救我们。神这样做,是按祂自己自由的旨意行事。神对我们的爱,是我们不配得的,不能贿买的,也不是我们主动求得的。这完全是神自发与主动的。我们理应因此而敬拜神!神生了我们,这说明我们已经重生了。因这属灵的出生,我们成为祂的儿女,这是个永不能改变的关系,因为出生的事实是不能逆转的。“用真道”,意思是圣经就是促成我们得新生命的要素。在每一个真正归主的例子中,圣经必有其角色。没有圣经,我们就不会知道得救恩的途径。实际上,若没有圣经,我们根本就不会知道有救恩的存在。

“叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”关于初熟的果子一词,有三个很主要的观念。首先,第一捆收成所得的谷物,就是初熟的果子。雅各书的对象,属于基督徒时代的首批信徒。当然,在神的各种创造物当中,所有信徒都好像初熟的果子,但这里主要是指犹太裔的基督徒,即雅各书的对象。第二,初熟的果子是献给神的,以感谢祂丰富的赐赠,承认一切都是由祂而来、并且是属祂的。因此,所有信徒都应将自己当作活祭献给神。第三,既有初熟的果子,就保证在将来会有圆满的收成。雅各将他的对象比作在基督里收成的第一捆禾。在将来的世代里,会有很多人步他们的后尘,但作为初熟果子的他们被立为圣徒的典范,是新创造的样品。主最终会令全地满布与他们一样的人。当主耶稣回来统治全地时,就会有圆满的收成。在这期间,他们要效忠基督,到千禧年的时候,全世界都要这样效忠基督。虽然经文主要是以第一世纪的基督徒为对象,但对每一位尊敬基督之名的人,其实都有意义。

雅各书1:19记载:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,”

“我亲爱的弟兄们,”这句表明雅各是针对神的儿女说的。“但你们各人要快快地听,”雅各在这里要信徒快快地听什么?当然是听神的话。当你因神的道重生之后,这还不够,你要在真理上成长。正如希伯来书4:12所记载的,你拥有神活泼长存的道,那是有功效的,比一切两刃的刀剑更快。哥林多前书2:14记载:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”身为神的儿女,圣灵住在你心里面,祂要教导你认识神的道。这位宇宙的创造者,也是罪人的救主,要向你说话。雅各说“要警醒,要快快地听”。就像我站在教会会友面前,有时真想对他们大喊:“醒一醒”或“着火了”!因为我想让他们觉醒、开始行动。我们需要警醒,快快地听主的道。

雅各又说:“慢慢地说,”神给我们两个耳朵、一张嘴巴,一定有祂的道理。话多实在危险。有人认为人一信主,就应该立刻开始作见证。我反对一个刚信主的基督徒作见证。如果他昨晚才信主,我们却指望他今天就作见证,尤其是那些有名的人、有钱的人,或以前是黑道老大,或娱乐界名人、杰出的政客。大家都想听他们作见证。有些名人在信主后不久,就被要求作见证,我觉得这样不好。他们没有清晰的信仰基础或神学知识,他们应该在上台作见证之前,先好好研读、认识圣经。神说我们要快快地听,慢慢地说。那么有人会问:“我们不是该作见证吗?”是的,我们是要作见证,但必须谨慎你怎么作见证,还要有好的品格才行。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!