普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书1:3-8的内容,让我们先来重温一下。

很多人常常会发出这样的疑惑:“面对世态人情,我总好像在黑暗中摸着走,谁能为我导航呢?”雅各书1:5正好回应了这个问题,经文说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”雅各所讲的智慧并不单是知识,而且是遇到困境时作出明智抉择的能力。无论我们何时需要智慧,都可以祈求神,神就会赐我们智慧。基督徒不必在黑暗中摸索,期望侥幸寻得答案,我们可以祈求神的智慧,去引领我们作出抉择。

智慧也指实际生活的洞悉力,这洞悉力是源自敬畏神,智慧领导我们过正确的生活,并且增强我们分辨是非的能力。神愿意赐这智慧给我们,但是,倘若我们以自我为中心而非以神为中心,就不能领受这智慧。要知道神的心意,我们需要读神的话语并求问祂:我们该怎样遵从祂的话而活。

雅各指出,信徒要对神一点都不疑惑。你有这样的信心吗?“凭着信心求,一点不疑惑;”不单是相信神存在,而且相信祂爱心的关顾。这包括依靠神和期望祂回答我们的祷告。当我们到神面前时,必须先放下个人的成见,神不会应允一切自我的或自私的请求。我们必须相信神,相信祂会使我们的期望在祂的旨意下得以达成。马太福音21:22记载主耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

世界与神,你会选谁呢?或许有人会不假思索地回答:“我选神。”但是,有时候或更多的时候,我们还是会更关注世界。如果你见过波涛汹涌、巨浪滔天的景象,你就会了解这样的海面是何等的不平静。疑惑使人像翻腾的波涛一样摇摆不定。疑惑的人不完全相信神的旨意是最好的,看神的话语如同一般人的意见一样,可听可不听。这种人在个人感觉、世俗观念和神的吩咐之间举棋不定。你若不想再三心二意,就要信靠神,全心全意地归向神,还要向祂求智慧,并深信祂必赐下。你凭这智慧去作决定,必然稳妥。

雅各说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”这正是以色列的大问题。何西阿说以色列像只愚蠢无知的鸽子,先向埃及求救,然后又投靠亚述。以色列向人求助,就是不回转归向神。每当遇到困难的时候,我们会四处求救,直到最后才想起没有把难处带到神面前。你在开始一天的作息之前,有没有把当天的疑难杂症都交托给神?我常辅导许多个案,每天也要与很多人接触,我常祷告说:“主啊,今天我要和一些不认识的人见面,我不知道该怎么接待他们。这个人也许会成为我的同工,和我一起在你的真道上长进;那个人也许会想破坏我的服事。主啊,求你帮助我能够分辨,帮助我去帮助那些有需要的,也帮助我谨防那些无心,或不认真寻求帮助的人。主啊,求你赐我所需要的智慧。”

接下来,我们继续研读与查考雅各书1:9-12的内容。

雅各书1:9说:“卑微的弟兄升高,就该喜乐;”

雅各论证了超越财物之上的信心,它的可贵价值。“升高”是指圣徒在基督里新造的尊严及其价值。

或许你会说:“我很穷。什么都没有,我没有钱。”但是,如果你是神的儿女,在属灵上你可是很富有的,你有财宝积攒在天上。你有没有想过你在世上缺少什么,你在基督里就有什么呢?在基督里,我们一无所缺。保罗在哥林多前书3:21-23说:“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。”我属基督,基督将祂所有的全都赐给我了。我有生命、我有祝福,有一天死亡会临到我,我知道一切都是出于主,我们可以在其中欢喜快乐。不管你是多么卑微的圣徒,还是最穷的人,都没关系,因为你在基督里是富足的,你有许多可以喜乐的事。

雅各书1:10说:“富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。”

每当我走过一些用大富翁名字命名的大楼,我就想到这些有钱人在哪里?他们都像昨日黄花,他们曾经权倾一时、富可敌国,如今却成了一堆枯骨,什么都没有。不要以你拥有的财富为乐,因为你不会长久拥有。等到躺进棺木的那一天,你什么都没有了。古有明训:“寿衣是没有口袋的。”富人就像草上花,必要过去。

雅各提到富足的。但很奇怪,他并不是说:“富足的应在他的富足上喜乐。”反而,他说富足的降卑了,就应该喜乐,他的说法与耶利米书9:23-24相同:“耶和华如此说:‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。’”

雅各书1:11说:“太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。”

富足的若失去了物质上的财产,可能更可以找到值得喜乐的真正原因。或许生意失败会引领他归向主。若他已经是基督徒,他既知道自己在天上有更美长存的家业,便可以欣然地接受在货财上的损失。地上的财富就像草上的花,最终也会过去。如果人所拥有的,就只是物质的财富,那么他的一切希望与未来,都要在寿终时结束。雅各用草急速衰败的特质,来比喻财主短暂的人生,以及他的财富的价值是何等有限。财主在自己的奔波经营中也必这样衰落。然而,太阳与热风却不会消减属灵的价值。任何试炼,如果能使我们摆脱对短暂事物的钟爱,并使我们看重天上的事,都会是貌似不幸而实际上使人蒙褔的事。因此,使卑微的人升高,使富足的人降卑,都是同样的恩典,都是足以使人喜乐的。

“衰残”,这是神对富人的警告。这是指富人将在自己没有预料到的时候降卑,而并非意味着财富方面的损失。这是一句严重的警告:为主受苦者将升高,而一心二意追求世界者将要降卑。

我曾经见过一位老明星,她在晚年的时候信主。看到她,过去为她带来名利的美貌已经失去了。神说富足的人“在他所行的事上也要这样衰残。”你要为有一位救主而喜乐,祂不但要保守你进入天家,对我来讲,这已经很好了,现在祂还要每天帮助你。我教箴言的时候说过一个比喻:一个正在申请大学的年轻人收到各个大学的简章,其中有一份是来自箴言、智慧大学。雅各书是另一份简章,是试炼学院的简章。我们都在这里受教。神用各样的试炼,将所有属祂的人培养为成熟的基督徒。神要检验儿女们的信心是否真诚,神要薅出骗子和假冒伪善的信徒,还要赐下确据、坚固神的儿女。我们不要把试炼当作“我们不是神儿女”的证据,倒要证明我们是满有信心的。如果你没有遇到困难,你就要看看自己的救恩有没有问题;如果你有难处,那是你属于主的记号。神试炼我们是有目的的,雅各在这里强调的是忍耐。神不但要证明你是真正属神的儿女,也要你生出忍耐的品格来。有很多关于神试炼人的目的的书籍。其中有一本说:“没有愁苦、就没有香膏;没有荆棘,就没有宝座;没有苦涩,就没有荣耀;没有十架,就没有冠冕。”

有人说:“如果我必须担重担,基督会为我背负。先有谦卑,才能升高。靠自己,看来刚强,其实是软弱的;在基督里,看来是软弱的,但靠主能够刚强。生命不在长短,而在于你怎么活。”以这样的眼光看人生是非常重要的。很多人疑惑,为什么他们会遇到这么艰难的处境。我没有答案。但是我知道其中必有神的心意,神要在他们身上成就神的旨意。

雅各书1:12记载:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”

“忍受”,这个词在希腊语含有“被证实”之意,意味着圣徒忍受试练到底,最终得到完全的胜利。这句话与神的奖赏联系在一起,从中我们可以看到我们尚未完全的信仰,正如腓立比书3:12所记载的:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。”

希腊文的“试探”、“试验”和“试炼”是同一个字。如果你对“试探”有正确的理解,那么你对接下来的讨论,就会知道在这里译作“试探”是很恰当的。

试验是神培养我们信心的方式之一,神用这个方法让我们成长、熬练我们在生活上生出忍耐;不仅如此,神还替我们的未来作打算,要我们得到“生命的冠冕”。任何形式的试验,尤其是严重的灾难或悲剧,会让人产生悲观和绝望的负面影响。如果某个人的妻子得了失智症,我绝不会怪他有这种情绪。我不会怪他问神:“为什么呢?”神的儿女应当有信心,相信神许可让这样的事发生,必定有神的道理和旨意。可是属世的人就会被逆境的巨浪淹没。即使拥有最令人称羡的人生、也会让他悲观。现在有多少悲观主义者?有多少愤世嫉俗的人?有多少人虽然拥有一切,却心怀苦毒?今天在年轻人当中兴起一股自杀潮,还有成千上万的年轻人与社会脱轨了。为什么会这样呢?因为他们没有生命的目标。以前有一位新闻评论员说:“在经济大萧条的年代,人们还保有生存的意志,很少有人自杀;但今天,大家的生活条件优越了,却要寻死。”当环境晦暗、信心受到试验的时候,当惊涛骇浪吞噬一切的时候,神的儿女知道这不是结局。眼前也许晦暗不明,但是将来必得荣耀。正如诗篇30:5所说的:“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

雅各在这里说:“必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”我留意到一个人若是经历的患难越多,他就与耶稣基督的关系更亲密。苦难可以让人与基督建立更亲密、更深厚的爱的关系,让人渴慕那与主同在、主耶稣要赐给他生命的冠冕的日子。什么是“生命的冠冕”呢?圣经提到很多要赐给信徒冠冕的奖赏。这冠冕不是指救恩,而是奖赏。是神赏赐给某人的奖赏。就像篮球运动员林书豪,那个曾经在美国NBA比赛的球员,本来是一个默默无闻的板凳球员,连续打了几场精彩的好球,他成为了媒体上的明星。他是基督徒,一直见证神。他刻苦锻炼、忍耐等候,最终得到肯定和欣赏。主耶稣为所有在世上忍受试探的人,预备了奖赏。雅各书说:“必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。”

试探可以吸引你到主面前,也可以让你远离祂。很多基督徒在受过苦难之后变得尖酸苦毒。如果天父给你机会培养你的品格,带领你与基督在爱里建立亲密的关系,你却生出苦毒来,等你见到主的时候,那绝不会是个愉快的经历。人生在世一定会遇到试探,但是若能忍受试探,就必得着生命的冠冕。

针对圣经中提到的各种冠冕,我研读了很多资料。有时候某些解经家随意解释。“生命的冠冕”的正确解释很简单、很单纯。圣经提到失丧的人要面对许多不同的刑罚。有些人要受鞭打,有些人要受更严厉的惩罚。每个失丧的人所要受的惩罚各有程度上的不同。同样的,信徒得到的奖赏也会有程度上的差别。我不敢指望能得到使徒保罗、马丁路德、约翰卫斯理那样的奖赏,但我盼望能得到奖赏。什么是“生命的冠冕”呢?我认为“生命的冠冕”能使你与基督建立一种亲密的关系,那是其他任何人或事物都不能比的。

启示录2:17提到主耶稣要给每个属祂的人一块白石,上面写着新的名字。我相信主会为每个人起一个新的名字。针对启示录所提到的新名,我认为最好的说法是:神将会给每一个人一块白石,白石上面写着基督的名字,这个名字能表达出这人与基督的关系。对你,基督可能具有特殊、微妙的意义,那是和别人不一样的。换句话说,主耶稣对你的意义可能和我的不一样。主耶稣对我的意义又和你不一样。在我的生命中,主耶稣在某件事上对我特别具有意义,那一定是你没有的;在你生命中,可能有些珍贵的经历是我没有的。我相信写在白石上的新名字,将反映出基督对你所具有的特别意义。我的结论是:生命的冠冕表示你将在天国领受到生命的果实,那是别人所没有的。有些人一生没有服事过神。虽然我为那个在十架上认罪悔改的强盗感谢神,但是如果把他和使徒保罗相比,他在天上可能得不到那么多奖赏。很难想像当使徒保罗在领受生命的冠冕时,会是多么荣耀的场面!保罗很期待得到生命的冠冕,雅各也是一样。将来在天上一定会颁发生命的冠冕。但是除非你参加过生命的竞赛、除非你活出圣经的教导,不然你就得不到。如果你在世上有为主而活,到那日,祂必赐给你生命的冠冕。我们每个人都期待得到这个奖赏。

当我思想生命的试炼的时候,就想到一位执事。在一个见证会上,大家都分享最喜爱的经文。这位执事站起来说:“我最喜欢的经文是‘都要过去’。”牧师和参与的人满脸诧异地看着他,问:“弟兄,你最喜欢的经文是‘都要过去’?那是什么意思?”他回答说:“每当我遇到困难、或试探的时候,我就来到神面前感谢神,这些事总要成为过去,情况不会永远都这样。”感谢神。我找不出更好的说法:情况不会永远这样。雅各用同样的论点警告有钱人:“你就像草上的花一样。”今天看起来还不错,人生可能美满、没有遗憾,但是花草终要凋谢,财富也不能救你。有一天,你要站在基督台前,每一个人都要站在基督台前,不信的人要站在神的白色大宝座前接受审判。称为教会的所有信徒、要来到基督的宝座前,看看能否得到生命的冠冕。我很想得到这个冠冕,这是神要赏赐给那些爱祂、忍受试探、又得胜的人的。

“试探”有两种用法:即12节说的在试炼下的考验,以及13-14节说的“被恶试探”。现在雅各要谈的是被恶试探。人们常说神在试探他们,其实这些试探根本不是出自神。神不能被恶试探,神也不试探人。雅各在这里所说的观念,对神的儿女非常重要。因为我们常为生活中的事怪罪于神,而事实上那不是神做的,神不必负责。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!