普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了何西阿书11:10-14:9的内容,让我们先来重温一下。

犹大与以色列不同。犹大有过一些比较好的国王,如亚撒、约沙法、约阿施、亚玛谢、亚撒利雅、乌西亚、约坦,特别是希西家和约西亚。在他们的统治下,神的律法有机会被重新拿出来教导民众;祭司继续在耶路撒冷神指定的殿中服事,神的节日有时也得以记念。可惜,政治和宗教领袖们未能完全摒弃敬拜偶像和异教礼仪,这情形反而继续恶化,最后终于蔓延至全国,不可收拾。不管怎样,这些国王的正面影响使犹大国比以色列多存在了一百五十多年,也坚定了一部分忠实的犹大人的信仰。这些余民有一天将回归耶路撒冷,重建家园和神的殿。

雅各的生命虽不完美,但值得学习的是他寻求神的心。后来改名为以色列的雅各是以色列十二个支派的祖先。雅各及其后裔都行过欺诈,所不同的是雅各一直寻求神,为了得到祝福与天使摔跤,雅各清除家中的外邦神像。但雅各的子孙却不肯放弃崇拜偶像,并认为他们的福分是自己努力得来的。

何西阿呼吁以色列人遵守的原则是:慈爱和公义,这是神的特质中最基本的要素。这对信徒来说也是必不可少的,但人不易在两者之间保持平衡。有些人爱心有余以至宽容错误;有些人则坚持公义以至忘记爱。没有公义的爱,让人置身罪中,因为神的标准未被坚持;没有爱的公义,使人远离神,因为神的爱心未被彰显。重这个、轻那个往往会扭曲我们为神所作的见证。今天的教会也应该同时坚持这两个原则。

以色列人将财富视为神的祝福,只是在神眼中,真正有福的是顺服神旨意的人。以诡诈的方法攫取财富在以色列竟然被认可。他们认为富有是神祝福的象征,却不去考虑钱财是如何得来的。神说以色列的富有并不能掩饰其罪恶。切记神衡量成功的标准跟人不同。在神眼里,忠诚胜于富有,品格重于钱财。

贫乏使人自卑,富有令人傲慢,人总把才干置于神的恩典之上,为什么呢?今天,你也是这样吗?富有的人和国家,常声称他们物质上的成就,来自于自身的努力进取和聪明才智。应有尽有的物质财富使他们觉得没有必要依靠神。他们认为这些财富属于自己,所以有权随心所欲。若你为自己的成就感到自豪,请切记所有的机会、能力和资源都来自神,我们只是神的管家。

每逢一年一度的住棚节,以色列人用一个星期住在帐棚中,来记念祖先出埃及后、漂流旷野的四十年中受到神的保守。这里由于他们的罪,神又罚以色列人住帐棚,但不是过节而是受奴役。

卑微者升高是神的恩典。今天,你我这卑下的人身上有哪些神的恩典呢?何西阿引用雅各的例子来指出:“不要忘记从前你卑微的出身,今日你所得到的并非出于自己的努力,乃出于神的恩典。”

以法莲的辉煌,因她的罪而不被记念。今天我们该看重的是什么呢?以色列曾经很强盛,但到了何西阿时代,他们背叛了神,并在各国中失去了往日的权威。过去的杰出成就不能保证未来的辉煌。最好是记住神为我们所做和通过我们所做的事;同样重要的是,要把我们与神的关系,保持在一种生气勃勃的、历久弥新的状态,时时刻刻把自己交托给神。

神赐人饱足,人反而高傲忘记神,难道这就是我们的写照?当充足的财富使以色列感到自满时,他们就骄傲,并且忘记了神。今天,自满的破坏性与何西阿时代是一样的。你是否觉察到自己不断地需要神的同在和帮助?要学会在顺境时和逆境中都倚靠神。若你现在一帆风顺,谨防忘记谁给你这福气。不要依靠自己的才能,而要倚赖那位赐才能给我们的神。

我们不知道珍惜人强求之中蒙神所允准的事情,反再三地背弃神,结果必招致神的责罚。当以色列人求有王治理他们时,神就警告他们,国王不会为他们带来福祉。但神答应了他们,把扫罗赐给他们作第一个王;第二任国王大卫是一个好君王,他的儿子所罗门王也颇有其父之风范。但在以色列分裂成两国后,北国再没有出过好君王。那些邪恶的王把北国领向敬拜偶像和错谬的政治结盟中,随着最后一任国王何细亚被亚述人囚禁,北国终于断送在这些恶王的手上。

何西阿呼召人们悔改,并说明神作出了复兴以色列的应许。神必须刑罚以色列,因为选民一再严重地违反律法。但是神真正希望的是复兴以色列并使其繁荣富强。

或许有人会说:“在孤寂甚至绝境中,神啊,你还在吗?为何我感受不到你的同在?”当我们意志软弱、思维混乱、良心受责时,别忘了神一直在看顾着我们,祂的怜悯永不止息;当亲人、朋友遗弃我们,同事不理解我们,自己也厌倦行善时,神的怜悯却永不止息;当我们前途茫茫、听不到神的声音又缺乏振作的勇气时,神的怜悯却永不止息;当我们被过失和罪恶感压迫时,神的怜悯依然环绕着我们。

智慧人、通达人可以明白神的道,但怎样才算有智慧?怎样才算通达?何西阿在此呼吁人们聆听和学习神的话语,并从中受益。对那些透过何西阿接受神信息的人,这意味着生与死的天壤之别。我们与何西阿书的读者一样,选择是相似的:或是听从书中的信息并跟随神,或是拒绝走神的道路。那些藐视神的指引、坚持自行其路的人会“好像幽暗,自己不知因什么跌倒。”如果你迷失了,只要从罪里走出来跟随神就能找到出路。

从神与何西阿的交往中,我们可以看到神讲公义,所以祂要求人忠诚;神也讲慈爱,所以祂宽恕人。忘记神的慈爱而为自己的罪沮丧绝望是错的;但忘记神对罪的忿怒而以为我们无论做什么神都会继续接受我们也是错的。关键在于宽恕:当神宽恕我们时,祂审判罪,却向罪人施慈爱。要前事不计、得着新生命,现在就到神面前来吧!

到此,我们就完成了何西阿书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经何西阿书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经雅各书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

雅各书是普通书信的第一卷。普通书信包括雅各书,彼得前、后书,约翰一、二、三书,以及犹大书。这些书信不是专门写给某一个特定的人或教会,而是写给所有的教会,所以归类为普通书信。有关雅各书这卷书信的作者身分存在争议。当然,雅各书的作者一定是雅各。是哪一个雅各呢?新约圣经中至少有三位雅各,你很容易可以找到以下这几位:第一,约翰的兄弟雅各,就是西庇太的儿子雅各。马可福音3:17记载:“还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思),”根据使徒行传12:1-3的记载,他被希律王杀了,同时,西门‧彼得也被下在监里。第二,亚勒腓的儿子雅各,又称为“小雅各”。根据马可福音15:40的记载,他是十二使徒之一,但圣经很少提到他,那么他就不大可能是雅各书的作者了。第三,主耶稣的兄弟雅各,他是约瑟和马利亚的儿子。马太福音13:55记载:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?”起初主耶稣的兄弟们并不相信祂。但是后来,雅各成了耶路撒冷教会的领袖。使徒行传15章记载在耶路撒冷的会议、似乎是雅各主持的。至少在圣灵的带领下,他为会议作了总结,并且达成决议。加拉太书2:9记载:“又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”我们相信这里所提到的雅各,就是雅各书的作者。

雅各书这卷书信,大概是主后45-50年写的。有人认为雅各写这封书信是要与保罗打文字战。他们争论的论点是:雅各强调行为,保罗强调信心。但是保罗最早写的书信是帖撒罗尼迦前书,那是在主后52或53年间写的。保罗最早的书信,也比雅各书写得晚。雅各书是新约圣经中最早完成的书信。显然雅各的主题不是行为,是信心,是和保罗一致的。雅各强调信心会生出行为。雅各和保罗常提到信心与行为。他们提到因信称义的两面。在保罗的书信中,对这两方面有很清楚的教导。

首先是信心,我们不是靠行为称义。在以弗所书2:8-9保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”保罗又在提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

其次是行为,我们称义是为了能够行善。保罗在提多书3:8说:“这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心做正经事业(或译:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。”在以弗所书2:10,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”信心是救恩的根基,保罗强调:好行为是救恩的果子,这也是雅各所强调的。换句话说,信心是救恩的“因”,行善是救恩的“果”。当保罗说行善不能救你,他是指在律法下的善行。当雅各强调行善是必要的,是指因信心带出的善行,不是在律法下所要求的善行。雅各书2:18记载:“必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”神是鉴察内心的,神知道我们到底是信还是不信,这就是因信称义。但是你的邻居看不到你内心的想法,他只能从你外在的行为作判断,这个行为就是信心所结的果子。

我认为雅各书这卷书信有两节关键的经文:雅各书1:22记载:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅各书2:20记载:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”雅各书是讨论基督教的伦理观念,不是讨论教义。这卷书着重在生活上实际的运用,没有偏离信心这个主题。显然,雅各是一位非常实际的使徒。传说他有一个外号叫“老骆驼的膝盖”,因为他花很多时间跪着祷告,膝盖长满了老茧。由于这卷书很实际,常常和箴言、登山宝训相提并论。雅各的论点是因信称义所带出来的行为,必须经过以下检验:行为(记载在1-2章)、神的话(记载在3章)、世俗(记载在4章)、以及对富人的警告(记载在5章)。

雅各书1章的主题有:神要借着试炼考验信心;神不会故意试探人;神用祂的话来考验信心,而不是用人的话。雅各着重在实际的问题上面,但是信心的主题仍然贯穿整卷书。雅各强调的重点是由信心生出行为。在这封书信的前三章中,雅各提及真信心的表现,以及神会试验我们的信心。

雅各书1:1记载:“作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。”

“神和主耶稣基督仆人的雅各”,这里“仆人”原文的意思是被卖的奴隶。从主耶稣人子的身分而言,如果我是祂的兄弟,我一定会在书信中表达我的身分,我会用敬虔、谦卑的口气提到这一点。可是雅各没有这么做。他反而称自己是神和主耶稣基督的仆人。主耶稣在世上的兄弟们并不相信祂是神的儿子。他们和祂一起长大、一起玩耍,亲眼看到祂和他们一起成长。他们知道祂很特别,但是不相信祂是世人的救主。主耶稣在世上的时候很人性化,以致祂的亲兄弟都不相信祂。当然,家人往往是最难说服的,但也是我们最应该亲近的人。当雅各知道耶稣基督不仅仅是他的亲兄弟,也是他的救主,后来他就成了主耶稣的仆人。请注意雅各怎么称呼主耶稣,他称耶稣的全名、主耶稣基督。雅各说:“祂是我的主。”耶稣是祂身为人子的名字。雅各知道主名叫耶稣,是他的兄弟;但他也知道祂是基督、是弥赛亚,是来到世上为世人的罪受死的。耶稣不仅是一个名字,祂取名叫耶稣,意思是要将祂的百姓从罪恶里救出来。

“请散住十二个支派之人的安。”从这句中我们知道,显然雅各写书信的对象是以色列人。他要写给当时的犹太基督徒。毕竟有很长的一段时间,初代教会的会众100%是犹太人。渐渐的,少数的外邦人成了基督徒,接着当时的罗马帝国,就是今天的土耳其,兴起了复兴的浪潮。小亚细亚的七个教会就在其中。但是雅各写这卷书的时候,这些事都还没有发生,所以他写信的对象是犹太的基督徒、“散住十二个支派之人”。今天有人提到“十个失落的以色列支派”,其实并没有任何支派是失落的。神把他们驱散在世界各个角落。他们并不是全部在英国或美国,虽然这两个地方有很多犹太人,他们也散居在世界各地,俄罗斯有很多犹太人,有些住在中国、日本,他们散居世界各地。雅各写这封书信,是给当时散居各地的犹太信徒。

“请安”原文是“喜乐”。雅各对散居各地的犹太信徒说:“愿你们喜乐。”雅各是一个很有活力的人。

接下来,雅各要谈处在困境中的喜乐。

雅各书1:2记载:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;”

“百般试炼”就是各种考验。换句话说,当你遇到困难的时候,不要以为天要塌下来了。你要喜乐,相信是神用这种方式试炼你。很多基督徒问到在各种生活压力与试炼中,真的可以经历深刻的喜乐吗?如果遇到难处,口里说要降服神的旨意,事实上又整天哭丧着脸,这就是不顺服。亲爱的听众朋友,如果你没有喜乐的心,你就没有顺服神的旨意。雅各接着清楚说明,神不是存心要找我们麻烦,这不是神的本意。

“你们落在百般试炼中,”这句中的“试炼”,在希腊语有两种意义:即外在逼迫与内在罪的诱惑。在这里是指外在逼迫,在1:13-18,则指内在罪的诱惑。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!