普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书26:9-27:11的内容,让我们先来重温一下。

甚至连恶人也得到了神的益处,但这并没有使他们走上义路。有时候神的审判比其恩赐更能教育我们。如果你尝到了神的良善和恩典,那你就要感激神,并以献身来回报神。

人们意识到了背离神的痛苦,并确信他们将重生。神在百姓不顺服的时候,就转面不看他们,但总有一些人从不失去希望,坚持寻求神。不管何时何地,我们都要持守对神的信心,要心存盼望。你能不能耐心等候神的行动呢?

有些人说人死后生命就结束了,也有些人认为生命没有结束,但不再是有形体的生命。以赛亚告诉我们,我们的身体将复活。根据哥林多前书15:50-53的记载,所有已过世的信徒都将要复活,并有新的、不朽坏的身体,那身体就像耶稣复活之后的身体一样。腓立比书3:21记载:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”以赛亚书26:19不是旧约中惟一谈到复活的章节,约伯记19:26、诗篇16:10、但以理书12:2、13都提到过复活。

当神来到世上行审判的时候,有罪的将无处可藏。根据马太福音10:26的记载,耶稣说隐藏的将被宣扬出来,是因为祂的真理就像黑暗角落中的一盏明灯。不要试图向神隐藏你的坏思想和坏行为,要向神认罪并接受神的赦免。

“那日”是指邪恶世界的终结了。在古代亚兰文学中,“鱼和大鱼”是七个头的海怪,是神创造秩序的敌人。以赛亚把神毁灭邪恶比作征服强大的敌人,尽管邪恶是个强大的仇敌,神要将它粉碎并从世界上永远除去。

以赛亚书27:2-6提到神的葡萄园,指的是什么呢?以赛亚书5章中那遭践踏的葡萄园,将在神的新地上得以重建。这是说神将保护和照料祂的葡萄园和祂的百姓。这葡萄园将不再生长无用的果子,只生产好果子。外邦人将通过以色列人知道神。

只有神能除去罪恶。百姓被逐出土地的惩罚,是神为了洁净祂的百姓。申命记28:49-52和28:64解释了神对这些后果的警告。

以赛亚把以色列的属灵生活状况比作枯干的细枝条,要被折断用来生火。树在经文中常代表属灵生活。“树干”是神的力量通道,“树枝”是事奉祂的百姓。树枝有时候在风中摇摆晃动;就像以色列一样,它们会从里面烂掉而干枯,变得毫无用处,只能用来当柴火烧。你是什么样的枝子?如果你的灵命枯萎了,那你就要鉴察一下自己,牢牢地抓住神。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书27:12-28:17的内容。

以赛亚书27:12-13说:“以色列人哪,到那日,耶和华必从大河,直到埃及小河,将你们一一地收集,如同人打树拾果一样。当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。”

在历史上,犹太人因倍受逼迫、亡命于世界各地而著称。以赛亚预言他们将再次聚集敬拜神,此预言在历史上指被掳归回,在属灵上意味着终有一日,神将世界各地所有属灵以色列召集到锡安山。

这一段显明神确实要带以色列国回到应许之地。只要是相信神话语,就知道以色列会回到应许之地,因为先知提到的亚述、埃及、以色列、耶路撒冷,这些地名都是字面上的意思。以色列要按照字面上所说的回到应许之地。如果你重视圣经是圣灵所默示的,你就会相信神所说的话。这个预言还没有应验。它是指未来。当神带领犹太人回到应许之地时,他们就会回去。他们回去时会敬拜神。就像神呼召你我一样,神也会呼召他们。今天我们还没有看到这件事情应验。

以赛亚书28章带领我们进入一个全新的领域。24-27章的预言是指向未来。从28-35章的预言是针对当地,并且已经应验了,此外,还有一些和未来有关的预言。这一段有六个“灾祸”,到34章达到最高峰,那就是末日的哈米吉多顿大战,然后是35章的千禧年之后,在地上的种种好处。现在,我们来到的28章,这里为近处的、远处的,过去的、未来的、当地即将发生的,以及普遍的、遥远的所要发生的事都作了预言。我们会看到哪些预言已经应验了,哪些还没有应验。北国以色列在这里被称作以法莲,他们很快就要被亚述俘虏。这是预言近期要发生的事,同时本章也对南国犹大发出警告。亚述王撒缦以色在主前721年入侵以法莲,灭了北国,把北国百姓掳到亚述去,这一部分的预言已经应验了。第一个“灾祸”是针对北国。

以赛亚书28:1说:“祸哉!以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。”

“冠冕”,希伯来语也译作“王冠”,这里指北国以色列首都撒马利亚。

以法莲和以色列是同义字,是指北国的十个支派,他们也被叫作撒马利亚。在这里,酒徒所象征的意义,不仅是字面上的,也是属灵上的。从属灵的角度看,他们醉得不醒人事;属灵的酒醉就是充满了骄傲。

以赛亚书28:2说:“看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。”

“大能大力者”指的是神的审判工具亚述。亚述是具有毁灭力量的暴风雨,像涨溢的大水一样。从旧约先知书与新约启示录的预言中,我们可以认识神的主权掌管历史,神也计划并掌管个人的生活。

以赛亚书28:3说:“以法莲高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在脚下。”

神说祂要这样做。在这里,先知说到酒徒的未来。北国有高度的文明,从人们所住的房子、花园、树木等美丽的外观,我们可以看出他们的生活很舒适。如果你想要进一步的确定,只要到撒马利亚的山上,观看暗利和亚哈所建的皇宫,就会明白了。这是亚哈和耶洗别所住的地方。神好像总给恶人和有钱人住最好的地方,我认为这是报应,因为恶人和有钱人在永恒里不会好过;所以他们在这个世上可以过得好一点。撒马利亚山是这块地上最美的地方之一。站在山上可以看见地中海、约旦山谷、在北方被雪覆盖的黑门山,以及在南方的耶路撒冷城墙。那是风景最美的地方。但神要审判北国百姓,要摧毁他们高度的文明。

现在先知要预言未来的事。“到那日”是指耶和华的日子,是从大灾难开始直到千禧年的期间。

以赛亚书28:4-5说:“那荣美将残之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的无花果;看见这果的就注意,一到手中就吞吃了。到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕,”

这是指未来千禧年的国度。北国以法莲衰败的原因是他们的骄傲,他们戴着骄傲的冠冕。但有一天,当神带领他们回到应许之地时,会有荣耀的冠冕出现。

这与前面的经文形成鲜明对比。对恶人而言,神是可畏的审判者,对余民(即真正的圣徒)而言,神就是荣冠、华冕、行审判者,神是一切力量、能力、权柄和胜利的根源。

以赛亚书28:6-7说:“也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。就是这地的人也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。”

这段经文以浓酒象征祭司和先知堕落的原因。令他们堕落的原因是所有罪恶,包括贪婪、淫乱、理性骄傲、与政权勾结的腐败等。浓酒带来的最大损害是身体器官的麻痹,在灵性上象征良心的麻痹。

有一个商人告诉我一些商场上的事。这个商人每天都和顶尖的生意人来往。他们中间有一个人开始陷在罪中,那个人对妻子不忠,严重地酗酒,在投资的时候做了错误的判断,使得银行不贷款给他。他说当一个人开始醉酒、陷入罪中时,就会失去商业上的敏锐度。他还说:“因为我是基督徒,经过长期的观察,真是这样。我学到了一个痛苦的教训。”神对于北国做了相同的评论:“他们因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。”

以赛亚书28:8-13说:“因为各席上满了呕吐的污秽,无一处干净。讥诮先知的说:他要将知识指教谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗?他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。先知说:不然,主要借异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话。他曾对他们说:你们要使疲乏人得安息,这样才得安息,才得舒畅。他们却不肯听。所以,耶和华向他们说的话是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”

“讥诮先知的”是指不称职的领袖,被讥笑的“他”指的是以赛亚。由此可知,假领袖不仅自己违背神的话语,还阻拦神的话语传扬。

“异邦人的嘴唇和外邦人的舌头”,这句是以赛亚对讥诮之语的回答,既然他们不肯听从用母语宣告的预言,就必被未曾谋面的外邦人毁灭。13节重复10节的内容,表明恶人对以赛亚的嘲笑将成为审判他们的根据。自高的必降卑,骄傲的必屈服。“仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”这句与以赛亚其他预言相似,以色列骄傲的领袖必沦为亚述与巴比伦的俘虏,恶人败亡时必会仰面跌倒、束手无策。

这段经文让有些解经家称以赛亚为“平凡的先知”。教导是缓慢、需要忍耐、持续的工作。属灵真理也是一样。神不会突然向懒惰和爱睡觉的人显现。任何时代都有背叛神的人,因此分享属灵真理变得越来越困难。有很多基督徒对他们的基督徒生活不满意,我这样说好像很残忍,但他们确实忽略了神的话,他们去上一、两周的课程,以为课本可以解答他们的问题,可以使他们学习到如何处理他们的婚姻问题、人际关系、亲子关系和与雇主的关系,进而使他们成为优秀员工。我告诉你,并不是上一些课程,或是一些重大的情绪经历,就能够解决你的问题。要过圣洁的基督徒生活是没有快捷方式的。基督徒的生命要成长只有一种平凡、普通的方法。神的话命上加命,律上加律,这里一点,那里一点地传给以色列人。每天学习神的话并不容易。结果呢?以色列不能坚持下去,他们后退了;也就是说他们堕落了,对神的诫命完全没有兴趣。今天有很多基督徒也是一样,他们并不比别人软弱,只是没有花时间读圣经。我知道很多人对这种方法不感兴趣,但只有命上加命,律上加律,才是惟一可以使基督徒的生命得以成长的可靠方式。

神说:“好吧,既然你们不想听我简单、易明地说话,我就差遣一个外来的入侵者(亚述)进到你们中间。”异地的舌头必作审判这百姓的记号,这百姓拒绝神提出给他们的安息。正如某位学者所说,耶和华将要继续用最简单、最清晰的言语向他们说话,叫他们为弃绝神的话负全责,因他们的拒绝不是出於信息不清楚,而是出於拒绝的心。

以下的经文是给犹大的警告。

以赛亚书28:14说:“所以,你们这些亵慢的人,就是辖管住在耶路撒冷这百姓的,要听耶和华的话。”

“亵慢的人”指的是浅薄骄傲的人。这些人不敬畏造物主,轻慢神,自以为是,自高自大。

审判临到北国以色列,这对南国犹大是个警告。以法莲向耶路撒冷说话,耶路撒冷向我们说话,圣经向所有的人说话。看起来好像神写这卷书,不是给昨天看的,是给明天看的,比明天的报纸更有前瞻性。

以赛亚书28:15说:“你们曾说:我们与死亡立约,与阴间结盟;敌军(原文是鞭子)如水涨漫经过的时候,必不临到我们;因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身。”

与死亡和阴间的约是什么?根据但以理书9:27的记载,以色列将来会和敌基督定下盟约,敌基督就是那将要来的魔君、罪恶之子、无神论者,是顽固的王,是从海上和陆地上来的兽,是被撒但控制的人。

“与死亡立约,与阴间结盟;”这句讽刺当时的政治领袖与埃及、亚述等外邦势力勾结。从属灵的角度,指罪人在世上与撒但的势力勾结,以为一切都相安无事。诗篇12:4记载:“他们曾说:我们必能以舌头得胜;我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?”惟有神才与人立约,只有此约才能使人从死亡中得到释放。约伯记5:23记载:“因为你必与田间的石头立约;田里的野兽也必与你和好。”何西阿书2:18说:“当那日,我必为我的民,与田野的走兽和空中的飞鸟,并地上的昆虫立约;又必在国中折断弓刀,止息争战,使他们安然躺卧。”哥林多前书3:22说:“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;”

以赛亚书28:16-17记载:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。我必以公平为准绳,以公义为线砣。冰雹必冲去谎言的避所;大水必漫过藏身之处。”

神设立弥赛亚为惟一值得信靠的对象,是稳固的根基。投靠祂的人绝不需要恐慌逃跑;在祂的统治下,每一样事物都要通过公平和公义的测试;审判必冲去所有虚假的信靠对象。

人的生活中充满虚假,到处都有欺骗,而且像滚雪球般地继续扩大,直到大灾难时期。面对这些事,我们有什么答案?神已经把答案写下来了。就是根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,是稳固根基。相信的人不用着急,可以倚靠神。彼得前书2:6-8记载:“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。”西门‧彼得说得很清楚,这磐石就是基督。

神对世人的审判是循序渐进的,今天也是一样;有时候审判会忽然临到。但循序渐进的审判比突然的审判更难防御,因为通常过程很缓慢,让人感觉不到。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!