普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了何西阿书4:18-5:13的内容,让我们先来重温一下。

先知何西阿在这卷书4:19说:“风把他们裹在翅膀里;他们因所献的祭必致蒙羞。”这个卷走以色列的旋风,是指大约二十年后亚述入侵毁灭北国。

在何西阿的时代,以色列人选择跟从他们的领袖而泥足深陷;今天,我们又会做怎样的选择呢?米斯巴和他泊是敬拜假神巴力的中心,领袖甚至教唆百姓在这些地方犯罪。朝野腐败堕落令人失望,以色列的百姓可以说毫无指望了。他们仰望领袖引导时应有此发现。今日,我们常可选择自己的领导人,但仍须注意他们是在带领我们亲近还是远离神。神要求人为自己所做的事负责,同样,神也要我们为自己的行为和抉择负责。

有时候人是会对罪感到麻木的,这是今天我们作为神的儿女应该警惕的地方。持续不断地犯罪使人心变得刚硬、不易悔改。故意选择跟神对抗使人的良心麻木,犯了一次罪,下次就更易再犯。要尽量远离罪恶的行为,避免让罪在你里面留下轨迹。

在旧约圣经中,经文常提及号和角,那么吹号带来的信息是什么呢?基比亚和拉玛是离耶路撒冷不远的以色列的城。何西阿预言这两座城将要吹响审判将至的警号。

何西阿书5:10记载:“犹大的首领如同挪移地界的人,我必将忿怒倒在他们身上,如水一般。”犹大为何惹得神发怒呢?根据申命记19:14和27:17的记载,移动地界是严重的罪行。何西阿在这里指责犹大首领,如同那些移动界石来欺骗百姓的人。

很多人常常迷惑地问:“神的旨意,我能改变吗?”答案是否定的。根据列王纪下15:19-20和17:3-4的记载,在米拿现和何细亚统治年间,以色列向亚述求助。但即使是当时的世界强国,也不能帮以色列的忙,因为神已决意要审判这个国家。今天,如果我们轻视神对我们发出的悔罪的呼召,又怎能逃过祂的审判呢?希伯来书2:3明确告诉我们:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

接下来,我们继续研读与查考何西阿书5:14-6:9的内容。

何西阿书5:14记载:“我必向以法莲如狮子,向犹大家如少壮狮子。我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。”

“狮子”和“少壮狮子”是指审判之神,而亚述只不过是审判之神所使用的审判工具而已。

神的惩罚行动如狮子撕裂猎物,极其可怕。神使用亚述、巴比伦来施行刑罚,人无法逃避。

在这里,我们看到另外一个很精彩的比喻。神说:“我必向以法莲如狮子,但对南国,我要像少壮的狮子,像只小狮那样。”有一天晚上,我在电视看到母狮子怎样保护它的小狮子。小狮子像只圆滚滚的大猫,母狮很凶,尤其是当有别的动物靠近小狮子时,母狮会把别的动物赶走,小狮子还在继续玩耍。神对北国说神要像狮子那样毁灭他们。对南国神说要像小狮子。像小狮子会发生什么事呢?小狮子会长大,有一天会像大狮子一样凶猛。这是神对南国的警告,有一天审判也会临到他们。神说:“我必撕裂而去,我要夺去,无人搭救。”神要让以法莲被掳,他们会哀号、哭求,但神不救他们。神要审判他们的罪。时至今日,神一直都会审判罪,没有人能躲避神的审判。

何西阿书5:15记载:“我要回到原处,等他们自觉有罪(或译:承认己罪),寻求我面;他们在急难的时候必切切寻求我。”

“我要回到原处,等他们自觉有罪,”这句是指神向他们掩面,并在远处等待以色列忏悔并归向神。“寻求我面;”意思是寻求神的面,这是爱慕神的恩惠的行为。尽管以色列屡次犯罪,神仍没有改变对他们的爱,神耐心等待他们自觉醒悟并回归。

虽然先知何西阿在这一章中所传达的整个信息和审判有关,让人感到很不舒服,但在这一章结束的时候,却带着盼望。总有一天,以色列会再次寻求神的面。除非他们回转归向神,否则神不会救他们。

神要等到以色列人承认自己所犯的罪孽、担当了刑罚,并诚心寻求神的帮助时,才会垂听他们的祷告。下一章记录了先知何西阿对将来悔改的一代人,所作祷告的预言。

何西阿书6:1-3记载了免受审判的方法:如果导致以色列走向灭亡的骄傲的罪恶,是因为他们没有认识神,那么,免于审判的惟一方法就是归向神,并按神的旨意改变自己的生活。神愿意等待,希望百姓能彻底改过转向祂,这一章说明他们的悔改如云雾、露水般短暂,目的无非想逃避刑罚,然后继续犯罪。因此神一定要刑罚他们。作者记下百姓之间说的话。

何西阿书6:1记载:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”

这是神对北国最后的呼召,但是也让我们看到这个国家的未来,有一天神会医治他们。虽然神撕裂他们,也必缠裹。这是一个警告,神会审判任何宣称自己是基督教的国家,因为这样的国家受到福音的祝福。

人类所遇到的所有问题的根源,是没有与神建立正确的关系。神为了重新建立正确的关系,不会拒绝归向神的人。投进手拿鞭笞的父亲的怀抱,是作为子女惟一能做最明智的行动。

何西阿书6:2记载:“过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”

“第三天他必使我们兴起,”这句经文很有趣,让我们联想到基督在第三天复活。主复活是为了要使犹太人和外邦人称义。这也可以应用在将来有一天,神要带领以色列回归那地,归于神。在以西结书37章,神提到那一天是复活的日子,而复活是以基督第三天从死里复活为基础的。因为基督复活,让所有接受基督的人得到救赎,得以称义,使人和全能的上帝有正确的关系。在罗马书11章,使徒保罗详细阐述了以色列的未来。神建立教会的目的,是要让犹太人和外邦人归神所有,神要让各种语言、各种种族、各种国家的人,都来到神面前敬拜神。当神完成神祂对教会的目的,就要带领教会被提,再次兴起以色列。不管在圣经中有没有写作的先知,经文都提到神对以色列国将来的目的。甚至在以色列民还没有进到应许之地之前,摩西已经提到将来神会第三次带领他们回到故土。第三次,就是第三天的意思,这次将是永远的回归,这次是和基督在死亡以后、第三天复活有关。

何西阿书6:2有两种解释:第一,“两天”和“三天”是对偶句,表示神即将恢复以色列。第二,“使我们兴起”,用在肉身的复活上,由此可推,这节经文预示了耶稣基督的复活。综合两种解释,这句可理解为“坚信神必将恢复祂所拣选的人,在救赎史的进程中盼望基督的复活”。“我们就在他面前得以存活。”是指在神面前圣洁的人生,同时也有不要再离开神恳切的请求。在神面前,对于恶人来讲是灭亡的场所,但对于义人来讲是生命与平安的场所。

何西阿书6:3记载:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

“他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”在这节经文的原文里,雨分为冬雨和春雨。冬雨是在十月降下的滂沱大雨,春雨是在三、四月间收割之前下的大雨。有人说春雨已经回到这块地上了,但我不认为你可以说冬雨或春雨已经回到这地。以色列的雨很少,这里指的雨,不是使这个地区成为所谓伊甸园的雨,虽然这里有雾,交通也很拥挤,这里的意思是因为灌溉,使得这块地能有出产。但是以色列的雨量还不足够灌溉所有的土地,到目前我们还没有看到这个预言应验,所应许的雨水还没有回到这块地上。当百姓再次回转归向神的时候,神的祝福不仅会临到百姓,也会临到大地和动物世界。

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”认识神,就是解决人生问题的秘诀。即使使徒保罗在临终之前,仍然有这样的心思意念,他在腓立比书3:10说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”除了认识神,没有别的方法可以使我们的生命更美好,这是圣经一再强调的。数千年以来,无数事实证明了圣经是绝对正确可靠的,是不能否认的。

“晨光”象征驱除所有黑暗(包括悲伤与痛苦等)神的权能。“春雨”是指如雷般神的恩惠。

现在,以色列要因目前所犯的罪受审判。

何西阿书6:4记载:“主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。”

这听起来,好像神有一点沮丧。其实神是说:“我要怎么对待你呢?我爱你,但是你还继续活在罪中,我不得不审判你了!”这让神陷入两难之间,神的本意不是审判,神愿意救人,不是审判人。但是当百姓继续背离神的时候,神就要审判他们了。以色列百姓是很宗教化的,但是他们不认识神,远离神。今天有很多宗教,而我反对宗教。让我用一个人写给报纸主编的一封信来解释我的看法,那人在信中写到:“今天的社会,宗教相比宗教的功用更渊远流长。最后人类会因着长大成熟,不再需要宗教这种镇定剂了。人类不再需要用民间故事来解释未知的事,也不再需要敬拜一个超级的神。在我们这个复杂的社会里,宗教只能使我们默然无声、蒙蔽我们的心思意念。宗教使重要的细节和信息变得模糊和扭曲了,宗教干预了重要的决定,使人们变得固执,心存偏见。现在是该丢掉这种宗教的时候,因为宗教只会蒙蔽人心。”

这可能会让你感到惊讶,但是我同意他的话;但愿我们可以抛弃宗教。有一人回应这封信,也刊登在报纸上,这个人表达得比我好多了,他说:“我要回应刊登在报纸上那封‘蒙蔽人心的宗教’的信,我同意作者对宗教果效的看法,因为宗教就是人用自己的努力认识神。我不是一个宗教化的人,大约在四年前发生了一些事,改变了我的生命。当时,我请耶稣基督掌管我的生命,我接受我不能靠着自己的努力来认识神的事实,但是借着神的儿子耶稣基督,我们可以和祂产生关系。自从我这样做之后,越来越清楚地意识到我的社会责任,我可以爱自己,接纳自己,也可以去爱和接纳各种年龄、种族、信念和肤色的人。”

今天有很多人说:“丢掉宗教了吧!”我说,对,我们要把宗教从后门扫出去,迎接世界之光、耶稣基督进来。以色列人很宗教化,但是他们的良善就像“早晨的云雾”,只有形式、仪式和庆典而已。“又如速散的甘露。”那就是他们的宗教。很多人穿上宗教的外衣,就像穿上一套宽松的衣服,可以让他们随时穿上,随时脱掉。神责备这些很宗教化,却不认识神,没有因为经历到神而生命被改变的百姓。

神谴责以色列的形式主义信仰,指出:与神建立盟约关系的人应当爱神,并爱邻舍。但以色列却缺乏这种爱,只注重形式上的祭祀,以致引起了神的震怒。

何西阿书6:5记载:“因此,我借先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。”

换言之,神说:“我要让我的先知严厉地责备他们。”

感谢神,我收到很多听众朋友来信鼓励我们要忠心地传讲圣经,称赞我们摘录了很多经文,让圣经自己对他们说话。这是我服事多年来的习惯,我看到真正想要听神话语的人,总是心存感激的。我也会接受反对的人的批评。神在这里对百姓说:“我要借着先知严厉地斥责你们,这些先知忠实地传讲我的话,可是你们还是不听。”今天,虽然有很多人对圣经有兴趣,也回应神的道,但不知道他们当中有多少人的心思意念,以及生命被改变了。

神说:“以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。”以色列人不是因为无知而犯罪,他们不是没有信息。神差遣先知对他们说话,但是他们背离了神和神的道。

“如光发出”是指神的审判,揭露所有隐藏在黑暗中的罪恶。

何西阿书6:6记载:“我喜爱良善(或译:怜恤),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”

百姓只是在行礼如仪而已。你可以在礼拜天去教会,好像你很虔诚似的。你可能很有理由地批评牧师、批评诗班、批评每一个人,但是,神要你行出神的道,要你把神的道实际应用在生活上,要你的心和你的生命彰显出神的恩典。不要以为参加教会盛宴,可以代替你真正吃喝生命的粮,你要自己享受神的话,就像享受一份大餐一样。没有一个教会的聚会,可以取代你自己研读圣经。

撒母耳高喊“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”的原因就在于此。神不是以以色列人的祭物,来维持自己微不足道的存在,神是万物之主。以色列真正应该献给神的,是他们的人生。缺乏实践奉献与爱的人,不可能献上真正的敬拜。

何西阿书6:7记载:“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。”

“约”就是神和以色列所订的盟约。

何西阿书6:8记载:“基列是作孽之人的城,被血沾染。”

根据耶利米书8:22的记载,基列这个城最有名的就是“基列的乳香”,那是一种香膏或松香,是作医药用的。可是在何西阿时代,只有作孽的人来自基列。

基列在约旦河东,属北国领土。根据士师记12:1-6,以及列王纪下15:25的记载,“作孽”可指当年基列人击杀以法莲人近乎灭族的事,更可能指协助比加叛乱弑以色列王比加辖的事,因此事发生在何西阿事奉的时期内。

基列的地业中有保护杀人者的逃城,周围住着祭司和利未支派的人。示剑也如此。原本为了防止冤案发生而准备的城,因接连而来的内乱而变成了死之城。甚至理应引导百姓遵循健康的宗教人生的祭司,却想方设法利用宗教达到致富的目的,而且还被杀人和勾心斗角的事蒙蔽了眼睛。

何西阿书6:9记载:“强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。”

换句话说,祭司拒绝给百姓生命的活水和生命的粮,这种祭司的所作所为其实就等同于犯了杀人罪。老实说,我认为如果一个牧师站在讲台上,却不传讲神的道,他就是在犯罪。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!